ID работы: 6350334

Дождь

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Продрогший до костей из-за сильного ливня на улице парень забегает в бар. Он пробежал достаточно длинное расстояние до первого попавшегося тёплого заведения. Наверняка, будет лежать недели две простуженным. Помещение освещается тусклым желтым светом, который исходит преимущественно из центральной лампы на потолке. Остальные горящие лампы не дают нужного эффекта, так что, если их выключить, можно и не заметить никакой разницы. В заведении царила атмосфера затхлости, а с настроением парня это ощущение усиливалось. Словно сюда никто не заходил десятилетиями и он первый посетитель за все года. В заведении практически никого нет, все столики пустые, кроме одного, который занял спящий мужчина. Его ладонь обхватила пустую пивную кружку, а сам он издает храп, который является единственным звуком в этом помещении. Скорее всего, парень предполагает, это заседатель этого места, посетитель-пьяница, который не хочет идти домой и выслушивать крики домочадцев или же слушать одну тишину и находиться в одиночестве. Хотя тогда нет никакой разницы, находиться в одиночестве здесь или находиться в одиночестве дома. Парень снимает плащ и идёт к барной стойке, по пути замечая пожилого человека, сидящего за фортепьяно в углу. Он не играл, а лишь касался пальцами клавиш. Услышав скрип половиц, старик обернулся и встал. -Добро пожаловать в наше заведение, - проговорил он охрипшим голосом, вставая за барную стойку. - Чего желаете? - он улыбнулся. Но эта улыбка была какая-то натянутая и вынужденная. К подумал, лучше бы дед и не улыбался ему. -Можно мне чего-нибудь горячего и недорогого? - К достаёт из тонкого промокшего насквозь плаща всю мелочь, которая у него имелась. -Плохая погода нынче, - говорит пожилой человек, нагибаясь, чтобы достать чашку. - Никто не желает выходить на улицу в такую погоду, - морщинистые руки ставят чашку горячего чая на местами поцарапанную поверхность стойки. -Вы весь промокли, - констатирует старик.- Давайте я повешу сушиться вашу куртку, - предлагает он. - Так и простудиться можно. -Спасибо, - говорит К, протягивая свой плащ в руки старика. Вряд Ли у него есть темные планы насчёт старого, уже поношенного, плаща, да и к тому же К нужно ещё возвращаться домой и просохший плащ значительно лучше, чем мокрый. -Эх, молодые годы так прекрасны, - говорит пожилой мужчина, когда возвращается на свое место. -Учеба и бедность? - К хмыкает. Нет, он не согласен. Постоянная учеба, ночные подработки, которые не приносят стабильный заработок, недосып и стресс совсем не нравятся ему. -Знаете, во всем есть изъяны. Всегда можно найти что-то, что не будет нравится. Ведь мы можем больше времени уделять тем вещам, которые нас радуют и делают счастливыми, но иногда мы погружаемся в негатив, не замечая, как прекрасны мелочи, окружающие нас, как дороги нам люди, которые находятся рядом. -Да, в этом вы правы, - соглашается парень, поднося теплую кружку, согревающую его руки. -Я бы с удовольствием вернулся в молодость, - он вздыхает, - и ничего бы не изменил. Молодость прекрасна нашими необдуманными решениями. - Но они несут массу неприятностей, - комментирует К. -А разве неприятности не несут пользу? - спрашивает его старик, по-доброму улыбаясь, из-за чего морщинок возле серых глаз становится больше. -Как они могут нести пользу? -Мы делаем ошибки, и они то и несут нам неприятности, доставляя нам неприятные ощущения. Чувства совести, неуверенности, страха. Мы понимаем, что поступили неправильно, и нам не хочется повторять это. С каждым днем мы совершенствуемся, обдумываем и анализируем свои действия, становимся опытнее. Вот в чем ценность. Пожилой мужчина наливает себе чай. Обстановка рядом с ним постепенно становится теплой и располагающей, чувство неприязни, возникшее у К. в первые минуты, исчезает. -Одиночество, тоска, разочарования, бедность, - проговаривает старик, глядя на опустошенные глаза К.. - Вы пройдете через все это, - он делает глоток чая. - Однако это не означает, что вы не обретете счастье, поддержку, любовь. Не стоит сдаваться после первого шага. Поверьте мне. Позвольте рассказать историю, - молодой человек кивает, и помещение наполняется медленным, чуть охрипшим голосом владельца заведения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.