ID работы: 6335037

Альфа и Омега

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
В восемь вечера они встретились на открытой веранде Макдональдса на Пушкинской. Андрей уже успел отстоять нудную очередь и заказать целый поднос самых разных бургеров и картошки с колой. Он был из тех людей, которые всегда боятся опоздать на любую встречу, поэтому приходит загодя, ежеминутно нервно проверяя время. Совершив рукопожатие они уселись за пустой столик. Иван Петрович в тот же миг достал из старого советского дипломата небольшой потертый ноутбук. Включив его и подвинувшись к Андрею он начал что-то увлеченно рассказывать и показывать. Андрей сидел молча и вникал, не притрагиваясь к еде в знак того, что с интересом слушает. Пара не привлекала к себе никакого внимания. Этим апрельским вечером Иван Петрович - немного худощавый шестидесятилетний мужчина, был одет в темную, слегка потрепаную, но относитльно приличную одежду. Брюки, свитер, потертая куртка. Так обычно выглядят пожилые преподаватели технических вузов со своей небольшой зарплатой и полным безразличием к моде и оценке окружающих их людей. Андрею было 25, среднего роста, немного стройный, по крайне мере, без лишнего веса, благодаря двум гирям, самодельному турнику дома и привычке много ходить пешком. Одет был не богато, но весьма гармонично. Модные кроссовки, джинсы и черная кофта с капюшоном. Небольшая серьга в ухе и дорогая салонная прическа темных густых волос делала его лицо выразительным и иногда приковывала взгляды женщин. На экране монитора была открыта карта города с множеством кривых, порой зиг-загообразных и петляющих маршрутов разных цветов, ведущих из района Капотня прямиком к Пушкинской. Также были две очень медленно двигающихся жирных точки, оставляющие за собой след в виде новых маршрутов. Первая точка в данную минуту была в районе Таганской, вторая возле Третьяковской. -Это Белка, а это Стрелка - тыкая пальцем по точкам начал объяснять Иван Петрович. Благодаря взъерошенным от ветра волосам, быстробегающим глазам и еще более быстрой трудновоспринимающейся речи он походил на сумасшедшего. Андрей уже привык к такой манере подачи информации, он знал что это не психические отклонения, а стандартное поведение ученых, одержимых своими изобретениями или исследованиями. -Они должны прилететь сюда примерно завтра к полудню - продолжал Иван Петрович. -Кто они? -Голуби. Позавчера мы поймали здесь новых двух голубей, отвезли их на край города, нацепили GPS-передатчики и отпустили на волю. Андрей хотел было уже машинально спросить "Зачем", но за мгновение до этого сообразил что это некий научный эксперимент, что куча маршрутов - это путь голубей из неизвестной им местности, удаленной на приличное расстояние обратно домой. Вдумчивым кивком он изобразил что готов слушать дальше. - В середине 80-ых в НИИ одного из засекреченных городов мы проводили множество исследований. Мы ставили различные опыты над животными и насекомыми. Целью экспериментов было доказать или опровергнуть гипотезу о том, что у объединенной группы существ есть некий общий разум - произнеся фразу он отвлекся на вой сирены, потом уставился глазами на сквер. Не выдержав столь длинной паузы, Андрей задал очевидный вопрос - Что вы имеете ввиду? Сделав медленный глубокий вдох, Иван Петрович активно размахивая руками начал свои объяснения. -Видел когда-нибудь в лесу муравейник? Каждый муравей занят своим делом. Одни охраняют, другие строят, третьи добывают строиматериалы и так далее. Каждый из них точно знает что ему делать. А ведь они не собираются по утрам и не обсуждают план действий, кто чем сегодня будет заниматься. Многие ученые находили этому объяснения. Но идем дальше, если воткнуть в муравейник палку, или наступить на него, то муравьи тут же начинают его восстанавливать. Но что интересно, они восстанавливают его точно таким же, каким он был до разрушения. Все дыры лотаются, муравейник приобретает ту же форму, все ходы их подземельев восстанавливаются с поразительной точностью. Это наводит на мысли о том, что план их муравейника где-то содержится. Варианта два. Либо в микроскопических мозгах каждого муравья, либо где-то снаружи. Мы провели множество экспериментов над муравьями. К примеру, если взять муравья из одного муравейника и бросить в другой, то его немедленно уничтожат. А если взять муравья и положить рядом с другим муравейником в коробочку, где его никто не будет видеть и слышать, и он тоже никого, а через несколько часов выпустить в муравейник, то он как ни в чем небывало кинется за работу, все примут его за своего. Судя по всему, за эти несколько часов муравей настраивается чтоли на волну муравейника. И вот это вот нечто, на что он настроился - также, судя по всему, и есть общий мозг всей стаи муравьев, где и хранится чертеж муравейника. Этот мозг и руководит всеми. Этот мозг не является самостоятельной сущностью, этот мозг - это телепатическое мышление всех сущностей, настроенных на определенную волну. Идем дальше, давай возьмем в пример стаю перелетных птиц, они преспокойно плещутся на пруду, наслаждаются жизнью, а потом, как по команде резко взлетают, выстраиваются косяком и тут и след их простыл, полетели на юга. И ведь знают точное направление без всяких компасов, карт. Пока они плавали в своем пруду, они не задумывались о перелете, но какая-то часть их мозга передавала неделями сигнал что становится холодно, что пора что-то делать. А потом вдруг бац, всем стукнуло в голову взмыть в небо! Плюс к этому, одной из птиц пришло в голову оказаться впереди всех, а другим пристроиться за ней и лететь далеко далеко. Благодаря множеству самых разных опытов мы пришли к выводу что то, чего мы хотели доказать - существует. А дальше мы стали проводить эксперименты на людях. - На последней фразе Иван Петрович закончил свой рассказ и уставился на пол. Спустя минуту тишины Андрей спросил - Ну и? -И? - спустя короткую паузу и вздох, с небольшой потерей энтузиазма ответил Иван Петрович - Дальше развалился советский союз, НИИ прикрыли, кто-то уехал за границу, кто-то забухал, выживали как могли, я перебрался в Москву, торговал в ларьке аудиокассетами, работал школьным учителем, охранником, немного окунулся в криминальный бизнес, много чего всякого интересного было в лихие 90ые. И вот спустя более чем два десятилетия, мы с моим коллегой по НИИ решили продолжить те исследования. Его зовут Олег Владимирович, ты с ним скоро познакомишься. Тебе еще очень многое предстоит узнать. Вот тебе флешка, на ней куча материалов по нашим исследованиям, ты должен прочитать их. И знай, тебе выпала огромная удача учавстовать во всем этом. И да, насчет голубей этих.. Мы две недели привязывали к разным пойманным здесь голубям датчики и отпускали в этой.. как ее? В Капотне. Ну и вот, эти заразы прилетали обратно, не зная дороги, и все они летели по одному и тому же маршруту. Делая длительные остановки. Маршруты значит тоже не из бошки своей они брали. Вот так-то. Ну ладно, мне пора, вскоре увидимся. Запихнув ноутбук в дипломат, встав и пожав на прощание руку, Иван Петрович на мгновение замер, затем молча протянул Андрею какую-то записку и быстрым шагом направился в сторону метро, ни разу не обернувшись. Андрей проводил взглядом своего собеседника до самого метро. Затем развернул врученную ему бумажку, на ней был изображен какой-то непонятный, сложный рисунок, вроде тех, что оставляют инопланетяне на полях. Он долго разглядывал этот рисунок, пытаясь понять смысл. Затем мысленно пожал плечами. Гора бургеров уже давно остыла на столе, Андрей принялся за один, потом за другой, обильно запивая химической кока-колой. Оставшиеся небрежно бросил в в портфель. Взглянул на часы. До конца дня была еще уйма времени. Ему пришла мысль прогуляться, и еще раз взглянув на картинку, положил ее в карман джинсов и пошел дворами по направлению к Патриаршим прудам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.