ID работы: 63538

Стажёр

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
198 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 351 Отзывы 48 В сборник Скачать

Предпоследняя смерть. Интерлюдия. Один ответ на все вопросы

Настройки текста

Предпоследняя смерть

Слоняться по собственной квартире на цыпочках было совсем уж невесело. Осознав, что не получится даже включить телевизор, чтобы немного развеяться, и отключив от греха подальше звук на всех телефонах, Мацуда задумался, что же делать дальше. Кира всё так же лежал на кровати без признаков жизни — если верить Рюуку, спал. Бескрылым он выглядел особенно уродливо — сходство с людьми лишь подчеркивало отличия. И когда Мацуда, попытавшийся осторожно подцепить за лохмотья и переложить на край кровати свесившуюся до пола длинную руку (с железной скобой, продетой через локоть, и бурыми потеками вдоль пальцев), бросил это дело через пару секунд, он сам не смог бы сказать, что заставило его отойти — страх причинить вред, или банальное отвращение, или что-то еще. Он хотел свалить куда-нибудь в магазин, но Рюук остановил его. Что ж, пришлось вспомнить, что для бога смерти такое расставание с человеком, связанным с ним одной тетрадью, лишняя трата сил и, возможно, всё того же срока жизни, — и остаться все-таки дома. Промаявшись полчаса без дела, Мацуда всё же придумал себе занятие. Точнее, оно придумалось само — после того, как он попытался представить, что будет делать после. Сначала — что будет, если Кира все-таки превратится в пыль, потом — если он закончит свои дела и улетит обратно в мир богов смерти… Забрав свою тетрадь. Отказавшиеся от тетради теряли память. Эта мысль оказалась слишком ошарашивающей. Это что же, он забудет, что Кираэль и Рюук прилетали к нему? Не будет знать, что Кира жив? И когда смерти от сердечных приступов начнутся снова — а он был уверен, что они начнутся, — не сможет сказать, что убийцу бесполезно искать на Земле? А если вдруг… если вдруг он забудет не только эту тетрадь, но и все предыдущие? Если он останется единственным в отделе, кто не помнит дело Киры, остальные наверняка что-то заподозрят… Уточнить детали было у кого, но, переведя взгляд на Рюука, сидевшего на столе рядом с кроватью Киры, как печальная статуя, Мацуда решил его не трогать и по умолчанию рассчитывать на худшее. Так что просто взял блокнот — обыкновенную записную книжку из обыкновенной человеческой бумаги, — включил настольную лампу и, несколько минут побуравив взглядом чистый лист и погрызя авторучку, начал быстро писать: «Не знаю, вспомнишь ли ты, откуда у тебя эта запись. Но если вдруг ты "вспомнишь", как сочинял это всё шутки ради, не верь себе. Это не придумано из головы, это всё действительно случилось с тобой. Со мной. Сейчас я, Мацуда Тота, владею тетрадью смерти. Я не пользуюсь ею и не собираюсь это делать, но я получил ее — от бога смерти, которого зовут Кираэль. Не думаешь же ты, что я — ты — вычислил бы метод Тагути без его подсказок?..» Слова ложились на бумагу будто сами собой, за ними даже угнаться было трудно, и паузы, которые Мацуда все-таки делал иногда, были нужны скорее для того, чтобы отдохнули пальцы, чем для того, чтобы придумалось следующее предложение. Он не знал, откуда всё это бралось — и доказательства, довольно убедительные, существования богов смерти, и воспоминания о мельчайших подробностях этого проклятого дела, и злость на самого себя, то и дело проскальзывающая в формулировках. Будто он уже давно хотел сесть и написать обо всём этом — повода не находилось. Обходя уже исписанные какими-то старыми заметками страницы, он дошел почти до конца блокнота. Но несколько страничек еще оставались чистыми, когда он написал последнюю фразу: «Если ты действительно забыл хоть что-то из этого, если у тебя сейчас нет тетради, значит, Кира пережил сегодняшнюю ночь. А следовательно, он может стать настоящим богом смерти — ты ведь понимаешь, что это значит?» — и поднял голову. И увидел, что его слова уже немножко неактуальны. Что бы их ни ждало в будущем, эту ночь они пережили в полном составе. Над городом занимался рассвет. Рюук слез со стола и ушел сквозь стену куда-то в сторону кухни. Проводив его удивленным взглядом и повернувшись обратно к Кире, Мацуда заметил, что тот чуть заметно сменил позу, — хотя не был уверен, что ему это не померещилось. Но еще минут через пятнадцать Кираэль все-таки приоткрыл глаза, устремив мутноватый взор прямо на Мацуду, — и снова их закрыл, вероятно, не обнаружив ничего, на что стоило бы смотреть. — Кира, — запоздало сказал Мацуда. — Тебя уже можно будить? — Какой странный вопрос… — пробормотал Кира, пытаясь завернуться в несуществующее одеяло. Рюук снова вплыл в комнату — на этот раз как положено, через дверь. В руке у него была чашка. — Только не надо вот этого, — сказал Кира, не открывая глаз. — Ты же сам это сварил. — Не для себя. — Считай это моей местью, — ухмыльнулся Рюук. Кира приподнялся, недовольно скривившись, и потянулся к своему утреннему напитку. — Какая же всё-таки дрянь… — вздохнул он, снова откидываясь на подушку и возвращая пустую чашку. — Как мне всё это надоело… — И добавил с невеселой усмешкой: — Можно я больше уже не буду умирать, а? — Ну как минимум один раз-то еще придется, — философски заметил Рюук, вытряхивая из чашки последнюю каплю. — Боги смерти тоже не вечные. Особенно некоторые.

Интерлюдия

— Снилось что-нибудь? — спросил Мацуда, намазывая масло на хлеб. Стоящий рядом Кира мотнул головой, потом сказал: — Не знаю. Не помню. — Бывает, — с готовностью ответил Мацуда. — Я тоже сны почти не запоминаю. А те, которые получается вспомнить, все такой бред. А ночью кажется, что всё осмысленно. — Бывает, — в тон ему ответил Кира и отошел к окну, по пути разглядывая полки — будто мало он на них смотрел в предыдущие дни. — А как ты их вспоминаешь? — Не знаю. Они как-то сами вспоминаются. Посмотришь на какую-то вещь и вдруг подумаешь, что во сне она тоже была, или даже не вещь, а просто о чём-то подумаешь… Кира, а крылья у тебя точно не навсегда исчезли? — Пусть это тебя не волнует, — ухмыльнулся Кира. Через несколько мгновений белые крылья, будто никуда и не пропадали, раскрылись за его спиной, придавая ему довольно-таки устрашающий вид. Хотя у него всегда был довольно устрашающий вид. — И как ты это делаешь… Вопрос был чисто риторический, и Кира расценил его правильно. — Знаешь, это потрясающее чувство, — сказал он вместо ответа, — понимать вдруг, что ты можешь делать что-то, чего не мог вчера. Понимать еще до того, как попробовал. Это всё равно как получить новый уровень в компьютерной игре. — Всё бы тебе играть… — проворчал Мацуда и, чтобы не говорить лишнего, откусил от бутерброда кусок побольше. — Сегодня у тебя выходной? — поинтересовался Кира, пристально глядя на хозяина своей тетради. — Угу. — Пойдешь куда-нибудь в город? — Ага. А тебе, — спросил Мацуда, прожевав наконец хлеб, — зачем? — Да так, надо, — загадочно ответил Кира и отвернулся к окну, заставив шторы колыхнуться от легкого ветра, поднятого крыльями. — Я вчера записал всё, что знаю про тебя, — сказал Мацуда. — Спать не мог, а делать было нечего. — Кира обернулся к нему в некотором удивлении, и Мацуда пояснил: — Ты ведь заберешь у меня тетрадь, и я всё забуду, а я не хочу забывать. — А откуда ты это знаешь? — спросил Кира между прочим. — Рюук рассказал? — Да, — ответил Мацуда, уже жалея о своей откровенности. Но, кажется, это даже было правдой, хотя он уже не мог вспомнить, от кого услышал это на самом деле. Может, еще от Рэм? Или от Ниара? — Понятно, — вздохнул Кира, снова отворачиваясь. Мацуда тоже вздохнул — с облегчением. — А зачем тебе обо мне помнить? — Ну… Все-таки это было. Это важно. Не каждый день человеку достается тетрадь смерти. — Да, это нечастое событие, — кивнул Кираэль. — И оттого, что ты уже имел дело с тетрадями смерти, вероятность столкнуться с такими явлениями еще раз скорее уменьшается, чем возрастает. — Вероятность, значит, — повторил Мацуда, в то время как бог смерти, сделанный по образу и подобию человека, погубившего L… погубившего шефа Ягами… почти погубившего Ягами Саю, готового уничтожить самого Мацуду и всех остальных — продолжал смотреть в окно, и не подозревая, что скрывается за этим хмурым передразниванием. — Кира, а что будет, если я не верну тебе тетрадь? Сколько времени ты можешь протянуть в мире людей, прежде чем тебе выдадут новую, твою собственную? — Ты можешь прожить хоть один день, не придумывая способы меня извести? — полюбопытствовал Кира. — То ты собирался сжечь тетрадь, теперь оставить ее у себя. — Просто интересно стало, — Мацуда смущенно улыбнулся. — Если ты попытаешься это сделать, мне будет у кого одолжить еще одну тетрадь, чтобы записать тебя… Хватит говорить о чепухе. Пошли. Так и не узнавший конкретных цифр, которые всё равно не были ему нужны, Мацуда собрался и побрел в магазин под монотонный шелест крыльев. Когда они прошли пару кварталов, Кираэль сказал: — Ты спрашивал, зачем мне надо знать, пойдешь ли ты в город… — Ну да, — Мацуда остановился и посмотрел на него. — Не привлекай внимания, пойдем вон в тот сквер. Мне надо было знать, смогу ли я поговорить с тобой без присутствия Рюука. Мне надо спросить кое о чём — как ты на это смотришь?

Один ответ на все вопросы

— Отрицательно я на это смотрю, — сказал Мацуда, одновременно всё-таки делая несколько первых шагов в указанном направлении. — У богов смерти свои тайны, у людей свои. Чем меньше мы будем друг друга спрашивать, тем лучше. — Это не значит, что люди должны хранить тайны, принадлежащие на самом деле богам смерти. — Но уж выдавать-то их они точно не должны, — парировал Мацуда. — Может, ты хотя бы узнаешь сначала, о чём я хочу спросить, и только потом решишь, тайна это или нет? На мгновение задумавшись, Мацуда сказал: — Знаешь, нет. То, что я откажусь отвечать, тоже что-то может значить. — Ты слишком осторожен. — Я всего лишь человек — чем меньше я буду лезть в ваши дела, тем лучше. — Ну как хочешь, — пожал плечами Кира. — Я и так знаю всё, что намеревался у тебя спросить. — Поэтому и спросить хотел так, что ждал не дождался этой прогулки? Так я и поверил! — Можешь не верить, — так же равнодушно сказал Кира. — А можешь проверить. Хочешь, я задам все эти вопросы так, что тебе останется только говорить «Да»? Спорим, у меня это получится? — Ага, а потом ты все-таки задашь такой, на который надо будет либо ответить «Нет», либо промолчать? И если я промолчу, это будет значить, что ответ точно не «Да»? Меня не так-то просто провести, Кира. — Ты будешь иметь право промолчать даже тогда, когда ответ был бы «Да», — сказал Кира, не отрывая цепкого взгляда от лица Мацуды. — Слушай, давай и правда попробуем, а? Ты узнаешь от этого разговора больше, чем я. Я не получу от тебя никакой новой информации, а ты будешь знать, что я знаю и что нет. — Не надо, — попробовал отмахнуться Мацуда, но на середине фразы вдруг запнулся и почти просительно заглянул в алые глаза Кираэля. — Ладно, но я могу остановиться в любой момент, ведь так? — Совершенно верно. — Ладно, — Мацуда принял максимально серьезный вид, готовясь принять интеллектуальный бой с самим Кирой. — Давай. — Хорошо, — шинигами на секунду задумался, потом спросил: — Ты был среди людей, расследовавших преступления, совершенные с помощью тетради смерти. Да? — Да, — ответил Мацуда, удивляясь про себя такому простому вопросу. — Было очевидно, что люди умерли не своей смертью, потому что они погибали при сходных обстоятельствах? — Да. — И их было большое количество? «Более чем» — хотел ответить Мацуда, но вместо этого сказал просто: — Да. — Вы вышли на убийцу раньше, чем появились надежные доказательства его вины? — Да. — Он убивал в основном для устрашения? — Пожалуй, да. — Используя для этого тех, кого всё равно считал недостойными жить? — Да. — Но иногда и для самозащиты, этим и выдал себя? — Это два вопроса в одном. — Ну и какие на них ответы? — Да и да. — Ты хорошо его знал? — Убийцу? — Да. — Да, неплохо, — сказал Мацуда, всё больше подумывая о том, чтобы наконец воспользоваться своим правом на прекращение допроса. Но «узнать, что Кира знает, а что нет» пока еще не удалось: почти всё сказанное было довольно очевидным, если подумать. Только вот было интересно, откуда Кира догадался о том, что пробыть подозреваемым ему удалось довольно долго. И пока был шанс узнать хотя бы источник этой догадки, стоило продолжать игру… — …Не только в качестве подозреваемого? — Д-да. — Но потом его все-таки приперли к стенке? — Да… — Он в тот раз попытался кого-то записать в присутствии других людей? — Да. — И ты при этом присутствовал? — Да, но как ты… — Ты заметил это и попытался его остановить? — Да! Слушай, я больше не хочу… — Ты выстрелил в него? — Кира приблизился к Мацуде так, что пришлось отступить на шаг и, наткнувшись спиной на фонарь, выставить перед собой локоть в защитном жесте. — Ты стрелял в него, да? — Да! — Но это не ты убил его, ведь так? Его записал Рюук, да? — продолжая нависать над уже задыхающимся от слез Мацудой, спрашивал Кира. — Да! Отвяжись от меня, ты сказал, я имею право остановиться… — Его фамилия была Ягами? — Да! — Его имя было Лайт? — Да! — И это был я, да? Это был я? Ответь! Мацуда опустил голову. Он чувствовал себя ужасно усталым, проигравшим всё на свете, не сохранившим ничего, что можно было потерять, и даже ничего, что еще можно было бы найти. — Нет, — сказал он тихо. — Ты проспорил, Кира. В следующих главах: пафосные слезы, слезливый пафос, семейные ценности, генерация случайных диалогов, безуспешные попытки ввернуть красивую фразу! Где проходят границы между нечеловеческим и бесчеловечным и граничат ли они вообще? Кто позволил писать фанфики по ДН человеку, не имеющему диплома психиатра? Понадобилось ли автору заглянуть в собственную тумбочку, чтобы дописать главу? Еще. Немного. Еще. Чуть. Чуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.