ID работы: 6338192

Семейные ценности

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
122 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 243 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава шестая, в которой Вячеслав Анисин осознаёт необходимость апелляции к совести и здравому смыслу.

Настройки текста
Важнов поудобнее устроился на скамье, поправил кепку, достал из-за уха карандаш и раскрыл толстый сборник кроссвордов на первой попавшейся странице. — Какую кинозвезду Эрих Мария Ремарк окрестил «Стальной орхидеей»? — Марлен Дитрих, — мрачно отозвался Анисин, швыряя голубям раскрошенную булку. Настроение сегодня было отвратительное, и не только из-за ощущения тупика, в которое зашло расследование смерти Пети Мартынюка. Ну как, расследование… Скорее, попытки убедить себя, что в жёлтый дом ему ещё рановато. — Дит-рих, — протянул Иваныч. — Подходит, молодец. Так, дальше… Какую планету считают самой холодной в Солнечной системе? Погоди-погоди, сам догадаюсь! Четыре буквы… Уран? Ага, — удовлетворенно хмыкнул он. По его просьбе Маша поговорила со следователем; однако Люда Колонкова честно сказала, что смерть Пети ей совсем не показалась подозрительной, к тому же имелась предсмертная записка, в которой причиной поступка назывался неразрешимый семейный конфликт. Насколько этот конфликт был неразрешим, Анисин судить не брался, но улик и вправду не было, а рассказывать о своих снах и предчувствиях он посчитал несусветной глупостью. — О, интересно, — заметил Важнов. — «Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление». Классический роман. — «Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье». Достоевский это, — Анисин достал из кармана пальто телефон и с тоской посмотрел на темный экран. — «Идиот». — Оба срока в библиотеке, что ли, тянул? — коротко хохотнул Иваныч, хлопнув Анисина по плечу. — Со школы помню, — вздохнул Анисин, убирая телефон обратно. — Женечка обязательную любовь к литературе прививала… Иваныч с уважением присвистнул. — Воспитывала с ранних лет? Серьёзно девушка подошла к выбору супруга! — Ну так… С пятого класса знакомы. Председатель совета дружины и хулиган, отстающий по всем предметам, кроме физкультуры и НВП. Женечка заботилась о личностном росте товарища… Но Достоевский мне понравился, особенно «Преступление и наказание», я его в СИЗО перечитывал, когда в первый раз суда дожидался. Читал… И о Женечке думал беспрестанно, о её словах злых, о страхе, затаившемся в родных глазах, и душа разрывалась от отчаяния, оттого, что всё так обернулось, что с маленьким сыном разлучили. А спустя двенадцать лет — виток спирали, ага — все мысли были о Маше: о том, увидит ли он её когда-нибудь ещё, о том, был бы у него хоть малейший шанс при других обстоятельствах… Судьба вообще над тобой любит потешаться, не так ли, Анисин? Обе женщины, так глубоко задевшие твое нутро, похожи во многом: четкие жизненные цели, железные принципы, и в то же время — эмоциональная ранимость, замкнутость. Сам чёрт не разберет, что у них на душе творится! — Звонка ждешь? От Маруси? — сочувственно спросил Важнов. — А что сам не позвонишь? Гордость не позволяет, что ли? — Да какая гордость, — отмахнулся Анисин и неожиданно для себя признался: — Навязываться не хочу. У Маши дел полно, а я так… балду пинаю. Может, в Выборг сгонять? Снимков для коллекции наделать? — Покамест не надо, — Важнов хитро улыбнулся. — Трубку свою дай на секунду. Анисин, не ожидая подвоха, протянул Иванычу мобильник и отогнал от себя слишком наглого голубя. Важнов с интересом потыкал в экран, рассмеялся и протянул телефон обратно. — Ну вот, мороженого хоть предложи поесть, — сообщил он, неожиданно резво вскочил на ноги и энергично отошёл от скамейки. Конечно. Машин номер набрал. Шутки он шутить вздумал… Одним протезом уже в могиле, а все туда же, хохмач! Престарелый купидон… ну хоть чему-то порадуется. Много ли ему осталось на этом свете… — Алло! — Его счастье, голос Маши звучал довольно-таки дружелюбно. — Здравствуйте, — Анисин отчаянно надеялся, что речь его кажется легкой и непринужденной. — Найдётся у вас минутка? — Только минутка, — предупредила Маша. — Я своё выступление готовлю для завтрашнего заседания. У вас что-то важное, Слава? «Смотря по какой шкале мерить, — подумал Анисин. — И целесообразность не очевидна». — Тогда я вам завтра, во второй половине дня, позвоню. Не буду отвлекать от важных дел. — Хорошо, договорились, — тепло ответила Маша и положила трубку. — «Не буду отвлекать», — дребезжащим голосом передразнил его Важнов. — Тьфу ты! Что, не мог сказать, что сейчас в гости приедешь? Мямля ты, а не мужик! Уведут её у тебя, уведут! И правильно сделают!

***

Аркадий вышел из банка и направился к машине. Анисин следил за ним во все глаза. Так, обеденный перерыв: сейчас сын приедет к офису Алисы, и они пойдут в кафе, потом Аркадий вернётся на работу и пробудет там до семи вечера, в то время как Алиса будет свободна уже к пяти и отправится домой, по дороге забежав в близлежащий супермаркет, а Евгения заберет из садика внука. Распорядок дня родственников Анисин давно уже выучил и мог с точностью до минуты сказать, кто где находится в тот или иной момент времени, но сегодня он решил освежить свои знания дабы успокоить разгулявшееся воображение. Как всегда, дело было во сне: на этот раз Анисин видел, как взорвалась машина Аркадия. Сон был сумбурный, с повторяющимся сюжетом; Анисин раз за разом пытался добраться до авто, предотвратить взрыв, но не успевал, и всё застывал в ужасе, когда автомобиль взлетал на воздух. Он бежал и бежал, пытаясь хоть как-то передвигать внезапно отяжелевшие ноги, потом падал на землю, задыхаясь, и беззвучно кричал, глядя на разгорающееся пламя. А выбравшись, наконец, из сонного омута, сразу вскочил с кровати и долго стоял под душем, словно старался смыть с себя паутину кошмара. …Ехать за Аркадием или не ехать? Анисин потянулся к ключу зажигания, потом вздохнул и вышел из машины. Проветриться надо, отвлечься, а то сдвиг по фазе скоро будет обеспечен.

***

Стайка подростков на роликах спугнула жирных сизых голубей, бродивших у фонтана, и они, с шумом хлопая крыльями, перелетели к скамейкам. Анисин швырнул надоедливым птицам горсть семечек и взял в руки оживший телефон. Маша. Сама решила позвонить, значит… — Здравствуйте, Слава, я вас не отвлекаю? — Здравствуйте, Мария Сергеевна, — Анисин прищурился, глядя на сверкающие на солнце потоки воды. — Не отвлекаете. Сам только что собирался вам звонить. Как успехи? Маша довольно рассмеялась, и смех её звонким колокольчиком рассыпался по эфиру. — Заседание прошло прекрасно, дело мы выиграли. Ваша помощь была просто бесценной, спасибо вам огромное! Все понятно. Вон как искренне за Перевалова радуется… — Угу, — Анисин заставил себя улыбнуться. — Поздравляю. Да вы и без меня справились бы… Знаете, Мария Сергеевна… — Слава, — твёрдо сказала она. — Что ты, в самом-то деле! Сколько можно? — Маша, — Анисин сделал вид, что не расслышал. — А я вчера в ресторан к нашему общему знакомому, Майклу, заходил. Он привет передаёт и хочет знать, когда мы снова осчастливим своим визитом его заведение. Требовал привести обворожительную женщину как можно скорее. — К сожалению, мне некогда, — ответила Маша. — Работы много, и дочке надо больше внимания уделять… Я не говорила, что у меня немного изменились жизненные обстоятельства? — Не говорили. Но я в курсе, — Анисин вздохнул. — Если вам понадобится моя помощь… — Отлично. До свидания. Наверное, ты никогда не научишься понимать женщин, Анисин…

***

Вот поэтому в ресторан «Волна» этим же вечером они пришли с Важновым. Старик даже приоделся по случаю, заметив при этом, что это второй его лучший костюм (первый куплен для похорон), и сидел поначалу серьёзный, прямой как палка, чтоб ничего не помять, но потом расслабился. — Хорошее место, — одобрил Иваныч, пробуя предложенное Майклом вино. — И вид из окна чудесный! И кормят неплохо, наверное… Неужели лучше, чем в нашей забегаловке? На недоуменный взгляд Майкла Анисин только подмигнул. — Ну борщ с пампушками тут не подадут, конечно, но вот овощное рагу на высоте, советую. — И салаты, — сообщил Майкл. — Правда, очень вкусные. Принести? — Ну давай попробуем, что за салаты, — пропыхтел дед и озадаченно заметил: — По-моему, Слава, наши разговоры в последнее время ведутся на две темы, одна из которых — «чёпожрать», а вторая — сам знаешь… пусть они и животрепещущие, но таки порядком мне надоели, — Важнов тут же подцепил вилкой маринованный корнишон из большой желтой керамической миски с затейливым геометрическим узором. — А жизнь-то вокруг бурлит! Слыхал, в Заневском недавно адвоката прямо у здания суда похитили? Между прочим, коллегу твоей Маруси. — Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии, — в тон ему произнёс Анисин. — И кого же лишилась коллегия адвокатов? — Михаила Анатольевича Красножукова, — отчеканил Иваныч. — Знаменитого Красножукова! — А, это который у нас человек и пароход, в смысле — «верблюд»? Маленький, толстый, с усами? Дольче вита! — Он самый, — поддакнул Важнов. — Но почему именно «похитили»? — недоверчиво нахмурил брови Анисин. — Может быть, всё же повязали? Небожители, к примеру… — Неа, — помотал головой Иваныч. — Хотя есть, конечно, вероятность, что полицию в известность не поставили, но зачем такие трудности инсценировки? Да и трубку сего господина в кусты выкинули. Нет, тут кто-то другой, видать, не стерпел и средь бела дня такую операцию провернул… Хлопот-то сколько! Да и зачем? Если б Жука хотели замочить, то замочили бы по-тихому, пока хватились бы… А тут внаглую! Подкатили двое на сером «Ниссане», подхватили под белы рученьки навозника этого и — фьюить! — Потрясти поди хотят. Как грушу. Не всё ж Красножукову людей грабить, вот и его решили пощипать! — Ну-ну, я здорово удивлюсь, если у них получится. Скорее, тело найдут. Или не найдут, это как повезёт…

***

— Бабушка, бабушка! — весело кричал маленький юркий пацанёнок в коричневой курточке и серой вязаной шапке; он бегал по верхнему деревянному мостику яркого сооружения, стоявшего посередине детской площадки, то и дело норовя подпрыгнуть повыше. — Смотри, куда я залез! — Эй! Ты там осторожнее! — Евгения строго погрозила внуку и подошла к краю горки. — Арсюша! Давай-ка ты сейчас вниз скатишься, с ветерком! — Но бабушка! — возмутился мальчишка. — Я наверху хочу! Отсюда даже садик видно! Евгения посмотрела в ту сторону, в которую указывал Арсений, и Анисину на мгновение показалось, что она его заметила — тьфу, ты, аж мороз по коже — но потом опомнился: в машине же сидит, вдобавок окна затонированы, чего испугался-то? Да и вообще, может хватит ощущать себя псом, выброшенным за порог? — Мама идёт, мама! — обрадовался Арсений. — Бабушка, помоги спуститься, я к маме хочу! В паре метров от машины прошла хорошенькая миниатюрная брюнетка с круглым личиком и огромными глазами. Алиса, прелестное создание. — Мама! — подбежал к ней радостный ребёнок. — Я по тебе скучал! А ты? — Конечно, Арсюшенька, — рассмеялась Алиса, обнимая малыша. — Нагулялся с бабушкой? Домой пойдешь? — Нагулялся, нагулялся, — ворчливо заметила Евгения. — Вон, куртка грязная, брюки заляпал чем-то белым! — Тёть Жень, да ладно вам, — от улыбки на щеках Алисы заиграли ямочки. — Я пирожных купила, какие вы любите, пойдёмте к нам, чай пить! …Женечка раньше обожала медовые, с вареной сгущёнкой. Интересно, изменились ли её вкусы с тех пор?

***

Сегодня, даже несмотря на ранний час, Ухо, против обыкновения своего, не валялся на топчане, а совсем даже наоборот — вполне живенько ковырялся в двигателе старенькой «Киа». — Утро доброе, — поздоровался Анисин. — Как жизнь? Чего нового? — Физкульт-привет, — донеслось из-под капота. — Все норм. «Девятку» можешь забрать, кстати. Вон ту, которая «Нептун». — Ухо вылез наружу, снял перчатку и пожал Анисину руку. — Слушай, Слава, ты Дыбу-младшего случайно не видал на днях? — Да я и со старшим не особо-то знаком, — недоуменно пожал плечами Анисин. Что ему дело до шестерок Бурята? Дыба, Глыба… Толпа безмозглых громил, и все на одно лицо. — Как хоть выглядит-то пропажа? — Рыжий такой чувак, на вид лет двадцать, кудрявый, картавит сильно, — Ухо дернул себя за оттопыренный правый локатор, из-за которого в своё время и получил кличку. — Дыба землю роет! Вышел брательник из дома с утра и пропал. Третий день не появляется… — Молодой же парень, загулял поди, — удивился Анисин. — Что за кипеш? — Ага, ты это Дыбе скажи. Он, как родители его на машине разбились пять лет назад, над мелким словно наседка трясется! Всех уже на уши поднял, кого мог — нету младшенького нигде… И другана его нет, тот детдомовский, спросить не с кого. Взяли дыбовскую тачку с левыми номерами, да не спросясь, упороли куда-то и ни слуху ни духу с тех пор. Какая-то мысль мелькнула в голове, но слишком быстро, и Анисин не успел понять, что именно в этом рассказе привлекло его внимание.

***

В соседнем боксе разговаривали очень уж громко, раздражённо, и Анисин, выходя, невольно прислушался. — Да стрясу я четыре ляма с этого придурка, не парься! Ты лучше скажи, что мне с архитектором-то делать? Голос Анисин узнал: Соломин, Василий свет Лаврентьевич, выходит, в гараже речи тайные изволит вести. Ч-черт, любопытно! Придурок, задолжавший четыре миллиона, это Ковров, вестимо. Значит, сам бог велит разузнать, кто, что, зачем — хоть суд и прошёл, клиент-то до сих пор не до конца разработан… И что за архитектор? Кличка это или род занятий? Вот же хрень-то! Какое ему дело до Соломина, а? Чуйка? Анисин настороженно замер, стараясь ничем не выдать своего присутствия, но Соломин, судя по всему, отошёл дальше, и ничего уже разобрать было нельзя, поэтому Анисину оставалось лишь умерить своё любопытство и надеяться на достаточный объём полученной информации.

***

Звонок Андрея Перевалова застал Анисина врасплох. Вот не ожидал он такого, правда, а тут — на тебе, приглашает отметить победу… — Часам к четырём подъедете? Всё туда же, счастливое это для меня место, выходит. На верхней палубе пообедаем вчетвером: я сказал Маше, чтоб она новую дочку с собой обязательно взяла, познакомитесь заодно. — Ну если я вам ничем не помешаю, — заметил Анисин, — то ладно. — Не помешаете, — заверил его Перевалов, перед тем как положить трубку. — Вы нам здорово помогли. …Однако на этом неожиданности не закончились. Едва только Анисин выехал с территории гаражного кооператива на Митрофаньевское шоссе, как увидел на обочине знакомый «Форд», мигавший «аварийкой». — Ах, Ваше превосходительство! — Кораблёв чуть ли не расшаркался в порыве чувств. — Само небо послало мне вас! Не сочтите за дерзость, помогите ничтожному стражу правопорядка в его нелёгкой работе по охране жизни и спокойствия граждан славного города, подвезите кой-куда! — Садись, — вздохнул Анисин. — Надеюсь, это не очередная экскурсия по Ленинградской области? — Не-не-не, — заторопился Кораблёв. — В гаражики мне надо, на промзону, недалеко отсюда, там один умелец теплички делает, а Марии Сергеевне он не по нраву пришелся, даром что бывший коллега, следователь! — На задержание, что ли? — Анисин развернул автомобиль. — А чего один, где капитан? — Задержание — это как получится, а вообще посмотреть просто издали надобно… Да не ожидали мы! Что, Швецову не знаешь? Опять на стороне клиента, невиновность до суда доказывает! Вытащила меня с выходного, а Федя на дачу со своей малахольной смотались, пока приедет… Мы ж всё Красножукова ищем, был бы хороший человек, так не жалко… Но всё равно не хочется опаздывать! …И всё-таки они опоздали. На пустыре, за гаражом бывшего следователя, среди сухих кустов репейника и осколков битого кирпича, лежали трое: сам Банщиков — грузный патлатый мужик — и два молодых парня. У Банщикова пулей разворотило висок, оставшийся целым правый глаз смотрел в пустое небо; у чернявого, тощего, вся футболка была в крови; у рыжего, здорового, во лбу зияла дырка. Вот ведь как… Рыжий. Нашлась пропажа! — Стрелка была у них, — проворчал Кораблёв, вызывая скорую и наряд. — Друг друга прикончили. Хрен теперь узнаем, где Красножуков, ну, туда ему и дорога… — Этот, похоже, ещё живой, — Анисин склонился над чернявым, и тот, не открывая глаз, еле слышно застонал. — Э-э, не помирай пока, — бросился к раненому Кораблёв. — Адвокат где? Чего вы с ним сделали? — Т-там, — выдохнул парень. — под… вал… га… раж… — И, захрипев, дернулся, потом застыл.

***

— Выходит, нанял Генка Банщиков этих парней, чтоб они у дружка его старого, у Мишки Красножукова, выяснили, где деньги лежат — кубышка у него, думаю, где-то закопана, на банковском счете-то копейки, а Жук — ростовщик, немалые суммы ссужал, процент брал грабительский. Я так понимаю, Банщиков должен ему был, вот и решил двух зайцев заодно поймать: своих денег не отдавать да чужих отхватить… — Аккумулятор надо менять, — сообщил Анисин, закрывая капот. — Эвакуатор вызывай, прикуриванием тут не поможешь. — Эвакуатор так эвакуатор, — согласился с ним Кораблёв и продолжил: — Нанял Генка этих пацанов, видимо, специально таких подобрал, без извилин, чтоб самодеятельность не организовали, да перестарались они и запытали адвоката до смерти, так не узнав, где деньги. Перед глазами опять возникло обнаруженное в подвале изувеченное тело Красножукова — сплошной синяк в порезах и ожогах. Анисин поморщился. — И масло поменяй, — он тщательно вытер руки. — Ты вообще за машиной-то своей следишь? — Да ну тебя, — отмахнулся Кораблёв. — И решил Генка, что исполнители сработали некачественно, поэтому сумму гонорара значительно уменьшил, но парней это не устроило. В результате у нас имеется четыре мертвеца и спрятанный где-то сундук, не хватает только бутылки рома… Мишка-Мишка, где ж твоя кубышка?

***

Анисин приехал в кафе на такси: потребность выпить рюмочку, а то и не одну, была слишком велика. — Маша с Лизой сейчас будут, — пояснил Перевалов. — По водочке? — Не откажусь, — Анисин пробежал глазами меню. Аппетита не было, но тем не менее… У Перевалова затренькал телефон. — Прибыли. Пойду встречу. Анисин отвернулся и посмотрел вниз, на реку. По Фонтанке медленно скользил речной трамвайчик, ярко сияло солнце, высоко в небе пели птицы… Отчего же так погано на душе, а? — …товарища твоего, Славу, — донеслось до Анисина. — Не возражаешь? Он обернулся. Рядом с Андреем шли Маша и светленькая девочка-подросток в кедах, «новая дочка». — Ладно, — по лицу Маши, как всегда, сложно было понять, о чём она думает, и есть ли ей вообще дело до присутствия здесь Анисина. — Здравствуйте, — сдержанно произнесла Лиза и указала на сиденье у самой балюстрады. — Я вон там сяду, хорошо? — Садись, — Маша приветственно кивнула Анисину и милостиво позволила придвинуть ей стул. — Что закажем? — Я пельмени хочу, — просияла вдруг Лиза и спросила у подошедшего к ним официанта: — Есть у вас пельмени? — Конечно, — улыбнулся официант. — Какие ещё будут пожелания? — Водочки принесите, — попросил Перевалов. — Салат какой-нибудь на закуску, вина… Маша, тебе красного, как всегда? — Не надо, только стакан воды, — начала она сердито, но вдруг рассмеялась. — Я пока не решила, подумаю, хорошо? Жить стало лучше, жить стало веселее!

***

— В картишки-то как? Будешь сегодня? — спросил Важнов. Анисин стоял на парковке и смотрел наверх, где сидели Перевалов с Машей и Лизой. — Не знаю, Иваныч, — ответил он. — Пока занят. Часа через два-три перезвоню, не возражаешь? — Слушай, Слава, ты так и скажи, что я не вовремя, — вздохнул Важнов. — Не звони, не надо. Телек дома посмотрю. Про охоту и рыбалку. — Я тебе завтра подарок подгоню, — пообещал старику Анисин. — Как заказывал, «девятку». За город прокатимся… — Не к спеху, — грустно заметил Важнов. — Но приезжай, а то скучно одному-то. — Без проблем, — Анисин нажал «отбой» и на пару мгновений завис, размышляя, вернуться ли к остальным, или, извинившись, отправиться домой. — Слава, ну ты чего там? — окликнул его уже несколько захмелевший Андрей. — Водочка сама себя не выпьет! — …ну неважно это всё, — когда Анисин подошел к их столику, Андрей что-то объяснял Маше, активно жестикулируя, а на мордочке Лизы отчётливо читался интерес. — Не-важ-но! Мне ли не знать! — Телефон твой звонит, — Маша подозвала официанта и попросила принести ей куриную грудку с овощами. Андрей взглянул на экран, сбросил звонок. — Маша, я тебя совсем не понимаю… Вон, даже Лиза на моей стороне! — Угу, — подтвердила Лиза, продолжая наворачивать свои пельмени. — Андрей, — веско заметила Маша. — Тебе Ксения звонит. Ты хоть ответь ей, что ли! — Обойдётся. Слава, давай! О чем был спор, Анисин выяснять не стал, налил Маше вина, Андрею и себе — водки, предложил выпить за успешное завершение судебного процесса. Лиза подняла стакан с апельсиновым соком. Телефон Андрея вновь забился в конвульсиях, и Перевалов всё же не выдержал. — Извините, — виновато произнёс он, отошёл от стола и уже зло, в трубку: — Я не хочу с тобой разговаривать, неужели непонятно? Что? Не понял… Ты где? Ксения? Ксюха, ты чего? Маша сверкнула глазами, но промолчала и принялась энергично кромсать ножом куриное мясо. Перевалов вернулся к ним и ошеломленно забормотал, оправдываясь: — Звонила, плакала, прощалась… Маш… Я съезжу, наверное, посмотрю… Мало ли… Душа не на месте… Такси сейчас вызову, а то выпил, конечно… Звонила, плакала, прощалась. Актриса из Ксении, конечно, никудышная, но тебе, Перевалов, многого и не надо… — Вместе поедем, — Маша решительно встала из-за стола. — Слава, отвезите Лизу домой, пожалуйста. — Я с тобой! — дёрнулась было девочка, но Маша строго взглянула на неё. — Давайте так, — Анисину вдруг стало жаль Лизу. — Вы за час, думаю, управитесь, а мы тут посидим. Зачем вечер окончательно портить? Десерты попробуем. Если нет, то звоните, и я ребёнка домой привезу. — Спасибо, — улыбка Маши была грустной и усталой. — Так и сделаем.

***

Лиза деловито примерилась к пирожному и аккуратно сковырнула с крема вишенку. — Дядя Слава, а почему дядя Андрей назвал вас «жертвой обстоятельств»? Мда, Перевалову явно не терпелось обелить его перед Машей. Оправдать. Ну что ж ты за человек, Андрей? — Я дурак, а не жертва, — проворчал Анисин. — Дураком быть нельзя, это наказуемо. — Ясно, — вздохнула Лиза, собирая крем ложечкой. — Был у меня один знакомый… киллер. Так же говорил. Но его убили. — Знаю, — кивнул Анисин. — Ты та ещё Матильда. — Кто? — искренне удивилась Лиза. Ах да, молодежь… Не интересуются они классикой. — Фильм такой есть французский. Про девочку Матильду и её знакомого киллера по имени Леон. Не смотрела? — Обязательно посмотрю, — Лиза вытерла салфеткой измазанный в джеме кончик носа. — Вы мне только не спойлерите! Сегодня же найду в интернете… А завтра посмотрю, после школы. Анисин понимающе рассмеялся. Дисциплина как в казарме! — Строгая она мама, да? Лиза взболтала трубочкой молочный коктейль, вздохнула, надула губы. — Строгая. Но хорошая… Вы её друг, да? — Можно и так сказать. И в самом деле, какое определение можно дать их отношениям? — Она хорошая, но странная, — Лиза склонила голову к плечу и хитро улыбнулась. — Вы тоже. — Спасибо за прямоту. — А дети у вас есть? — Да, сын. У него уже свой сын есть… Дедушка я! Лиза тут же прыснула от смеха, и Анисин не удержался, расхохотался следом, но потом замолк, мгновенно посерьезнёв. — Только они со мной не общаются. — Почему? — удивилась Лиза. — Из-за того, что вы сидели в тюрьме? — Да, — Анисин помолчал, наливая себе чаю. — Но я всё же надеюсь, что мы помиримся. — А из-за чего вы туда попали? Любопытная какая у Маши дочка… Тоже любит разговоры по душам. — Это долгая история, я её тебе потом как-нибудь расскажу.

***

— Лизун, сегодня не пятница, и я не понимаю, чего ты так расслабилась. Посмотри на часы! — Половина одиннадцатого, всего-навсего, — пробурчала под нос Лиза. — Надо же партию закончить! — Соглашайся на ничью, — пожал плечами Анисин. Первую партию он продул специально, но потом решил играть как следует, потому что Лиза явно в шахматах разбиралась. — Спасаем партию вечным шахом и топаем в ванную, — вмешалась Маша. — И в шесть утра чтоб как штык: зарядку делаем, а не изображаем гусеницу перед окукливанием! Лиза покорно собрала доску с шахматными фигурками и ушла из кухни, отчаянно зевая. — Что там с Ксенией-то? — наконец спросил у Маши Анисин. — Намешала коктейль из вина, экстази и снотворного, — ледяным тоном ответила Маша. — В больницу увезли. — И у Андрея при виде её распростертого на полу худосочного тельца резко отшибло память, — догадался Анисин. — Маша… Не сердись ты на него. Он хороший человек. — А я, выходит, не очень хороший, — мрачно сделала вывод Маша и отвернулась к окну. — Мне Ксению ни капельки не жаль. Анисин встал из-за стола, подошёл к ней вплотную и обнял за плечи. — А ты — самый лучший человек на всем белом свете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.