ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 4. Хэллоуин

Настройки текста
Профессор Флитвик подготовил для класса нечто особенное в преддверии каникул. Он продемонстрировал чары левитации, дав дополнительное задание классу: - Вы можете попрактиковать это заклинание на каникулах, самостоятельно, - это был первый раз, когда первогодкам разрешили творить чары за пределами класса. - Вингардиум Левиоса! – практически вопил Рон за соседним столом, размахивая палочкой абсолютно неправильно, за что получил нотацию от Гермионы. Гарри наблюдал, как ее перо оторвалось от стола… Зрелище было волшебное. Поттер внимательно слушал описание этих чар от Малфоя, у которых этот урок по заклинаниям состоялся днем раньше. - Вингардиум Левиоса! – четко произнес Гарри, рассекая воздух и взмахивая палочкой. Его перо тоже оторвалось от стола. Довольный, он повторял упражнение снова и снова, пока не почувствовал давящую боль в голове: слишком много заклинаний для первокурсника. Симус взорвал свое перо, Невилл свое поджег, видимо визуализировав действие воспламеняющих чар, но его локальный пожар хотя бы не имел плохих последствий. Воодушевленные первокурсники покидали свой последний урок в приподнятом настроении: впереди был праздник в честь Хэллоуина и выходные дни. - Неудивительно, что ее никто не выносит, - бурчал Рон после занятия, которое просидел с Гермионой, - если честно, она самый настоящий кошмар, - потом он передразнил ее, очевидно словами из ее нотации на уроке. Гарри был согласен с тем, что Гермиону заносило, но все же она была права в большинстве случаев. В этот момент в него врезалась Гермиона, убежав вперед. - Кажется, она тебя слышала, - недовольно поджал губы Гарри. - Нехорошо вышло. - Ну и что, она уже должна была заметить, что с ней никто не хочет дружить, - только отмахнулся рыжий. - Пойдем в гостиную? - Нет, извини, я договорился с Драко, - помотал головой гриффиндорец. - Ты стал так много с ним общаться… Неужели нравится? – Рон был его лучшим другом в школе и уже успел привыкнуть к странностям Гарри, но этот заскок был ему совсем не ясен. - Да. Если честно, очень, - не стал врать Поттер, с улыбкой устремившись в библиотеку, где сегодня мальчики решили встретиться и доделать последнюю домашку. На каникулы у них были совсем другие планы.

***

Большой зал был украшен тысячами волшебных летучих мышей, висящих прямо в воздухе и летающих над столами. Свечи в форме тыкв и скелетов парили над учениками, создавая атмосферу праздника. Все это великолепие отвлекло гриффиндорцев от мыслей о Гермионе, которая, по словам девочек, рыдала в туалете. Гарри думал о том, что стоило бы пойти и извиниться, но, в конце концов, Рон не сказал ничего слишком уж грубого. Поттер, как и все первокурсники, независимо от факультета, восторженно озирался по сторонам. Как и в самый первый день, еда появилась по волшебству. Молодые волшебники, ошарашенно переговариваясь, пробовали необычную даже по меркам Хогвартса еду. Гарри уже успел слегка перекусить и как раз приглядывал себе картошку, готовящуюся стать его следующим блюдом, когда в зал вбежал профессор Квирелл. Сбитый тюрбан и перекосившаяся мантия, лицо, побелевшее от ужаса, сообщали о больших неприятностях. Гарри уставился на него, распахнув глаза в ожидании того, что грядет. Профессор пересек зал и рухнул у кресла Дамблдора, успев выкрикнуть так, что его услышал весь зал: - Тролль! Тролль... в подземелье... спешил вам сообщить... Время замерло. Скопление людей в зале давило своей абсолютной тишиной. Казалось, ученики перестали дышать. А затем грянуло: крики и паника, ученики, вываливающиеся в проходы и пытающиеся убежать подальше. Рон схватил Поттера за мантию и потащил куда-то, поддавшись общему состоянию. Дамблдор выпустил из палочки несколько грохочущих фиолетовых фейерверков, и его голос заполнил зал: - Старосты! Немедленно уводите свои факультеты в спальни! Суматоха продолжилась, но теперь была под контролем старост. Ученики старались слушаться, торопливо перебирая ногами. Первые два курса шли за старостой, остальные должны были сами добраться до спален самой прямой дорогой. На выходе из зала Гарри выхватил Малфоя, тот только кивнул мальчику в ответ, демонстрируя, что все в порядке. Все, кто был Гарри дорог, в безопасности. Вдруг его осенило. - Гермиона! - Что Гермиона? – переспросил Рон. - Она не знает ничего про тролля! – Гарри выкрикнул это довольно громко, обратив на себя внимание отошедшего на несколько шагов Малфоя, который, несмотря на шум, услышал знакомый голос. Мальчишки побежали к туалетной комнате для девочек. Услышав шаги, они нырнули в нишу, заметив проходящего мимо Снейпа. - Что это он тут делает? Почему он не в подвалах вместе с другими учителями? - Думаешь, я знаю? – Рон только вылупил глаза. Договорить им не дала жуткая вонь. Мальчики заметили тролля, заходящего в какую-то аудиторию. Решив, что это довольно безопасно, они подкрались к комнате, в двери которой был ключ. Перекинувшись понимающими взглядами, они заперли дверь. Оба выглядели победно. - Есть! – радовались они. - Поттер! – раздался сзади шипящий знакомый шепот. - Какого черта? Тебе жить надоело? – возмущение блондина было так велико, что он даже не смог отвесить очередную гадость Уизли. - Драко?! Какого черта ты тут делаешь? – прошептал в ответ Гарри. - Я пошел за тобой, дурья твоя башка. Так и знал, что ты опять ищешь неприятности, - его гневную тираду прервал девичий крик…

***

- Это… Туалетная комната для девочек… - поняв, что они сделали, прошептал Гарри. Ключ они уже выдернули из двери и теперь, наклонившись, он в ужасе пытался его найти, - Гермиона… - пояснил он на непонимающий взгляд Драко. Тот только фыркнул. - Алохомора! – направил он палочку на замок и дверь открылась. Ребята забежали внутрь. Представшая перед их глазами картина совсем не радовала. Тролль крушил своей дубиной кабинки, из которых раздавались крики о помощи. Маленькая девичья фигурка ползла по полу, под ударами огромного монстра, чудом не попадая под них. - Гермиона, беги, - крикнул Гарри, поднимая куски кафеля с пола и кидая в голову троллю. Рон присоединился к нему через секунду. Наконец угодив тому в голову, им удалось отвлечь его от девочки. Малфой стоял в дверном проеме. Логично было бы броситься наутек. Но Поттер явно не согласился бы на такое, спасая свою подружку-грязнокровку. «Безумец», - пронеслась обоснованная мысль в голове Малфоя. Гермиона зажалась под раковину, застыв и глядя на огромного тролля. Как в замедленной съемке Драко смотрел: Поттер подбежал к девочке и теперь пытается утащить ее оттуда, но она не двигается, тролль, отвлекшийся на Рона на мгновение, уже поворачивается обратно и заносит дубину. - Флипендо! – выкрикнул Малфой, не успевая подумать, направляя палочку в голову монстра. Заклинание сработало, но вспышка потухла на коже существа, которая была слишком толстой для таких слабых заклинаний. Но Драко все же удалось отвлечь тролля: теперь злого монстра волновал только он сам. Увернувшись от одного из ударов, он упал и сильно ударился об кафель. Следующий удар должен был стать последним. - Нет! – крик Гарри был слишком громким даже в этой грохочущей звуками и их эхом комнате. Поттер прыгнул на голову троллю. Малфой с пола наблюдал, как его друга… да, точно, настоящего единственного друга… пытается сбросить огромный клыкастый, пусть и тупой, монстр. Палочка Поттера была использована не по прямому назначению, и теперь была воткнута в ноздрю чудовища. Когда монстр, наконец, поймал Гарри, блондин уже не мог дышать от ужаса, заклинания вылетели у него из головы. Замах… Еще замах… Только чудом он промазал, ведь палочка Поттера в носу отвлекала внимание тролля. Очередной замах… И дубина направлена туда, куда надо. Малфой поднял палочку, но пустота в голове не позволила вспомнить НИ-ЧЕ-ГО. Неожиданно дубина замерла в воздухе, вырвавшись из рук тролля. Слегка приподнялась. И пока эта тварь глупо оглядывалась по сторонам, рухнула ей на голову. Поттер упал на каменный пол с полутора метров, а гигантская туша уже готовилась упасть на него, контуженного падением. Теперь заклинания были не нужны. Пробежав вперед, Драко схватил друга за шкирку и проволок по полу на несколько шагов назад. Тролль с грохотом рухнул, не задев никого из них. Воцарилась гробовая тишина.

***

- Он мертв? – Гермиона нарушила молчание первой. Ее осипший шепот в звенящей тишиной комнате был не хуже предваряющего его грохота. - Не думаю, - так же тихо прошептал Поттер. Драко чувствовал, как того немного потряхивает под державшими его руками… Или же потряхивало его самого? – Просто без сознания, - аккуратно поднявшись, он подошел и осторожно вынул свою палочку из носа этого существа. Обтерев ее об свою мантию, помог встать Гермионе, подтянув ее ближе к двери. - Поттер! – Драко сам не узнал свой голос. - Как ты вообще прожил столько лет? Ты вообще соображаешь, что делаешь? – Гермиона, казалось, впервые заметила его. Рон подпрыгнул, удивившись, что он все еще здесь. Очевидно, они оба полагали, что это мгновение для них троих. Только Гарри, быстро сделав пару шагов, сгреб Драко в охапку. Малфой стоял как громом пораженный – это было страшнее схватки с троллем. Его никогда так не обнимали. Нет, он, конечно, помнил, как мать обнимала его, еще совсем ребенка, но это было несколько лет назад. Отец тоже дотрагивался до него подобным образом, но по большей части, в качестве награды за что-то стоящее. Гарри обнимал его совсем иначе. Неудержимо, неумеренно, почти яростно, словно собираясь задушить. Каково же было его удивление, когда он почувствовал, что собственные руки сжали Поттера в ответ, почти с такими же эмоциями и силой. И все это мальчику скорее нравилось, чем нет… Но блондин не знал правил, а ведь именно правила были ему необходимы. Он не знал, сколько это может продолжаться, как правильно обнимать человека-друга, не во время деловой встречи, а вот так – искренне. Это разительно отличалось от того поведения, которое ему прививали с детства. Тем не менее, Поттер сам отпустил его, и шагнул по направлению к двери, закрывая собой Драко. В комнату с топотом ворвались профессора: Макгонагалл вбежала первой, за ней следовал Снейп, и, наконец, Квирелл осторожно прокрался в комнату, глянул в сторону тролля и опустился на пол с тихим стоном. Снейп инспектировал тролля, а Макгонагалл побелевшими губами вопрошала своих учеников, о чем они думали. Уже потом, заметив Малфоя, она резко оборвалась. Переведя непонимающий взгляд на Северуса, она подняла брови, задавая безмолвный вопрос. - Мистер Малфой! – не замедлил вмешаться тот. - Что вы делали здесь вместе с учениками другого факультета? – Драко не знал, что сказать. Сдавать Гарри сейчас было нельзя, но объяснить без его участия, как он тут очутился – невозможно. - Что же вы молчите, Малфой? - Он тут из-за меня, - вклинился в разговор Гарри, поняв, какой внутренний конфликт мешает Драко ответить, - он заметил, как мы пошли сюда… - А зачем, ради Мерлина, вы пошли сюда? – грозно перебила его Макгонагалл. - Из-за меня! – Гермиона решила брать вину на себя, но Гарри, оценив всю ситуацию, понял, что виноватых нет. - Я много читала о троллях… - Мы поссорились, - перебил ее мальчик, - Гермиона была расстроена, мы узнали, что она здесь. Она не пришла на ужин, соответственно, не знала про тролля. Мы с Роном решили быстро сбегать и предупредить ее, чтобы пойти в спальни, - быстро выпалил он, - это же не подземелье… Риск его встретить был невелик. - Но вы его встретили, - прикрикнул Снейп, - и притащили сюда моего студента. - Да, - виновато кивнул Поттер. - Нет! Гарри, вы меня сюда не тащили. Я пошел за вами сам, - Малфой поднял голову, приняв максимально надменный вид из всех, на которые был способен. - Девочка не знала про тролля. Они пошли предупредить, так как до учителей добираться было уже долго. Я пошел за ними, потому что… - Драко потупил взгляд, - потому что эти неумехи сами бы не справились, - он виновато глянул на Поттера, но тот не обижался, понимая, что слизеринец просто не смог сказать: «потому, что я испугался за этого идиота». - Возможно, мы поступили глупо, но действовали ради блага. Снейп смотрел на них, распахнув глаза. Он отметил, как Гарри старался закрыть Малфоя, чтобы тому не досталось по их глупости, как эти ребята защищали друг друга, чувствовал следы заклинаний, которые здесь применялись, и был весьма доволен таким поворотом. - Надеюсь, вы понимаете, как вам повезло! – вскрикнула Макгонагалл, покачав головой. - Десять баллов мистеру Малфою, мистеру Поттеру и мистеру Уизли, - четко произнес Снейп под удивленным взглядом профессора и учеников. - Спасение ученика Хогвартса заслуживает поощрения, несмотря на то, что я солидарен с профессором Макгонагалл: вам просто повезло. Мисс Грейнджер, впредь не позволяйте глупостям влиять на свое поведение таким чудовищным образом. Разумеется, в данном случае, ничего запретного вы не сделали, поэтому наказание нести не можете. Я к вам больше вопросов не имею. Гарри заметил, что мантия Снейпа порвана снизу, а на одном из лоскутов - явно кровь. - Расходитесь по спальням, - скомандовала Макгонагалл. Уже выйдя в коридор, ребята облегченно перевели дух. Поттер, солнечно улыбнувшись, кивнул Драко: - До завтра! – тот смог только улыбнуться в ответ, направившись к своим подземельям. Удивительно было осознавать, что чудовищная глупость обернулась наградой. - Вы видели кровь? – прошептал Поттер. - У Снейпа на ноге была кровь, - вечером они потратили довольно много времени на предположения о причинах. А на следующий день, уже на завтраке, все знали и чествовали героев: и гриффиндорцев, и слизеринца, удивляясь, как первокурсники смогли завалить взрослого тролля. Малфой стал самым популярным учеником на своем факультете минимум на пару недель. Отношения мальчиков и Гермионы еще нельзя было назвать теплыми, но они точно перестали быть такими отстраненными как раньше.

***

Никого не трогавшая и вообще пребывавшая в шоке весь четверг Гермиона ожила, и, к ужасу Рона, решила отблагодарить своих спасителей посильной помощью в учебе. Если Гарри это не очень напугало, так как он просто отдал ей всю сделанную домашку на проверку, приправив эту сделку огромной благодарностью, то Рону светило посещение библиотеки в присутствии главной заучки факультета. - Рон, я ушел, - крикнул он другу, хватая теплую мантию. - Оставишь меня с ней наедине? – недовольно откликнулся тот. - Ты куда вообще? - Просто погуляем где-нибудь. - Опять с Малфоем? - Да, - широко улыбнувшись, Гарри помахал ему рукой и выскочил из спальни. Следовало признать, что Рон был самую малость благодарен Малфою: во-первых, если бы не его «флипендо», пусть и не очень действенное, то из Гермионы и Гарри сделали бы лепешку; во-вторых, потом он снова спас от состояния лепешки Гарри, когда оттащил того с траектории падения толстого тролля. Тем не менее, странная дружба со слизеринцем вызывала вопросы…

***

Снейп наблюдал, как по двору носились брюнет в гриффиндорском шарфе и блондин, укутанный в темную мантию. Выпавший снег вообще послужил причиной для активности. Дети носились как угорелые, что не внушало Снейпу желания находиться на улице или в коридорах. Хотелось запереться в лаборатории… Но он не смог себе отказать в желании снова понаблюдать то, чего не должно было случиться по его подсчетам. - Тебе тоже кажется это странным, да, Северус? – седобородый старец неслышно подошел к нему сзади, наблюдая ту же картину, что и он. - А разве может быть иначе? Разве вы ожидали подобное? – Снейп кивком головы указал в сторону играющих мальчиков, которые не знали, что за ними наблюдают. Драко подножкой повалил Гарри в снег и, достав палочку, чарами левитации швырнул в него ближайший сугроб. Поттер, в отличие от него, предпочитал пользоваться руками. Тем не менее, скорость лепки снежков была впечатляющая, так что Драко скоро тоже был засыпан снегом. - Нет, мой мальчик… - немного печально отозвался Дамблдор, - не знаю, хорошо это или плохо. Пока неясно, кто кого изменит больше. - Разве поведение Драко в схватке с тем троллем не показатель? – вскинулся Северус. Дружба этих детей давала надежду на лучшее будущее, чем то, которого ждал он. - Разумеется. Но иногда воспитание оказывается слишком сильным, - грустно покачал головой седой волшебник. Мальчики, тем временем, прекратили играть. Оба достали свои палочки, что вызвало у профессоров желание кинуться вперед. Снейп сделал пару шагов, но был остановлен размеренным голосом Альбуса. - Не стоит нам вмешиваться в это, Северус. - Малфой – сын пожирателя смерти… - И теперь - друг Гарри. Еще пару минут назад ты был этому рад, - улыбнулся старик, глядя, чем закончится то, что издалека выглядело как перепалка. Тем не менее, мальчики занялись чем-то, что Малфой достал из кармана, абсолютно не намереваясь ни драться, ни причинять друг другу вред. Снейп бесшумно перевел дух. - Ты же знаешь, я хотел попросить тебя приглядеть за сыном Малфоев… Постараться, чтобы он вырос лучшим человеком, чем его отец смог стать. Но Гарри может справиться с этим намного лучше тебя, - прищурив глаза, Альбус устремил взгляд вдаль, где мальчишки явно колдовали. Удовлетворенно хмыкнув, Дамблдор резко развернулся, - Драко всего лишь учит его заклинанию. Уверен, им движет самое благородное из всех чувств, - не давая никаких пояснений немного растерявшемуся от этого диалога Снейпу, он удалился. Профессор Снейп еще вглядывался некоторое время в то, что делали дети, издалека, из полутьмы лестничного прохода, не привлекая к себе внимания. Он узнал чары, которым Малфой обучал сына Лили: «Диффиндо» - режущее заклятие. Не удержавшись, он попробовал осторожно проникнуть в их мысли. Разумеется, без заклинания самые далекие их помыслы были ему недоступны, но определить движущие ими мотивы было довольно просто. Мальчики даже ничего не заметили, но Снейп уже знал, что Драко учит Поттера заклинаниям, потому что уверен, что жизнь того не будет спокойной, из желания увеличить его шансы на выживание, знал, что Поттер учится не потому, что ему сильно интересно – он бы предпочел отдохнуть на каникулах, просто с этим другом он был готов заниматься чем угодно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.