Глава третья.
25 марта 2018 г. в 22:49
Раньше ложится Тридцать Шестой, чем Двадцать Четвертый, - неизвестно. Инга сбила им весь график.
И сегодня мало кто заснет, даже когда их головы коснутся подушек.
Новое спальное место Инги – ожидаемо в комнате Риты. В другой девичьей обитают все три прочих – Таня, Лера и Оля. Младшие. Кому пока бояться нечего. Кроме неумолимой смерти. Она тут неразборчивая. Всех дождется.
А Инга с Ритой – самые старшие. По меркам сволочных Островов – взрослые. Всё логично. Как с Лорой.
И ни одна комната изнутри не запирается. Вроде как от своих же – зачем?
Ага, и такое уже видели. Да и как запрешься, если Ритка живет тут же?
Инга привычно прилегла с ножом под подушкой. Прихваченным на кухне. Ничего нового. Убежище-то в этом замке еще не найдено.
Над койкой на голой стене перебежчица повесила прихваченный еще с Двадцать Четвертого меч. Никто возражать не стал. В расчете, что сонный и безоружный проиграет бодрому и вооруженному всегда.
Да и успеешь ли возненавидеть спросонья достаточно – чтобы в свете луны сверкнула сталь, а не жалкое дерево?
А еще за деревянно-стальным клинком на стену Инге тянуться далеко. Секунд может не хватить.
Зато за острым ножом под тощую подушку – близко. И удобно.
И в дерево он не превратится. Не Буратино наоборот.
И уже привычно захотелось взвыть. Когда Ритка посреди ночи неслышной тенью поднялась с места, натянула свое короткое платье. И холода-то не боится…
- Инга? – шепотом позвала Лорка номер два, осторожно склоняясь над напарницей.
Та не шелохнулась. Ритка на цыпочках выскользнула из комнаты в темный коридор. Всё так же бесшумно. Будто ее здесь и не было.
Только пустая постель в остывающей в ночи комнате. Холодная ночь, холодные сердца. И ледяной, расчетливый прищур нелюдей-пришельцев - откуда-то… со стороны. То ли с неба - с порхающей тарелки, то ли из-под земли – из тайного бункера какого-нибудь.
А может, они вообще невидимые – и нагло пялятся отовсюду? Нет, это уже Инге черт знает что с нервов мерещится. Зачем бы нелюдям тогда понадобились Наблюдатели на островах?
Инга натянула обрезанные уже на Островах еще земные джинсы, прихватила уже местный острый нож. Узкий , удобный. С этого Острова. Им удобно резать хлеб, мясо и врагов.
Играйте в свои игры дальше. Инга – не тупая овца на общей бойне, чтобы послушно дожидаться в комнате неизвестно кого. Или даже известно. Непобедимого бойца Тимура-Самурая. Убийцу Рауля.
Школа уже пройдена. И даже гнойный прыщ Генка уже огреб по заслугам.
Только он тут был не один. И даже подлых убийц Люды – куда больше одного.
И бежать теперь некуда. И не к кому. Безумный Капитан – слишком нереален, чтобы соответствовать своей легенде. Будь он на самом деле таким - давно бы уже погиб. Без следа растворился в пенной пучине морской. Здесь – не его мир. Нельзя сыграть на чужой планете по своим правилам. Инга в этом уже убедилась.
Она здесь – опять одна. Димки больше нет – по ее же вине.
Бешеный дождь лупанул в коридорное стекло внезапно – будто ждал разрешения. Не Ингиного. Будто это пришельцы дожидались ее явления из комнаты. И теперь издеваются.
А что? Кто сказал, что и погодой тут не они управляют? Раз уж почему-то нельзя смотреть на вечернее небо после заката – ослепнешь.
Девушка про себя ругнулась – для ее плана лучше бы погоду посуше. Хотя какая, к чертям, разница – сухой подыхать или мокрой? Главное – не втоптанной предварительно в грязь. А она уже от этого – в нескольких шагах. В чужих.
Путь на Сторожевую Башню – не так уж далек, но за это время успело дважды неслабо так громыхнуть. Прямо перед Ингой в широком коридоре сверканул гигантский зигзаг молнии. Преградил дорогу.
И Инга зло шагнула вперед. Прямо сквозь белый огонь. Один черт - подыхать.
Ничего, конечно, не случилось. Пустота. Ничего. Это ведь не реальная молния в замке, а так – ее отражение. Наверное.
Потому что вряд ли гроза – нереальная. Дождь-то на Островах - вполне себе мокрый. Инга не раз уже испытывала.
Черт знает, что у них тут с погодой творится. У них. Не у Инги. Она не с ними. Ни с одним из них.
У нее всё – только на Земле. В нормальном человеческом мире. Не под указку злобных пришельцев, которым все местные так легко подчинились. Надрессировались. Как Ахмет – ради прелестей Лорки.
Злющий ливень с разъяренных ночных небес промочил Ингу насквозь - сразу. Видно, чтобы подтвердить свою реальность. Сырые джинсы облепили ноги, волосы мокрыми прядями прилипли к шее. А глаза заливает вода, смывая горькие слезы. Злые, яростные и бессильные.
И зябкий озноб мигом пробрал насквозь. Ночами тут и без дождя было не жарко.
С точно такой же башни Инга тогда не дала броситься Людке. В первую ночь здесь. С чего ее понесло со своим уставом в чужой монастырь, где Людку продержали гораздо дольше? И ей было лучше знать, когда есть шанс выжить, а когда уже пора умирать.
Не бойся, Инга. Ничего не бойся. Сейчас всё кончится. Не будь трусливей бедной, невезучей Людки.
В белом от ярости блеске молний – среди бушующих волн отчетливо сверкнул силуэт парусного корабля. Так близко! Метров сто по морю – не дальше. Метров сто – среди бешеных многометровых бурунов.
По легенде Безумный Капитан берет к себе только смелых. Вдруг хоть это – правда? Инга – смелая. А если нет – никто этого до сих пор не раскусил. Она даже самодура Генку прикончила.
Жаль, в ту ночь они с Людкой вместе отважно не нырнули в яростную бурю. И даже если на борту легендарного Клипера тоже будет всё паршиво – почему бы не рискнуть еще раз? Что Инге уже терять? Да как всегда – в последнее время… В последние недели!
Пусть неровен и петлист
Путь до сказочного мира:
Я не просто эскапист -
Я прикончил конвоира…
Откуда это?
Инга перекинула ноги через мокрые, скользкие перила, прикидывая, как далеко прыгать. Чтобы не шарахнуло о прибрежные камни. Со всей дури.
Раз уж решила выжить.
Темную тень сбоку Инга еще уловила. А вот сигануть вниз уже не успела.
Сильный толчок сбил несостоявшуюся беглянку на мокрый пол. Жесткая хватка прижала к холодному мрамору.
Ритка. Для не дерущейся на мостах – очень даже сильная. Инга не зря опасалась ее в коридоре.
Впрочем, Рите ведь нужно продержаться недолго. Только до прихода прочих.
Какого черта Инга хлопала ушами, толком не прислушиваясь? Ну и что, что буря? Слушать нужно внимательнее!
Это Инге за то, что не дала Людке умереть вовремя. Сейчас Ритка свистнет и позовет помощь. Каждого первого.
Ну, кроме запертого Малька.
Нож может помочь, но пусть противница сначала заорет. Пусть сделает всё до конца. Как раньше – Генка.
Потому что Инга всё еще не в силах внезапно ударить первой. Рита ей ничего пока не сделала – всерьез.
И подобные колебания Ингу и погубят. И скорее рано, чем поздно.
- Инга, это не вариант, - куда-то в лицо кричит Ритка сквозь рев ветра. - Диму не вернешь, но это не причина…
- Я не собиралась умирать, если ты об этом, - холодно отрезала Инга. Проклятый дождь заливает глаза. Риткино лицо расплывается, не разглядеть выражения глаз. Не угадать мыслей… – Я собиралась к Безумному Капитану. Пусти.
- Отсюда опасно прыгать.
Неясно, поверила Рита или нет, но стальную хватку не разжимает. Свои три с лишним года она провела на Островах не зря.
- А жить здесь – не опасно? – яростно прошипела Инга снизу вверх. Пусть Ритка спорит – лишь бы не заорала. Пусть даст Инге шанс вывернуться. А уж она его не упустит. - Я больше месяца прожила на Двадцать Четвертом. Думаешь, там можно остаться дурой и выжить?
Да. Раз дала застать себя врасплох – сегодня, сейчас.
- Я зря сегодня ушла, - чуть виновато произнесла Рита.
- Зря, - усмехнулась Инга.
- Я думала, ты спишь.
- Извини, нет. Кто должен сегодня сюда явиться вместо тебя – Тимур?
- Что? Инга, извини, ты не так поняла…
Теперь еще и ломать комедию начнем? Угу, Инге – три года, и она купится на любую чушь. Даже самую неправдоподобную.
Потому что на Островах пришельцев любой украденный… скопированный ребенок уже соображает, что…
Можно сейчас лбом врезать Ритке в переносицу. Потом откатиться и…
- Скажи мне, что ты уходила не к Крису, и я еще, может, тебе поверю.
- К Крису. Но при чём здесь… Инга, я поняла, - вдруг успокоилась Рита. Только мокрые руки чуть дрожат. То ли от напряжения, то ли – от холода. Она ведь тоже уже мокрая. – Мне жаль, что тебя закинуло на Двадцать Четвертый. Но здесь - другой Остров. Мы – другие.
- И в чём разница? В том, что Крис – умнее Генки? Я это заметила. Но в чём разница – для меня?
- Инга, я люблю Криса, - Ритка вдруг выпустила ее и просто уселась рядом. Напротив. На мокрый мрамор. С такими же прилипшими к лицу волосами она кажется младше. И… безопаснее. - И заметила тебя сейчас я только потому, что была совсем рядом. Крис живет в Сторожевой.
- Зачем?
Караулить всех? Или девочек водить? Удобно - без соседей по комнате.
Генка это правда делал в самом замке. Выбрав себе самую удобную комнату. А в Сторожевую селил иногда новичков. Особенно младших. Когда не хватало места.
Не девчонок, конечно. Им хватало всегда. Хотя бы по причине из количества.
И быстрой смертности.
- Места не хватило. Одно время нас было очень много. А потом Крис просто не успел вернуться обратно. Да и вдруг еще ребят пришлют? Инга, ты очень понравилась Тимуру, это правда. Но решать будешь только ты. Не Тимур и уж точно – не Крис. Он-то здесь при чём?
- Так Тимур сегодня явиться не собирался?
- Нет, - тише, чем до этого, произнесла Рита. - Ты его не приглашала – значит, он не собирался. Инга, если завтра ты решишь, что тебе нравится Толик или Меломан – это тоже будет нормально. Решаешь ты.
- А если я решу быть одна?
- Значит, будешь одна, - Ритка лишь чуть запнулась с ответом. Но запнулась.
- Ты врешь.
- Нет, не вру, - внезапно очень горько произнесла та. – Ты не представляешь, что чувствуешь, когда дни, месяцы и годы отсчитывают твой срок. Когда его остается всё меньше, меньше… И не потому, что тебя могут убить, а потому что точно убьют до восемнадцати. Ты не представляешь, как при этом хочется жить.
- Рита, я не буду ждать четыре года, чтобы…
- Никто не собирался, Ин, - внезапно тихо и безнадежно проронила Рита. - Все надеялись выбраться. Абсолютно все. Каждый день, каждый час. Уже восемьдесят лет. Этот замок похоронил их крики, Ин, а море – тела. Пойдем в замок, Инга. В тепло. Я согрею чая, и мы обе не простудимся. Нам нельзя болеть. Кто-то должен готовить для наших бойцов горячую пищу и перевязывать им раны. А кухня в распоряжении Тани – это ужасно. Как и бинты. Это эгоистично, но я рада, что ты теперь здесь. Хорошо, когда кто-то может тебя подменить.
- Прости, что сорвала твое свидание.
- Ничего. Вдруг завтра мы еще тоже будем живы?
__________________________
В тексте использованы стихи Евгения Лукина, являющиеся анахронизмом в отношении 1989 года.