Настоящий
31 декабря 2020 г. в 00:30
Вот так.
Арсений смотрит на Антона, в глазах которого отражаются гирлянды новогодней ёлки на Дворцовой, что покачивается на ветру — живая, искрящая, н а с т о я щ а я. Прямо как Антон сам. Арсений смотрит и думает — вот так должно быть.
Без неловких осечек в разговоре, мол, «я тебя никогда не знал, и я безбожно тебе вру», без обманки самого себя — «это не ты, я знал другого тебя».
— Это ты. Самый что ни на есть, — говорит он в пустоту, и Антон оглядывается на него, улыбается.
Вот так и должно быть.
Он уже не тощий, не лечит, не искрит огнём буквально — но фигурально больше, чем кто-либо. Он улыбается всё так же, любит всё так же, помнит — на словах помнит, но точно чувствует: что-то уже было, чего-то не было. Вывод один — всё так, как и прежде, и абсолютно иначе одновременно.
— Я люблю тебя, — Антон на него не смотрит, глядит на красавицу-ёлку, на ёлочки пониже рядом, тоже светящиеся и живые. Арсений знает — у Антона нет влечения к растениям, но есть — к нему. Это смешит, и Арсений смеётся своим мыслям, снежинки с ресниц на щеках оставляя. По-прежнему.
Антон снова крашеный, розовый, на полголовы — модно так, видите ли, ничего вы не понимаете, Арсений Сергеич; мандарины мёрзнут в пакете. Скамейка стоит на месте — Арсений бегал проверял, а Антон задумчиво семенил следом, то и дело задавая уточняющие вопросы. «Это она?». «Да». «Клёво». Клёво — не достаточно ёмкое слово.
Замечательно. Н е в е р о я т н о.
Шампанское выдохлось и было выброшено, они как свиньи поели в «Макдаке», на улице толпы людей — на дворе тридцать первое, и поцеловаться у них на пустой площади не получится. Но это не печалит — Антону ведь никуда не нужно. У них не вечность, а многим больше — у них сейчáс, которое не ограничивается сжимающимися атомами или его огнём.
Огонь этот бесконечен — Арсений знает.
Имбирные домики и огромные шары, гирлянды из флажков, как мама любила в детстве. Они притягивают взгляд на пару минут, обвораживают с ребяческим «вау» — но Антон всё равно больше.
— Посмотрели? Счастлив? — спрашивает тот скорее ласково, чем насмешливо — Арсений безумно хотел после последнего спектакля просто прийти вот так, на сопливое месиво из снега на площади, и посмотреть.
В итоге смотрит Антон, будто иногда собой из прошлого цепляя ценность жизни. Будто бы он тот же, что и раньше.
Впрочем, так и есть.
— Счастлив.
— Очень?
— Больше, чем очень.
Антон целует его в макушку и берёт заледенелую руку.
— Клёво. Пошли? Ребята скоро соберутся. Выграновский гундеть будет, что его Белобрысую булочную жопу морозят на холоде, — хихикает Шастун.
— Пошли, — улыбается Арсений заворожённо, и заторможенно кивает.
Арсений отфыркивается от снежных хлопьев, опять рассказывает про вчерашний аншлаг, про премьеры, про то, как едва влез в костюм и как звонил «Дону»-отцу узнавать, что он забыл положить в оливье — Антон снова смеётся.
Полярной звезды не видно за грузно-фиолетовыми облаками — и ладно.
У Арсения есть своя. Вот так и должно было быть всегда — и неважно, в каком порядке и временном перепутье.
Вот так.
Примечания:
Объяснение всем загадкам есть, и когда-нибудь, оно случится. Бонус будет, рано или поздно, если вы не забудете про нас.
Маленький подарок для вас от вашей верной слуги.
С наступающим!