ID работы: 6342279

Не время прощаться, Окита-сан.

Джен
R
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1868 лето-осень

Настройки текста
1868 год, июнь Окита Соджи тихо умирал на окраине Эдо, от туберкулеза. Сайто Хадзиме, под именем Ямагути Дзиро принял командование уцелевшими Синсенгуми от раненного Хидзикаты. Окита доживал последние дни. Тем временем с Сайто происходят мистические события: его не было всю ночь, а утром он возвращается в изодранной одежде и говорит, что у него есть лекарство, которое поможет Соджи выздороветь. В Эдо отправили гонца с ценным подарком. Неизвестно, с какими силами спутался Сайто ради чудесного средства. Окита принял его и начал чувствовать себя лучше. Кровохаркания прекратились, восстановился аппетит. О-Мицу-сан обьявила о кончине Окиты. Его якобы похоронили Сенсо-Дзи. Сам же Окита изо дня в день чувствовал себя все лучше и лучше. Август 1868 - Что значит умер еще в мае? Сайто, скажи, что ты шутишь! - Окита-сан… сам знаешь… - Зачем ты спас меня, если… Сайто ударил Окиту по лицу. От его удара Окита упал на свой футон, на котором все еще были видны желтые пятна замытой крови. О-Мицу-сан бросилась к брату, но Окита уже не чувствовал себя больным и немощным. Отшвырнув от себя О-Мицу он схвати свою катану. В глубине души он надеялся, что Сайто выйдет из себя и по неосторожности заколет его, но Сайто оставался неподвижен. Даже когда лезвие Яматоноками просвистело у его уха. Командир третьего подразделения лучше других понимал чувства Окиты, но не в его власти был помочь другу пережить боль утраты. Чем раньше он узнает, тем быстрее смирится. - Не пытайся заменить мне Кондо-сана, Хадзимэ, не смей вести со мной себя как он! Ты!!! Да ты!!! Как ты мог его оставить!!! Если бы… если бы я только мог… И при всем при этом Сайто имел такт умолчать о том, что командира просто обезглавили. Лишь бы кто другой не сболтнул. Сайто почувствовал в груди свербящее чувство сожаления и нежного сострадания к другу. Больше всего на свете ему хотелось обнять его и уверить, что все хорошо. Но он боялся сделать Оките еще больнее. Он молча смотрел, как Окита плакал, крича от негодования и беспомощности. Когда Окита закончил истерить, Сайто поблагодарил О-Мицу за заботу о товарище, лихо вскочил на коня и отправился догонять свой отряд. Он не смог рассказать еще и о смерти Харады. Для едва окрепшего Окиты хватит переварить и гибель Кондо-сана. Да и не уверен был Сайто в смерти Харады Саносуке, уж как-то слишком бодро вела себя его вдова, а она явно не из тех людей кто может стойко переносить подобные потрясения. Окита выпил чай, неумело, но с любовью заваренный сестрой. Успокоившись. Он осознал, как сильно обидел Сайто. Ведь друг рисковал всем, каждый раз, когда ускользает, незамеченный ни своими, ни чужими, чтобы его навестить. Он достал из ножен меч-Киемицу, во врем бойни в Икеда-я у Киемицу откололся кончик. С тех пор Окита полагался только на второй тати-Яматоноками, который, несмотря на свою остроту, доставлял не мало проблем, из-за своего непростого нрава. Теперь, когда сердце Окиты опустело, он начал сочувствовать Киемицу. О-Мицу принесла рис и свинину, которая стала роскошью после того как Оките пришлось покинуть Синсенгуми. - Откуда это? – удивился Окита. - Сайто-доно привез для тебя. Он просил передать тебе, чтобы ты поправлялся. Синсенгуми в тебе все еще нуждаются. - Сайто… идиот. Свинина была очень приятной на вкус. Когда Синсенгуми распологались в Нишихонгадзи у них были свои свинарники. Это был расцвет отряда. Волки из Мибу стали могущественной вооруженной группировкой. Как все были счастливы! Если бы ни эти предатели Сацума… Если бы ни этот дурак Сёгун… Если бы только Мацудайра… Следующего приезда Сайто Окита ждал с замиранием сердца. Если он умер или обиделся и больше не приедет, как он узнает, что у ребят из Синсенгуми все в порядке? Как узнает, что им нужна его помощь? Ведь о том, что Окита Содзи Фудзивара-но-Канэёси все еще жив, знает только Сайто и О-Мицу. По словам Сайто, это была тайна и для Хиджикаты, и для Нагакуры, и для Мацудайры, не говоря уже о всех их многочисленных врагах. Сайто хотел, чтобы после того, как они все встретят свою смерть на полях сражений, Окита продолжал жить. Жить за них за всех. Сентябрь 1868 Сайто пришел к Оките, поздно вечером, уже пьяный, но все еще на ногах, с большой бутылкой саке. Он упал рядом с футоном Окиты. Не из-за того, что пьян. Он рыдал. Поверить только! Сайто Хадзиме, капитан третьего подразделения Синсенгуми, генерал Айдзу-хана рыдал на коленях живого Окиты как ребенок. - Почему все так, Окита-сан, почему именно так… Их было не меньше сотни, а нас восемнадцать! Какой я после этого командир! Еще и жив остался! Как же так! Какой я после этого буши! Собственно многие его уже поторопились похоронить. Сайто подробно описал товарищу окружение на перевале Бентен. Единственный раз в своей жизни он рассказал о смерти самых преданных из своих товарищей. Несмотря на тяжелое состояние Сайто, Окита почувствовал даже некоторое облегчение. Сайто жив, ребята мертвы, Хиджиката идет на север. Обиды Сайто, против своего обыкновения, не держал. - Я хотел сделать себе сеппуку – сказал Сайто, вытерая слезы – но Мацудайра-сама запретил мне. - Знаешь, Сайто-сан, мне кажется, Мацудайра кое-то веки не ведет себя как круглый дурак. Я бы на твоем месте сейчас планировал как бы стать кайсяку для Тёшу и Сацума и всех Иссин-шиши. Айдзу нам не чужие, все-таки. Особенно тебе. Смотри, Исин-сиси празднуют очередную победу. Далеко же видно эти фейверки… Странно как-то ведь никто не доверит роль кайсяку злейшему врагу. Ясно чем развлекает себя Окита, он рассуждает. А его острый природный ум, и тяга к сарказму опасные вещи, если дать им вызреть. Протрезвев к утру Сайто вернулся в окруженный Вакамацу. Окита снова ждал, не в силах ему помочь. Он даже не знал о том, удалось ли Сайто попасть в осажденный замок. Однажды О-Мицу рассказала Оките о «Фейверках Вакамацу». Все это было так глупо и вместе с тем так забавно, что рассмеявшийся до боли Окита сразу догадался в чью хмельную голову пришел этот план. Значит, Сайто был в Вакамацу. И несмотря ни на что, был жив. Стать кайсяку Иссин-шиши… В какой-то степени, эта идея Окиты подарила Сайто надежду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.