Тайлер быстро пожалел о своем решении согласиться на помощь Джоша. Он чувствовал себя максимально дискомфортно из-за того, как близко они находились друг к другу, и что вообще он позволил кому-то обхватить себя за пояс и практически тащить до дома. К тому же, он продолжал бояться, опасаясь того, что Джош может с ним что-либо сделать, либо упасть, когда эффект от кофе пройдет, из-за чего состояние Дана станет еще хуже, чем было до этого, и тогда вместе с ним на землю полетит и Тайлер. Повторное столкновение с ней он точно не переживет.
Большую часть пути они молчали. Пару раз Джош все же попытался завязать разговор, но не идущий на контакт Тайлер угнетал всю атмосферу. Изредка тишину нарушал и сам Джозеф - тихонько постанывал от боли, матерясь, и проклинал Джоша и забор, с которого упал. Он все еще не мог поверить в то, что доверился малознакомому человеку. Наверное, Дженна будет довольна. Ему тоже надо быть довольным, прогресс - это хорошо, но в глубине души Тайлер понимал, что у него просто не оставалось выбора. Не очень-то хотелось зябнуть всю ночь на улице и ждать, когда боль поутихнет.
Когда они оказались возле подъезда, в котором жил Тайлер, он начал искать в карманах ключ от домофона. Приложив его к цифровой плате, Джозеф потянул на себя тяжелую железную дверь, поняв, что Джош не собирается превращаться в джентльмена и открыть ее. Впрочем, дамой его сердца Тайлер не был, так что ладно. За несколько метров до дома он вообще собирался распрощаться с парнем, дабы тот не узнал, где он живет, но вовремя вспомнил, что лифт на днях сломался, а значит, до девятого этажа придется добираться по лестнице, что не казалось таким уж легким делом сейчас.
- Ох... - резко выдохнул Джош и слегка качнулся, когда они проходили лестничный пролет седьмого этажа. Тайлер качнулся вместе с ним, но не успел даже испугаться, как руки автоматически схватились за перила. Кое-как удержавшись на ступеньке, он не позволил упасть и парню.
- Ты что? - возмущенно начал он, но, увидев побледневшее лицо Джоша, замолк.
Этого еще не хватало.
- Только не говори, что ты...
Джош лишь кивнул, поджимая губы, в растерянности бегая взглядом по всему периметру. Плохой алкоголь и крепкий кофе давали о себе знать - они просились наружу, заставляя Джоша паниковать, так как портить чистый подъезд своей рвотой не хотелось, это было бы жутким свинством.
- Потерпи, нам осталось совсем немного, - пробормотал такой же растерянный Тайлер и уже сам потянул Дана дальше вверх по лестнице, отодвигая собственную боль на второй план.
Шатаясь и спотыкаясь, несколько раз чуть не навернувшись на долбанных ступеньках, они добрались до девятого этажа. Слегка подрагивающей рукой Тайлер вставил ключ, пусть и не с первой попытки, в замочную скважину, повернул, и толкнул дверь. Указав, где находится туалет, он позволил Джошу, успевшему несколько раз сглотнуть отвратительную смесь алкоголя, кофе и ужина, пробежать туда в ботинках, а сам остался в прихожей.
Господи, как же мерзко.
За что ему это наказание?
Из туалета послышались вполне характерные звуки, свидетельствующие о прочищении желудка Джоша.
Тайлер поморщился.
Наказание в образе этого алкоголика.
Кряхтя, он снял потрепанные временем кеды и прошел в спальню, захлопывая по пути дверь в туалет, где представлялась не самая приятная картина. С другой стороны, это туалет, там мало что приятного происходит.
"Не о том думаешь", - раздалось в голове.
Джозеф стянул с себя порванную толстовку, стараясь не думать о практически незнакомом человеке, блюющем в его уборной, что было довольно-таки сложно, учитывая то, что он не был глухим. Помимо омерзительных звуков временами можно было расслышать многострадальный голос Джоша:
- С хрена ли Дебби сама выбирала выпивку? Надеюсь, ей сейчас так же плохо, как и мне.
Решив не выкидывать толстовку и носить ее хотя бы дома, Тайлер бросил ее на кровать, как и джинсы, так как их надо было потом постирать (сейчас идти в ванную комнату, находящуюся рядом с туалетом, не было никакого желания), и быстро переоделся в домашнюю одежду, дожидаясь того момента, когда Джош закончит со своим делом и свалит из его квартиры.
Он прошел на кухню, чтобы взять лед и приложить к месту ушиба, заодно подумав, что на следующий день не мешало бы съездить к врачу, дабы убедиться, что это действительно просто ушиб, не требующий серьезного лечения.
В скором времени душераздирающие стоны в уборной затихли. Тайлер все еще сидел на кухне, жевал приготовленный на скорую руку сэндвич и прижимал лед к спине, который, слава богу, и правда помогал. Он ждал хоть каких-то признаков жизни от Джоша, но тот либо умер, либо молча давился страданиями. И тот и другой вариант пришлись Тайлеру по вкусу, хоть оба они и были откровенно пугающими.
- Джош? - нерешительно позвал он, и произнесение чужого имени собственными устами резало слух своей непривычностью. Поскольку никакого отклика Джозеф не получил, он оставил на столе лед, сэндвич, и маленькими шажками направился к туалету.
Обвивший унитаз обеими руками Дан выглядел весьма комично, но Тайлеру смеяться не хотелось. Морща и кривя лицо, он нажал на кнопку спуска и посмотрел на Джоша - тот то ли спал, то ли просто пытался прийти в себя, закрыв глаза. Бледнота его лица резко констатировала со вполне нормальным оттенком кожи на оголенных плечах. Тайлер даже разглядел капельки пота на его лбу.
- Джош. Слышишь? Эй, ты.
Взяв брошенную на пол куртку Джоша, Тайлер кинул ее в него, надеясь хоть так привлечь его внимание.
- Бля... - промычал Дан и, наконец, открыл глаза. Ему не сразу удалось сфокусироваться на стоявшем в дверном проеме парне, но, когда у него это получилось, его глаза вновь закрылись, а губы, едва шевелясь, произнесли: - Чел, оставь меня в покое, ок?
Тайлер ошалело уставился на парня. Это сколько надо наглости иметь, чтобы сказать такое хозяину квартиры, в которой ты проблевался в свое удовольствие, при этом зная, что этому самому "челу" ты вообще нисколько не по душе?
- Выметайся из моей квартиры! - с негодованием воскликнул Джозеф, осмелев так потому, что в таком состоянии Джош все равно не представлял никакой угрозы. Наверное. Точно он, разумеется, знать не мог.
- Иди нахер, ноунейм.
"Нет, это ни в какие ворота не лезет!"
Тайлер сердито нахмурился, не решаясь на рукоприкладство, но и не зная иного способа заставить Джоша уйти. Он начал нервно притаптывать ногой, смотря на парня, как на пожар в доме, который необходимо потушить, не имея для этого ничего под рукой.
- Да будь ты человеком... - простонал Дан, поднимая голову на раздраженного юношу.
- А откуда мне знать, что тебе, пьяному долбаебу, посреди ночи в голову придет? Я уснуть не смогу!
- Насчет этого не беспокойся, я отрублюсь и буду спать, как убитый.
"Как бы мне убитым не заснуть", - не говоря свои опасения вслух, Тайлер, беспокойно пожевывая нижнюю губу, скинул Дженне дозвон. Та не заставила долго ждать и перезвонила уже через пару минут, за которые, однако, Джозеф умудрился разодрать кожу на губе.
- Ну, что, успокоился?
- В моем туалете блюющий Джош Дан, - судорожно вздохнув, вместо ответа на поставленный вопрос выдал Тайлер. - Не спрашивай, как так вышло. Блять, Дженна, просто скажи, как выпроводить его отсюда, - парень вышел из туалета, привычным движением закрыв за собой дверь, чтобы не видеть обнимающего унитаз Джоша.
- О, ну... Попроси его уйти.
- Издеваешься?
Тайлер все так же нервничал, ходя перед дверью туалета взад-вперед.
- Я, блять, это сделал в первую очередь, но этот...
- Тихо, тихо, успокойся. Может, он сам уйдет, когда ему станет лучше? Хочешь, я приеду?
- Да... Да, было бы неплохо.
Сердце Тайлера екнуло от такого предложения, и он не посмел от него отказаться. Они попрощались, и Джозеф убрал телефон, вновь уставившись на дверь туалета, как баран на новые ворота.
Дженна приехала где-то через полчаса. Судя по ее виду, она вообще нисколько не пила на вечеринке, что, конечно же, нескончаемо радовало Тайлера, и выглядела достаточно бодро, хотя стрелки часов и указывали на то, что уже половина четвертого.
За то время, что она была в пути, Джозеф успел выяснить, что Джош заперся изнутри с твердым намерением остаться ночевать в обнимку с унитазом. Он уже храпел, и довольно громко, когда Дженна открывала входную дверь своим ключом.
- Как ты? - заботливо спросила она и понимающе улыбнулась на то, что Тайлер не желал отвечать. Узнав про больную спину, Дженна принялась искать какую-то мазь в аптечке, а после растерла ею место ушиба, но взвинченный Джозеф так и не поблагодарил ее за это, хмуро смотря куда-то себе под босые ноги.
Они сидели в спальне и тихо разговаривали. Точнее, разговаривала только Дженна, пытающаяся успокоить Тайлера и привести его мысли в порядок. Время от времени он поднимал на девушку взгляд, но больше рассматривал черты ее лица, чем прислушивался к тому, что она говорила.
Взгляд упал на губы Дженны, накрашенные неяркой помадой, и Тайлер, несколько секунд понаблюдав за тем, как они двигаются при произношении, резко оборвал всю ее пламенную речь одним вопросом:
- Как там Майк?
Немного удивившись, Блэк грустно улыбнулась:
- Да опять устроил скандал... Ты же знаешь, какой он ревнивый.
Для Майкла не было секретом, что Дженна и Тайлер проводят много времени вместе по причине болезни Джозефа, и все же он всегда оставался чрезвычайно недовольным, когда его возлюбленная всякий раз бросалась к Тайлеру, как только он просил о помощи. Иногда Тайлер шел на ухищрения, чтобы Дженна оставалась с ним подольше, и не потому, что хотел позлить Майка, а потому, что... просто хотел, чтобы Дженна оставалась с ним подольше. Понимала ли это Дженна? Тайлеру и самому бы хотелось знать. Иногда она смотрела на него с подозрением, но вместе с тем - с пониманием, и каждый такой раз у Джозефа замирало сердце и он ожидал фразы в духе: "Мне надоели твои игры, я ухожу", но Дженна так ни разу и не произнесла этого.
На самом деле, она была его единственной опорой. Возможно, поэтому Тайлеру и удается общаться с ней более-менее нормально, он не хочет отталкивать человека, который всегда его поддерживал и поддерживает до сих пор.
- Ох, Тай, скоро уже утро, а мы все еще на ногах. Давай-ка спать?
Джозеф кинул взволнованный взгляд в коридор, но девушка успокаивающе погладила его по плечу, пообещав, что ничего плохого не случится. Уж точно не в ее присутствии. И ей Тайлер верил.
Он лег в постель, накрывшись одеялом с головой. Безусловно, кошмары снова будут мучить его во сне, но, по крайней мере, Дженна рядом, и он может держать ее за руку, не боясь, что она ее вдруг отпустит и уйдет.
- Спокойной ночи.
Тайлер не ответил, закрыв глаза и сжав тонкие пальцы Дженны под одеялом. Ночная тишина, нарушаемая только храпом, доносящимся из уборной, постепенно убаюкивала нездоровое сознание, заставляя его кануть во тьму.
***
Кошмар был таким же, как и всегда, только все равно Тайлер переживал его, как в первый раз. Он стоял в центре пустого дома, не имеющего комнат, старые полы поскрипывали под его шагами, а крыша стонала им в тон, когда порывы ветра за окнами становились особенно сильными и устрашающими. Он не шел куда-то целенаправленно, напротив - он петлял по дому под чьими-то указаниями, вынуждающими его ноги ступать, куда надо.
Так он выходит на улицу, где построен живой коридор из массы людей, выстроившихся в два ряда по разным сторонам дороги. Они устремляют на него ненавистные взгляды, когда дверь за его спиной захлопывается, отрезая путь назад.
Люди начинают шептать, следя за ним, думая, что он не слышит каждый брошенный ему вслед негативный комментарий, каждое оскорбление, каждое обвинение. Думая, что он не слышит их
осуждение.
Тайлер пятится, виновато опуская глаза, но человек из толпы толкает его, заставляя идти дальше. И он идет. Потому что не знает, как иначе.
У него не хватает смелости возразить, сказать, что он не такой, ведь он прекрасно осознавал - да, он именно такой, каким его описывают. Люди довольно ухмыляются, видя его податливость. Они радостно скалятся, уверенные в своей правоте.
Тайлер тоже уверен в их правоте.
Постепенно ряды людей редеют, и вскоре он идет по пустынной улице. Ветер усиливается и почти сносит юношу с ног. Его порывы болезненны, и Тайлер чувствует, как яростные потоки воздуха рассекают его кожу на лице, шее и руках - всему, что открыто и не защищено одеждой.
Он знает, что ждет его в конце.
Падение.
Крах.
Его конец.
Так почему он продолжает идти? Почему он так боится повернуть назад и побежать?
Ветер доносит человеческий шепот до его ушей. Да, он знает, почему ему приходится идти дальше; почему приходится сбегать от взглядов, слов и злых насмешек на лицах.
Вот и этот злосчастный круг, земля в котором под ногами Тайлера начинает крошиться в пыль, такую плотную, что она забивает все дыхательные пути и застилает глаза, не позволяя увидеть выход из ситуации. Он видит только темноту и чувствует, как падает куда-то вниз. Легкие разрывает от недостатка воздуха. Он ощущает, как исцарапанная жесткой пылью глотка наполняется кровью, и как она начинает хлестать изо рта, стекая по подбородку и шее. Порезы от ветра начинают болеть сильнее, когда горячая кровь заполняет их.
Ему бы только возможность закричать.
***
Джош проснулся от крика, заложившего уши. Из-за того, как он резко вскочил, думая, что кому-то требуется помощь, закружилась голова, и парень, пошатнувшись, оперся о стену, зажмуривая глаза. В горле было до ужаса сухо - настоящая пустыня Сахара, но его больше волновал источник неутихающих криков. Он не понимал, какого хрена делает в незнакомом туалете, но и это отошло на второй план.
- Какого?.. - начал Джош и тут же забил на то, что щеколда была задвинута. Открыв дверь, парень отправился в комнату, откуда и исходили немыслимые вопли. Все вокруг кружилось, и все же ему удалось добраться до еще одной двери, держась за стену.
Первым, что бросилось в глаза, был корчащийся в постели парень, который и продолжал орать. Рядом с ним сидела заливающаяся слезами перепуганная Дженна, убеждающая его, что все в порядке, пытающаяся удержать его в одном положении, но юноша то и дело ворочался, пихался, хватался жутко дрожащими руками за горло, раздирая его ногтями, словно хотел вовсе разорвать его.
- Что происходит? - спросил Джош, стараясь перекричать словно сошедшего с ума Тайлера.
Дженна посмотрела на него, но ничего не ответила, продолжая хватать парня за руки. Джош поспешил ей на помощь. Будучи в несколько раз сильнее хрупкой девушки, Дан смог остановить руки Тайлера. Он отвел их в разные стороны, прижимая к кровати, с удивлением осознавая, что Джозеф находится в спящем состоянии.
- Его нельзя резко будить, психотерапевт запретил так обрывать эти приступы! - крикнула Дженна, прежде чем Джош успел ударить парня, дабы заставить его очнуться.
- Психотерапевт? Ладно, не важно, что делать надо?
- Ждать.
Дженна принялась осторожно гладить Тайлера по голове, плечам и прижатым Джошем рукам, говоря что-то нежным и ласковым голосом. Слезы все еще текли по ее щекам, но теперь, хотя бы, не так обильно. Трясущимися пальцами она провела по бледной щеке Джозефа, переходя на шепот:
- Господи, Тай, пожалуйста...
Голова Джоша буквально раскалывалась. Похмелье и продолжительные громкие звуки доставляли гораздо больше неприятностей, чем можно было бы представить.
Лучше бы его кто-нибудь застрелил.
Спустя всего пару минут крики Тайлера потихоньку начали сходить на нет, и очень скоро он и вовсе замолк. Его грудь неравномерно вздымалась, словно ему не хватало воздуха (правильно, столько голосить), и Дженна с заметным волнением ожидала, когда он очнется.
Дан отпустил руки утихомирившегося парня, продолжая подозрительно коситься на него.
- И часто такое бывает? - тихо спросил он. Звук собственного голоса отдавался болью в голове, и Джош схватился за нее обеими руками.
Дженна отвела его на кухню, чтобы, не дай бог, не потревожить спокойный сон Тайлера. Видя хреновое состояние Джоша, она налила ему стакан воды, который он мгновенно осушил и попросил еще.
Теперь, в более спокойной обстановке, Джош помалу вспоминал вчерашний вечер и, собственно, то, как оказался здесь. Ему стало неловко оттого, каким доставучим он был. В результате он еще и заперся в туалете, где и заснул.
- Попытки себя убить? Раз или два в месяц, - вздыхая, произнесла Блэк. Она выглядела ужасно измученной с покрасневшими глазами и немного опухшим носом. Включив воду, она ополоснула лицо, дабы привести себя хоть в какой-то порядок.
- Интересно, кто из нас выглядит хуже, - невесело усмехнулся Джош, прикладывая стакан с холодной водой к виску. - Из-за чего это происходит?
Дженна не была уверена в том, стоит ли доверять этому парню, но она должна была объясниться, чтобы Тайлер не казался ему каким-то психом, а потому честно ответила:
- Антропофобия. Ни я, ни психотерапевт Тайлера не знаем, из-за чего она у него развилась. Как он говорит, это часто идет из детства. Из-за постоянного стресса у Тайлера... какие-то сны. Он не говорит, какие.
"Т а й л е р", - про себя по буквам выговорил Джош. Он все-таки узнал его имя.
- Были и беседы, и гипноз... - Дженна тяжело вздохнула и опустилась на стул напротив парня. Похоже, ей было приятно наконец хоть чуть-чуть выговориться. - Ничего не помогло. Мистер Мартинес решил, что ничего не остается, кроме как заново приучить его к обществу.
Джош застонал, так как чувство стыда увеличилось в сто крат. Дженна же восприняла его стон иначе.
- Ох, прости, у тебя же похмелье, тебе совсем не до этого. Я сейчас поищу какое-нибудь обезболивающее, - она вышла из кухни прежде, чем Джош успел возразить.
Ладно, не имеет значения. Будет даже лучше, если она "подлечит" его.
Чуть погодя Дженна вернулась. Они успели поговорить совсем немного, так как из спальни донесся хриплый напуганный голос:
- Дженна?
Блэк заспешила к Тайлеру, а Джош остался сидеть на месте. Он проглотил еще одну таблетку из упаковки, принесенной девушкой, и запил водой. Наверное, не стоит ему здесь задерживаться, и так лишнего посидел.
Стараясь не прислушиваться к тихой беседе за дверью спальни, Джош вернулся в туалет за своей курткой. В кармане он нашарил выключенный телефон (должно быть, зарядка кончилась) с треснутым экраном в уголке.
Неудивительно.
Накинув куртку, Дан практически бесшумной поступью покинул квартиру.