ID работы: 6336068

Хроники Нарнии. Меч бескрайнего острова.

Джен
G
В процессе
57
автор
keresh. бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 90 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 34. Солнце. Луна. Небо.

Настройки текста
— С какой стороны вас привели? — эльфийка, не глядя на спутников, оглядела помещение, ища выход. — Они завязали нам глаза, — сказала Сью. — Смышленые… — фыркнул Пит.       Эвиа вздохнула: — Сейчас бы Лис не помешал… — Лис? — вздрогнула Сью. — Не уж-то тот самый? — почти шепотом сказал Питер, посмотрев на сестру. — Думаю, вы знакомы, — предположила эльфийка. — Постойте… Камень! — ни с того, ни с сего Волдерн подскочил к одному из тоннелей и указал на небольшой осколок известняка, что валялся по середине тропы. — Я споткнулся об него, когда они вели нас сюда. — И ты так уверен, что тут может быть только один камень? — Сьюзен скрестила руки на груди. — Ну такой камень лежит только на середине этой тропы, — король взглянул в пещерный проем, из земли которого торчал средних размеров булыжник, затем подбодрил Волдерна. — Молодчина! — Питер похлопал эльфа по плечу. — Поспешим!       Путники, не теряя ни минуты, нырнули в тоннель. Через некоторое время справа показался ход в следующий зал темницы. Ребята остановились и аккуратно заглянули за угол. — Ну и куда нам теперь? — Сьюзен снова нырнула в тень и посмотрела на брата. — Ваша эльфийская интуиция сейчас шепчет вам что-нибудь? — Пит посмотрел на Волдерна и Эви.       Те переглянулись и снова заглянули в зал. — Давайте рассуждать логически… — начал Волдерн. — Ты так уверен в том, что у них есть какая-то логика? — усмехнулся Пит. — И все-таки. Я думаю, им не было смысла прятать оружие далеко. Могу предположить даже то, что они и не попытались его спрятать, — рассуждал эльф. — Так, пока что давайте поступим таким образом… — начала Эвиалора, затем она достала из ножен слева узкий длинный кинжал и, вручив его Сьюзен, продолжила: — Да, кстати, ты обронила это, — девушка достала из набедренной сумки белоснежно-каменный рог и отдала его владельцу.       Сьюзен улыбнулась: — О, слава Аслану, они не забрали его! Спасибо!       Эльфийка улыбнулась в ответ, затем достала меч из ножен справа: — Держи, — протянула она оружие Питеру и снова продолжила. — Я возьму лук. А ты неплохо справляешься в рукопашной.       Волдерн понятливо кивнул. — То есть ты хочешь сказать, что мы разделимся? — проговорил Пит, удивлённо взглянув на эльфийку.       Та усмехнулась: — Кому здесь делиться? — она посмотрела на троих спутников. — К тому же, я думаю, ход здесь все равно один, просто разбит на множество коридоров. Шум доходит оттуда, — она взглянула на левый тоннель. — Тогда туда и идем. — кивнул Питер.       Не промолвив ни слова, путники перебежали через главный коридор и снова нырнули в узкий тоннель, ведущий мимо очередных решеток. Пройдя пару метров, они услышали несколько хриплых грубых голосов и замерли, припав к стене и присев. — Тэвры! — прошипел Волдерн. — Они должны быть там же, где и остальные! Эти тоже оглохли? — возмутилась эльфийка. — Смотрите, наши мечи! — прошептал рядом стоящим Пит. — И мой лук! — добавила Сью. — Минуточку. Сейчас мы это исправим, — эльфийка прищурено посмотрела на тэвров, разглядывающих оружие королей, затем порылась в сумке и достала уже использовавшийся ранее бутылёк, после, достав три стрелы — точное количество стоящих перед ними стражников, — быстро макнула их наконечники в узкое горлышко и, вручив сосуд стоящей рядом Сьюзен, натянула тетиву и быстро стрельнула в спину каждого тэвра по очереди. — Ты что творишь? — испугалась Сью.       Но было уже поздно.       Тэвры, почувствовав боль, резко обернулись. Пит, Волдерн и Сью рефлекторно шагнули назад. В следующую секунду стражи, вынув из-за спины колючие дубины, попытались напасть на путников, замахнувшись, но уже через секунду, почувствовав сильную слабость в теле, с грохотом повалились на землю. — Эм… — удивленно посмотрела на обездвиженные тела Сьюзен. — Н-неплохо, — прокомментировал Питер, почесав затылок. — Скорее! — скомандовал Волдерн и вместе с остальными подбежал к оружию.       Отдав меч и клинок эльфийке, Питер и Сьюзен подняли с земли свое оружие. — Куда теперь? — Сьюзен закинула за спину колчан и, вынув стрелу, наложила ее на тетиву. — За мной! — позади послышался хитроватый знакомый всем голосок.       Обернувшись, путники заметили мохнатого старого знакомого. — Лис? — одновременно воскликнули Певенси. — Рад видеть вас в целости и сохранности, Ваше Величество! — лис приветственно склонился. — Следуйте за мной!       Безмолвно путники помчались вслед за лисом в сторону тоннеля справа.

~В это время на поле битвы Тэвроса~

      Армия эльфов и стадо тэвров начали быстро сближаться. Жители Альдегардской Долины были не только хороши в фехтовании, но еще и метки, поэтому обездвиженные тела громадных тварей быстро и почти без всякого труда падали на землю от летящих однослойным ровным потоком стрел и ловко крутящихся лезвий эльфийских близнецовых клинков*.       На пригорке в окружении нескольких советников в металлическом троне восседал вожак Тэвроса. Молча наблюдая за происходившим, тэвр размышлял о том, как бы поскорее избавиться от непрошеных гостей к приходу Главного Гостя. Затем, проследив взглядом всех эльфийских воинов, он тревожно вскочил с места — не хватало лишь одного — главного.       Тэвр тут же догадался обо всем. Резко скомандовав рядом стоявшему капитану тэвровской стражи, он направил его и несколько десятков стражников обратно в пещеру с задачей усиления охраны «главных заключенных».       Миссия Эвиалоры начинала терять удачу… (*Эльфийские близнецовые клинки = эльфийские мечи — это более легкие по весу (по сравнению с остальными человеческими) мечи с узкими длинными (около метра и более) тонкими лезвиями. Рукоять эл. мечей узка, но очень удобна. Используются мечи единовременно обеими руками (благодаря легкости и неповторимой остроте лезвий это удобно и эффективно). Соответственно, с эльфийскими клинками никакое другое оружие не сравнимо).

~В темнице Тэвроса~

      Пробежав под короткой широкой аркой, путники оказались среди высоких каменных колонн. Здесь потолок был выше, чем в остальных залах. Впереди виднелась колонна с грузной металлической лампадой без стекол на цепях, делящая помещение на два совершенно симметричных коридора. — Стойте! — вдруг вскрикнул Волдерн и тревожно взглянул на остальных.       Пит слегка нахмурился: — Что-то не так?       Волдерн закрыл глаза и будто прислушался ко внутреннему голосу: — Я чувствую тэвров… Мы в ловушке. — Сколько их? — спросила Эвиа.       Эльф, не открывая глаз, помолчал, анализируя, затем ответил: — Чуть больше десятка с каждого хода.       Тогда Питер разозлился и, ловко вынув меч из ножен, резко выставил его перед шеей Лиса и тот, прижав уши и поджав хвост, припал к земле. — Ты! Как ты мог предать нас? — Ваше Величество! Я клянусь самим Асланом, своей шкурой и землей под своими лапами, что не причастен к этому! — Аслан покровительствовал тебе! — Питер, стой! — эльф схватил короля за запястье. — Он не виноват. Тэвры сами догадались о нашем визите. — Этого я и боялась… Они наверняка заметили мое отсутствие в строю воинов, — добавила Эви. — Это тайный ход, моя госпожа, — оправдываясь, лис обратился к эльфийке, — я и подумать не мог, что они пойдут сюда!       Послышался шум. По земле прокатилась дрожь и, плавно поднявшись к неподвижным языкам пламени лампады, закачала их. Путники напряглись. — Выводи нас отсюда! Быстрее! — потребовал Питер. — Бежим обратно! — крикнула Сьюзен. — Скорее! — добавил Волдерн, и все кинулись обратно.       Но не успели путники добежать до арки, как из нее тут же выскочили стражники. Путники быстро попятились назад. — Простите меня, друзья! — скулил зверь, искренне принося извинения. — Я не хотел, чтобы так вышло…       Питер лишь грозно взглянул на него и, взяв покрепче меч, обернулся на раздвоенные ходы, из которых сейчас же выскочили вооруженные толстыми луками тэвры. Сьюзен жалостливо посмотрела на брата. Тот лишь тяжело вздохнул. Эльфы тоже переглянулись и вооружились, встав спиной к королям напротив тэвров с дубинами. — Надо же! А сегодня удача на нашей стороне! — послышалось со стороны столба с лампадой. — Хороший улов, не так ли, мой господин? — мерзко проговорил капитан стражи выходящему из-за его спины вожаку. — Одного сражения вам было мало? — проговорил вожак, игнорируя прислугу. — Вам лучше просто сдаться. Если не хотите, чтобы мы окончательно лишили вас шкуры. — Шкура здесь лишь у вас, — огрызнулась Сьюзен. — Со своими действиями мы разберемся сами! В отличие от вас нарнийцы никогда не отступают! — сказал Питер, встав перед остальными и выставив меч и щит перед собой. — Питер! — тревожно шепнула Сью, схватив брата за плечо. — Смело… — прокомментировал тэвр, — но глупо, — с усмешкой добавил он и, подняв уродливую лапу вверх, скомандовал воинам, стоявших рядом, прицелиться и натянуть луки.       Сердца четверых бешено заколотились как одно. — Все еще будешь требовать нашего преклонения, Питер Великолепный? — усмехнулся вожак.       Питер молча пронзил взглядом тэвра.       В следующую секунду вожак резко опустил руку, и стрелы скользнули вперед… Питер тут же скомандовал: «Вниз!», и все четверо синхронно, будто прочитав мысли друг друга, сели на землю, соприкоснувшись спинами. Выставив руку с щитом перед остальными, другой рукой он прижал Сьюзен к себе и путники вместе зажмурились. (далее время будто замедлилось)       В следующее короткое мгновение свет лунного камня затрепетал на груди эльфийки. Луч Луны коснулся щита Питера, и от его центра к краям плавно разлился золотистый свет Солнца. Золотая грива Аслана ожила и вздрогнула. Симметрично камню Луны щит Солнца образовал вокруг путников двухцветную ауру барьера, и стрелы, коснувшиеся ее, стершись в черную пыль, тут же осыпались. (после время снова набрало оборот)       Снизу вверх по всему барьеру промчались тысячи тонких световых нитей. Барьер начал исчезать и сверху над путниками появились два дракона: серебренный и золотой. Обвившись друг о друга, они взлетели ввысь и, разлетевшись в две стороны, с рыком кинулись на тэвров, пронося с собой яркий свет, обжигающий кожу и глаза врагов, привыкшие ко мраку. Те попадали на землю, завизжали и, сморщившись от яркого и жгучего дневного света, побросали оружие и хотели было поползти вон, как тут же начали падать на землю без сознания. Тэвры были отбиты. Но лишь на время. Одному тэвру все же удалось уйти за подмогой…       Через мгновение все вокруг стихло. Магический свет померк и потухшая лампада на цепях снова зажглась. Путники открыли глаза и с удивлением оглянулись по сторонам — тэвры лежали без движения. — Ч-что? Что это было? — удивилась эльфийка. — Мой щит… он… — Питер прикоснулся к внутренней стороне щита ладонью и тут же отнял руку, — …горячий!       Путники переглянулись. — И как это понимать? — вопросительно посмотрела на брата Сьюзен. — Свет породит тьма… — ни с того, ни с сего начал Лис. — …И Солнечный луч сердца храброго пробудит небо сквозь узы нерушимого… — задумчиво продолжила Эвиалора. — О чем вы? Что все это значит? — Сьюзен находилась в недоумении. — Это слова предсказания Книги Времени, — ответил Волдерн, и все мигом перевели на него взгляд. — Она не показывала нам этих слов, — Пит изогнул брови. — Она показывает то, о чем спрашиваешь, — пожал плечами эльф. — То есть… получается, что… не может быть! — мыслила вслух эльфийка.       Питер и Сьюзен посмотрели на нее, и она продолжила. — Выходит, здесь находится жизненный кристалл Неба? — спросила будто саму себя Эви и, заметив недоумение друзей, продолжила: — Свет породит тьма: мой кристалл — кристалл Темного Громовержца, дракона Луны — хозяина тьмы, пробудил щит Питера. Если верить той карикатуре на скале в Нарнии, Питер — хозяин камня Солнца. Если щит Питера засиял, то все сходится. — «Солнечный луч сердца храброго пробудит небо сквозь узы нерушимого.» Тогда как понимать это? — Волдерн задумался. — Если «тьма» и «свет» — это камни Эвиалоры и Пита, то, выходит, «небо» относится ко мне? — предложила Сьюзен. — Аслан знал, что вы догадаетесь, — прокомментировал Лис. — Но тогда что значит «узы нерушимого»? — Пит взглянул на эльфов.       «Если пророчество начало сбываться здесь, то, может, здесь же и ответ?» — пронеслось в голове у Верховной королевы. Сьюзен обернулась и посмотрела на каменную перегородку, на которой висела лампада. Подойдя ближе, перешагнув через препятствующие неподвижные тела, она взглянула на стену и увидела еле заметный волнистый знак, находящийся прямо под лампадой. — Что это? — обратилась девушка к остальным, разглядывая выцарапанную руну. — Ого… «небесный купол» — перевод с драконьего, — ответил Волдерн, подойдя к Сью и опершись на колени.       Тогда Сьюзен коснулась этого знака, и он тут же начал трескаться, толкая вниз и вверх глубокие трещины. Стена начала разрываться и вскоре, разойдясь в стороны, открыла расщелину, внутри которой показалась лестница вверх. Откуда-то сверху до середины лестницы доходили лучи света. Сьюзен удивленно посмотрела на остальных. Те тоже не сказали ни слова.       Вдруг снова послышались варварские крики. Земля снова задрожала. — Скорее, внутрь! — воскликнул лис, кивнув на раскрывшуюся комнату.       Путникам не оставалось выбора, поэтому, не теряя времени, они поспешили к лестнице. Шум быстро приближался. Когда наконец новая армия тэвров подбежала к развилке, в помещении никого не оказалось. За секунду до этого стены открывшейся пещеры снова слились, сокрыв путников от преследования, и лампада, как ни в чем не бывало, снова встала на место…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.