ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 3. Зельевар

Настройки текста
День Гарри начался как нельзя лучше, что значило только одно: дальше будет плохо. Он уже отмечал эту закономерность, живя у Дурслей, но совсем не думал, что ему придется наблюдать ее здесь – в сердце волшебства. Он выспался и не проспал. Они с Роном успели на первую пару по Трансфигурации, сытые и довольные. Рон немного удивился, когда Гарри объявил, что сядет сзади, но быстро ушел к Симусу, с которым они, кажется, хорошо ладили. Малфой, заметив, что Гарри сидит один, сразу же сел к нему, даже не осматривая остальные места. На уроке у Поттера получилось трансфигурировать еловую иглу в нормальную швейную иголку, хотя и весьма страшную, за что он заработал свои первые баллы. Наслаждаясь началом дня, он без задней мысли шел в класс зельеварения, обсуждая с Роном непослушную иголку последнего, которая почему-то получилась волнистой. Дальше стало намного хуже. Профессор Снейп, который не любил всех гриффиндорцев, к нему, похоже, испытывал особую антипатию. Завалив непонятными вопросами и оскорбив всеми возможными способами, он, наконец, позволил красному и взбешенному Гарри сесть на свое место. Казалось, что хуже уже некуда. Тем не менее, Невилл ошибся и, очевидно, получил весьма болезненную травму, но ему – Гарри Поттеру, ничего не смыслящему в зельях – профессор вменил то, что он специально не стал подсказывать, хотя видел ошибку. Все это сопровождалось снятием баллов. Гарри просто не нарывался, как и советовал Рон, но настроение стало совсем поганым. К сожалению, исправляться этот день не собирался, став еще ужаснее после обеда, когда Малфой устроил отвратительнейшую сцену на занятиях по полетам, и Поттеру пришлось вмешаться. «Ну, зачем, зачем, зачем?!» - кричала каждая клеточка в его мозгу, пока он шел за Макгонагалл по коридорам. Он даже не смотрел на Малфоя, который был виноват в этом. Еще хуже становилось от того, что Гарри как последний дурак хотел с ним подружиться. Несмотря на то, что вместо наказания его назначили ловцом, он не собирался прощать такого отношения. Дни шли за днями. Теперь на всех занятиях он садился к кому-нибудь из Гриффиндора, в основном, разумеется, к Рону. Гарри делал определенные успехи, хотя в отличники не вырывался. Вполне освоившись с поджигающими заклинаниями и элементарной трансфигурацией, он плавал в зельеварении и астрономии, а с историей магии и травологией справлялся средне. От полетов его освободили, по понятным причинам. Малфой больше на него не смотрел, не отсвечивал на парах и перерывах, не смеялся над ним на уроках. Просто вел себя так, будто мальчика, который выжил, не существовало вовсе. А после закрутилась вся эта таинственная история с «Пушком» и украденным из Гринготса предметом, и Гарри выбросил из головы неудавшегося друга… Старался выбросить.

***

Прошло несколько недель, и в Хогвартс пришла осень. Опали пожелтевшие и покрасневшие листья, стало довольно холодно и в замке, и на улице. Особенно сильный холод пронизывал подземелья, находиться в которых без теплой одежды под мантией стало невозможно. В этот понедельник, за несколько дней до Хэллоуина, он пришел на Зельеварение один, без Рона. Тот сказал, что лучше уж он проспит, чем будет выслушивать все гадости злобной летучей мыши в это мрачное и холодное утро. Гарри занял последнюю парту, стремясь оказаться как можно дальше от злых речей и оскорблений, постоянно вылетающих изо рта профессора Снейпа. - Занято? – тихий, словно севший от простуды голос заставил его поднять глаза. Да как он вообще смеет?! Тем временем Малфой огляделся и понял, что Рона в классе нет. Мгновенно осознав, что неправильно интерпретировал сигнал Поттера, он яростно встряхнул головой и собрался идти к своим. - Свободно, садись, если хочешь, - Гарри не смог бы объяснить, что им двигало… Но он соскучился по этому противному мальчишке за все время, что они не общались. - Только предупреди, если снова решишь вести себя как урод, - Гарри повернулся к Драко, приготовившись выслушать ответ, брошенный ему в лицо, но Малфой смолчал. Даже не представляя, чего ему это стоило, Гарри моментально забыл всю свою обиду. - Приступим! – Снейп пронесся от двери к началу аудитории и взмахнул палочкой. - На доске рецепт одного из универсальных противоядий. Сейчас вы, - он обвел презрительным взглядом класс, - попробуете его сварить. За каникулы подготовите мне доклад о том, против каких ядов действенно применять это зелье… - его взгляд наткнулся на Драко и Гарри, сидящих рядом, и он резко замолчал. Справившись с удивлением, он дал задание: - Начинайте! Драко был очень хорош в зельеварении, это чистая правда. Гарри смотрел, как аккуратно и быстро он разделяет и смешивает ингредиенты, отправляя их в нужном количестве и порядке в котел. По ходу дела он давал рекомендации Поттеру, который, к собственному удивлению, справлялся с заданием намного лучше, чем раньше. Драко также прокомментировал некоторые тонкости в использовании самых распространенных ингредиентов, которые они применяли чуть ли не на каждом занятии. Снейп летал вокруг них, проявляя особое внимание именно к работе их пары. Проходя мимо котла Малфоя – хвалил, заглядывая к Поттеру – молчал, но это было значительно лучше, чем все занятия по зельеварению до этого. В конце концов, Гарри закончил свое первое занятие, не потеряв ни одного балла, а также узнав кучу нового, что, несомненно, пригодится ему на следующих уроках. Малфой говорил коротко и тихо, но его Поттер понимал лучше, чем инструкцию на доске. - Спасибо, - тихо сказал он в конце урока. Опять заметив недоверие в глазах слизеринца, он удивился. С чего тому реагировать так, ведь он сам начинает вести себя по-свински… снова и снова. - Малфой, зачем? - Зачем что? – Драко поджал губы и посмотрел настолько ядовито, что впору было бежать за противоядием. - Зачем ты делаешь то, что делаешь? – два растерянных ребенка переглянулись. Один не понимал поведение другого, второй – собственные мотивы. - Не думаю, что смог бы объяснить, - слишком серьезно для одиннадцатилетнего мальчика сказал Драко, - иди уже за своими. А то опять потеряешься. - Я давно уже не теряюсь, - Поттер пошел к дверям, бросив ему на прощание, - до встречи на обеде, Драко! Северус Снейп не поверил своим глазам.

***

- Поттер? – Гарри подошел к нему в конце обеда. Он не видел, как на него смотрят многие профессора за преподавательским столом. Малфой, быстро допивая сок, поднялся, решив использовать, возможно, единственную возможность помириться. - Прогуляемся? – получив в ответ неуверенный кивок, он облегченно перевел дух. Они сели на той самой лестнице, где когда-то сравнивали расписание. - Как у тебя дела? – Гарри говорил тихо и настороженно, словно общаясь с человеком, у которого явно имеется нервное расстройство. Это напрягало Драко, привыкшего, что его принимают минимум за равного. - Отлично. Поздравляю с тем, что ты ловец, Поттер, - он осекся, поняв, что напоминает лишнее. Гарри помрачнел. - Так зачем было это представление на полетах? – обиженно надулся он. - Я тебя не понимаю. - Тебе и не надо меня понимать, Поттер, - выплюнул Малфой, не собираясь откровенничать. Помириться, тем не менее, хотелось до ужаса… - Разве? – Гарри смотрел со всей дружелюбностью, на которую был способен в таких условиях. - Услышал, как Рон распекал мою семью. Заливал тебе в уши про меня и отца с матерью! – Драко зябко съежил плечи. Интересно, такого объяснения хватит? Он тогда действительно вышел из себя, все зашло дальше, чем стоило бы. - Ты тоже постоянно оскорбляешь его и его семью, Драко, - мягко не согласился Гарри с таким объяснением. - Я говорю правду! – отрезал блондин, поджав губы в своей обычной манере. - Он тоже! – в зеленых глазах за очками играл гнев. Но испарился он также быстро, как появился, - Драко, ты кинулся не на Рона, а на Невилла… и, потом на меня, - Малфой снова почувствовал себя виноватым и, видит Мордред, ему совсем не нравилось это ощущение. - Знаю, - наконец признал он, повинуясь чувству вины. - И что ты хочешь, Поттер? – снова переходя на шипение, спросил он. - Ничего. Просто постарайся… Хотя бы постарайся… Не начинать то, что потом не захочешь заканчивать, - Драко отметил, как Гарри строил предложения и сколько мыслей было в его растрепанной голове. Ему не место было на Гриффиндоре. На Когтевране – возможно, на Слизерине – да. Малфой протянул ему магловскую ручку. Во взгляде Гарри появилось удивление по нескольким причинам: во-первых, Малфой, черт побери, Малфой, хранил его ручку; во-вторых, сейчас он ее зачем-то возвращал, хотя они вроде как помирились; в-третьих, руки у того были ледяные, будто сейчас зима, и он только что играл в снежки около часа и без перчаток. - Зачем ты мне ее отдаешь? Мне казалось, она тебе понравилась. - Я не то, чтобы отдаю, - поморщился Малфой. - Она сломалась, - блондину было очень неприятно, что он сам не смог ее починить. И неприятно от того, что Гарри наверняка обидится за плохое обращение со своим подарком. Гарри сделал несколько быстрых крутящих движений, и магловское перо развалилось на части. Глянув на полупрозрачную тонкую часть, он заявил: - Она не сломалась, а кончилась. У меня есть еще парочка ручек. Да и Гермиона с каникул зимой привезет наверняка, - Гарри заулыбался, поняв, что Драко немало страниц исписал его подарком. - Нам же нужно писать пером, разве нет? - Да. По учебе - да, - немного смущенно закивал блондин. - Не стоит, Гарри. Мне не нужна другая. Я просто хотел понять, что не так с этой. - Там ограниченный запас чернил. Чернила немного другие, поэтому расходуются долго, но рано или поздно кончаются, - постарался объяснить гриффиндорец как можно понятнее. - А теперь пошли отсюда, пора на заклинания, - он хотел увести друга с мороза, который явно ему не особо подходил. Драко глянул на часы и поднялся, выглядя немного обиженно. Снова. - Что опять? – фыркнул Поттер. Как же с ним было сложно… Никогда не поймешь, что произошло. Совсем разная культура. - Если хочешь разойтись, так и говори. До следующей пары почти двадцать минут, - Гарри пришлось резво ухватить его за руку. - Зато руки у тебя уже ледяные, как будто тут не осень, а лютая зима, - намекнул на причину реального ухода Гарри и демонстративно поднял ладонь Малфоя в своей к самому лицу. Тот неуверенно замолчал и поплелся за Гарри по лестнице в замок. Прошла почти минута, прежде чем Гарри осознал, что еще держит руку друга, и сразу отпустил ее. *** После занятий они по договоренности встретились в библиотеке. Заниматься с Малфоем было приятно. Намного тише и продуктивнее, чем с Роном. Намного веселее, чем с Гермионой или еще с кем-то из девочек, старающихся тоже быть прилежными заучками. Драко не старался так сильно. Хотя знал довольно много, даже без поправки на малый возраст. Травология и зельеварение были, похоже, его коньком. В астрономии он тоже был очень неплох. В среду вечером должен был состояться пир по случаю Хэллоуина, а значит, четверг и пятница были выходными. На эти небольшие каникулы учителя дали просто непомерные задания, словно их предметы были единственными. Вернее, Поттеру только казалось, что непомерные. Всего три часа в библиотеке, компенсировавшиеся небольшим опозданием на ужин, и вот уже перед ним лежали выполненные задания по заклинаниям и по зельеварению. - Спасибо тебе, один бы целый день на это потратил, - искренне сказал Гарри, когда они почти бегом, направлялись на ужин. - Не за что, - усмехнулся Малфой, - знаешь, по заклинаниям ты мне больше помог… Завтра давай так же? Не придется сидеть на выходных, - Гарри сразу же закивал в ответ. Он не сомневался, хоть они и не договаривались, что они снова будут сидеть вместе на всех совместных парах. Точки напротив них, так и оставшиеся в расписании, непонятным образом доставляли мальчику радость. *** В среду, утром перед Хэллоуином, первый урок обрадовал Гарри. Совместное зельеварение со слизеринцами, опять. Нормально к этому относился только он, а остальные первокурсники шли даже на завтрак с таким выражением лица, словно это был их последний день в школе. Про странные отношения Гарри и Драко судачили уже оба факультета, которые заметили, что последние пару дней они садятся вместе на совместных парах. Если в начале года это могло быть списано на неустоявшиеся команды, а также оставалось незамеченным из-за невнимательности сокурсников, то сейчас это привлекало немало внимания, вплоть до того, что к Гарри стали подходить и спрашивать, зачем ему нужен Малфой. В обратную сторону таких вопросов не возникало: дружба с Гарри Поттером была гордостью и, возможно, обладала некоторой пользой, поэтому отношение Малфоя к Гарри списывали исключительно на это. Каждый раз, когда этот факт попадал в поле зрения Драко, тот бесился, и даже за два дня это происходило чаще, чем хотелось бы. Но вот на уроке зельеварения было спокойно. Снейп игнорировал Поттера так, словно в упор его не видит. Не оштрафовал ни в прошлый раз, ни сейчас, хотя в этот раз он справился без подсказок Драко. Учитель даже не подкалывал его, просто молча ходил вокруг, будто ища какой-то подвох у них в котлах. - Поттер, сегодня в семь вечера на ужин. Без опозданий. Ты же в курсе? - Да, разумеется. Кто же не в курсе? Все только и говорят про предстоящий праздник и каникулы, - Драко в ответ только усмехнулся. - Это важный праздник в нашем мире, привыкай. Один из трех праздников, которые мы отмечаем одновременно с маглами, а значит, гуляния куда обширнее и можно меньше прятаться, - дал Малфой необходимые пояснения и, наткнувшись на заинтересованный взгляд Гарри, ядовито сообщил: - Иногда меня поражает твое абсолютное незнание элементарных вещей. Как назло, в этот момент рядом проходил зельевар, который не имел привычки отпускать учеников раньше, даже если они закончили. - Мистер Малфой, если ваши противные и ядовитые высказывания не связаны с зельеварением, то держите их при себе: мне противно вас слушать, - Снейп сказал это довольно тихо, хотя пара соседних парт все равно слышали. Малфой слегка побледнел, что устрашающе смотрелось на его и без того белом лице. - Разумеется, профессор, - отозвался он и глянул на Гарри, пытаясь понять, действительно ли перешел какую-то черту, раз уж даже Снейп высказался в его сторону столь резко. Но Поттер только растерянно пожал плечами, чуть виновато, как показалось Драко. - Он меня ненавидит… - шепотом пояснил Поттер, - ты же знаешь. Думаю, он зол, что ты помогаешь мне. Не будем больше сидеть вместе на его парах, - предложил он. Снейп двигался бесшумно и, разумеется, слышал ответ Поттера, укорив себя за вмешательство: ему показалось, что Драко нарывается, и это может испортить отношения мальчикам, которые хорошо относились друг к другу, хотя не должны были. Эта парадоксальная дружба импонировала профессору, поэтому он решил вмешаться: лучше он выговорит Малфою, чем это сделает Поттер. Но теперь, когда оказалось, что Поттер совсем не был обижен, стало понятно, что он вмешался напрасно. - Хорошее зелье, мистер Поттер! – проходя мимо их стола, сообщил Снейп как ни в чем не бывало, - Вероятно, язвительные насмешки мистера Малфоя – единственное, что способно разогнать хаос в вашей голове хоть на время моего занятия. Мальчики растерянно переглядывались до конца занятия, заучивая рецепт нужного зелья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.