глава 2
4 января 2018 г., 18:23
* * *
- Вызывал, Шеф? - спросил, вошедший первым, блондин. Незаметный вошел в кабинет следом и молча.
- Вызывал, - хмуро ответил начальник отдела, поднимая на них глаза.
- Удалось узнать, какая разведка нами заинтересовалась? - подал голос Сайрус.
- Это не спецслужбы. Маглы не проводили никаких операций в районе той свалки. Они сами теперь копают под это происшествие.
- А им-то зачем? - удивился Гилдерой.
- Взрывчатка, армейские мины... Все это из партии, которая по всем бумагам уже полгода как переправлена через Пакистан к Афганским борцам за свободу. А партия была совсем не маленькая: стрелковое оружие, эти... как их... ПЗРК (зачитал он с листочка), боеприпасы, взрывчатка, детонаторы, мины... Восемь контейнеров!!! Так что сейчас в МИ-6 все буквально на ушах стоят. Такого количества оружия хватит на организацию маленькой революции... Или разжигание войны, - объяснил начальник отдела.
- Но для нас же это... хорошо, нет? - осторожно спросил Локхарт. - То, что это не спецслужбы?
- Как бы не наоборот, Гилдерой, - вздохнул начальник отдела. - Если бы это были спецслужбы, то схема зачистки давно отработана, чай не первый раз уже. Там-то все руководство на виду, кого обливейтить известно. Но, если это новая сила, то где их искать и чего ждать не понятно...
- Если у них оружия достаточно, чтобы небольшую войну начать... - нахмурился Сайрус.
- То догадайтесь, с кем именно они воевать собрались? Три попытки дать? - не весело ухмыльнулся начальник отдела.
- Хватит и одной, - помрачнел Локхард.
- Шеф, как вы думаете, какой шаг будет следующим? - спросил Сайрус.
- Я бы предположил теракт. А учитывая, за каким объектом вел наблюдение этот Голби... - сцепил руки в замок начальник отдела.
- Дырявый котел... - аж помертвел Сайрус.
- Вот именно, - кивнул начальник отдела. - Так что придется усилить меры безопасности. Я свяжусь с Авроратом, чтобы поставили там постоянный пост из пары опытных мракоборцев. А вы отправляйтесь обратно на свалку. Там сейчас маггловские эксперты и следователи работают. Потолкайтесь среди них, прикиньтесь какими-нибудь агентами... Ну не мне вас учить. Может удастся еще какую зацепку найти. Магглы ведь отнюдь не дураки, в таком серьезном деле не стоит игнорировать их возможности.
- Так и сделаем, Шеф, - кивнул Локхарт.
* * *
- Плохие новости, Шеф, - с порога заявил Локхарт, входя в кабинет.
- Что на этот раз? - потер переносицу начальник отдела.
- Там на свалке, это была ловушка в ловушке, с двойной наживкой!
- Ты простым языком не можешь сказать? Для нормальных, творчески не одаренных волшебников? - с раздражением проворчал начальник отдела.
- На свалке были установлены камеры! - пояснил Сайрус.
- Что за "камеры"? - не понял начальник.
- Тот, кто все это устроил, заснял и то, как мы выжили во взрыве, и то как допрашивали наемника, - взбудораженно сказал Локхарт.
- "Заснял"?
- Ну, это как на колдофото, только записывается не отпечаток события или человека, а в точности происходившее в произвольный момент времени. Можно записать секунду, минуту, а можно и целый час! И вот эти маггловские устройства были установлены на свалке.
- Причем, тот, кто их установил, забрал запись и оставил сами "камеры"! - добавил Локхарт. - Это точно знак! Он дает нам понять, что у него есть эти записи! У него доказательства нашего существования! Он может раскрыть Статут Секретности в любой момент!
- Как же?
- Достаточно отправить эти записи на "телевиденье", и их тут же покажут по всему миру! - пояснил Сайрус.
- Час от часу не легче, - бросил перо на стол и откинулся в кресле начальник отдела.
- И у нас нет ни единой зацепки, где его искать, кто он и сколько их вообще, - признался Сайрус. - Так же, как и у магглов. Никаких следов. Вообще. Словно призрак какой...
- Но следы эктоплазменных сущностей мы тоже проверили - чисто, - уточнил Локхарт.
- Так, отставить панику, - чуть прихлопнул по столу начальник отдела. - Если бы он хотел, то эти записи уже крутили бы по всем каналам. А так как по городу еще не бегают магглы с факелами и вилами, то будем считать, хочет он не этого.
- А оружие?
- Оружие пропало уже полгода назад: возможностей применить его, было предостаточно, - ответил начальник отдела. - Продолжайте следить за маггловским расследованием, а я, пожалуй, отправлю еще две двойки обливейторов на "радио" и на "телевиденье". На всякий случай.
* * *
Ранним утром на пустую улицу около Дырявого котла подкатил синий микроавтобус с эмблемой одного из центральных каналов. Он остановился на противоположной от питейного заведения и из него выскочил оператор с видеокамерой и журналист с микрофоном. Оператор тут же принялся устанавливать свою бандуру на штатив, а журналист осматриваться, подбирая удачный ракурс. Из самого паба вышли двое мужчин в несколько непривычной для современного взгляда одежде: темно-бордового цвета мантии, скрывающие фигуру, с капюшонами, накинутыми на голову и прикрывающим лицо настолько, что было совершенно непонятно, как они вообще что-то перед собой видят, мягкие кожаные сапоги с высоким голенищем. В руках у них было что-то вроде коротких школьных указок, только даже на вид, куда более качественное, дорогое и ухоженное.
Но не успели они отойти от паба и трех шагов, как у припаркованного рядом с микроавтобусом телевидения грузовика "Volvo" отъехала вверх задняя стенка кузова-фургона, открывая на обозрение готовый к стрельбе крупнокалиберный станковый пулемёт ДШК китайского производства.
Также оттуда в стороны спрыгнули двое в камуфляже и черных масках-балаклавах вооруженные один - РПГ-7, второй - уже взведенным одноразовым гранатометом M72 LAW.
И без всяких перерывов открыли огонь. Причем одновременно и пулеметчик и гранатометчики.
Грохот выстрелов заставил журналиста в страхе броситься на землю.
Бордовые вскинули свои указки, и к ужасу журналиста реактивные гранаты выпущенные в их сторону гранатометчиками, замерли в воздухе, а тяжелые двенадцатимиллиметровые пули бессильно стали биться в тонкую мутноватую пленку-преграду, возникшую между грузовиком и бардовыми.
Правый из двойки резко махнул своей указкой в сторону, и гранаты послушно улетели в ту сторону, бессильно звякнув об асфальт и не взорвавшись. Левый продолжал держать палочку перед собой. Пулеметчик остервенело долбил длинной, непрекращающейся очередью в одну и ту же точку мутной преграды, надеясь, все же пробить-продавить-расколоть ее, но безуспешно.
Гранатометчики побросали бесполезные отстреляные трубы (пусть РПГ-7 и можно было еще перезарядить, но в этой ситуации она была совершенно бесполезна) и полезли обратно в фургон прямо под грохот стреляющего пулемета, так как багровые снаружи были куда страшней, что и не замедлили доказать. Левый багровый, отбросив гранаты в сторону, направил палочку в зев открытого фургона и с нее сорвался яркий луч, ударивший прямо в пулеметчика. Тот мгновенно замер парализованным.
Но пулеметчик был в фургоне не один, и оттуда под ноги багровым полетели бутылки с зажигательной смесью, открытые канистры с бензином и ручные гранаты.
Взметнулось жаркое пламя, раздались взрывы. Журналисты, побросав свое оборудование к чертям собачьим, заползли за свой микроавтобус сразу после неудачных выстрелов гранатометчиков и теперь прочно там засели, посчитав, что жизнь дороже сенсации.
Водитель фургона, из которого продолжали лететь гранаты и канистры с бутылками, надавил по газам. Грузовик рванул с места и полетел по улице прочь. Снова загрохотал пулемет, но не на долго.
Один из бардовых продолжил держать указку и мутную пленку, а второй, крутанувшись на месте, исчез.
В следующее мгновение грузовик взлетел в воздух и с грохотом, перевернувшись, рухнул на асфальт перед, непонятно как оказавшимся впереди него, исчезнувшим багровым.
Первый же взмахнул своей указкой, и пламя мгновенно погасло, даже исчезло, словно его выключили щелчком рубильника. Затем он тоже крутанулся и исчез, появившись рядом с товарищем.
Из паба начали выбегать не менее странно одетые люди, чем те двое. Мужчины, женщины, молодые, старые. Двое метнулись к начавшим не смело выглядывать журналистам.
Гомон голосов, вспышки лучей, срывающихся с указок, далекий пока еще вой сирен...
И никто не обратил внимания на маленького зеленоглазого мальчика, что шмыгнул внутрь паба, пряча под курточку "указку" украденную у одного из зазевавшихся странно одетых людей.
* * *