ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 10. Запретный лес

Настройки текста
С ребят сняли по пятьдесят факультетских баллов, а для наказания вызвали на следующий день. Драко практически игнорировал Гарри весь день, все еще злясь за то, что он впутывался в истории со скоростью света и абсолютно не умел тормозить. Кроме того, все должны были поверить, что имела место ссора… И он, если говорить честно, не был уверен, что ссоры не было. Оскорбляя подругу Гарри, он поймал такой злой взгляд друга, что засомневался в том, что на самом деле происходит. Когда перед отбоем они собрались у главного выхода, к ним подошел Филч. - Готов поспорить, что теперь вы серьезно задумаетесь, прежде чем нарушить школьные правила, - смотритель неприятно улыбнулся, демонстрируя кривые нездоровые зубы, - если вы спросите меня, я вам отвечу, что лучшие учителя для вас — это тяжелая работа и боль... Жалко, что прежние наказания отменили, - ребятам пришлось слушать ностальгическую речь, - раньше провинившихся подвешивали к потолку за запястья и оставляли так на несколько дней. У меня в кабинете до сих пор лежат цепи. Я их регулярно смазываю на тот случай, если они еще понадобятся... Ну все, пошли! И не вздумайте убежать, а то хуже будет, - он, к удивлению ребят, повел их прочь от замка. Малфой напрягся. Палочка лежала в кармане, он старался убедить себя, что готов ко всему. - Это ты там, что ли, Филч? Давай поживее, пора начинать, - раздался знакомый голос великана. - Вам предстоит пойти в Запретный лес. И я сильно ошибусь, если скажу, что все вы выйдете оттуда целыми и невредимыми... – радостным голосом безумно шептал Филч. После чего, уже подведя их к Хагриду, толкнул ребят слегка вперед. - Привет, ребята! – Хагрид был дружелюбен с ними, понимая, что наказали их из-за него. - Я бы на твоем месте не был с ними так дружелюбен, Хагрид. В конце концов, они здесь для того, чтобы отбыть наказание. Я вернусь к рассвету... и заберу то, что от них останется, - на этой оптимистичной ноте Филч предпочел их покинуть. Малфой побледнел. Он понимал, что наказание будет суровым, но не думал, что школа станет рисковать их жизнями. Он глянул на Поттера… Его друг не сможет пойти в Запретный лес и выйти оттуда в целости и сохранности. Нет, не бывать такому. Хагрид лишь сказал, что им предстоит опасная работа и повел перепуганных детей за собой, наказав слушаться его. Примерно через полчаса постоянного углубления в лес, Хагрид остановился, светя на землю. - Видите эти пятна? Кровь единорога… Надо найти раненое животное, - дал пояснения Хагрид, - либо помочь, либо добить, но найти обязательно, - снова светя на землю, он сказал, - следы разделяются… И нам придется, - Малфой шумно вздохнул, - Гарри и Малфой, вы идите туда, - махнул Хагрид на одно из ответвлений. - Я возьму Клыка! – рявкнул Драко, надеясь, что ему отдадут собаку. Может хоть огромный зверь защитит их с Гарри. - Хорошо, но учти – зверь трусливый, - Хагрид ухмыльнулся и, позвав Рона и Гермиону, которые испуганно смотрели на Гарри, пошел по своим следам. - Пойдем, - махнул рукой Малфой, - раньше начнем… - Прости меня. Нечестно, что тебя наказали… из-за наших дел, - Гарри выглядел так виновато, что злость на него держать было невозможно. - Не важно. Давай просто постараемся уцелеть, ладно? – Драко с мольбой смотрел на Поттера, словно тот мог удержать свой магнит для неприятностей выключенным. Мальчики пошли по следам.

***

Не прошло и десяти минут, как ребята поняли, что спускаются в какой-то овраг. Гарри заметил много серебристой крови и, внимательно глядя под ноги, шел вперед. Драко шагал рядом, тоже пытаясь не упасть на спуске. От вдумчивого созерцания земли и серебристых луж, его отвлек резкий вздох Гарри. Лампа выпала из рук мальчика. - Что? - резко развернувшись, Драко схватил друга за плечи, чтобы тот не упал. Заметив, что он прижал руку к шраму, Малфой почти успокоился, ведь такое случалось раньше, но потом он увидел взгляд Поттера, исполненный паники и направленный глубже в овраг. Медленно обернувшись, Драко закричал. Парящая фигура в черном капюшоне как раз оторвала свое лицо от лежащего на земле единорога и смотрела прямо на них. Гарри осел на землю и, кажется, собрался отключиться. Малфой встряхнул друга, но тот был совсем бледен, а из краев глаз стекали слезы. Судя по выражению лица, ему было безумно больно. Драко все еще пытался поднять его, периодически оборачиваясь и отмечая, что фигура движется к ним очень медленно… Но неотвратимо. Вспомнив, что он волшебник, блондин выпустил в воздух сноп зеленых искр. Тварь все приближалась. - Беги отсюда, - надрывный шепот Поттера, который явно не мог встать и почти ничего не видел, раздался около его уха. Драко знал, что ему и следует бежать. Без оглядки. Как можно дальше. Но он не мог, едва представив, что эта тварь сделает с Гарри. - Люмос! – палочка зажглась тусклым светом, не способным никому навредить, но существо замерло в паре метров от них. Клыка уже рядом не было, были только они двое… И скорее всего это были их последние мгновения, - Люмос Максима! – он помнил улучшенную формулу, но никогда не практиковал ее применение. Видимо сыграл свою роль адреналин: у мальчика все получилось с первого раза, и свет озарил весь овраг. Тварь в черном капюшоне отлетела на другой край оврага и разглядывала их оттуда. Гарри затих, и Драко решил, что он потерял сознание от боли. Не сводя глаз с существа, находящегося всего в нескольких метрах от них, он боялся обернуться даже на секунду, чтобы оценить состояние друга. Со страхом наблюдая как мантия существа колышется над землей, он неподвижно стоял – еще один раз вызвать вспышку света у него бы уже не получилось, ужас сковал его. - Уходим, - оказывается, Гарри уже встал и тянул его за мантию, - медленно, - Поттер осторожно пятился, изредка оглядываясь, чтобы не споткнуться и направлял Драко. Едва они скрылись из видимости твари, оба побежали изо всех сил. Навстречу им уже несся Хагрид и гриффиндорцы. Гарри махнул в сторону оврага, где лежал единорог, - туда! Драко, белый как полотно, осел прямо на землю: он чувствовал, еще чуть-чуть и ноги уже подведут его. - Что случилось? – Гермиона, перепуганная за ребят, да и за себя, уже заметила, что Гарри щурится и трет шрам, а Драко, похоже, вообще был в шоке. Приземлившись рядом с другом и переложив палочку в левую руку, Гарри взял блондина за руку. - Он спас мне жизнь, скорее всего, - шепотом ответил он Гермионе. Блондин, наконец, взглянул на него и усмехнулся. - Ни шагу без приключений, Поттер, - его голос дрожал, да и самого его постоянно потряхивало. Хотелось убраться из запретного леса как можно дальше: он очень сомневался, что Хагрид, побежавший к единорогу, вернется в целости. За секунду он оказался в кольце рук Гарри, которому уже было плевать, что смотрят его друзья, - шрам еще болит? - Нет… - плохо слушающимися пальцами Гарри ощупал свой лоб и понял, что соврал, - да… Или… Не знаю. Голова так сильно болит, что ничего больше не чувствую уже, - Драко, тоже решив игнорировать присутствие посторонних, рукой притянул друга к себе, чтобы тот мог прислониться к нему головой. Очень кратко пересказав Гермионе и Рону произошедшее с темной тварью в капюшоне, он успел закончить как раз к возвращению Хагрида. Назад они все шли молча, Хагрид сокрушенно покачивал головой – он не узнал, что именно произошло там, в овраге. До самого выхода из леса, Драко не выпускал руку друга из своей, надеясь, что все закончилось. Волшебная палочка лежала в кармане, но правая рука Малфоя все еще ее сжимала.

***

Макгонагалл извелась, беспокоясь за своих учеников. Наказание, назначенное Дамблдором, она сочла варварским. Отпускать еще совсем детей в Запретный лес без сильного волшебника, декан считала безумием. Несмотря на то, что Дамблдор пояснил: далеко Хагрид заходить не будет, он прекрасно знает, где начинаются места обитания по-настоящему опасных существ. Увидев всех учеников в сопровождении великана бредущих к школе, она немного успокоилась, но потом пригляделась. Малфой, которого она считала чуть ли не исчадием ада после произошедшего, бережно поддерживал пошатывающегося Поттера. Темноволосый мальчик потирал свой легендарный шрам, едва переставляя ноги с нормальной скоростью. Сзади обеспокоенно топали Уизли и Грейнджер, постоянно посматривая в их сторону. По дороге назад мальчики кратко ввели Хагрида в курс дела, поэтому он сразу доложил заместительнице директора о том, что дело не чисто. - Необходимо рассказать профессору Дамблдору. Не Вам, Поттер… Вас нужно отвести к мадам Помфри, - декан выразительно посмотрела на Хагрида. - Нет! Я в полном порядке, - мальчик выглядел очень слабым, но говорил так уверенно, что Макгонагалл поддалась, решив, что Дамблдор весьма компетентен, чтобы понять, если с ребенком что-то не так.

***

Приведя их в кабинет директора, Макгонагалл ввела того в курс дела. Детей усадили на один из диванов. Дамблдор спрашивал о том, как выглядело существо, как именно реагировало на свет, нападало ли, как себя вело. На все вопросы отвечал Малфой. - Гарри, как ты себя чувствуешь? – директор долго разглядывал мальчика из-за стекол своих очков. Он знал, что означает реакция шрама, но также и понимал, что ничего непоправимого не происходит. - Все в порядке, профессор, - упрямо повторил мальчик. - Почему бы тебе не пойти к мадам Помфри? – Гарри уже собрался заупрямиться, - да и тебе, мой мальчик, стоит провести ночь в Больничном крыле, - он перевел взгляд на Драко. Поттер сразу проглотил все свои возражения, а Драко кивнул, - Хагрид, отведи их. И расходитесь все по своим кроватям, ночь и так уже была очень долгой. Хагрид отвел ребят к мадам Помфри, которая сразу отправила их спать, дав какой-то укрепляющий состав. Мальчики легли на соседние койки. - Гарри, а если честно, как ты себя чувствуешь? Я не видел раньше, чтобы твой шрам так болел, - обеспокоенно прошептал блондин, выключив свет. - Голова болит, в остальном – нормально… Думаю, это он там был, - Гарри запнулся, - ну, ты знаешь… - Тот-кого-нельзя-называть? – Драко сразу сел на кровати. Он подумал об этом в лесу, но ведь это было не возможно, - он мертв. - Я знаю… Но, что если он ищет способ вернуться. Что если… Я не знаю, ничего не знаю, - голос друга звучал так устало, что Драко взъелся на себя за неуместные вопросы. - Все завтра обсудим, добрых снов! – он сразу улегся под одеяло, чтобы не было искушения продолжать разговор.

***

- Вы понимаете, что это значит, Альбус? – профессор была просто в ярости. Проводив своих учеников до гостиной, она вернулась в кабинет директора. - Думаю, это был Том, - согласился с очевидным выводом Дамблдор. Он устало потер переносицу, - не думал я, что он сунется в Хогвартс, - грустно сообщил профессор, - хотя следовало догадаться после всех этих случаев с единорогами. - Но он же пропал, Альбус! – с надеждой в голосе произнесла Макгонагалл, - а Гарри еще слишком мал… - Боюсь, это не нам решать, - голос волшебника звучал печально, но уверенно. Он знал, что предназначено этому мальчику, но надеялся, что беда не придет за ним так рано.

***

Едва открыв глаза следующим утром, Гарри понял, что чувствует себя как обычно. Он не торопился вставать, так как в любом случае, хотел уйти с другом одновременно, но, оглядевшись по сторонам, заметил, что тот тоже уже проснулся. - Привет! – вырвалось у Гарри. Он не смог сдержать улыбку, глядя на по-утреннему растрепанного соседа. «Стоило все-таки поступать на Слизерин», - пронеслось в голове у мальчика. - Привет, - отметив, что Поттер вполне себе живой, Драко незаметно для себя успокоился. Все же, он волновался за друга, хотя и Помфри, и Дамблдор сказали, что все в порядке. Они немного поболтали, дожидаясь мадам Помфри, которая сразу же их отпустила. - Драко… Ты вот только не злись… - начало было просто очаровательным. Серые глаза сразу же начали метать молнии, вглядываясь в хитрую физиономию Поттера, - я подумал, что хорошо бы разобраться, что происходило в лесу. - Да ты с ума сошел! – Малфой был готов придушить его, - мы могли погибнуть вчера! – к его удовольствию, мальчик понурился и замолчал. Он знал, что надо это обсудить… Но вопрос решился, к его неудовольствию, сам, когда во время завтрака Поттеру пришла записка от Хагрида, что с ним кое-кто хочет встретиться. Взяв с собой уже вполне обеспокоенных друзей: возмущенную происходящим Гермиону, перепуганного Рона и злого как черт Драко - мальчик пришел к Хагриду к назначенному часу. К его удивлению, у хижины Хагрида стоял кентавр. - Вы – сын Поттеров… Меня зовут Флоренц, - представился кентавр. Гарри никогда прежде их не видел, поэтому немного растерялся. - Я – Гарри. Очень приятно, - справившись с первым удивлением, сказал он. Хагрид как-то незаметно оттеснил ребят, заводя их в хижину на чай. Гарри было немного не по себе оставаться пусть и на светлой опушке, с незнакомым существом. - Вчера я видел, что произошло в овраге. К счастью, мое вмешательство не потребовалось. Боюсь, наши бы не одобрили… - кентавр неловко замолчал, - Гарри Поттер, вы знаете, зачем нужна кровь единорога? – резко сменил он тему. Гарри только отрицательно покачал головой, - кровь единорога спасает жизнь, даже если человек на волосок от смерти... Но человек дорого заплатит за это. Если он убьет такое прекрасное и беззащитное существо ради собственного спасения, то с того момента, как кровь единорога коснется его губ, он будет проклят. Гарри пытался понять, зачем ему эта информация… И вдруг все сошлось у него в голове. - Кто же мог так поступить? Решиться на это? – прошептал он бескровными губами. - Он делает это ради того, чтобы набраться сил и завладеть напитком, который полностью восстановит его силы и сделает его бессмертным... Мистер Поттер, вы знаете, что сейчас спрятано в школе? - Философский камень, - закивал Гарри, - Он… С помощью него делают эликсир жизни. Гарри уже понимал, о ком речь, но зачем-то спросил, - Но кто? - Вы ведь знаете… Тот, кого не называют, много лет ждал такого шанса, шанса вернуться в мир живых, набраться сил… - да, Гарри уже все знал. Кивнув в знак понимания, он произнес: - Спасибо! – прозвучало не совсем искренне, ведь мальчик был ужасно напуган, но он, правда, был благодарен кентавру, который не был обязан приходить и разжевывать ему все. - Удачи, сын Поттеров! – Гарри пребывал в своих размышлениях и не успел даже попрощаться. Кое-как, далеко не с первого раза, открыв дверь в хижину, он прошел к столу. - Что Флоренц хотел, Гарри? Я, признаться, спрашивал, но он молчал, упрямец. Все кентавры – упрямцы, - Гарри набрал в грудь воздуха: его ответа ждал не только великан, но и все в комнате, затаив дыхание. - Просто спросил как я, после вчерашнего. Он знал, что произошло… в лесу, - соврал Поттер, понимая, что друзья сразу его раскусят, но решив объяснить все позже. - Хороший он кентавр, этот Флоренц… - Гарри молчал, пока они не ушли.

***

- Вол… Тот-кого-нельзя-называть ищет способ вернуться! – сообщил Гарри первым делом, едва они вышли из хижины. Пересказав разговор с кентавром, Гарри добавил. - Вероятно, Снейп хочет камень не для себя, а для него. И пытает нашего Квирелла, чтобы тот узнал, как пройти Пушка. - Мы не должны лезть, Гарри! – встряла Гермиона, - это все интересно, но мы не можем снова попасться. Это все очень опасно, кроме того, нас могут исключить из школы, если мы еще раз что-то выкинем. - Она права, Гарри, - даже Рон не был уверен, что хочет продолжать это, - а если ставить приоритеты правильно, то нас могут исключить, но, что важнее, нас всех убьют, - он зыркнул на Гермиону, которая надулась от обиды на его заявление, вспомнив, как она сама ставила приоритеты в схожей ситуации в обратном порядке. - И, я не верю, что говорю это, - картинно поморщился Малфой, - но они правы. Ты там погибнешь. Все мы, если полезем. Ну и да, из Хогвартса могут и выгнать, если устроить очередную ночную вылазку. Гарри замолчал, хотя сам он ставил возвращение Волан-де-Морта выше, чем учебу в Хогвартсе или собственную гибель. Кроме того, он искренне ненавидел человека, убившего его родителей. Но каждый день, видя страх в глазах своего лучшего друга, слыша мольбу в его нотациях и просьбах, он смирился с тем, что лезть ни во что не должен. Едва он собирался выкинуть что-нибудь, в его голове звучал голос друга: - Гарри, не лезь в это. По-настоящему, не лезь… Мы оба там чуть не погибли. Я не хочу искать по лесу твой труп, - нервно теребя мантию, просил Драко в день, когда состоялся разговор с кентавром. - Ты же ничего не выкинешь? Если ты что-то задумал, лучше скажи сразу, Поттер, - однажды вечером перед отбоем Малфою померещилось недоброе намерение в слишком воодушевленных глазах Гарри. - Спасибо, что ни во что не влез, - саркастично звучал по утрам голос, исполненный облегчением. Если бы не это, Гарри бы, наверное, влез все же во что-то, но теперь он был паинькой. И если что-то и горело в его глазах недобрым огоньком, то только страсть к изучению новых заклинаний, которые он совершенствовал изо дня в день, как с Драко, так и без него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.