ID работы: 6335981

Одно рукопожатие

Слэш
PG-13
Заморожен
1561
автор
ПрВч бета
Размер:
311 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1561 Нравится 473 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 9. Другая история маленького дракона

Настройки текста
Примечания:
Снейп проговорился на паре, что судит в субботу матч по квиддичу, а сказано было это настолько раздосадованным тоном, что не оставалось сомнений: его желания на это никак не повлияли. Сразу после зельеварения Драко, несмотря на то, что перерыв был слишком коротким, понесся через школу, чтобы отыскать Гарри. - Снейп будет на матче в субботу! – быстро проговорил он в лицо Гермионе, которая попалась ему первой. - Я уже знаю, - девочка поджала губы в презрительном выражении не хуже самого Драко, - Не волнуйся об этом. У нас с Роном уже есть идея, - Драко немного раздосадовано смотрел на нее: он снова все узнавал последним и не от Гарри. Тем не менее, ему нужно было срочно узнать, что за идея, - разучиваем заклинание щекотки. У него неплохой радиус действия, а если промажем – никого не покалечим, - Малфой удивленно выдохнул. Даже им с Гарри до этого заклинания еще было учиться и учиться, - а теперь, если ты не хочешь опоздать на занятия и своими собственными действиями заработать штраф своему факультету, тебе лучше пройти на урок! – Грейнджер сказала это с такими интонациями, что мальчик уже собрался язвить в ответ и вообще защищаться всеми доступными способами, решив, что они опять враги. Он, разумеется, ошибся. Гермиона иногда брала такую манеру общения со своими друзьями.

***

- Ты ничего не сказал мне про Снейпа! – зло обвинял Малфой Поттера после обеда. - Мы не виделись после вчерашней тренировки, - пожал плечами Гарри, не понимая причины беспокойства. - Я удержусь на метле. Там будет куча профессоров. Тот только фыркнул в ответ что-то невнятное. Сам Малфой готовился к этому матчу, как к войне по меньшей мере, повторяя всю программу первого курса от левитации до чар света. К его удивлению, на игру пришел Дамблдор, что, по словам Гарри, скорее всего и стало причиной, что все закончилось хорошо. Поттер довольно быстро отловил снитч, не дав Снейпу возможность засудить их команду. К сожалению Драко, Поттера чествовать, как героя, взялись в гриффиндорской гостиной, куда вход ему был строго воспрещен. Уже вечером, устав от всеобщего внимания, Гарри выбрался на свежий воздух вместо ужина, спрятанный под мантией, понимая, что друга вытаскивать в такое время – лишнее. От замка к лесу быстро перемещалась черная фигура. Конечно же, Снейп! Разумеется, Поттер не мог не последовать за ним. - Н-н-не знаю, п-почему вы ре-ре-решили в-встретиться именно здесь, С-С-Северус? – услышал он перепуганный лепет Квирелла за очередными деревьями. - О, я просто подумал, что это очень личный разговор. Ведь никто, кроме нас, не должен знать о философском камне — уж по крайней мере школьникам слышать наш разговор совсем ни к чему, - от тона профессора, даже не обращенного к нему, у мальчика по спине забегали мурашки, он прижал мантию поплотнее к себе, пытаясь убедиться, что его не видят. - Вы уже узнали, как пройти мимо этого трехголового зверя, выращенного Хагридом? - Н-н-но, С-С-Северус... – Квирелл похоже был готов упасть в обморок, заикаясь даже больше чем обычно. - Вам не нужен такой враг, как я, Квиррелл, - несчастный профессор только кивал в ответ: ему не нужны были враги. Гарри наступил на ветку. Подумав, что его услышали, рванул обратно как можно тише и, только поняв, что его не услышали, все же остановился. Впопыхах он пропустил часть разговора, - ...насчет ваших фокусов. Я жду. - Н-но я н-не... – пытался что-то сказать Квирелл, но закончить ему не дали. - Очень хорошо. В ближайшее время мы снова встретимся — когда вы все обдумаете и наконец решите, на чьей вы стороне, - Снейп со своей привычной скоростью покинул несчастного содрогающегося от ужаса профессора, который все еще пытался что-то сказать ему вслед. В тот же вечер, после ужина Гарри изловчился собрать всех и пересказать все случившееся с ним вечером. Гермиона и Рон понятливо кивали, обдумывая услышанное. Только Драко смотрел на него, как на врага народа, мрачным, ненавидящим его, взглядом. Наконец не выдержав на том месте, где его чуть не поймали из-за ветки, он вскинул палочку, направляя на Гарри. Никто среагировать не успел: - Таранталлегра! - выкрикнул он первое, что пришло в голову. Повинуясь какому-то невероятному инстинкту, Гарри успел уклониться от летящего заклинания. На лету доставая палочку, он вспоминал все, чему учился с лучшим другом. - Экспеллиармус! – он тренировался чуть-чуть сам. Это заклинание показалось ему интереснее, хотя стояло в середине учебника и, соответственно, было сложнее. С маленькими предметами получалось прекрасно. Получилось и сейчас. Палочку вырвало из рук Малфоя, отбросив на другую сторону неиспользуемого класса. Гермиона замерла, едва не взвизгнув от восторга. Разумеется, содержание всех учебников за первый курс она прочитала, за второй – бегло ознакомилась. Но вот программы экзаменов она читала перед сном, как целевой ориентир. Это заклинание считалось одним из самых сложных для второкурсников и было аж в двух экзаменах: по защите и по заклинаниям. Это была вершина мастерства волшебника-ребенка. Тем временем в голову Рона лезли совсем другие вопросы. «Какого черта Малфой напал на Гарри?». Заклинания этого он не помнил, да и не знал никогда, поэтому предполагал, что оно мерзкое. Он достал свою палочку, направив на Драко, тот даже не пробовал уклониться. - Стой, стой! – Гарри моментально оказался между палочкой и Драко, и, отвернувшись от первой, вопросительно посмотрел на своего друга. - Я тебя просто ненавижу, Поттер, - голос блондина сочился ядом, но Гарри понимал причину странного поведения блондина. За почти полгода общения он уже привык к тому, что Драко бывает резок в обычном общении, но если он не в состоянии справиться с какими-то эмоциями, то на пути ему лучше не попадаться вовсе. К счастью, Поттер никогда не делал то, что лучше. Левитацией вернув палочку владельцу, он знал, что больше всего ему хочется обнять упрямого слизеринца, но понимал, что тот не простит ему такой сцены при друзьях. - Вы идите, пока отбоя не было, - хотя до отбоя было еще около двух часов, ему хотелось отправить ребят подальше. До Гермионы теперь, как и до Рона сразу дошло, что Драко напал на их друга. Сначала она восприняла эту дуэль больше как демонстрацию немереной для первокурсника силы. Увидев, что ребята сомневаются в том, что оставлять его тут – хорошая мысль, Гарри добавил, - Идите уже. Мы потренируемся. Как видите, у нас неплохо получается. Едва друзья покинули класс, он развернулся к блондину. - Я, конечно, понимаю, что ты обеспокоен, но это не повод на меня кидаться, - за прошедшие полгода Гарри немного подрос и уже не был похож на того щуплого, костлявого мальчишку. Он вровень смотрел в серые холодные глаза своего друга и оппонента. Вместо предполагаемого спора, Драко просто развернулся и взобрался на одну из парт. - Тебя погубит твое чертово любопытство, Гарри! – выплюнул он, - и никто, - разумеется, он имел в виду себя в первую очередь, - никто тебе не поможет, потому что никто не знает где ты, - сейчас мальчик выглядел таким уставшим, что чувство совести незамедлительно проснулось в гриффиндорце, - я всегда узнаю про твои приключения с таким опозданием, что если тебе понадобится помощь… Меня там точно не будет.

***

Наступила весна… На смену снегу пришла слякоть, солнечное тепло пробудило ото сна деревья, которые стали потихоньку покрываться первыми почками. Погода стояла замечательная. Пасхальные каникулы в этом году выпали на апрель, поэтому после них оставалось учиться всего несколько недель: со второй недели июня уже начинались экзамены, которые были, по словам Гермионы, безусловно, жутко важны. С каждой неделей Гарри видел, как успокаивается Драко, убеждая себя, что приключения на этот год, если и не закончены окончательно, то скорее всего уже не будут такими рискованными, как он себе придумал. В этот раз даже ребята не смогли, да и не захотели, сделать перед каникулами все задания. Тем не менее, с учетом того, что весь год они совсем не пинали балду, а усердно учились, сделать задания им было легко. В один из каникулярных дней, досиживая с последним и самым бесполезным заданием по истории магии в библиотеке, Гарри заметил Хагрида. Сегодня он был тут с Роном и, в конец озверевшей в предвкушении экзаменов, Гермионой. Тот был настолько утешен тем, что они не ищут Фламеля (что они давным-давно знают, кто он, говорить ребята не стали) что пригласил их к себе, сказав, что покажет кое-что интересное. Гермиона быстро прошла в тот отдел библиотеки, где он стоял: - Информацию о драконах искал… Странно, - прошептала девочка, - ладно, вернемся к заданию.

***

В этот раз Гарри представилась уникальная возможность. Он нашел Драко и позвал с собой к Хагриду. Тот, хоть убей, не понимал, зачем ему идти, но решив не выпускать своего друга из вида, когда тот вечером бродит по округе, согласился пойти. Гермиона умела замечательно льстить. Кое-как выпытав из Хагрида, кто является хранителями философского камня, ребята были крайне недовольны тем, что среди них Снейп. Наконец обратив внимание на феноменальную жару, от которой Малфой уже начал задыхаться, Гарри спросил: - Слушай, Хагрид, может, откроем окно? Тут у тебя задохнуться можно... - Прости, Гарри, сегодня нельзя, - беглый взгляд великана на камин привлек внимание Гарри. Малфой, обнаружив объект всеобщего внимания, невесело усмехнулся: «Да что б тебя, Поттер», - подумал он, поняв, что вот прямо сейчас они влипают в очередную историю. Ребята выспрашивали у Хагрида никому не интересные подробности. К удивлению Драко, ребята разделили его беспокойство о судьбе Хагрида, связанное с этим яйцом. Его самого, правда, больше волновал Поттер и сто один эффективный способ, как удержать его подальше от драконьего яйца. В итоге, ни один из этих дурацких способов действенным не оказался. После одной из пар, не совмещенных со Слизерином, Гарри с друзьями сбежали смотреть на вылупление дракона. Правда, он тоже получил записку и успел добежать к тому моменту, когда Хагрид тушил свою бороду. С трудом сдерживая все, что рвалось наружу по этому поводу, он убийственно смотрел на Поттера. Стоило отдать должное гриффиндорцам, те пытались уладить вопрос Хагрида и дракона. Особенно сподручно этим было заниматься под ежедневные увещевания Драко. Решали все удивительно долго. Уговаривали великана – еще дольше. Драко тихо бесился, уже почти перестав появляться в собственной гостиной, чтобы быть рядом, если этим олухам – его лучшему другу и его чертовым гриффиндорцам – придет в голову что-то делать. Вопрос, наконец, решился в середине мая, когда Рон получил ответ от Чарли, в котором было назначено место и время передачи: Башня Астрономии, полночь, суббота. Идиотизм был равен единственному решению. На очередной совместной паре не оказалось Рона, а когда Малфой услышал пояснения Гарри по этому поводу, то чуть не прикончил его на месте: рука раздулась от укуса дракона. Мадам Помфри наверняка выяснит, что за существо его укусило, и их поймают. Всем поместиться под мантией было невозможно. Гермиону сначала было решено оставить в гостиной, не вовлекая ее в это, но потом они поняли, что ни вдвоем, ни втроем с драконом не совладают. Кое-как ведя Норберта через замок, Гарри с Роном прятались под мантией вместе с ним. Гермиона периодически успокаивала дракона: ее голос действовал на него благотворно. Малфой волочился сзади, готовый в любой момент творить любые заклинания, если зверь взбесится. В итоге, ребят подвело именно то, что шло слишком много народа. Драко, отстав от них на входе в башню астрономии, столкнулся с Макгонагалл. - Мистер Малфой? Вы знаете, который час? – ее тон был доказательством того, что у мальчика огромные неприятности. - Я… я… - поняв, что не придумает никакой убедительной отмазки, он произнес, - простите, профессор. - Башня астрономии? Что там? – поинтересовалась декан. - Башня? Я не туда шел. Я хотел пойти в совятню, - глупо отнекивался Драко. За спиной он помахал рукой, чтобы ребята уходили скорее, если они еще были здесь. Профессор поджала губы. - Идите за мной, мистер Малфой. Гарри тихонько чертыхнулся. Он понял жест Драко и, стоило признать, что помочь другу он не мог. Лучше пусть их поймают на гулянии по ночному Хогвартсу, чем на том, что они ведут через замок дракона. На верху башни было ветрено. Сбросив и свернув мантию, чтобы ее не унесло, друзья переглянулись. Гермиона осознавала, как ей повезло, что она шла первой… иди они минутой позже, и она бы тоже была наказана. До полуночи оставалась всего пара минут, когда на горизонте замаячили черные точки: Чарли и его коллеги подлетели на метлах. На всю процедуру крепления дракона к метлам ушло минут десять, в ходе которых Гарри постоянно озирался. Чарли ему очень понравился, как и все Уизли, но сейчас его мысли занимал друг, попавший в беду из-за него и этой истории. Наконец, метлы поднялись в воздух. Облегченно вздохнув, ребята поспешили убраться с ветряной башни в тепло школьных коридоров. - Так, так, так… - противный голос Филча заставил ребят вздрогнуть.

***

- Так что вы все там делали? – профессор не собиралась отпускать их, не узнав мотива их пребывания в ночных коридорах Хогвартса. Ребята уже не знали, что соврать, чтобы выглядело убедительно. Мантия была спрятана в сумке Гарри и ее, чего доброго, могли обыскать. - Дуэль! – выпалил Драко, не до конца продумав версию. В это могли бы поверить, если бы про их с Гарри дружбу не знала уже вся школа. - Дуэль? – насмешливо переспросила декан, - что же вы с ними не поделили, мистер Малфой? - Я устал от общества этого идиота и его подружки грязнокровки, - в панике пробормотал Драко. Гермиона вздрогнула от столь грубого обращения. - Мистер Малфой! – прикрикнула на него Макгонагалл, - чем же вы думали, мистер Поттер, когда соглашались на такое? – Гарри был в шоке от выходки Драко, но должен был признать, что в этом было разумное зерно. Вот только при такой истории все шишки могли достаться его другу. - Я не согласился, я его вызвал! Он оскорбил мою подругу, - Гарри вложил в свой тон и выражение лица всю ненависть, на которую был способен. Представлял он себе, честно говоря, Снейпа. - Это высшая степень глупости, мистер Поттер! Я разочарована, - отчеканила профессор Макгонагалл, - вы все наказаны! За потрясающую глупость и чудовищную невоспитанность, - Минерва очень недобро глянула на Драко.

***

- Вы представляете, Альбус? – взволнованно причитала профессор, - они же убились бы там! Башня Астрономии! Любое неловкое движение, неверное заклинание… - Я вас очень хорошо понял… Я не мог и подумать, что мальчики так себя поведут. - Нужно наказать их. И держать мистера Малфоя как можно дальше… - начала Макгонагалл, но ее перебил директор. - Пусть сопровождают Хагрида в Запретном лесу, - вынес он свой вердикт. - Но это же Запретный лес! – воскликнула волшебница, - Это ничуть не лучше дуэли на Башне! - Там они будут под присмотром. И раз и навсегда поймут, что рисковать своей жизнью – дурная затея. Особенно я хочу, чтобы это прочувствовал сын Малфоя. Жизнь Гарри всегда будет связана с риском… Нельзя допустить, чтобы его подвергали риску даже те, кого он считает друзьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.