Глава 43. Мой Дьявол уже идет в твой дом.
23 мая 2018 г., 23:08
POV Мирон.
Я проснулся от интенсивного шевеления на моих ногах – Стася не знала, как удобнее устроиться, поэтому ерзала, как уж на сковородке. Девочка, заметив, что я уже не сплю, виновато посмотрела на меня, получив в ответ добродушную улыбку – на нее обижаться, да ну нахрен! За окном свистел ветер, но уже было утро, пусть и раннее. В печке дрова давно прогорели, но в доме еще сохранялось приятное тепло, правда, если ничего не делать, станет так же, как и было – холодно, сыро и противно. Никаких пугающих шумов не было, только свист ветра, шорохи от мимо пробегающих животных. Стася, на удивление, на любой шорох реагировала крайне спокойно – она просто открывала на секунду глазки и снова засыпала. Крайне спокойный и бесстрашный ребенок, а еще она очень стойкая. Или, может, в силу своего малолетнего возраста она не понимает до конца, что происходит в этом мире. Что происходит с людьми.
Аккуратно уместив ее на диванчике, я отправился наружу – нужны были дрова, а еще надо осмотреться. В ночное время это крайне затруднительно.
На земле уже лежал первый снег – грязно-зеленый мох скрывался под тонким слоем белых снежинок, которые тут же таяли, стоило на них наступить. Воздух здесь был чертовски свежим, по крайней мере, намного чище, чем в городе. Затхлого трупного запаха, которым пропитались улицы каменных джунглей, здесь не было. А вот свежий хвойный аромат вперемешку с легким морозцем царил вокруг меня. Не удивительно, что вчера я не заметил небольшой сарайчик, в котором оказался небольшой запас дров. Что ж, пора становиться сельским жителем или лесником. В нескольких метрах от дома за небольшим серым оврагом была небольшая речка. Вода быстро текла в своем направлении, омывая камни. На том береге я даже заметил пару кабанов. Видимо, придется научиться и охоте, если мы хотим выжить в этом месте.
Я проходился по территории, намечая места, где неплохо было бы поставить ловушки. Работы у нас будет выше крыши, но это лучше, чем скитаться по лесной чаще, в итоге заблудиться и подохнуть в лучшем случае. За раздумьями я чуть не наступил на медвежий капкан. Что ж, нужно запомнить, где он и не пускать сюда девочку. Она явно не согласится все время сидеть дома.
К моему возвращению Стася уже не спала. Девочка изучающе осматривала дом, в котором проснулась, но все ее любопытство ушло, когда в помещении оказался я. Придется возвращаться в город – наша одежда крайне не подходит для жизни в таких условиях.
- Дядя Мирон, ура! – звонко проговорила Стася, обнимая меня.
Девочка доставала мне только по пояс, поэтому уткнулась лицом в живот, дыша прямо в ткань рубашки, которая была на мне.
- Я же был не далеко! – успокаивающе ответил я, поглаживая ее по волосам. Стася просто крепче сжала ручки за моей спиной и ничего не ответила, все так же утыкаясь лицом мне в живот. – Так, Стася, ты ведь будешь для меня сильной? – девочка на секунду отлепилась от меня, заглядывая в глаза, а потом согласно кивнула. – Умница, мне нужна будет твоя помощь, много твоей помощи! – пришлось присесть напротив нее и взять ее маленькие ручки в свои.
Почти в ту же секунду на ее личике расцвел неподдельный интерес и желание помочь. Дел и, правда, предстояло много – нужно было чем-то питаться, заняться охраной территории, разобрать хлам в этом доме, найти подходящую одежду и хоть какие-то препараты на первое время. Уверен, Стася сильная девочка, но сейчас высокий риск подхватить какой-нибудь вирус, особенно в таких условиях. В бункере она была в безопасности – вентиляция, вакцины, препараты, забота, уют, а здесь мы без всего.
Кратко рассказав план действий шестилетней девчушке, мы принялись за выполнение хоть парочки из этих заданий. Стася разбиралась с вещами, пока я готовил колья подобные тем, которые мы устанавливали в больнице. Уже к полудню по периметру территории были расставлены ловушки для мертвецов и других незваных гостей, а внутри дома царила чистота, пока Стася валялась на диване с открытым ртом и выпущенным языком – актриса.
Давно уже не брался за готовку, а теперь пришлось. Наш обед-ужин состоял из тушенки и гречи. Вполне сносно, умей я готовить еще лучше. Стаська оценила и мы не отравились, так что все хорошо.
Первый день жизни в этой деревушке у нас выдался довольно продуктивным, но вытянул почти все силы. Стася уснула уже на кровати под теплым одеялом, я уместился на диванчике. Следующая неделя вышла более легкой. Привыкание не заставило себя ждать – да, нормальных цивилизованных условий не было, но привыкаешь и к такому. У этого лесника нашлась вполне сносная винтовка с большим количеством патронов к ней, в сарае было несколько топоров, на кухне ножи – оружие для обороны и охоты имелось. Я даже научился охотиться – подстрелил пару белок, кроликов, фазанов. Стася удивляла меня своими кулинарными способностями – девочка сама вызывалась помочь с приготовлением пищи, а мытье посуды все это время было на ней. К моему удивлению, она почти не упоминала о маме. Может, оно и к лучшему. Если спокойна она, значит, спокоен я.
***
Снег уже шел намного чаще, покрывая землю плотным слоем, но как таковых морозов не было. К ним нужно было готовиться. Верным решением было отправиться в город или ближайшее поселение, дабы найти хоть что-то полезное. Я привык носить кеды в любую погоду, но легкие ботиночки и курточку девочки нужно было менять на что-то посущественнее. Я не знал, оставить Стасю в доме и отправиться одному или брать ее с собой. Оставь ее – она с ума сойдет одна в этом доме в глуши, а если кто-то забредет? Поэтому было решено взять ее с собой, но своими ногами она пойдет только обратно.
Стася с грациозностью и легкостью кошки запрыгнула мне на спину и удобно зацепилась за воротник, а я подхватил ее под ножки.
Путь был долгий. Изо рта шел пар, под ногами хрустел весь лесной настил вместе со снегом, словно у кого-то ломался хребет много-много раз. Девочка постоянно напевала какую-то мелодию. Что ж, так идти куда интереснее. В лесу было поистине тихо – только мы и природа, никаких мертвецов, никакого напоминание о том, что происходит вне этого места. Очень надеюсь, что выжившие почти добрались и с Порчаном все хорошо, как и с Терешиными.
- Мирон! – по моей просьбе девочка звала меня только по имени, без своего любимого «дядя».
- Да? – спросил я, поворачивая голову назад.
- А это нормально, что у тебя волосы на голове растут? – с трудом сдержал приступ заливистого смеха.
- Ахха, Стась, да! – все уже усмехнулся я, подхватывая ее покрепче. Да, на несколько миллиметров волосы выросли, но это же естественно. – Я же человек!
- Просто никогда не видела у тебя на голове волос! – осведомила меня девочка, а я вновь с трудом сдержал приступ смеха.
- Теперь будешь видеть! – проговорил я.
Впереди послышался громкий хруст, будто кто-то наступил на сухую ветку. Я спустил Стасю с себя.
- Держись строго за мной! – скомандовал я, держа наготове винтовку. Впереди было тихо, никто не появлялся на горизонте, никто больше не шумел. Может, пробежал кто-то из зверей, но никогда не зря перебдеть, чем потом расхлебывать целый чан проблем. Девочка держалась за край моей крутки, изредка выглядывая из-за моего тела.
Впереди еще что-то хрустнуло, отчего Стася вздрогнула, а я насторожился еще больше, наводя прицел на возможную цель, которой оказался чертов олень. Зверь что-то искал во мхе, переступая с места на место, задевая сухие ветки. Облегченный выдох вырвался из меня. Всего лишь чертов олень, который загнал душу в пятки. Я не боюсь подохнуть здесь – я боюсь за девчушку, которая сильно сжимает края моей куртки и наблюдает за животным в нескольких метрах от нас. Олень к тому времени заметил нас и поспешил удалиться, а мы продолжили путь. Девочка снова занимала свое законное место на моей спине.
- А давай поймаем его и заберем к себе! – говорит девочка.
- Стася, это дикий олень! – я попытался ее переубедить.
- И что? Он же может стать домашним!
По-моему, детей вообще трудно переубедить.
- Стася, мы его не возьмем! Не можем! – девочка недовольно фыркнула, но ничего не сказала.
Около пары часов мы продвигались дальше, пока не вышли из леса на большой участок, по центру которого стоял небольшой домик, а из трубы валил дым. Значит, в доме кто-то был. В нескольких метрах стоял большой сарай, дряхлый, но хорошо закрытый.Стася спустилась на землю.
- Там кто-то живет? – спросила девочка, поглядывая то на меня, то на дом. Он уже направилась в сторону дома, но вовремя была мной остановлена. Стася непонимающе на меня посмотрела.
- Малышка, там может быть опасно!
Как только я это произнес, из дома вышел мужчина в поношенной серой куртке, на голове капюшон с мехом. С этого расстояния не было видно его лица, но я заметил тлеющий огонек сигареты. Незнакомец нас не замечал. Докурив сигарету, он вернулся в дом. Что ж, была не была – мы должны проверить, кто он такой. Возможно, у него есть что-то полезное. Стасю нужно было защитить любой ценой, поэтому я вновь приготовил винтовку, а девочка снова оказалась за моей спиной.
Тем мужчиной оказался старик, который слишком уж радушно нас принял, даже при наличии дула винтовки у его лица. На вид почти семидесятилетний седой старик радушно улыбнулся при виде нас и пропустил внутрь своего дома.
- Не думал, что увижу еще живых людей, да таких прекрасных! – старик улыбнулся Стасе, которая до сих пор пряталась за мной.
- Вы здесь один? – спросил я, осматриваясь.
Мужчина просто согласно кивнул, погрустнев в один миг. Не мы одни кого-то потеряли.
- Да, один! Я долгое время здесь прожил со своей женой, приезжал сын с нашей внучкой. Такой же красивой, как и эта юная леди! – он улыбнулся. – Проходите, будьте как дома! Я пока чай сделаю! Может, хотите мясное рагу?
Да, сейчас бы не отказался от мяса и вообще нормальной еды. В итоге на столе перед нами стояли большие порции рагу, чай, черничное варенье. Мужчина оказался довольно приятным и гостеприимным. Мы кратко рассказали свою историю, узнали о его жизни.
- Ох, когда этот кошмар начался, нам в панике позвонил сын – обещал приехать, но так и не вернулся. Боюсь представить, что с ними стало. А моя бедная жена не смогла вытерпеть потерю своего единственного сына. Она совсем потеряла надежду, а как ушла надежда, так и супруга меня покинула! – старик рассказывал об этом на удивление спокойно. Меня поражает насколько сильные или черствые люди стали, может, так оно и правильнее – меньше переживаний, дольше проживешь! – Вася должно быть замерзла.
- Стася, ее зовут Стася! – поправил я мужчину.
- Прошу прощения, голова совсем дырявая стала! – он усмехнулся. – Вася – это внученька моя. Василиса Андреевна! Красивая девочка! У меня дома есть несколько ее вещей, думаю, Стасе они будут в пору. Вообще, забирайте все, что посчитаете нужным! Или оставайтесь здесь! Условия есть, да и мне не так одиноко будет!
Конечно, здесь было куда лучше, чем в той лесной избушке, но что-то не давало мне покоя.
- А что у вас в сарае? – вдруг спросил я, вспоминая цепь и замок на двери.
Старик волнительно сглотнул, а потом боязливо на нас посмотрел, и дабы не нагнетать обстановку, улыбнулся.
- Там уже давно ничего нет! Просто сарай! Правда, с другой стороны я курей держу. – спокойно проговорил он. Но почему-то в это я не верил.
Стасе, в отличие от меня, здесь нравилось. Девочка влюбилась в плюшевого зайца, который ей вручил наш новый знакомый, а еще маленькие валеночки на зиму, теплые сапожки, зимнюю куртку и пару вещей по мелочи.
Спать мне не хотелось, я просто наблюдал за стариком. Стася уснула у меня на коленях, крепко сжимая в своих ручках того самого кролика. Хозяин дома уместился на своей кровати, почти сразу засыпая. За окном ничего интересного не происходило, да я ничего и не видел – почти сплошная темнота, изредка просматривались очертания местности – отдельные деревья, забор, сарай. Постепенно глаза стали закрываться, и в итоге я так и уснул, сидя у окна.
Коленям внезапно стало холодно и легко. Стаси рядом нигде не было. Паника – это единственно, что я почувствовал в тот момент. Дом пустовал, словно тут никого и не было никогда, будто тот старик просто иллюзия. Трезвость пришла в тот момент, когда я услышал крик Стаси – душераздирающий, громкий – она была напугана. Через окно я увидел качающийся свет около открытого сарая. Не помню, как я рванул с места, помню, что в один момент оказался около той злополучной двери, заглядывая в темноту и прислушиваясь к усердному мычанию, словно кто-то очень хорошо сдерживал крики, зажимая рукой рот.
- Стася! – крикнул я в темноту.
В ответ я услышал до боли знакомый шум, издаваемый мертвецами. В отличие от того, что был в городе – он был более тихим. Хорошо, что к моей винтовке присобачен чертов фонарик. Каково было мое удивление, когда я увидел старушку-зомби, прикованную цепями к столбу.
- Вася, не противься! Бабушка хочет тебя обнять! Милая, смотри, к нам Вася приехала! – этот старик уже давно слетел с катушек.
Зомби тянула руки к девочке, а Стася упиралась, по щекам текли крупные слезы, глаза широкие от страха.
- Отпусти ее! – приказал я, наводя прицел на старика. Мужчина отвлекся от попытки скормить малышку своей, по-видимому, жене, а Стася пнула его по ноге и вырвалась из хватки.
Она так сильно прижалась ко мне, все еще плача и хныча куда-то в живот, пока я боролся с желанием не сорваться с цепи и не раскроить этому ублюдку череп. Зомби при виде трех возможных жертв рвалась на волю, отчего столб начал поскрипывать, и ничем добрым это явно не кончится. Стася все еще плакала и дрожала, мужчина рванул ко мне, как и зомби, сорвавшаяся с цепи.
- Стася, беги! – крикнул я, когда ходячая бросилась на меня, но удачно вцепилась в оружие, а не в мои руки. Мужик побежал за девочкой. Черт бы их всех побрал!
Зомби усердно пыталась добраться до моей плоти. Я валялся слишком не удачно, не обо что было опереться и скинуть ее с себя, но получилось удержать ее одной рукой, а второй нащупать нож, который я и вогнал в трухлявый череп. На меня вылилось достаточное количество гнилого дерьма, но это было пустяком. Сейчас моей главной целью был чокнутый дед, который гнался за Стасей.
Весь в мозгах и крови чертовой мертвой бабули, с острым ножом в руке я направлялся к мужчине, который уже пытался попасть в дом, где спряталась Стася.
- Эй! – крикнул я. – Ты же сказал, твоя женушка покинула тебя? Сейчас она тебя точно покинула! – крикнул я, проворачивая в руке нож, пока винтовка покоилась на моем плече.
- Что ты сделал? Ты убил ее? – старик вдруг упал на колени и зарыдал. – Я всего лишь хотел, чтобы она последний раз обняла внучку!
- Это не ваша внучка! – на повышенных тонах говорил я, потому что вся эта ситуация выводила из колеи, а я еще не мог прийти в себя.
- Мирон? – Стася слишком не вовремя показалась из-за двери. Старик этим воспользовался и схватил ее, привлекая к себе.
- Уходи! Оставь меня и мою внучку! Бери, что хочешь! Оставь нас! – кричал он, не обращая внимания на то, как рыдает девочка, как просит ее отпустить, как раз за разом произносит мое имя.
- Стася, солнышко, закрой глаза! – проговорил я, прицеливаясь деду в голову. Пусть он уйдет спокойно.
Как только девочка закрыла глаза, прозвучал выстрел. Дед упал на землю мертвым мешком, отпуская девочку. Стася тут же рванула ко мне, почувствовав свободу.
Девочка еще долго рыдала и не могла прийти в себя. Она цеплялась за меня, словно утопающий за спасательный круг. Словно ее кто-то мог от меня отнять в тот же момент! Только вот я этого никому не позволю.
Я даже не замечал до этого момента, что выбежал в одной рубашке, которая слегка промокла от слез девочки.
- Стася, успокойся! Я рядом! Тебя больше никто не обидит! – говорил я, поглаживая ее по голове.
Правда, это почти не действовало – слезы также стекали по щекам и впитывались в ткань рубашки.
Мне удалось завести ее в дом, усадить на стул и дать попить, чтобы хоть как-то успокоить.
- Он, он меня разбудил и повел посмотреть на живого кролика, – сквозь слезы говорила девочка. – Больше не отдавай меня никому! – очередной всхлип и крепкие объятия.
- Никому! Тебя больше никто не тронет!
***
POV Ваня.
Мне определенно нравились эти ночи, а еще нравилось, что теперь Сонька не особо выступала по этому поводу. Приятная истина дошла и до ее сознания. Мы выживаем втроем, и у нас к ней симпатия, а она взаимная – и раз она единожды перешла в жаркую ночь, значит, это будет происходить. В конце концов, это чертов конец света и пока мы живы, нужно брать от жизни все ее прелести.
Марку, наконец, стало лучше. Еще пару дней и он сможет идти. Пока Соня запрещала из-за большого риска осложнений, которые нам вообще не нужны. Продуктов, благодаря ей, у нас теперь дохрена и больше, лекарства есть, оружие тоже, а еще чертов кот, который в конец офонарел. Это мохнатое чудо решило, что может просто так смываться на пару дней, а потом возвращаться как ни в чем не бывало. Будто мы тут за него не переживаем.
На каждое его исчезновение Сонька очень остро реагирует. Хотя, спасибо Мурло, мы теперь знаем этот бар вдоль и поперек.
- Немного не в тему, но потренируешься со мной? – Сонька оказалась рядом со мной около окна, где я курил.
- Почему не в тему?
- Мы еще немного измотаны! – объясняет девушка.
- Мы и не завтра отсюда уходим! - с улыбкой произнес я, обнимая девушку. – Где тренироваться будем?
Конечно, самое удачное место, чтобы устроить тренировку – это сцена. Марк и Мурлен устроились на диванчике поудобнее, дабы понаблюдать за этим эпическим сражением.
Сонька нашла спортивный топик и лосины, а я не стал заморачиваться, оставаясь в той же футболке.
- Приступим? - спросила девушка, замечая довольную улыбку Марка и мой оценивающий взгляд.
- Нападай!
- Нет, Вань, нападаешь ты! Мне нужно вспомнить хорошие приемы захвата. – осведомила девушка.
Конечно, после того, как ее прижали те два урода, ей хотелось чувствовать себя защищенной. Я послушно сделал выпад в ее сторону, который она мастерски заблокировала, оставляя свой кулак в нескольких миллиметрах от моей скулы. Терешина была дико довольна собой.
- Ок, давай посмотрим, как ты справишься с нападением со спины! – усмехнулся я.
Соня повернулась ко мне спиной, пока я медленно к ней подходил, почти не издавая шума. Одна моя рука оказалась на ее талии, захватывая правую руку, а левую я завел за спину, тем самым обезоруживая.
- Выпутывайся, малыш! – прошептал я ей на ухо.
Соня недовольно хмыкнула. Сначала она хотела провести маневр по прокручиванию своей руки против часовой стрелки, только в это время ее правая рука оказалась так же за спиной, а я уже полностью перехватил тело девушки. Сонька усердно пыталась выбраться, но у нее ничего не получилось – контакт между нашими телами становился все теснее. Сложно себя контролировать, когда она так рядом.
- Ваня, мы тренируемся! – напоминает Соня.
Я уже хотел возразить, но за стенами этого здания послышалась череда выстрелов, крики людей. Кто-то усердно ломился в наш бар.
- Кажется, у нас гости! – сказал Марк, доставая пистолет.
Сонька спрыгнула со сцены, следом я, и, по примеру Маркула, приготовил оружие. Все очень некстати!
Примечания:
Ребят, дико извиняюсь, что пропала! Я физически не успеваю, устаю жутко(
Собственно, вот новая глава! Надеюсь, вам понравится! Оставляйте свои отзывы, мне приятно!)*
Спасибо, что читаете)*** Люблю всех)***