О всяком, о разном, о том, о сем

Статья
G
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
29 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

О бедных попаданцах замолвите слово

Настройки текста
Люди путешествовали всегда. Причины могли различаться - купцы возили товары, армии шли в завоевательные походы, исследователи искали новые земли. Но при этом всегда оставались те, кто бывал в новых странах, и те, кому интересно о них узнать. Кто не слышал о Путешествии Марко Поло? Из этого вырос целый жанр путевых очерков - художественно описанных путешествий. Конечно, появилась и их беллетризированная версия - описания путешествий в вымышленные страны, и здесь достаточно типичным и известным примером будут Путешествия Гулливера. Но здесь уже стоит не забывать о разнице: если путевые очерки описывали реальные страны, в беллетристике схожая форма использовалась как художественный прием для сатирического или карикатурного отображения проблем, о которых хочет поговорить автор. Позже, когда мир стал достаточно исследован, чтобы места для новых стран в нем уже не осталось, начал формироваться жанр попаданства - перемещения героя в другой мир или другое время, марсианин Джон Картер и янки при дворе короля Артура. В то же время, проблематика постепенно опускалась, и оставались лишь приключения ради приключений. Конечно, жанр попаданства дает (в отличие от чистого фэнтезийного описания вымышленного мира) существенный плюс: исследование мира с точки зрения понятного читателю протагониста, с его точно таким же непониманием местного устройства, вполне понятного всем местным. Скажем, местный бы упомянул какого-нибудь скерта и сказал бы, что он староват, шерсть линяет и перья выпадать начали, не давая какого-либо описания, потому что для него это привычное понятие (если только автор не пишет героев, которые рассказывают пустоте - впрочем, Дэдпул успешно ломает четвертую стену, так что такое вполне может быть задумкой). Попаданец же в аналогичной ситуации расскажет, что скерт это гигантская шестилапая кошка с вороньими крыльями, используемая как верховое животное, и, полюбопытствовав, узнал бы у местных, что это выведенный химерологами когда-то вид - то есть переведет все в привычный читателю набор образов и координат. И на этом можно перейти к одной из главных бед фанфикшена - попадание в уже известный мир. Неважно, попадает ли он своей родной тушкой или в тела одного из имеющихся героев - главных, второстепенных или вообще нового персонажа, основное деление: знает он канон или нет (или попадание происходит в пространственно-временных рамках, с каноном не пересекающихся). В первом случае стоит проявлять осторожность и постоянную бдительность. Знание канона это очень, очень, очень мощное усиление персонажа и, согласно первому правилу, его необходимо скомпенсировать. Такой попаданец наперед знает все узкие места и минные поля канона, так что необходимо, чтобы его путь не шел по торной тропе имени Мэри Сью. Попадет ли вместе с героем его антагонист или просто кто-то еще, выбравший противоположную сторону конфликта и тоже хорошо знающий канон. Или же попаданец своими неосторожными начальными действиями сломает все рельсы канона, причем далеко не в лучшую сторону, и будет грызть локти из-за того, что из-за него все стало только хуже, в результате чего придется прикладывать вдвое больше усилий только для того, чтобы все исправить. В скобках замечу, что к попаданству со знанием канона принципиально близко перемещение в прошлое, где герой стремится исправить ошибки. Главный вопрос, который хочется задать в подавляющем большинстве случаев: почему главный герой настолько уникален, что попадает в прошлое, почему в прошлое не попадает никто с противоположной стороны? Второй случай, незнание персонажем канона, отличается от попаданческих романов лишь тем, что читатель уже знает мир и основной сюжет и может наблюдать, как попаданец влияет на них своими действиями. Впрочем, есть еще вариант, крайне редкий, когда попаданец знает канон, но мир оказывается не таким, каким он его считает, неким неизвестным ему альтернативным вариантом, и знание канона герою только мешает. (Личная хотелка: попаданец в Гарри Поттера в канон мюзикла, садится в поезд, уже планируя, как раскроет Квиррелла и Петтигрю, спасет Сириуса и захапает философский камень; вот только торговка сладостями на поезде пытается его убить, и его спасает Люпин, а в школе вместо Квиррелла оказывается Амбридж...) В общем, если пишите попаданца, необходимо как можно быстрее сворачивать с рельсов канона: либо же потому что они порушены действиями самого героя, либо же участием в игре другой стороны, либо же вообще другим каноном. Иначе же будет типичнейшая исправляющая ошибки канона Мэри Сью - конечно, поклонники будут (в зависимости от популярности базового фэндома и мастерства письма), но будет ли в истории неожиданность?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.