ID работы: 6343510

Польская душа

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
POV Настя: Я подошла к календарю и ужаснулась. Неделя до Нового года. В слегка охреневшем виде, я поплелась на кухню, где уже начинали завтракать Его Величество и Пашка. Белое создание поглядело на меня как на врага народа и повернулось к императору. Предатель… Ну, ладно. Ты ещё поплатишься за этот ход. Александр Павлович поздоровался со мной, а я просто кивнула. Мои руки потянулись к уже вскипячённому чайнику. Я взяла его за ручку и, быстро найдя любимую кружку, налила туда священного кипяточка, а позже насыпала туда несколько травинок чая. Ненавижу чай из пакетиков. Меня от него воротит. А Светка наоборот, предпочитает именно этот ужасный чай. Никогда не понимала таких людей. Я вместе с кружкой села на стул рядом с императором. — Как спалось, Анастасия Львовна? — спросил у меня Романов, улыбнувшись. — Да, вроде, нормально, а вы? — я потянулась за печеньками, чуть не вылив на стол весь чай. — Меня мучили кошмары. Будто на месте Николая II оказался я. Меня расстреляли точно также как и его. — сглотнул император. Я успокоила его, что это лишь разыгралось воображение после той лекции дяди Жени. Внезапно в окно ударился снежок. Осторожно подойдя к окну, я увидела внизу Светку и Салазара. Последний был с такой кислой миной, что аж страшно на него было взглянуть. Да, зима в России — это не зима в Португалии. Извините, сеньор Салазар! На нём было, по крайней мере мне так показалось, теплейшее пальто, но видимо это не спасало теплолюбивого португальца. Светка в это время вытащила из кармана пуховика свой мобильник и повертела им, давая понять, чтобы я в своём что-то очень важное посмотрела. Я кивнула и мигом метнулась в спальню. Найдя где-то под одеялом смартфон, включила его и зашла в ВК. 79 сообщений от пользователя Светлана Шило… М-да, как меня ещё не придушила она за такой грех — не прочитала её сообщения. Я вернулась обратно на кухню и вновь посмотрела в окно. Света стояла на месте, а Салазар уже не в первый раз наматывал круги вокруг скамейки, дабы хоть как-то согреться. Меня заставило это улыбнуться, а подруга, естественно, как-то заметила мою улыбку и обернулась назад. Что-то сказав Салазару, Света его выбесила окончательно, и он с гордо вскинутой головой, пошёл куда глаза глядят. Я открыла окно, облокотившись на раму и стала наблюдать за дальнейшими действиями. — Ну, и катитесь! Я вас искать не буду по всему городу! — разобиделась Шилова и, отвернувшись, скрестила руки на груди. Салазар услышал эти слова и остановился на месте. Потом, выговорившись на родном языке, быстрым шагом подошёл к девушке, подхватил её на руки и метров пять-семь так и пронёс, но потом резко поставил Свету на твёрдую землю, сверля её взглядом. Подруга что-то написала мне в социальной сети и, убрав телефон обратно в недра кармана, пошла вместе с диктатором в сторону торгового центра. Я закрыла окно и со счастливой улыбкой села обратно за стол. Император спросил у меня, что там вообще происходило, так как он был занят другим делом. — Там господин Салазар уже на руках носит Свету. — усмехнулась я, а потом вспомнила, что не ела основное блюдо, — Кашу гречневую с курицей будете? Александр Павлович согласился, пожав плечами. Да, это, конечно, не завтраки как у него были, но зато более-менее вкусно и точно уж не отравится. Я встала из-за стола, направляясь к холодильнику. Достав оттуда всё самое необходимое, поставила рядом с собой. Следом поместила это всё в две небольшие посудины и по очереди разогрела в микроволновке, думая, что приготовить на обед, потому что в святом холодильнике уже успела мышь повеситься. На этой неделе это не первое её самоубийство. Да, после завтрака надо будет сходить в магазин, но не в простой. Так как через неделю Новый год, надо закупиться по полной программе. И в этом деле мне поможет император. От мыслей меня отвлёк Пашка, который сел передо мной и не сводил голубых глаз с холодильника. Я в тот же миг смекнула и достала корма. Насыпав его в миску, я села обратно на стул, дожидаясь, когда уже перестанет работать микроволновка. Похоже эти двое (Салазар и Шилова) успели приглянуться друг другу, потому что я не помню на своей памяти, как кто-нибудь из её бывших ухажёров носил на руках. Такими темпами через, может быть, два года Светлана Дмитриевна Шилова уже не будет Шиловой, а, скорее всего, Салазар. Хотя, это лишь мои очередные бредни по тому поводу, что у меня никогда не было парня. Я даже не целовалась. Да… дело — труба. Спасибо Александру Павловичу, что вывел меня из моих вечных проблем. Я виновато улыбнулась и пошла за едой. — Александр Павлович? — спросила я, ставив грязную посуду в раковину. — Да, Анастасия Львовна, я слушаю вас. — император отвлёкся от газеты и посмотрел на меня. — Так как через неделю Новый год, то надо к нему как следует подготовиться. Вы не откажете мне в помощи донести все те вещи, которые я куплю в торговом центре? Я просто не дотащу их до квартиры. — Да, конечно! Я с радостью вам помогу! — улыбнулся Романов, гладя по животу Пашку. Я улыбнулась в ответ и, облегчённо выдохнув, принялась мыть посуду. Александр Павлович даже захотел мне помочь, но я отказала, так как имела огромный опыт с моим отцом. Тот тоже вызвался помыть посуду, но, когда я пришла проведать его, то увидела вместо чистой и сложенной по полочкам посуды целое озеро на полу. Приезжал даже муж моей тёти, чтобы помочь нам.

***

POV Света: — Мне обязательно идти туда? — в пятый раз спросил португалец и с жалобными видом посмотрел на меня. Я вздохнула и ответила ему, что, если он хочет отмечать Новый год на улице, то пожалуйста! Я насильно никого не буду уговаривать. Мужчина смолк. Мой телефон неожиданно завибрировал. Достав его, я узнала, что Салазар будет не один страдать. Настя и Александр Павлович через пятнадцать минут тоже приедут сюда, потому что этот праздник мы будет отмечать все вместе. Эта информация ещё не известна нашим гостям, но думаю, что сегодня или завтра мы расскажем им о наших планах. Насчёт императора не знаю как он отреагирует, а вот мой диктатор будет точно протестовать или, может быть, спустя какое-то время согласится. — Ну, что? Пойдём? — спросила я, улыбнувшись. Через десять минут у мужчины стали сдавать нервы, не привык ходить по магазинам вместе со мной. Ну, в этом ничем не могу помочь, так как он сам согласился помочь. Но, что его впервые радовало это то, что его никто не узнаёт в нём диктатора Португалии. Меня это тоже радовало, потому что в нашей стране его знают немногие, а в остальном для остальных он просто символ и всё. Кому будет интересен какой-то премьер-министр такой далёкой от нашей страны Португалии? Я считала минуты, когда мой мобильник зазвенит и Настя скажет, что они на месте и где нас искать. Хотелось уже врезать пощёчину португальцу, дабы он хоть на несколько минут просто замолк. Однако другой повод помешал моим мечтаниям. Кто-то стал дёргать меня за низ пуховика. Я обернулась и, посмотрев вниз, увидела маленького мальчика лет четырёх. Присев перед ним, я спросила как его зовут и потерялся ли он. Филя кивнул и хотел было уже расплакаться, но, быстро его успокоив, я пообещала ему, что мы вместе найдём его родителей. Я взяла мальчика на руки и понесла к Салазару. — Вы уже успели у кого-то украсть ребёнка? — пошутил португалец и посмотрел на до чёртиков расстроенного Филю. — Очень смешно! Этот мальчик потерялся и никак не может найти своих родителей! — осуждающе посмотрела я на Салазара, что у него даже немного совесть пробудилась. — А кто этот дядя? — спросил у меня мальчик. — Это… Дядя Антон! — нежно улыбнулась я, посмотрев сначала на диктатора, а потом на Филю, — А меня зовут тётя Света. Я передала ребёнка Салазару, чтобы вытащить телефон и позвонить Насте, которая уже должна быть на месте, чёрт побери! Ну, давай отвечай, полячка! Мои нервы были на пределе. Настя наконец-таки взяла трубку и стала прямо сразу извиняться за своё опоздание, они простояли в пробке, так как она решила взять свою машину. Да, помнится как мы отмечали её водительские права. После того вечера я опасаюсь с ней ездить дальше района. — Ты где, блин, сейчас? — я готова была на неё наорать. — Я то… Сейчас вот уже вхожу в PRISМу! Господи, тут одна мамаша чуть ли не в обморок упала из-за того, что у неё сын пропал в этом магазине. — Посылай её срочно в отдел, где находится выпечка!!! Этот пацан у нас! — Твою мышь, Света! Ты можешь хоть раз не включать под новогодние праздники свой «помогательный режим»? То мальчика в магазине найдёшь, то дядю Женю поможешь дотащить до квартиры, то с соседской собачкой погуляешь! Почему твой режим не включается в другое время года? — Иди уже за этой Машей-растеряшей! При личной встрече объясню тебе это. — Хорошо! Жди. Мы обе прекратили разговор. Я посмотрела на диктатора и приятно удивилась. Филя что-то рассказывал Салазару на русском языке, а тот терпеливо всё выслушивал и редко кивал головой, будто всё понимал. Я подошла к мальчику и обрадовала его, что за ним скоро придёт мама. Он поблагодарил меня и тяжело вздохнул. — Ты не рад, что за тобой скоро мама придёт? — подошла я поближе. — Рад, но как только мы придём домой мама и папа опять будут ссориться по поводу моего воспитания… — расстроился Филя и всхлипнул маленьким носом. — Знаешь в Португалии был такой известный учёный по имени Франсишку ди Са Карнейру. — Какое смешное имя! — улыбнулся мальчик и стал слушать дальше. А когда Салазар услышал это имя, то как-будто реанимировался и стал вспоминать этого человека. — Ну, так вот. Этот человек жил с двумя братьями и двумя сёстрами. Его родители тоже часто ссорились из-за его воспитания, но это не помешало ему пройти путь от простого адвоката до премьер-министра Португалии. У него были и взлёты, и падения в своей жизни, но он достиг высшей точки, не смотря ни на что. — сказала я, что даже удивилась сама своим словам. Где я только откапала в своей памяти этого человека… — Просто помни, что у тебя большое будущее! — напоследок сказала я и обняла Филю, предварительно взяв его у португальца и поставив на пол. Не прошло и трёх минут, как некий женский голос заверещал имя Фили. Это оказалась та самая мама. Она поблагодарила меня, что помогла её сыну. Мне, конечно, было очень приятно, но когда она стала предлагать деньги в знак огромной благодарности, у меня сработал датчик, что деньги лучше не брать. Не знаю, почему именно так! Представив, как я беру у этой дамочки деньги, мне стало дурно. Я сразу наотрез отказалась. Женщина пожала плечами и ещё раз поблагодарила меня. Филя на прощание помахал нам двоим рукой. На душе сразу стало так тепло и хорошо, что я не заметила как сзади подошли Александр Павлович и Настя. Эта дура подкралась ко мне и стала щекотать так, что я от неожиданности даже вскрикнула, напугав тем самым Салазара. Я дала подруге хороший подзатыльник, а в это время император и диктатор пожали друг другу руки, обсуждая последние новости. У всех нас сразу поднялось настроение до предела. Впереди всей нашей маленькой кампании шла Настя со всем списком покупок. Потом ехал с тележкой Александр Павлович, попутно разговаривая с португальцем, а я замыкала всё это разное сборище. Пришли, значит, в магазин полячка, русский, португалец и белоруска, так как решили отмечать Новый год вместе и провели в нём около двух часов. Самое интересное началось на кассе, когда Салазар проклинал ту старенькую кассиршу, которая пересчитывала каждый рубль, другой пожилой женщины, чья «доброта» решила подарить всю мелочь своего кошелька. Настя в это время снимала всё это на телефон, чтобы потом в старости вспоминать эти предпраздничные дни. Я готова была уже биться головой об португальскую спину. — Милая Анастасия! — позвал мою подругу Руслан Маркин, который первое время клеился к ней ради интереса и видимо этот интерес не пропал. — Русланчик, иди куда шёл. — резко ответила я за подругу. — Шилова, лучше прикрой свой рот. Не к тебе обращаются же ведь! — издевательски улыбнулся парень и вновь обратился к Насте, — Настя, может быть, мы сходим куда-нибудь? — Маркин, вали отсюда. — спокойно ответила она и повернулась к нему спиной, а ко мне передом. — Ладно, но только потом не расстраивайся из-за того, что найдёшь своих друзей в плохом состоянии. — сказал Маркин и пошёл к выходу из магазина. Мы все проводили его косыми взглядами. Александр Павлович посмотрел на Настю, а она лишь ухмыльнулась и отмахнулась от всех, начав искать что-то в интернете. Я подошла к Салазару и перевела весь короткий разговор между Настей и Русланом. — Я боюсь за вас с Александром, потому что этому человеку достаточно одного слова сказать, как вас всех могут размазать по стенке. — призналась я, посмотрев в тёмные глаза диктатора. — Пусть только попробует. Я смогу дать ему отпор. — заверил меня он и обнял, прижимая к себе.

***

POV Настя: На часах было около часа ночи. Мне не спалось. После этого разговора с Русланом, я стала всерьёз опасаться за жизнь своих друзей. А вдруг он говорил правду и сделает больно Александру, Свете, Антону? (Мне просто так намного легче называть диктатора у себя в голове или в разговоре со Светкой.) Я нащупала очки и, надев их на себя, на цыпочках пошла на кухню, чтобы выпить водички. Придя туда, я налила себе полный стакан воды и села на стул, всё также думая о сегодняшнем дне. На стол запрыгнул Пашка и подошёл ко мне поближе. Я погладила его за ушком, а потом посмотрела за окно. Кот вдруг спрыгнул со стола и запрыгнул на подоконник, уставившись в одну точку. Я встала и подошла к окну. Господи, на улице под фонарём были распотрошены три голубя. Меня сразу всю затрясло от шока. Почему три? Почему не один? Зачем это вообще сделали? Это Руслан… Я ему постоянно отказывала и вот результат. Дрожащей рукой я потянулась к телефону и набрала Свету. — Настя, ты с дуба рухнула? Час ночи! Чего тебе не спится?! — сонным голосом пробормотала девушка. — Свет, пожалуйста, подойди к окну и посмотри на ближайший к моему дому фонарь. Это важно. — прошептала я, чтобы не разбудить императора. — Если это так важно, то ладно. — промычала Света, явно недовольная тем, что я позвонила ей, — Боже… Это Руслан? — удивилась не на шутку подруга. — Возможно. Почему именно три голубя? Почему не один? — дрожащим голосом спросила я, не отходя ещё от шока. — Я. Романов. Салазар. Вот, почему три. — немного подумав ответила Света. — Завтра мы придём в универ и там обсудим как переживём этот Новый год. — грустно улыбнулась я и положила трубку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.