ID работы: 6337102

Глупая идея

Джен
PG-13
Завершён
268
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 13 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глупая идея

Настройки текста
  — Это что? Любовные смски?   Питер практически почувствовал, как его маленькая паучья (паучье-человеческая?) душа устремляется в пятки, но на полпути замирает, узнав голос Мишель. Вернее, ЭмДжей, конечно, ЭмДжей, все её так звали, зачем же выбиваться из коллектива, да, Питер? С другой стороны, кто эти “все”? Лиз, которая переехала? Флэш? Нед? Может, Бэтти Брант? Кто вообще говорил Мишель больше, чем простое “Привет” и “Какой у тебя ответ в задании С? Какой-какой? Мне кранты!”?   — Хьюстон вызывает Паркера.   Мишель помахала рукой у самого его носа, и Питер инстинктивно сцепил руки ещё плотнее. Прятать телефон было удивительно глупой идеей. Или нет, брать телефон вообще было глупой идеей. Хотя в тот момент она казалась правильной. И ещё немного дерзкой. И чуточку опасной. И… ладно, Питер не подумал. Но думал теперь, и потому так быстро среагировал самым идиотским способом: сжался в комок вокруг артефакта. Телефона. Макгаффина.* Вот только от этого макгаффина польза всё-таки должна была быть. При правильном использовании.   — Это не моё.   Пресвятые переменные Дрейка, в какую паутину он сам себя загнал. Это должно было прозвучать иронично, но прозвучало обречённо. Когда он уже научится притормаживать, а не бросаться с головой в самый омут?   ЭмДжей нахмурила брови и бросила рюкзак на парту, за которую шумно плюхнулась следом.   — Хочешь сказать, сидишь тут на внеклассном занятии и строчишь пламенные оды с чужого телефона?   Если б Питер притормозил, он бы подумал, а почему Мишель сразу подумала о любовных посланиях. Какой ей от этого прок — просто по-дружески поиздеваться? А если нет, то, может, вопрос этот несёт в себе личную выгоду? Но Питер не притормозил. Вместо этого он разжал ладонь, в которой таился проклятый мобильник, так, чтобы ЭмДжей увидела — никаких смс, никаких стыдных вещей, вообще ничего. Обычная раскладушка прямиком из 2007-го, когда миром правила странная музыка, а супергерои всё ещё были по большей части городскими легендами.   — Проект по истории развития технологий? — Мишель ЭмДжей выудила из рюкзака альбом и пару маркеров. Похоже, её внеклассное занятие точно не будет связано с темами этого семестра.   — Что-то вроде, — почти честно отозвался Питер, припоминая всё, что он слышал о серуме. Это, по его мнению, очень даже считалось за историю развития технологий. И гораздо больше, чем телефоны-раскладушки, которые невозможно отследить. Можно было бы составить таблицу соотношения эффективности серума и всех его свойств по отношению к паучьей радиации, но для точности и чистоты эксперимента неплохо было бы иметь под рукой хотя бы одного носителя какой-нибудь разновидности сыворотки. Доктор Бэннер тоже считался (превеликая Мари Кюри, да ведь Питер наверняка с ним однажды встретится! и это будет потрясающе!), но пребывал в местах ещё более отдалённых, чем второй кандидат на роль морской свинки. Кстати, о нём…   — Эй, да тут и номер забит. Всего один, — Питер и не заметил, как телефон оказался в руках у Мишель. — На случай войны?   Удивительно, как точно можно иногда попасть пальцем в небо. Судя по всему, только что-то вроде войны и заставит мистера Старка взять в руки этот макгаффин. В какой-нибудь ММОРПГ эта штука вызывала бы отряд боевых драконов. Или орлов. Можно ли соотнести огневую мощь Секретных Мстителей с подобным набором юнитов? Если среди них будет и серый кардинал — Чёрная Вдвова — то вполне.   — Что-то вроде, — выдавил из себя Питер, аккуратно выуживая телефон из руки Эмджей (до чего же у неё прохладные пальцы, так странно).   — Плёнку заело? — пробормотала Мишель, вновь чуть вскидывая брови. Питер только сейчас заметил, каким интересным при этом выглядит её лицо: не столько вопросительно, а словно она всегда знает ответ, но тебе не скажет.   — Тут такое дело… — начал было он, а потом всё-таки решил подумать. Не то чтобы в вопросах отношений он был совершенным новичком — Интернет всё-таки уже изобрели, да и Гугл прекрасно работал — но что вообще можно сделать в ситуации вроде той, в которой оказался его наниматель? Когда Паркер забирал телефон, у него не было чёткого плана, только чистая энергия желания помочь. Такая, к сожалению, частенько превращается в “я сделал только хуже”. Может, у Мишель будут дельные мысли на этот счёт?   — Есть у меня друг… — начал Питер снова, и брови ЭмДжей поднялись ещё выше. Теперь её лицо выражало такое громкое “Ты это серьёзно?”, что Питеру пришлось начать ещё раз.   — Как помирить людей, которые слишком горды или упрямы, чтобы сделать первый шаг?   — Ох, чувак, — ЭмДжей практически сорвала колпачок с одного из маркеров и принялась исправлять белизну чистого листа. — Это никогда не заканчивается хорошо. Не стоит влезать в чужие отношения, по опыту говорю. Стоит поговорить с одной стороной, как вторая начнёт городить что-то о “выборе сторон”, тогда первая закричит “ах так!”, а потом ты по глупости перепутаешь чаты и напишешь второй стороне то, что предназначалось первой… В дураках останешься всё равно ты, потому что если им суждено, они и без тебя помирятся. Дай только время.   Питер впервые слышал от Мишель столько связных предложений — не только по отношению к себе, но и вообще к любому человеку. А ещё она, скорее всего, была права: сам Питер ни разу ещё не оказывался между двух огней. Тем более, таких. Хотя, может, в том и была проблема? Никто из них не мог оценить истинной силы упрямства мистера Старка, да и Капитана тоже. И того, что там на самом деле произошло при расколе. Всё-таки до чего глупой идеей было брать телефон.   — С другой стороны, всегда можно стащить чужой телефон и тихонько смснуть какую-нибудь простую вещь. Или глупость. Посмотреть на реакцию и вернуть обратно. Это как начало цепной реакции. Но тоже чревато последствиями.   На минуту между ними повисает уютная тишина. Питер взвешивает вероятность того, что его прихлопнут метафорическим тапком с логотипом “Старк Индастриз”. Мишель накидывает пару линий в блокнот.   — Это ведь не телефон твоей тёти?   — Что?   — Кто ещё до сих пор пользуется раскладушками?   “По всей видимости, герой наших школьных записей, Капитан Америка”, — подумал Питер, а вслух сказал:   — Шпионы?   — Ты стащил телефон у шпиона?   Да лучше б он стащил телефон у агента Щ.И.Т.а, в самом деле.   — Или твоя тётя на самом деле — международная шпионка? Влюблённая во вражеского агента, и теперь ты думаешь, что важнее: патриотизм или настоящая любовь?   Для той, кто просто вытаскивал из мыслей самые небывалые теории, ЭмДжей удивительно точно продолжала бить по цели.   — Ха-ха, — сказал Питер, потому что должен был что-то сказать.   А Мишель вдруг слегка переменилась в лице и выдавила сквозь сжатые зубы: — Не оглядывайся, кажется, сюда идёт Тони Старк. Если я не накурена и не уснула.   Она ущипнула себя чуть пониже локтя и процедила:   — Мы с тобой ведь не курили?   Питер замотал головой и шумно выдохнул.   Глупая всё-таки была идея. Но времени на ещё очередной поступок ещё оставалось, и он быстренько отправил сообщение на единственный контакт на случай войны. Может, у вызванной цепной реакции будет положительный результат. ________________________________________ *макгаффин (англ. MacGuffin) — распространённый в западной нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения (как правило, приключенческого жанра). Это своего рода механическая формула для конструирования сюжета: завязка построена на поисках того или иного предмета, суть которого, сама по себе, не играет роли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.