ID работы: 6332729

Сквозь время

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Новые знакомства

Настройки текста
      Буквально через пять минут зашла скромно одетая девушка, представилась Машей. Она принесла бледно-голубое платье до пола с небольшим декольте, украшенное мелкими жемчужинками. Рукавов не было, вместо них только полупрозрачная ткань. Она подала мне бельё, странное. Я зашла за ширму и надела его на своё. Маша хотела надеть корсет, но я попросила её попробовать надеть платье без него. Девушка, конечно, сильно удивилась, но просьбу выполнила. Я знала, что маленькая, но сейчас мне это особенно помогло. Я без труда и без корсета влезла в него. Так странно, меня последний раз одевали в пять лет, а тут возятся. Что за время?       Выходить мне не хотелось, поэтому я поблагодарила Машу и закрыла за ней дверь. Может я уже давно в психиатрической больнице, меня накачали лекарствами, а этого всего не существует? Каждая последующая мысль была страшнее предыдущих. Под конец дня я сильно проголодалась и, когда Маша позвала к столу, немедленно вышла. Стоило подумать раньше, но меня сейчас волновали только две вещи: где поесть? И как отсюда попасть домой? Я спустилась вниз по лестнице и прошла в зал справа. Там был огромный обеденный стол, мраморный пол, вокруг вазы с живыми цветами и люстра со свечами прямо над серединой стола.       — Добрый вечер! Павел Алексеевич, — представился мужчина.       — А, здравствуйте, — ответила я.       Передо мной стоял мужчина пожилых лет (о чем свидетельствовала полностью седая голова). Настя странным образом была на него похожа, из чего можно сделать вывод: отец.       — Сожалеем, что произошло такое несчастье. Будьте как дома.       — Большое спасибо, я, честно, не ожидала, что все так получится. Надеюсь, что скоро буду дома, — я пыталась разговаривать вежливо, но все получалось как-то не так.       — Что ж, давайте обсудим что-нибудь более занимательное, — сказал мужчина, присаживаясь за стол.       И здесь началось что-то страшное… Они начали разговаривать на французском.       Я отлично знаю английский, но к такому меня жизнь не готовила! Я поняла, что положение крайне опасное. Поэтому выдавила из себя: « Excusez-moi» и плавно вышла из-за стола. Сначала все удивленно проедали мою спину взглядами, а потом продолжили разговор. Я пулей влетела в «свою» комнату и закрылась изнутри. Черт, придётся и дальше сидеть голодной. Спустя время в комнату постучались. На пороге стояла Настя, а из зала доносились звуки фортепиано.       — Можно посидеть у Вас? Я не хочу играть для родителей сегодня, да они и сами превосходно справляются, не так ли? — спросила она.       — Да, просто чудесно, — я закрыла на ней дверь. — Могу ли я называть вас на «ты»? — решила на всякий случай поинтересоваться.       — Конечно! А я?       — Разумеется.       — Ты так смешно иногда разговариваешь, — заметила Настя.       — Иногда бывает. Скажи, а какая завтра программа?       — Что?       — Ну, как завтра собираетесь проводить досуг? — уточнила я наигранно.       — Завтра мы едем кататься на лошадях с отцом и графом Трубецким. Хотя обычно это выглядит так, будто меня там нет.       — Понятно, а какое сегодня число?       — 9 июля, — ответила со смехом Настя.       — А чем обычно занимаешься в свободное время? — поинтересовалась я у нее.       — У меня его почти нет. Я хожу на прогулки, в том числе конные, читаю книги, играю на фортепиано. Скоро у нас два очень важных события, к ним нужно тщательно подготовиться, — с серьёзным видом ответила девушка. (Действительно, свободного времени вообще нет).       — А что за события?       — Два бала. Один — в честь дня рождения сына Трубецкого. Второй — бал невест в императорском дворце. Такой шанс выпадает раз в жизни. Туда будут приглашены все знатные фамилии.       — И правда, все серьёзно.       — Александра, — обратилась Настя.       — Да?       — Скажи, мы можем быть подругами? — сказала Настенька, а я обомлела, здесь это, вроде, в порядке вещей.       — Ну конечно!       — У меня никогда не было подруг, — грустно улыбнулась девушка, мне стало ее очень жалко.       — Теперь есть! — я улыбнулась ей в ответ. Мы ещё долго сидели в комнате, а я понимала, что девушки XIX века ничем не отличаются от современных. У них тоже есть чувства, мысли, но, к сожалению, так мало возможностей. Мы даже смогли поговорить о литературе. Она рассказала, что на каком-нибудь балу мечтает увидеть Александра Сергеевича. И тут меня совершенно внезапно осенило. Если меня сюда перенесла его книга, возможно мне нужно найти самого Пушкина. И тогда я попаду домой. До его смерти осталось меньше полугода.       Ночью я задумалась о проблемах, которые имеются на данный момент. Во-первых, я не умею играть на фортепиано и говорить по-французски. Во-вторых, не знаю, как танцевать вальс и управлять лошадью. И в целом, манерам не обучена.       Утро наступило очень быстро. На часах было шесть, когда ко мне постучалась Маша. Потом зашла и Настя.       — Зачем вставать так рано? — сонно спросила я.       — Нужно приготовиться, привести себя в порядок. Сегодня ехать к Дмитрию, — тут Настя присела на кровать со вздохом как из мелодрам.       — Тебе он нравится? — спросила я.       — Нет! Что за вопрос такой? — испугалась Настенька.       — Да, — заливаясь смехом, ответили мы с Машей. Сегодняшняя одежда мне нравилась намного больше хотя бы потому, что это была рубашка, пиджак в комплекте с короткими брюками и высокими сапогами. Конечно, совсем не в стиле XXI века, но выбирать не приходится. Потом девушки принялись за «макияж». Настя взялась за маленькие щипцы и попыталась выщипать мне брови, слава интернету, ни один волосок не был отодран. Они у меня не выщипаны, у нас это тренд, тем более, что выглядят очень аккуратно. Щетки для туши были больше похожи на зубные, как на первых экземплярах. Ну и на том спасибо. Дальше пудра, ну, скорее мука какая-то.       — Александра, у тебя просто прекрасная внешность! Вот зачем ты портишь себя бледным лицом и этими гусеницами? — возмущалась Настя.       — Так, ты готова?       — Да, ай! Нет! Перчатки забыла. А ты их почему не берёшь? — удивилась девушка. — А надо?       Мы вышли из комнаты и спустились на первый этаж, где нас ждал Павел Алексеевич.       — Барышни, призываю вас вести себя благоразумно, — сказал он, и мы отправились в дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.