ID работы: 6335037

Альфа и Омега

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
-Сейчас мы с вами находимся на Патриарших прудах. Да, да, те самые, вокруг которых развивался сюжет одного из романов Булгакова. Надеюсь, вы все знаете о каком я? - доносилось из небольшого громкоговорителя в руке молодого экскурсавода в сторону небольшой толпы. Большинство почти хором, но немного стесняясь ответили - Мастер и Маргарита. -Да, да, совершенно верно. Я смотрю, у меня сегодня собрались образованные люди - с лучезарной улыбкой сквозь громкоговоритель продолжил экскурсовод. Улыбка передалась всей толпе. Скорее всего это были туристы из какого-нибудь небольшого городка России. Среди толпы было несколько мам с детьми, подростков старших классов и несколько пенсионеров. Андрей остановился позади происходящего, слушая и так известную ему краткую биографическую справку о данном мифическом месте Москвы. Экскурсовод упомянул обо всем, показал где находится та самая скамейка, где Берлиоз с Бездомным повстречали самого дьявола. Показал где ходили трамваи, на путях которых Аннушка разлила маслице и Берлиоз лишился головы. Затем толпа ринулась к Садовой номер десять, где находится та самая квартира из романа, в которой нынче расположен музей Булгакова. Андрей более-менее восстановил в памяти сюжет книги Мастера и Маргариты, давным давно прочитанную им на втором курсе института. Вспомнив цепь событий и героев, он также вспомнил что эта книга ему совершенно тогда не понравилась. - Ну что это за дьявол такой. Нафига ему такой ерундой заниматься вообще? - думал про себя Андрей. - Причем здесь Понтий Пилат этот вообще? Сатанинский карнавал, ведьмы, во бред то, и почему от этого так фанатеют то? - продолжал мысленно он. - Да потому что запрещена была книга, запрещена из-за маразма тех властей. А раз уж запрещена - значит люди ищут в ней какой-то тайный смысл или завуалированый стеб над властью. А вот нету его нефига. - умозкалючил он, обрадовавшись что он не повелся на навязанное мнение в отличие от других. -Черный квадрат Малевича.. Небось, кто-то прикольнулся, а люди теперь на протяжении десятилетий стоят по полчаса возле картины в третьяковке и восхищаются гениальностью творения. И ведь каждый находит в квадрате какой-то тайный смысл. Причем, чем сильнее желание считать себя умным, тем глупее смыслы. Ну да ладно, где там скамейка та самая? - проходя вдоль пруда вспоминал Андрей - Ну, наверное, крайняя. Да и пофиг, посижу на этой. Сев на предпоследнюю скамейку он начал рассматривать проходящих мимо людей. Женщина среднего возраста выгуливала свою карманную собачку, трое молодых пацанов неспеша шли по усыпанной темно рыжим песком дороге. Как обычно - стоит заглянуть в какой-нибудь сквер, парк, как привычная московская спешка куда-то испаряется. Какой-то проходящий седой мужик пару раз бросил взгляд на Андрея и, кажется, собрался подсесть. -Нет, какого фига? Других скамеек чтоли пустых нету? Сейчас подсядет же. - Не подавая никакого внешнего возмущения, проговорил в голове Андрей, добавив пару матерных фраз. Мужик подсел. Сидел молча. Еле заметные жестикуляции рук, прерывистое дыхание и озирания на Андрея говорили о том, что незнакомец подготавливает в уме речь, чтобы завести беседу. - А неплохая сегодня погода - Наконец заговорил мужик. - Ну да, весна же. - Осень есть старость. Зима - это смерть. Весна - это детство - начал философствовать мужик - Вы любите зиму? - Не особо.. Холодно. - Многим не нравится зима. А вот если не было бы зимы, весны, осени. Одно лето. Наверное, было бы скучно. Зимой живут в ожидании, строят планы, надежды. Может от этого у наших людей привычка жить не настоящим, а мечтами о будущем. Русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Вы были в странах, где круглый год тепло и солнце? - Ну был один раз, в Египте. - Ну и как? - Море, пирамиды, верблюды. В принципе, ничего особенного. Второй раз не поехал бы. Загарать не особо люблю всё-равно. - Ответил Андрей. Разговор с неизвестным мужиком не особо доставлял радости. Андрею хотелось по-быстрее закончить с допросом и вежливо уйти. - Ох уж эти пирамиды. На что только у людей фантазии хватает при страхе смерти. Построить такую грамадину своими рабами, замумифицировать себя и погребить со всем своим барахлом. И зачем на том свете всё это золото, украшения и побрекушки? Перед кем красоваться то? Перед богом? Кстати, Андрей, а Вы верите в бога? - Блин, откуда он знает моё имя? - сказать, что Андрей испытал шок - ничего не сказать. В голове моментально завертелась куча мыслей. - Может это розыгрыш какой-то? Или сосед мой какой-нибудь? Или с института? - Совершив слабую попытку показать внутренне спокойствие, Андрей ответил - Нет, не верю. - Любопытно. Ну а в судьбу? В удачу? - А вы случаем не дьявол? Громко рассмеявшись с кашлем, незнакомец ответил - Нет, я Олег Владимирович.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.