ID работы: 6336068

Хроники Нарнии. Меч бескрайнего острова.

Джен
G
В процессе
57
автор
keresh. бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 90 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 35. Очередная ловушка.

Настройки текста
      В это время в резиденции королей Нарнии уже почти полностью собралось войско. Вооружение было готово. На дворцовой площади Кэр-Паравеля проходили тренировочные бои. В это время Каспиан, Облакон, Гленсторм (кентавр-пророк и звездочет), Трам и еще несколько приближенных лиц находились в кабинете вокруг письменного стола. — Сколько у нас осталось дней до Пробуждения? — спросил Гленсторма Каспиан, просматривая карту Нарнии и расставляя на ней точки расположения кавалерий. — Звезды встревожены, мой король. Боюсь, что оно произойдет со дня на день, — ответил тот, огорченно потупив взгляд. — Что насчет пехоты? — поинтересовался юноша, взглянув на минотавра, стоявшего по ту сторону стола. — Легион все еще пополняется. Но пока их число еще не достигает и трех тысяч…       Король удивленно посмотрел на командующего, и тот, опешив, дополнил: — Зато в их рядах есть тяжелая кавалерия! Порядка тысячи! И все хороши в бою. — Худо дело… И тэльмарины не помогут… — Каспиан вколол очередную иглу в карту и отстранился, тяжело вздохнув и убрав левой рукой темные пряди со лба на затылок. — Мы продолжим собирать войско, но… Может, стоит призвать всех без исключения? — предложил гном, стоявший справа от лампады, которую сейчас зажигал Каспиан. — Исключено. Я не могу заставить воевать всех. Колдунья сильна. И никто не знает, на что она пойдет ради жажды власти. Это могут быть слишком большие жертвы… — Тогда нужно прибегнуть к крайним мерам, — предложил Руномудр.       Каспиан вопросительно посмотрел на кентавра: — Кого ты имеешь в виду?       Тот однозначно ответил: — Аслана.

~Замок Тельмара~

      На протяжении всего этого дня в Тельмаре готовилось масштабное торжество в честь великого события. Королевство ожидало коронации нового наследника — Тэльраза. Весь день был посвящен подготовке. И вот, когда, наконец, она была завершена, Прунапризмия решила проведать совершеннолетнего сына.       Пройдя по длинному мраморному коридору, она свернула к лестнице и, преодолев несколько сотен ступеней, поднялась в комнату единственного сына. Постучавшись, но не услышав ответа, она вошла в просторное помещение с большими узкими окнами и высоким потолком. Увидев в центре Тэльраза, она умиленно улыбнулась и медленно подошла к нему. — Тельраз, все уже готово. Не хочешь посмотреть? — ласково проговорила она, приобняв сына за плечи.       Тот молча смотрел на скипетр, лежавший на темно-синей бархатной подушке, обшитой золотом. Его взгляд был затуманен, лишен каких-либо эмоций. — Ты станешь великим королем. — Прямо как мой отец, — грубо кинул брюнет. — Тэльраз, давай не будем поднимать эту тему. — А почему нет? Подходящая тема! Особенно для разговора перед коронацией.       Королева глубоко вздохнула и отошла к окну. — Все будет иначе. Ты станешь королем и наладишь отношение с соседними странами, — она отдернула шторы, впуская во мрачную комнату солнечный свет. — С этим проблем не возникнет, я помогу тебе. У тебя будет надежная опора и защита, — Прунапризмия перевела взгляд на сына, пытаясь переубедить его. — Сейчас мы и так под защитой, — юноша развернулся к матери и усмехнулся. — Или… Хах! Неужели ты действительно думаешь, что лучше всего будет, если мы приползем на коленях к Аслану, прощение вымаливать будем? Он ничего не сделает нам. Он сам позволил нам вернуться. Да и, к тому же… клятву дала ему ты. Я в тот момент еще не умел говорить, — брюнет повернулся спиной к солнечному свету. — Так что я ничего не обещал. — Тэльраз! — Хватит, мама! Я не вижу ничего плохого в том, что мы немного изменим традиции, и, наконец, станем королями в этой стране. Тельмарины пришли сюда несколько тысячелетий назад не для того, чтобы плясать здесь под дудку какого-то льва! Представляю, что бы сказал наш народ, если бы услышал твои слова. У отца не получилось, но не значит, что не получится у меня! У меня есть Она. И с Ней мы станем великим государством! И нам не придется ни перед кем преклоняться!       Королева глубоко вздохнула: — Тэльраз, прошу тебя, хотя бы раз услышь меня! Не совершай ошибок отца! — Мы станем хозяевами этой страны! — Я не доверяю Им. Ты видел взгляд того гнома?       От этих слов юноша почему-то передернулся, и его взгляд неприятно изменился и даже показался заколдованным. — Я не хочу больше тебя слушать! Уходи! — Тэль… — королева не успела договорить. — Уведите ее! — вскрикнул принц, вдруг ни с того, ни с сего остервенев. — Ты чего? Тэльраз? Что с тобой? Тэльраз! — королева в недоумении и страхе смотрела на сына, пытаясь образумить его, но все было тщетно.       Стража, стоявшая возле дверей комнаты тут же, без всяких сомнений, подскочила к королеве и, подхватив под руки, вывела ее из помещения. Женщина пыталась вырваться из хватки стражников, но ее сил не хватало. — Отпустите! Что вы делаете? Как смеете? — обессиленно кричала женщина, пытаясь перебороть страх.       Проведя ее по коридору, они становились перед темным длиннобородым гномом, вдруг из неоткуда появившимся перед их носами. Прунапризмия грозно сдвинула брови, отчего карлику сразу стало понятно, что встрече она, как всегда, не рада. — Добрый день, Ваше Величество! Вижу, разговор не задался? — он усмехнулся, не получив ответа. — Сочувствую… — на секунду гном ехидно улыбнулся, затем, снова став серьезным, кивнул стражникам в сторону лестницы, ведущей в темницу. — Увести.       Стражники послушно двинулись дальше.       Подведя Ее Величество к лестнице, ведущей в одинокую башню, они, преодолев тысячи ступенек, свернули к одной из решетчатых комнат и остановились. Через минуту к ним подошел новоназванный капитан стражи — лорд Глозелль. Увидев Прунапризмию, он резко остановился, бросив на нее удивленный взгляд: — Ваше Величество? — Открывай уже! — буркнул ему один из стражников. — У нас приказ! — добавил второй. — Не забывайся! — повысил тон лорд, грозно взглянув на «смелого».       Тот остался непоколебим.       Глозелль, немного потоптавшись на месте, наконец встряхнул ключницу и неохотно открыл калитку. Когда королева перешагнула через порог камеры, лорд все еще смотрел на нее в недоумении. «Совсем потеряли рассудок», — про себя подумал он.       Вскоре стражники, откланявшись, покинули башню и лорд, убедившись в отсутствии «лишних ушей», шепотом обратился к королеве, прильнув к решетке: — Что случилось? Кто отправил Вас сюда?       Прунапризмия обернулась и тревожно посмотрела на лорда. Тот понял все без слов и лишь тяжело вздохнул: — Я помогу Вам. Ждите вечера.       Затем, отпустив стальные прутья и сделав шаг назад, отвесив поклон, он еще раз взглянул на королеву и вскоре удалился.

~В подземельной потайной комнате Тэвров~

      За спиной путников через каменную изгородь послышались недовольные крики монстров. Сердца пятерых вдруг вновь заколотились от напряжения. Нарнийцы медленно отстранились от стены.       По ту сторону послышался крик главаря: — Они не могли далеко уйти! Найдите их! БЕГОМ!       Сьюзен аккуратно обвила локоть брата, слегка прижавшись к нему. — Идем, может, здесь найдем выход, — вполголоса позвал остальных Волдерн, когда голоса тэвров отдалились.       Путники обернулись и молча пошли в сторону лестницы.       Преодолев едва освещенные ступени, они поднялись в огромный мраморный зал с большими колоннами по периметру. Здесь было достаточно светло для того, чтобы хотя бы немного ориентироваться в пространстве. Свет исходил из конца зала откуда-то сверху. — И мне как всегда это все не нравится… — вслух рассуждала Сьюзен, уже отстранившись от Питера, скрестив руки на груди. — Выхода здесь, как понимаю, нет… — проговорил Питер, пробежавшись взглядом по помещению. — В любом случае, давайте будем держаться вместе, — обратилась ко всем королева, заметив, что путники начали разбредаться по залу. — О, смотрите, здесь двери! — воскликнул Волдерн, увидев прорези по периметру всех четырех стен. — Только не трогай ничего! — одернул эльфа Пит. — Я не собирался, — альбинос улыбнулся и развел руками, отшатнувшись от короля.       Сьюзен подошла к месту, откуда можно было бы рассмотреть то, откуда исходил свет. Она медленно остановилась и подняла взгляд. Над ней находилась прорезь в виде звезды. Вокруг нее был вычерчен дракон, будто охраняющий тот свет, который исходил оттуда.       В общих чертах помещение больше напоминало склеп. Здесь было холодно и отовсюду от малейшего шороха разбегалось эхо. — Очень необычно видеть такое в потайных ходах тэвров… — задумчиво протянула эльфийка, присматриваясь к узорам вычерченных дверных проемов. — Такие узоры обычно находятся над дверьми драконьих сокровищниц. — Постой, что? — переспросил Эвиалору Питер. — Только не говорите, что сейчас откуда-то выползет старейший дракон и начнет пытать нас загадками всего человечества! — пробубнила Сьюзен, переведя взгляд на эльфов. — Надеюсь, нет, — поддержал Питер. — И какая из этих дверей открывается БЕЗ ловушек? — спросила вновь Сью, взглянув на множество дверей вокруг, затем вздохнула: — Уф, в любом случае, я уже замерзла! Давайте соображать быстрее! Какую дверь открываем? — королева подошла к остальным и уселась на камень, что стоял почти на центре помещения.       В следующую секунду земля под ногами затряслась и камень, на который только что села Сью, начал опускаться. Девушка вскочила и обернулась — от камня не осталось и следа. От центра зала, от того места, которого касались лучи дневного света, проскальзывающие сквозь расщелину в потолке, пронеслись серебряные светящиеся волны до всех углов помещения. Путники сразу поняли, что перед ними возникает очередное испытание. Но произошедшее в следующее мгновение превзошло все ожидания…       Как только волны света разбились о стены склепа, из центра вырос мраморный пустой пюпитр*. Вокруг Сьюзен выросла стена, отгородившая ее от остальных путников. От каждой двери, расположенной по периметру помещения, отделились стены, слившиеся с центральной изгородью. Образовались коридоры, разбившие Питера, Эви с Лисом и Волдерна по разным путям…       Их настигла очередная ловушка… (*подставка под книгу)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.