ID работы: 6329519

Западня

Гет
NC-17
Завершён
266
Размер:
97 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 154 Отзывы 92 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
      Бран задумчиво вертел в руках флешку с копией рапорта Сансы, слушая ее неторопливый рассказ о счастливом побеге.       — …Только я все никак не могу понять, — сказала вдруг она, — почему ты так долго не отвечал на мое первое письмо?       — Ну… ты же понимаешь… выглядело довольно подозрительно. Ты исчезла над Королевским лесом, позывные от вертолета перестали поступать, и вдруг через пару недель приходит сообщение с твоего адреса с айпишником на Тихом Острове… Вот что бы ты подумала? Либо ты мертва, а кто-то пытается добраться до остальных Старков, либо жива, но раскололась, и тебя используют как подставу…       — Я уже начинала терять надежду, — обиженно вставила Санса. — Если уж ты мне не ответил, тогда кто?..       — Ну, твоя идея написать про кнопку в заднице Джоффри сработала, — хихикнул Бран. — Только почему ты думала, что подложил ее Рикон? Вообще-то, это был я.       — Ты?! — воскликнула изумленная Санса. — Я была о тебе лучшего мнения…       — Ну, раз уж пошли такие откровения, то и я был о тебе лучшего мнения. Как ты могла выбрать такого говнюка?       — Я была юная и неопытная… Ну, а как тебе Сандор? — с некоторым напряжением спросила она.       Бран бросил на сестру пытливый взгляд.       — Ну, а что Сандор… Полезный человек. В хозяйстве пригодится. Вот закончим войну, поставим его на огород, ворон отпугивать…       Глаза Сансы сузились, и Бран понял, что самое время спасаться бегством.

***

      — Привет… И чего это ты сияешь, словно золотой дракон на полуденном солнце? Выиграла спор, кто больше южан сегодня замочит?       — Не ворчи. Сегодня я никого не мочила.       — Это хорошо. Люблю, когда у меня нет работы. Так что случилось-то?       — Слушай… А у тебя когда день рождения?       — Да еще не скоро. А что?       Ее лицо омрачилось:       — Жаль.       — Почему жаль?       — У меня для тебя уже подарок есть.       — Подарок? Ну, ничего, подождет твой подарок до дня рождения.       — Этот не подождет.       Он вздохнул — пожалуй, ему никогда не понять женской логики.       — Ладно. Давай свой подарок, будем считать, что день рождения у меня сегодня.       Она снова просияла.       — Вообще-то подарков два. Один — вот! — она протянула ему что-то, похожее на книгу, завернутое в обычный пергамент вместо красивой упаковочной бумаги и перевязанное тонкой бечевкой вместо цветной ленточки.       — Что это?       — Смотри.       Он надорвал пергамент и извлек из-под обертки… два старых семейных фотоальбома, о которых он и думать забыл: те не попадались ему на глаза много лет. Перелистнув страницы первого, он с замиранием сердца вновь увидел своих родителей — молодыми, своих погибших брата, сестру и самого себя — маленькими… А второй запечатлел, пожалуй, лучшие моменты его жизни: армия, выпуск из университета, любящая сестра, такая, какой он ее помнил… Он посмотрел на сияющую Сансу, испытывая целую гамму чувств, — растерянность, непонимание, восхищение, благодарность.       — Но как?..       — Нравится подарок? — она едва не подпрыгнула от радости и нетерпения, ну чистое дитя двадцати пяти лет от роду. — А теперь идем!       — Куда?       — Со мной. Второй подарок на улице.       Выйдя из блиндажа, Сандор обомлел: во дворе стоял старенький грузовик с открытым кузовом, в котором располагалась большая клетка. Из клетки доносилось злобное рычание, которое вдруг перешло в радостный скулеж и визг, когда Сандор подошел ближе.       — Это… мои девочки?.. — у него перехватило дыхание. — Но как тебе удалось?!       — Даже не спрашивай… Эй! Что ты делаешь? Только посмей их выпустить сейчас! Ты слышал?! Эй, Пес! Держи своих псов на привязи!!!

***

      — Сандор… А почему тебя называли Псом?       — Хм… ну и вопросы у тебя… Даже не знаю, как ответить… Наверное, потому что собак любил с детства.       — Собак?       — Да. Отец разводил породистых гончих на продажу. А я за ними ухаживал, натаскивал, души в них не чаял… Чуть не рыдал, когда приходилось со щенками расставаться. Ну и потом как-то… без них жизни не мыслил.       — Какой ты сентиментальный.       — Да уж. Собаки были моими лучшими и единственными друзьями. Сама понимаешь, среди людей друзей-то у меня не было. Вот кличка и прицепилась.       — И еще никак не могу понять… почему ты меня в лесу выслеживал? Ты же врач!       — Так некому было. Чтобы самим лес прочесывать, это знаешь сколько людей надо? А собаки след легко найдут. А лучший кинолог в части — это я. Вот меня и нанимали для таких целей. Ну, дезертиров там выследить… или кто-то из ваших разведчиков к нам в лес забредал… Хобби это мое, понимаешь?       — Ничего себе хобби… людей травить!       — Эх, пташка… тебе меня не понять. Люди травили меня всю жизнь, и я с этим жил. Среди людей у меня всегда была куча врагов — и ни одного друга. Ну, разве что Джейме… Мы с ним еще до армии познакомились, и он всегда ко мне хорошо относился. Ну, еще Сэм — в университете… Его самого травили, и мы как-то сдружились на этой почве. И еще Монах. Сколько я его помню, он жил отшельником. А после смерти Элинор… когда я чуть не потерял рассудок от горя, он взял меня к себе и заставил жить… Но это и все. Когда я вернулся домой, ничего не изменилось. Люди для меня ничего не значили, как и я для них. Поэтому выследить парочку дезертиров для меня было развлечением.       — Пока не попалась я?       — Пока не попалась ты…

***

      — Сандор… Ты меня любишь?       — Что за странный вопрос? А что я, по-твоему, только что делал?       — Ну, я серьезно…       — Ну, а как ты думаешь?       — Я хочу, чтобы ты сказал…       — Конечно, люблю.       — А скажи… когда ты впервые понял, что меня любишь?       — Ммм… даже не знаю, пташка… Наверное, с первой встречи.       — С первой встречи? Это в лесу?!       — Да… Ты тогда была такая… дикая, что ли… бежала до последнего… когда тебя собака цапнула, — я видел — ты даже не вскрикнула. Другая бы на твоем месте сразу в слезы, а ты молчишь… Когда меня увидела, конечно, испугалась, закричала… Но уже через минуту в твоих глазах было столько злости… Не поверишь — даже когда ты меня укусила, я тебя только больше зауважал. Такая хрупкая — двумя пальцами переломить можно, но в тебе было столько отчаянной смелости, воли к жизни, несгибаемости… я таких женщин еще не встречал. Ты тогда просто разрушила мой мир.       — А зачем же ты меня тогда к дереву привязывал?!       — Ты же все время норовила убежать. Я не хотел тебя привязывать, поверь, мне самому было тошно… Но я понимал — если ты будешь думать, что я угрозы бросаю на ветер, ты будешь повторять это снова и снова, пока не нарвешься. Уж извини. Я тогда так и не спал всю ночь… не смог.       — А храпел так натурально!       — И когда тебя били потом, у Болтона, а я стоял и смотрел… это было невыносимо. Мне казалось, если Хоут еще раз тебя ударит, я ему башку проломлю, а следом за ним и Болтону… Ну, а остальное, думаю, и объяснять не надо.       — Нет, надо. Если ты меня уже тогда любил, почему оставил меня в первый день одну в доме? Ведь я могла убежать и нарваться на патруль, ты же сам потом говорил… Тебе было не жаль?       Сандор хохотнул.       — Убежать? Босиком, в трусах и в халате? Нет, пташка. Я нутром чувствовал, когда ты стала бы бежать, а когда — нет. Вот во второй вечер я был уверен на сто процентов, что ты что-то такое выкинешь. Ну и, кроме того… хоть я и чувствовал к тебе что-то… неправильное, но это было как-то безотчетно. У меня, понимаешь… только не смейся, а то я тебе больше ничего не скажу… у меня еще никогда не было настоящих отношений… нет, не то чтобы у меня вообще женщин не было, я не о том… но любви… Я просто не знал, что это такое.       Санса честно сдержалась и не стала смеяться, хотя это стоило ей значительных усилий. До тридцати лет не влюблялся?! Да он точно чокнутый!       — Теперь понятно, почему ты на меня бросался и рычал по любому поводу… Обычно люди этот этап в школе проходят. Ну, там, за косички подергать, на парте гадости написать, линейку сломать…       — В школе, сама понимаешь, меня если не боялись, то дразнили. Таким уродам, как я, в обществе живется несладко… приходится отращивать шкуру потолще и зубы поострее.       — Да уж, я прочувствовала… твою толстую шкуру. Я-то думала, почему ты никак на меня не реагируешь…       Он снова хохотнул, но уже как-то невесело.       — Я реагировал, уж поверь… Но просто не мог переступить черту.       — Нет, ну послушай… Может, влюбился ты в меня и с первой встречи, но я же видела, что ты не смотришь на меня, как мужик… ну, не раздеваешь глазами, например… Когда же ты начал видеть во мне женщину?       Он задумался.       — Это тебе так казалось, что не видел. Я привык к самоконтролю. А вообще-то… ну, не знаю. Ты для меня сразу была какой-то… недосягаемой, что ли. Как актриса кино: смотреть можно, мечтать можно, а трогать и хотеть для себя — нет… Но впервые я почти потерял контроль, пожалуй, когда ты решила полить огород. Ты тогда так соблазнительно наклонялась, чтобы зачерпнуть воды в проклятую лейку… ну, будто нарочно меня провоцировала… Я уже опять чуть не рявкнул на тебя, и тут тебя Ним в воду повалила… А потом ты еще и в мокром платье вышла… я думал, у меня сердце из шта… из груди выпрыгнет.       Санса хихикнула.       — А я думала, это случилось тогда, когда ты глазел на меня под балконом…       — Кхм… ну, должен признать, ты тогда на волоске была… У меня чуть крышу тогда не сорвало…       — А я тогда ждала тебя… думала — придешь.       — Я под дверью твоей стоял и локти себе грыз… Мне тогда, и правда, уже на все плевать было — я был на грани…       — Надо было войти.       — Я ведь думал, что ты меня ненавидишь… И остановило меня только это. Ведь против твоей воли — это было бы насилие… А если бы я переступил черту, я бы уже не смог сдержаться.       — Да уж… я вообще не понимаю, почему ты так долго ждал… и вовсе я тебя не ненавидела…       — Сама же говорила…       — Мало ли что я говорила…       — Значит, и про любовь тоже была неправда?       — Про любовь — правда…       В доказательство Санса закрыла ему рот поцелуем. Оторвавшись от губ Сандора спустя вечность, она снова спросила:       — Ну, а тогда, когда ты меня напоить хотел… А я сбежала, а ты меня догнал… Тогда мне показалось, что уже точно все, крышка…       — Санса… ты права. Видеть тебя перед собой, смотреть тебе в глаза, вдыхать твой запах, держать тебя в руках — и не поцеловать, не обнять, не залюбить до смерти… Большей пытки я в жизни не испытывал. Но если бы я сделал это, то ненавидел бы себя до конца своих дней… Я стал бы чудовищем, подобно Григору… Я не мог своей звериной страстью растоптать тебя, такую чистую, живую, настоящую… хоть и упрямую, и дерзкую до невозможности. И если бы ты не пришла тогда ко мне, и не прикоснулась бы…       — Что тогда? Ты бы меня так и не вывез?       — Вывез бы. Мне кажется, эта мысль у меня родилась еще тогда, когда я тебя из тюрьмы забирал. Не место рыжим пташкам среди всего этого дерьма. Просто тогда мне еще надо было решить кое-что для себя… Я хотел, чтобы ты доверяла мне. Чтобы сказала мне, кто ты. Но ты молчала, и это мучило меня, терзало, разрывало на части… Мне было необходимо твое доверие, понимаешь? Я должен был знать, ради чего ставлю на кон свою жизнь.       — Понимаю, — сказала она, поглаживая и целуя его мощное плечо.       И еще она понимала Этель. Тогда, во время первого разговора с ней, она никак не могла взять в толк, что нашла в нем такая красотка, как она. Но теперь, когда она сама прозрела, ей стало понятно — таких, как Сандор, больше не было. Благородных, смелых, честных, жертвенных… Он был последним рыцарем Вестероса.

***

      — Сандор…       — Ммм?..       — Давно хотела тебя спросить…       — Слушай, пташка… почему тебя все время тянет потрындеть после секса? Ну, будь человеком, дай отлежаться, помечтать…       — А о чем ты собрался мечтать?!       — Тебе правда интересно? Ну, тогда слушай… у тебя есть такая коротенькая футболочка, еле задницу прикрывает… Ну, ты вчера в ней утром кофе готовила… Так вот, когда ты наклоняешься…       — Развратник! Ты лучше скажи мне… — он горестно застонал, но она продолжила, не обращая на него внимания, — какой пароль стоял на твоем компьютере? Ну, там, у тебя дома…       — А почему тебя это интересует? — насторожился Сандор. — Ты что, лазила в моем компе?       — Ну… сам понимаешь…       — И когда это было?!       — Когда ты вырубился после суток в госпитале…       — Боги! С тобой ни на минуту расслабляться нельзя!       — А все-таки…       — Не скажу.       — Ну, пожалуйста… я умру от любопытства…       Он хохотнул и погладил ее по спине.       — Ладно, скажу… если скажешь вначале, какие варианты ты подбирала.       — Ну-у-у… разные. Твое имя. И так, и сяк. И «Пес». И «Этель».       — Семеро! Этель?! Да с чего ты взяла?!       — Ой, да ладно тебе… Потом в ход пошли Джейме, Тайвин и твои собачки. Я тогда еще подумала — наверное, это было имя сестры, или чья-нибудь дата рождения, но я тогда ничего этого не знала.       — Эх, пташка… хакер из тебя никудышний. Пароль был: «Fuck the King*».       Сандор долго с удивлением смотрел на задыхающуюся от хохота Сансу и думал о том, что на новом компе пароль-таки придется поменять.

***

      — Это и есть твой дом?! Ты шутишь, что ли?       — А что? Тебе не нравится?       — Да это же не дом… Это целая деревня!       — Не деревня, дурачок… Это родовое поместье Старков! Оно очень древнее, понимаешь…       — Да тут без карты сортира не найдешь!       — Почему не найдешь? Ты только что там был…       — Так это сортир был?! А я-то думал, нахрена Старки в тронном зале толчок поставили…

***

      — Скажи мне, Сандор…       — Семеро, ну что еще?       — А в какой момент ты все-таки решил уходить со мной на Север?       — Ну… сразу.       — В смысле — сразу?!       — Ну, в смысле, когда ты это предложила. По правде говоря, я довольно долго ждал от тебя этого предложения.       — Ты серьезно?! А зачем же ты делал вид, что не согласен?!       — Ну… как зачем? Ты так талантливо меня переубеждала… я не мог отказать себе в этом удовольствии…       — Ах ты… мерзавец! Придушить бы тебя!!! А я-то думала, что ты и вправду боишься прослыть дезертиром, что у тебя, блин, идеалы — честь, верность, король…       — Король? — он фыркнул. — Пароль мой помнишь?.. А идеал у меня один — это ты… (Теперь точно все). *Fuck the King (если кто забыл): знаменитая фраза сериального Пса, которая на русский переводится как «в пекло короля».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.