ID работы: 6354862

Не дай мне сгореть

Тор, Мстители, Локи (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
259
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 117 Отзывы 83 В сборник Скачать

Урок 17. Что будет завтра?

Настройки текста

Imagine Dragons — Demons

      — Мы вернулись к тому, с чего начинали. Потому что по-другому быть не могло, девочка.       Катарина медленно отняла от лица дрожащие руки и рвано выдохнула. Локи ждал, что она уйдет, умчится прочь, запрёт от него все возможные двери, как и должна, но… Когда-нибудь Катрин перестанет его удивлять.       — Нет. Неправда, — тихо, но твердо произнесла девчонка, найдя в себе силы посмотреть в красные глаза напротив.       — Что? — трикстер подумал бы, что ослышался, но Катарина смотрела на него, не отводя пристального взгляда и, кажется, сбегать не собиралась.       — Я не хочу возвращаться к тому, с чего мы начали, будто это правильно, и ничего не изменилось. Это не так.       — Разве? — Локи зло усмехнулся и подошёл еще ближе, так, что Катрина почти могла почувствовать на себе его ледяное дыхание. — Тогда почему ты всё еще напугана?       Пульс Катрин участился, а ладони вспотели, но девушка не отпрянула, даже глаза не закрыла, хотя Локи и видел, как она этого хотела.       — Когда я была маленькой, я встретила йотуна, — осторожно заговорила девчонка. — Он напугал меня тогда и пугает до сих пор, потому что… Я и не сделала ему ничего плохого, не сделала вообще ничего, а он решил причинить мне боль. И меня пугает то, что я не знаю, почему.       Катарина замолчала и отвернулась, кусая нижнюю губу, будто не могла решиться сказать что-то.       — Может быть, я не имею права говорить так, но… Я знаю тебя, Локи. На крохотную долю, но знаю. И я учусь не бояться, потому что… Потому что ты совсем не такой, как тот йотун из моего прошлого. По крайней мере, я хочу в это верить.       — Поразительно. Тогда ты еще глупее, чем я считал. Хотя, казалось бы, — резко и язвительно выплюнул трикстер, и Катрин снова сжалась, втянув голову в плечи. — Подумай, девочка, сколько крови на моих руках? Сколько обожаемых тобой людей мертвы, потому что я этого захотел? Сколько таких, как Джим, в этом городе?       Локи говорил об этом надменно и бесстрастно, без единой фальшивой ноты в голосе. И произойди этот разговор месяц, полтора назад, Катарина бы поверила. Но сейчас… Как девушка и сказала, она знала Локи. Может быть, знала плохо, но достаточно, чтобы услышать о неподдельных переживаниях под обёрткой спеси и гордыни. — Я не собираюсь тебя оправдывать.       Разрушенный город, разрушенные жизни — это твоя вина, и тебе жить с этим, но… Так уж вышло, что я стараюсь давать людям вторые шансы. Всем, кто бы что мне ни сделал. Ты не исключение.       — Прощаешь йотуна, разрушившего твой город? Умно, — саркастично протянул Локи.       — Да. Потому что как бы ты себя не вёл, тебе не всё равно. Ты больше не гордишься тем, что сотворил. И я не хочу судить тебя только по тому, что ты сделал, когда, полгода назад? Скажи, сегодня, сейчас, в эту секунду, ты всё ещё мой враг?       Локи проигнорировал прямой вопрос и впервые на памяти девчонки начал упорно избегать её взгляда, потому что… Потому что она была права?       — Может, ты и не росла в Асгарде, но твои родители не могли оставить тебя без историй о том, что йотуны — главное зло для каждого аса. Ненависть к ледяным великанам у асгардцев в крови.       Катрин вдруг посмотрела на него так, будто видела впервые, и её глаза расширились.       — Подожди… Ты всегда знал, кто ты есть?       Локи заскрипел зубами, проклиная способность девчонки иногда задавать верные вопросы.       — Нет. Один принес меня из Йотунхейма, когда я был младенцем. Меня пытались растить, как асгардийца, видимо, забыв об одной незначительной части моей биографии.       И тут Катарина вспомнила:       — Ты мог с самого начала сказать мне, кто я такой. Почему не сказал? — Ты — мой сын. Я хотел всего лишь уберечь тебя от правды. — Потому что я одно из чудовищ, которым родители пугают своих детей?       — Многие знали? — сочувственно спросила девушка.       Локи пожал плечами.       — Один, Фригг, Хеймдалль наверняка. Об остальных мне неизвестно.       — Ненависть к ледяным великанам у асгардцев в крови, — медленно повторила Катрин. — Они знали и никогда не говорили? Боже… Мне очень жаль.       — Жаль? — неверяще переспросил Локи. — Послушай себя! Ты должна ненавидеть меня. Бояться. Почему ты не…       — Ты мне скажи, — перебила Катрина. — Мне нужно бояться тебя? Ты хочешь причинить мне боль?       Локи понимал, что она спрашивала об этом искренне. Видел беспокойство в серых внимательных глазах, потому что девушка до сих пор не была уверена в том, что он ответит «нет». Но почему-то надеялась на это так сильно.       — Нет. Не хочу.       — Хорошо, — выдохнула Катрин, и трикстер увидел, насколько сильно она была напряжена до этого. — Это… успокаивает.       Девчонка вдруг сделала крохотный шаг вперед и протянула руку, почти касаясь ледяных пальцев Локи.       — Стой! Нельзя!       Не слушая, Катарина несмело коснулась его руки и мягко переплела пальцы с его собственными. Там, где её теплая ладонь касалась кожи Локи, синева отступала, возвращая привычный для обоих телесный цвет.       — Как ты… Йотунов нельзя касаться.       — Ой, правда что ли? Я — огонь, забыл? — подначила Катрин, даже не стараясь скрывать самодовольство в голосе.       — Ты такая нелепая, — с напускным недовольством произнес Локи. Впрочем, руки не отнял.       — А ты мне стены заморозил, — с тем же притворным недовольством высказала Катрин и тепло улыбнулась. — Может, асгардцев и воспитывают в ненависти к йотунам, но… Я же чертовски плохая ассинья, сам говорил.       Локи кивнул, плотно сжимая губы, скрывая ответную улыбку.       — Да, что есть, то есть.       Обоюдное молчание, наступившее после этих слов, начало становиться неловким, и Катарина и Локи синхронно быстро и неуклюже расцепили руки. Трикстера откровенно позабавило, что девчонка тут же уткнулась глазами в пол, отчаянно краснея и не зная, куда себя деть.       — Шла бы ты спать. День был длинным, а ты все ещё должна мне нормальное защитное заклятие, так что подниму на рассвете. И никаких поблажек. Моё обещание о трансформации в рыбу всё еще в силе, — ухмыльнулся маг.       — Кто бы сомневался, — буркнула Катрин. — Кстати… Ты ведь не чистокровный йотун?       — С чего ты взяла?       — Ну… — девчонка закусила губу, стараясь не засмеяться. — Ты вроде как ростом не вышел.       — Катись в Хель!       — И тебе доброй ночи!

***

      День только начался, а Катарина успела пожалеть о своих вчерашних словах в отношении Локи примерно одиннадцать раз.       Справедливости ради стоило отметить, что сегодня трикстер снизил количество колкостей в сторону Катрин до рекордно низкого уровня. Но это не отменило того факта, что он все еще был дико требовательной нетерпеливой занозой.       Локи поднял её на рассвете, как и обещал. Конечно, одним защитным заклятием дело не ограничилось, и теперь Катарина, мечтая о чашке кофе, пыталась сражаться против раздражающего своей бодростью Богом Обмана. Она не была особо успешна в этом и в лучшие дни, а сегодня и вовсе большую часть времени проводила в горизонтальном положении, морщась от боли в мышцах.       — Ошибка номер один — поворачиваться спиной к противнику, — издевательски бойко произнес Локи.       Катрин, лёжа на земле и потирая ушибленное плечо, на мгновение подумала не подниматься вовсе и поспать еще хоть немного.       — Да-да, я уже поняла, — широко зевнув, девушка встала на ноги, хватаясь за протянутую ладонь трикстера.       Утреннюю тишину разбил рёв автомобильных моторов, и с визгом шин об асфальт у дома затормозили два черных тонированных внедорожника. Локи моментально напрягся, и Катрина понимала, почему — она тоже узнала автомобили. Агент Джемма Симмонс имела точно такой же транспорт, а значит, Щ.И Т. нагрянул с визитом. И вряд ли дружеским.       Из одной машины вышло четверо — молодой мужчина в деловом костюме (Катарина сказала бы, что один только пиджак мог стоить, как её почка) и солдаты в одинаковой униформе. Оружия не было заметно ни у кого из них, но не нужно было быть гением, чтобы понимать, что оно точно есть.       Мужчина быстро отдал солдатам какой-то приказ (Катрин и Локи силились расслышать, но не смогли), по-хозяйски открыл калитку (девчонка не сдержала нечленораздельный возмущенный возглас) и двинулся к Локи и Катрине в одиночку.       — Пожалуйста, не встревай, говорить буду я, хорошо? Думаешь, чего он хочет? — напряжённо прошептала девушка.       — Понятия не имею, — процедил трикстер, не сводя глаз с подходящего человека.       — Агент Дэниэль Хоггарт, — холодно отчеканил мужчина вместо приветствия.       Катрин почувствовала, как в ней поднимается волна неприязни, несмотря на то, что девушка не дала бы агенту Хоггарту больше тридцати лет, и выглядел он, как смесь Ченнинга Татума и Тома Круза. Честно, с такой внешностью Хоггарт вполне мог бы стать героем девичьих грез Катарины, если бы не явное нескрываемое отвращение, с которым он смотрел и на Локи (ну, хорошо, это довольно оправдано) и на Катрин тоже (а вот это было обидно).       Судя по кислому виду Бога Лжи, у него Дэниэль Хоггарт приятных эмоций также не вызывал.       — Моей ситуацией агент Симмонс занималась, — настороженно напомнила девушка.       — Больше нет, — отрезал Хоггарт.       — Чего Вы хотите?       — Вчера ты помогла земному и асгардскому преступнику покинуть надлежащую территорию и провела его по городу, ставя под угрозу жизни и безопасность каждого человека на улице. Какова цель?       Катарина мысленно застонала. Одна из тех вещей, которые она не учла, выводя Локи «в люди» — очевидное непонимание этого жеста людьми ЩИТа.       — Да никакой цели. Просто… экскурсия.       — Экскурсия? — Хоггарт повысил голос, сделав еще шаг навстречу, и Катрин инстинктивно отступила, едва не врезаясь спиной в Локи. — Ты могла нести полную ответственность за него? Была уверена на двести процентов, что он не предпримет попыток сбежать и не попытается никому навредить?       — Нет, — тихо сказала Катрин, опуская голову. Беседа перетекала в крайне неприятное русло, вынуждая девушку защищаться и оправдываться, и потому она хотела быстрее закончить разговор.       — Что, прости? — переспросил агент, будто не слыша.       Катрина вспыхнула, сжимая руки в кулаки. Расслышал он прекрасно, просто издевался.       — Нет, я не могла быть уверена, — повторила Катрин сквозь сжатые зубы.       — Не могла, но все равно прогулялась с преступником по городу. Мы можем говорить об этом, как о жесте доверия?       — Да, — уверенно ответила девушка, скрещивая руки.       Возможно, при других обстоятельствах Локи бы это польстило, но сейчас он подумал лишь о том, что если агент Хоггарт достаточно умен, чтобы зацепиться за этот ответ девчонки, Катарину ждут большие проблемы.       — Вот как, — медленно протянул Хоггарт, и по моментально изменившемуся тону его голоса трикстер понял, что пришла пора проблем. — Тогда как мы можем быть уверены, что ты всё ещё играешь за нас?       Если Локи с самого начала разговора подозревал, что Щ.И.Т. накинется на девчонку с подобными обвинениями, то Катрин откровенно растерялась. А Хоггарт, почувствовав её волнение, продолжал давить:       — Мы понятия не имеем, чем именно вы здесь занимаетесь. Быть может, ты разделяешь его взгляды и хочешь помочь повторить атаку на город.       Трикстер, не сдерживаясь, фыркнул, закатив глаза. При одном только взгляде на Катарину было понятно, что из неё вышел бы такой же хитрый и злобный предатель-манипулятор, как и из Тора.       Катрина взяла себя в руки, стряхнув оцепенение, и воскликнула:       — То, что я не хочу прилюдно казнить Локи на площади, еще не значит, что я поддерживаю то, что он сделал!       — Если у нас будет хоть малейшее доказательство, что ты перешла на его сторону… — агрессивно произнес Хоггарт, наклоняясь к Катрин.       Не желая терпеть присутствие этого человека еще хотя бы пару минут, Локи загородил девчонку и едва сдержался от того, чтобы достать клинок и всадить агенту куда-нибудь в плечо.       — Убирайся, — угрожающе зашипел он в лицо Хоггарту.       Тот продолжал делать вид, что полностью игнорирует трикстера, но его рука рефлекторно взметнулась к карману пиджака, хранящему пистолет. Смерив Локи быстрым тяжелым взглядом, Хоггарт снова обратился к Катарине:       — Время, выделенное ему для пребывания на Земле, на исходе. Скоро ты перейдешь под полный контроль Щ.И.Т.       — Это не тебе решать, — выплюнул Локи.       — Всего хорошего, — Хоггарт попытался выдать свой оскал за вежливую улыбку (не вышло) и направился к машине.       Локи проводил агента такими словами, что Катарина покраснела и нервно закашлялась.       Отбытие агентов куда подальше должно было принести успокоение, но Катрин чувствовала, как на неё накатывает паника. Ясно, что Щ.И.Т. не оставит её в покое, что бы она не сделала. Что секретная военная организация может сотворить с существом, способным к регенерации и сжиганию всего и вся? А с существом, подозревающимся в предательстве? Катрина села на землю на ослабевших ногах и глубоко задышала, глуша приступы тошноты.       — Я надеюсь, ты не последуешь приказу этого… человека? — поинтересовался трикстер, всё еще смотря в сторону, где скрылись внедорожники, взглядом, наполненным раздражением пополам с брезгливостью.       Локи спросил больше из вежливости, будучи в полной уверенности, что Катарина костьми ляжет, но не пойдет на поводу у агентов Щ.И.Т. Но девчонка молчала, и трикстер обернулся к ней, сразу замечая её состояние.       — Катрин?       — А у меня есть выбор? — глухо спросила девчонка. — Он был прав. Скоро ты должен будешь уйти, и я останусь одна. И что мне остается?       — Ты же понимаешь, что они смогут заставить тебя сражаться, убивать. Что тогда?       — Я не знаю, ясно? Не знаю! — воскликнула Катрина, от злости сжигая пару квадратных метров сухой травы вокруг.       Глубоко дыша, девушка уткнулась лбом в колени, взмахом руки устраняя толком не начавшийся пожар.       Локи присел рядом с ней, слабо толкая локтем в плечо.       — Если я скажу, что мне жаль, ты поверишь?       Трикстер не врал. Он звал ее глупым ребенком чаще, чем по имени, но теперь мало что вкладывал в эти слова. За последние дни Локи слишком привык видеть её смелой и упорной повелительницей пламени, забывая, что она ребенок, лишенный родных, своей обычной человеческой жизни, а теперь, возможно, и спокойного будущего.       — Не знаю даже. Может, лучше соврёшь для меня? — попросила Катарина, прячась за почти не фальшивой улыбкой.       — Всё будет хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.