ID работы: 6351872

О всяком, о разном, о том, о сем

Статья
G
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

Три закона фанфикшена

Настройки текста
Примечания:
Правило первое. Как-либо усиливая главного героя или облегчая его жизнь, необходимо также усилить его противника или добавить в его жизнь дополнительные затруднения. Нельзя делать Фродо джедаем, пока у Саурона нет Звезды Смерти. В противном случае, даже если во всем остальном это хорошо написанная история, она будет отстойна, потому что читатели будут знать, что их ожидает бесконечная череда легких побед, что не вызовет ни удивления, ни интереса к дальнейшим событиям. Мэри Сью определяется не тем, что ее сила слишком мощна, но тем, что ее проблемы преодолеваются слишком легко. Правило второе. Оригинальность не легка, но проста: просто не делать того, что уже делали. Даже если все остальные персонажи будут абсолютно каноничны, не стоит сталкивать Гарри Поттера с теми же тремя испытаниями Турнира Трех Волшебников, потому что мы уже тысячи раз читали о них. Пусть будет три других испытания. Без шуток. Не помешает. Просто не нужно расписывать все те же события, о которых все уже читали тысячи раз. Фанфики позволяют позаимствовать персонажей и мир; они не освобождают от необходимости удивить читателей и давать им для чтения что-нибудь новое. Правило третье. Суть истории в конфликте и его разрешении - у кого-то есть цель, которой он стремится добиться, и некоторые препятствия, с которыми ему нужно придумать, как разобраться (а не просто промчаться сразу к финишу), и конечное решение конфликта, которое изменит людей и их ситуацию. "Что произойдет, если Терминатора отправят в прошлое убить Волдеморта" это не суть истории, просто мимолетный мысленный образ. "Что произойдет, если Гарри Поттер будет под постоянной атакой меняющих форму роботов-убийц" все еще не достаточно. "Гарри Поттер под постоянными атаками меняющих форму убийц, и к тому времени, как ему удается заклинанием отгородить будущее, он уже приучается никому не доверять" вполне может быть сутью истории (хотя не стоит указывать это в аннотации или вообще сообщать читателям до завершения истории). Впоследствии можно изменить план - но для начала его нужно хотя бы иметь. Так что если вам нравится мысленный образ Фродо со световым мечом, необходимо: 1. Подумать, как усложнить его жизнь, чтобы использовать световой меч. 2. Решить, что в фанфике произойдет не так, как в других прочитанных. 3. Знать, чего хочет Фродо, и что ему мешает, и спланировать, как все закончится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.