ID работы: 6347328

Щелкунчик

Джен
NC-21
В процессе
301
автор
Vishtar бета
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 221 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 1.7

Настройки текста

Глава 1.7

По пустынной дороге, окруженной массивным лесом шел мальчик. Он был босым, одетый в желто-оранжевый комбинезон ребенок напоминал заключенного. Глядя на небо, мальчик лишь хмурился. Стояла жара, но ребенок не показывал вида что она его беспокоит. Солнце было в зените, слепило любого, кто посмотрел бы в чистое голубое небо. Лес был погружен в медитативное состояние. Пели птицы, насекомые летали по своим делам. Не останавливаясь ребенок шел вперед, изредка бросая взгляды на темные пятна на рукаве. Стараясь отогнать жуткие воспоминания, мальчик тряс головой, проговаривал вслух одно предложение — это не намеренно. Этим, ребенок словно убеждал себя в чем-то. В начале, когда произошел «инцидент» мальчик плохо соображал. Все было как в тумане. Вот он сидит, упершись в стену, а тут до него кто-то дотрагивается и происходит новый взрыв, после которого он пришел в себя в центре огромной воронки. Вокруг было лишь открытое пространство, окруженное землей. Чтобы выбраться из воронки, ему пришлось потратить несколько часов. Земля осыпалась под руками и ногами Влада, когда он пробивал пальцами выбоины, она сыпалась за воротник и рукава, проникала в нос и рот. Отчего мальчик плевался. Ему приходилось ползти с прищуренными глазами, отчего видимость сильно падала, а вкупе с пылью, которая преследовала его на протяжение всего подъёма и вовсе делала практически слепым, а ошейник во время скалолазания еще больше усложнял подъем по практически отвесной стене. Выбравшись, Влад не поверил своим глазам. Вокруг него была пустынная местность, а вдали виделся лесной массив. Некоторое время, он стоял неподвижно, переваривая увиденное. Задаваясь вопросом — что делать дальше, мальчик мрачно смотрел в далекий лес. Нужно ли остаться здесь дожидаясь помощи или стоит рискнуть и попытаться сбежать. Он об этом уже давно думал. Это его шанс выйти в мир и возможно найти свою семью. Сжав кулаки, оглянулся, посмотрел на глубокую воронку. Сколько погибло людей, по его вине? Десятки, сотни. Их жизни на его руках, он повинен в этом и ему с этим теперь жить. А все из-за его проклятой силы! Сколько проблем от нее, ну почему он не обычный человек? Решившись, Влад начал звать на помощь, но лишь тишина была ему ответом. Был вечер, солнце клонилось за горизонт окрашивая небо алым светом. Обняв себя руками, мальчик передернул плечами. Выбора не было, ему нужно найти людей. Определившись с тем что нужно делать, он медленно пошел вперед к виднеющемуся в дали лесу. Так минуло несколько дней, все это время Влад шел вперед. Он добрался до леса, когда наступила ночь и далекие звезды вовсю сияли на небосклоне. Теперь настал черед блуждания по лесу. Владу во время пути постоянно приходилось продираться сквозь кустарники, дергаться на различные звуки: лес был полон жизни. Один раз он даже набрел на стаю волков, пожирающих лося. Блуждал по лесу Влад примерно неделю. Мальчик не мог сказать точно, он ориентировался по восходу и заходу солнца. Все это время, ребенок питался ягодами, растущими на кустах и пил воду из ручья вдоль которого решил идти. Не то чтобы его мучила жажда и голод — просто Влад помнил наставления ученых. Спал он на ветвях массивных деревьев. За время своего путешествия, мальчик научился хорошо лазать по ним. Тот момент, когда Влад выбрался на дорогу он хорошо запомнил. Тогда он в очередной раз протискивался сквозь колючие кусты, постоянно цепляющиеся своими ветками за одежду и когда уже мальчик был готов использовать силу для того чтобы разметать надоедливую растительность, он внезапно вывалился на автостраду. Вертя головой, мальчик не мог решиться - в какую сторону теперь идти. Почесав затылок, он пожал плечами, взял палку и подбросил ее. Острый конец, указывал на восток. Еще раз пожав плечами, он направился в ту сторону. Все равно рано или поздно он выйдет на людей, остается лишь идти вперед. Это произошло через несколько часов, когда он сильно задумался и не заметил, как рядом с ним остановилась легковая машина. Из нее вышел мужчина, окликнул ребенка. Мужчину звали Сергей Петрович, он как раз возвращался с командировки в соседний город, когда заметил бредущего по дороге одинокого ребенка. Мальчик медленно шел на краю дороги, опустив голову и плечи. Его одежда была грязной, волосы взлохмаченные, на шеи блестел массивный стальной ошейник. Остановив его и задав пару вопросов, Сергей Петрович посадил Влада в машину. К сожалению ребенок не прояснил ситуацию: объяснив тем, что ничего не помнит. Пристегнув ребенка ремнём безопасности и сев на водительское сидение, Сергей Петрович завел двигатель. Еще раз посмотрев через стекло заднего видения на ребенка индифферентно смотрящего в окно снял машину со сцепление, поехал дальше в город. В машине было тихо: Влад не желал разговаривать, а мужчина не знал с чего начать диалог. У Сергея не было опыта общении с детьми, что сейчас было особо сильно заметно: — Как ты себя чувствуешь?.. — Нормально. — Ничего не болит? Ты, наверное, голоден, у меня есть шоколад, хочешь? Кивнув, Влад взял у мужчины батончик. Сняв упаковку, ребенок откусил кусочек. Вкуса он все равно не чувствовал, поэтому не мог насладиться сладостью, но не отказываться же когда предлагают.

***

— И что было дальше? Подняв взгляд, он посмотрел на психиатра. Мужчине было за сорок. Он носил кремового цвета свитер и бежевые штаны. Его умные глаза из-под очков внимательно следили за своим пациентом, терпеливо ожидая ответа. — Что именно? — Вы рассказывали, что ваши первые воспоминания связаны с тем как вы очнулись посреди леса и где вас подобрал тот мужчина… — Сергей Петрович. — Он фактически спас вас, Конрад, — замолчав, доктор что-то записал в своем блокноте. Напольные часы отбивали приятный слуху стук в тихом кабинете. — Вы внезапно замолчали, на том моменте, когда он вез вас в город. — Да, — отстраненно ответил он. — Я смутно помню, что было дальше. Тогда у меня мысли были заняты другими вещами. — И чем же? — Например, что со мной будет дальше, — раздраженно ответил Конрад. — Это нормально, когда ты не знаешь, что тебя ждет дальше. — Что вы чувствовали, когда тот человек посадил вас в машину? — В смысле? — Человеку свойственно верить в лучшее. Даже пессимист, желает в глубине души чтобы его жизнь не была мрачным путем: наполненным тяжелыми испытаниями и лишениями. Это нормально; если бы наши предки не стремились сделать свою жизнь лучше, мы бы с вами не сидели в этом кабинете… — И я не жаловался бы вам на свою жизнь, — перебил его Конрад. — Это конечно все интересно, мистер Пандс. Но как это поможет моей проблеме? — А какая у вас проблема? Ради чего вы пришли ко мне Мистер Флорес? К чему вы стремитесь, Конрад? На несколько минут в кабинете установилась тишина, Джейкоб Пандс терпеливо ожидал ответа своего пациента. Добавив несколько новых заметок в блокнот, мужчина взглянул на пациента, сидящего перед ним. Это был юноша семнадцати-восемнадцати лет: одетый в грязные джинсы синего-цвета и толстовку от которой шел слабый запах нестираной вещи. Короткие нечёсаные волосы, блуждающий взгляд, словно парень боялся смотреть Джейкобу в глаза, его руки постоянно были в движении, парень их время от времени засовывал в карманы, чтобы сразу же вытащить оттуда и так на протяжении всего сеанса. — Я… я не знаю, — выдавил из себя Конрад. — До своего переезда в этот город, я… долгое время жил в одном закрытом НИИ. Весь мой день был расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, тесты, занятия и так на протяжении всего детства… — А как же тот случай, про который вы рассказали ранее? — Трагическое стечение обстоятельств, приведшее к еще большей трагедии. Я не хочу об этом говорить. — Ваше право… Конрад, как по-вашему для чего вы ко мне пришли. — Это вы мне скажите. Улыбнувшись, мужчина сделал еще одну пометку в блокноте. — Людям свойственно искать себя в этом мире. Каждый из нас стремится найти то место где ему будет комфортно. И когда вы пришли ко мне вы, возможно, подсознательно искали того, кто скажет вам, что делать. Укажет путь, по которому нужно идти. Как псу, ожидающему приказа вожака стаи… — Что вы имеете в виду? — Это вы мне скажите, — вернул он подначку Конрада. — Вы говорили, что всю свою жизнь выполняли чьи-то поручения: всегда шли туда, куда вам указывали врачи и ученые — мне кстати очень интересно, что это за НИИ такое, где дети проводят все свое детство в лабораториях, проходя через различные тесты, — прочистив горло, Джейкоб посмотрел на часы. — Мое мнение Конрад, вы оказались выброшены за пределы своей зоны комфорта, как человек работающий на низкооплачиваемой работе и постоянно жалующийся на глупого начальника и на справедливость, хотя ничто не мешает ему искать работу получше, так и вы… — Спасибо доктор, но я и сам знаю, что превратился в нытика, тут вы Америку не открыли. — Вы посыпаете голову пеплом, возносите руки к небу…, но Конрад только от вас зависит как сложится ваша судьба. Вам был дан удивительный шанс начать все сначала, вы должны встать отряхнуться и сделать первый шаг. Я знаю это страшно, особенно когда вы привыкли к тому что за вашим плечом всегда кто-то стоял, поддерживая вас и указывая куда наступать. Но это неправильно, — покачал он головой. — Жизнь на то и жизнь — падать и разбивать колени, это нормально — и все это для того чтобы подниматься и идти дальше. Жизнь всегда будет преподносить вам испытания, через которые — хотите вы этого или нет — вам придется преодолевать. Замолчав и переводя дыхание, мистер Пандс внимательно следил за лицом парня. Тот во время диалога, все больше мрачнел. Под конец челюсть Конрада была крепко сжата, а губы превратились в узкую полоску, глаза потемнели, правая нога отстукивала ритм, который гасил ковер. Приметив прошедшие метаморфозы, Джейкоб сделал новые пометки в блокноте, снова посмотрел на Конрада, обратился к нему: — Вы где-нибудь работаете сейчас? Подняв взгляд, Конрад посмотрел на него из-под челки: — Я конечно похож на бездомного мистер Пандс, но это лишь видимость, на деле я вполне могу позволить себе жить, не тратя время на то, чтобы просыпаться рано утром для того чтобы проводить весь день в каком-нибудь офисе. — Вы меня не поняли, — покачал он головой. — На работе, люди ведут социальную жизнь. Человеку приходится вливаться в коллектив, чтобы комфортно выполнять свои обязанности, а это: общение, в котором вы так нуждаетесь, мистер Флорес. — Общение? — Да, простите меня Конрад, но вам не хватает общения с людьми. Скажите, когда последний раз вы разговаривали со своими сверстниками? — Ну… примерно две недели назад. — И кто это был? — …Девушка, — через некоторое время ответил он. — Но это вряд ли можно назвать общением. — И к чему все привело? — В общем мы договорились встретиться… да, это можно назвать свиданием. — Как прошло это «свидание»? — Никак, я не стал тратить время на подобную фигню и просто не пошел туда! — резко ответил парень. — …Вы считаете, что надо было сходить? — Это вы мне скажите, — улыбнувшись сказал он. — Не жалеете о своем выборе? — Я видел ее всего два раза в жизни, — пожал он плечами. Раздавшиеся удары курантов, прервали Конрада. Посмотрев на часы, парень удивленно хмыкнул: — Уже прошел час, а я даже не заметил. — Да, так бывает, — поднявшись Джейкоб подошел к своему столу, взяв конверт вручил его Конраду. — Откройте его как выйдете на улицу. — Что там. — Узнаете, когда откроете. Уточнив на какое время Конрад хотел бы записаться на сеанс, Джейкоб Пандс провел его к двери. Дав ему несколько напутствующих советов, закрыл за ним дверь. Оставшись в приемной, парень старался не обращать внимания на то как секретарша, сморщив носик отвернулась от него, уткнулась в экран монитора. Посмотрев еще раз на конверт, парень спустился на первый этаж, вышел из здания открыл конверт. Там был белый листок с текстом: «Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца. Алексис Токвиль» Смяв листок, Конрад выбросил его в мусорное ведро. Идея ходить к психиатру оказалась не такой уж и хорошей, как это виделось еще вчера. Когда парень пришел к этому психиатру, он надеялся, что врач поможет ему с его проблемами, а тот вместо этого начал говорить какой-то бред — мол Конрад сам должен взять свою жизнь в руки: ваша жизнь изменилась, но вы продолжаете смотреть на мир по-старому, мистер Флорес. Вы должны измениться если хотите, чтобы этот груз покинул ваши плечи. Ха, типичный мозгоправ. Ничего толкового не сказать и срубить за это деньги. Посмотрев на ясное голубое небо, Конрад вдохнул воздух полной грудью. Морской ветер с районов доков, принося запах соли. Утром выпал снег, скрыв всю уличную грязь. Прогуливаясь по городу, Конрад смотрел на его жителей. Сегодня был выходной и многие люди проводили время в кругу семьи. Улицы были пусты. Синоптики обещали снегопад к вечеру. Спрятав руки в карманы, парень побрел вперед. Почему он продолжает жить в этом чертовом городе? Что его держит? И почему ему так плохо: он получил свободу. Волен идти куда пожелает и делать что хочется. Но вместо этого он ощущает, как ошейник стягивает шею, не давая вздохнуть свободно. Конрад знал — это самовнушение и проклятый ошейник с которым он жил годами давно снят. Но почему, тогда он все равно ощущает себя как в клетке? Может в тайне он никогда и не хотел быть свободным. Привыкший к постоянной слежке за собой. Он вырос на мысли что рано или поздно будет вольным как птица и стоило его мечте исполнится как вся его жизнь покатилась в большую выгребную яму. Конрад просто не знал, что делать дальше. Выбор стези героя, это не просто потакание детским мечтам, но и попытка создать ориентир, к которому нужно идти. И в итоге Конрад облажался. В очередной раз он сел в лужу. Испытывая презрение к своей ничтожности, парень выбрал новое имя, убеждая себя, что с этим он начнет все с чистого листа. Остается только не наступать на те же грабли. Выйдя на набережную, парень подошел к перилам, взглянул на бескрайний океан. Снегопад еще не начался и видимость была хорошая. Долгое время он смотрел в даль. Его мысли медленно текли, создавая возможную картину действий, черная апатия все больше пожирала его разум замещая свой уродливой тушей все хорошее что в нем оставалось. Мрачные воспоминания появлялись перед его взором: неудачи и ошибки, сменялись картинами мертвых тел. Закусив губу, Конрад закрыл глаза. Как же он устал от всего этого. Его жизнь — это сплошная черная полоса, пропитанная кровью и смертью. Он жалкое ничтожество, не способное творить хорошие дела. Даже его сила может лишь уничтожать. Решившись, парень посмотрел по сторонам. Улица была пуста. Сглотнув, Конрад положил руки на холодные перила, медленно, словно боясь передумать, перелез через них. Отчаяние полностью поглотило его разум и все что хотелось Конраду просто забыться. Застыв на краю, парень взглянул вниз. Холодные почти черные воды волнами ударялись об волнорезы, пенились отходили назад, для того чтобы вновь начать штурмовать неприступные скалы. Громко дыша, Конрад перевел взгляд вперед. Достаточно отпустить перила и сделать шаг и, все закончится. Больше не будет боли. Его агонизирующая, гнилая жизнь прервется и мир вздохнет свободно. Какой смысл жить. Он никто, бессмысленный сгусток атомов чье существование ошибка. Отпустив руки, Конрад закрыл глаза. Вначале будет больно и холодно, очень холодно, а потом… ему нужно лишь потерпеть в надежде что рядом не будет проходить добрый самаритянин. А после пустота и покой, вечный и все объёмный. — Давай, сделай это тряпка, — прошептал он, убеждая себя. — Все к этому шло, так давай, закончим. В установившейся тишине, Конрад закрыл глаза. Сделал шаг вперед. Первое что он ощутил, это невесомость, за которым шел встречный ветер, который пронзил женский крик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.