Глава четвертая.
30 марта 2018 г. в 18:10
Теплый чай и теплое, сухое одеяло – это как раз то, что иногда нужно. Инга с ногами забралась на огромный старый стул, рассчитанный на кого-то раза в два толще ее. Сделали по заказу для какого-нибудь богатого толстяка - еще до революции?
Это объясняет, почему он еще цел. В загнивающей царской России вещи делали лучше и долговечнее. Мебель в том числе.
А сейчас можно поплотнее закутаться, как в уютный кокон. И греться, греться...
Жаль только, что теперь неумолимо клонит в сон.
- Ритка, еще раз – извини.
- Ничего, - Рита плотнее завернулась в такое же одеяло. Они в них – почти как сестры-близнецы. - Я должна была подумать головой, откуда ты к нам пришла. Это как с иностранными языками – перевод не всегда совпадает. Иногда тебя могут не понять.
- Я пришла с Земли, - вздохнула Инга. - Из нормальной жизни. Всего шесть недель назад. И за это время превратилась черт знает в кого. Ритка, ты здесь больше трех лет. Скажи… Извини.
- Не за что, - боевая подруга командира Алощитников отставила опустевшую чашку. - Я понимаю, о чём ты подумала. Что за столько лет можно было найти выход.
- Необязательно. Если уж за восемьдесят лет ничего не придумали. Но вдруг все-таки какая-то незаметная лазейка есть? Просто мы ее не видим.
- Я не говорю об этом с Крисом, - чуть помолчав, ответила Рита. – Мы и так оба понимаем, что нам недолго осталось… А если всё время о таком думать – жить не захочется. Я люблю Криса. И умру вместе с ним, когда придет время.
А Инга вдруг разозлилась. И на саму Риту, и на чертовы Острова, что превратили нормальную девчонку в ожидающую своего часа обреченную смертницу.
Какой была Рита три с лишним года назад? Сколько прошло дней, недель или месяцев, чтобы лишить ее всякой надежды?
- То есть ты скоро умрешь? – безжалостно продолжила Инга. – Ты и Крис. А самое большее спустя три-четыре года – умру я. И от нас не останется даже имен, потому что нас никто не ищет. Веселенький, розовый мраморный замок и нас сожрет и не подавится. Как ты сказала, поглотит и наши крики. Чокнутые пришельцы продолжат свои веселые игры дальше. И ты решила героически умереть вместе с Крисом. А жить вместе с ним ты уже не хочешь? Детей ему родить хотя бы?
- Не трави душу, - глухо проронила Рита, глядя куда-то в точку. В плохо отмытое Таней пятно на плите?
Чем увлекалась Ритка до Островов? Вряд ли кухонной работой.
- Буду.
- И зря, - повернулась Рита к ней. - Из нас двоих только ты рискуешь собой, протестуя против местных правил. Со мной будет покончено и так. Очень скоро.
- Я понимаю. Но четыре года – мало, чтобы их прожить. И слишком долго, чтобы ждать смерти. Лучше уж тогда сдохнуть в попытке. Рит, мы тут с Димой кое-что узнали. О наших друзьях-пришельцах. Идем будить твоего Криса или ждем до утра?
- Идем будить, - поднялась Рита. – Надеюсь, твоя идея того стоит. Криса ждет новый день на мостах – от рассвета до заката, а он только вчера был ранен.
И разбирался с Мальком, знаем.
- Это не идея, Рит. Это только наша с Димой догадка.