ID работы: 6358413

Спираль жизни: все вернется...

Гет
R
Завершён
187
автор
Размер:
168 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 335 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Будильник настойчиво звонил вот уже десять минут, но Анна стойко продолжала его игнорировать. Пять минут, еще каких-то пять минут и она встанет. Нет, пяти минут ей больше этот несносный механизм выделять не собирался. Пришлось девушке хоть и с трудом, но открыть глаза, одновременно на ощупь выключая порядком надоевший будильник.       Сев в постели, Анна попыталась хотя бы принять видимость проснувшегося человека, что удавалось ей с трудом. Нет, надо ложиться спать пораньше, надо! Да только как же тут ляжешь, если сначала она статью писала почти до двенадцати ночи, отправляла ее после на почту главного редактора, чтобы уже сегодня получить подтверждение выпуска этой самой статьи в номер, а после с большим наслаждением читала один из любимых романов леди Агаты Кристи? Нет, однозначно пораньше лечь было нельзя ни в коем случае.       Но вставать нужно. Нужно собираться, идти в редакцию. Она конечно договорилась, что приходить станет не как все к девяти утра, а постарается присутствовать на рабочем месте хотя бы в половину одиннадцатого, но если и дальше сидеть в постели, то и к двенадцати ей не прийти в редакцию. Это еще спасибо, что начальство на новом месте на уступки пошло. Признаться, ей и в самом деле было гораздо удобнее писать статьи дома за любимым ноутбуком по вечерам, после отправлять редактору, нежели сидеть весь день в редакции газеты, отправляя результаты трудов все на тот же e-mail. К тому же, она всегда сдавала материал в срок. А иногда даже могла осчастливить редактора не только статьей по указанной теме, но и преподнести чуть ли не сенсацию местного разлива с пылу с жару. Никто в газете и не догадывался, откуда только она эти сенсации берет. Хмыкнув при мысли об истории своих сенсационных статей, девушка наконец выбралась из такой уютной постели и поплелась в ванную.       Спустя полчаса Анна уже спокойно пила чай на маленькой кухоньке съемной квартиры.

***

      Дома, в Новосибирске, осталась большая трехкомнатная квартира, доставшаяся от родителей. Но жить там она не могла. Даже мысли не допускала, что придется остаться ночевать в квартире, где стало так тихо и пусто после гибели Виктора Сергеевича и Марии Павловны. Тогда, семь лет назад, успешный адвокат Новосибирска с супругой уехали в отпуск, оставив четырнадцатилетнюю дочь на попечение двоюродного дяди со стороны отца. Аня тогда категорически отказалась ехать с родителями на тот дорогущий горнолыжный курорт в Австрии. «Что, у нас тут снега нет что ли? Вот на море я бы поехала!» - заявила она тогда родителям. Махнув рукой на непокорную дочь, родители уехали. А через неделю в утреннем выпуске новостей сообщили о спустившейся лавине, унесший жизни семерых человек. Только спустя почти сутки Анне с дядей удалось выяснить, что среди тех семерых были и родители девочки – Виктор и Мария Мироновы.       Так в четырнадцать лет Анна осталась одна. И если бы не двоюродный дядя Петр Иванович Миронов, пришлось бы ей до совершеннолетия жить в детском доме. Но дядя любимую племянницу одну не оставил. Быстро оформил опеку. И хоть по роду деятельности он и не мог остаться в Новосибирске с ней или забрать сейчас же с собой в Москву, но приложил максимум усилий для того, чтобы девочка не чувствовала себя сиротой.       Нашел в городе школу-интернат с углубленным изучением иностранных языков. Внимательно ознакомился с условиями проживания там и, с согласия племянницы, оформил все необходимые бумаги для поступления туда девочки. Раз в месяц дядя непременно прилетал в Новосибирск из столицы чтобы забрать племянницу на выходные из школы. На каникулы девочка или же летала к нему в Москву или же отправлялась вместе с ним в ту или иную поездку за границу.       Петр Иванович был широко известным в столице, да и за ее пределами, дизайнером интерьеров. Стиль его работ был несколько непривычен многим, но несомненно пользовался успехом. В связи с чем ему и приходилось частенько ездить по разным городам и странам.       Анна, привыкшая к подобной самостоятельной, а временами и кочевой жизни после окончания школы в шестнадцать лет смело ринулась в столицу, чтобы поступить на журфак. Владея тремя иностранными языками на довольно приличном уровне, девушка категорически отказалась от попыток поступить на иняз. Все же в тот момент, когда в шестнадцать она увидела свою фамилию в числе поступивших в желаемый ВУЗ, Анна внутренне поблагодарила родителей, что отдали ее в школу с шести лет. Вот пройдет всего лишь пять лет, будет ей двадцать один, а она уже станет дипломированным журналистом. Начнет строить свою карьеру.       На четвертом курсе она уже вовсю подрабатывала нештатным сотрудником в одной из столичных газет. Статьи ее всегда размещались не дальше третьей полосы, в редакцию частенько приходили письма от заинтересованных читателей. Многие только диву давались, кто же это пишет такие колкие, но интересные заметки. Девушка искренне считала, что до поры до времени не станет подписываться своей фамилией и взяла журналистский псевдоним «Мирон». Вот пойди пойми кто этот Мирон, откуда он взялся.       После окончания ВУЗа встал вопрос где и как жить дальше. Возвращаться в Новосибирск она категорически не хотела, слишком уж там много воспоминаний, порой грустных. Оставаться в Москве тоже желания не было, как, впрочем, и возможности. На первых порах снять достойное жилье здесь она пока не могла, а сидеть на дядиной шее просто не хотела, хотя Петр Иванович и считал подобные ее заявления вздором и готов был с радостью предоставить в полное ее пользование свою двушку в центре. Даже предлагал продать или хотя бы сдать родительскую квартиру в родном городе, чтобы у племянницы была возможность устроиться окончательно в столице. Но девушка отказалась и от этого предложения.

***

      Как-то днем, спустя две недели после получения диплома, Анна сидела на кухне дядиной квартиры, где согласилась погостить пока не решит как поступить дальше, и листала один из сайтов с вакансиями, где и наткнулась на объявление, гласившее, что в городе Затонске в одной из местных газет требуется штатный корреспондент. Зарплату обещали, конечно, не московскую, но ведь там и с жильем может оказаться попроще, нежели в столице.       На следующий день девушка уже сошла с поезда на вокзале небольшого городка. Найдя нужную ей редакцию, она прямиком направилась к главному редактору, по совместительству оказавшемуся еще и владельцем небольшой местной газетки. Проведя собеседование, мужчина остался вполне доволен претенденткой на место корреспондента и предложил ей также за дополнительную плату писать небольшие статейки и заметки помимо необходимых развернутых статей и интервью, ради которых и открывалась вакансия. Анна с радостью согласилась. Спустя неделю молодая журналистка уже устраивалась на новом месте.       Петр Иванович помог ей подобрать подходящее жилье в городе, перевез все необходимые вещи и приобрел недостающие предметы обстановки. Чтобы племянница не заартачилась, сделал все это в качестве подарка в честь окончания ВУЗа и получения диплома с отличием.       И вот уже три месяца как Анна Викторовна Миронова жила в маленьком городке Затонске, работала в редакции местной газеты «Затонские новости», или просто «Новости» как звали ее все местные, где даже смогла выторговать у начальства удобный для себя график работы.       Начальник ее Сергей Петрович Ивашов оказался мужчиной понимающим. К девушке относился хорошо, признавая ее несомненный талант на выбранном поприще. И даже частенько защищал ее от нападок главного редактора конкурирующей газеты «Затонский телеграф» - Алексея Егоровича Ребушинского. Последний частенько пытался устроить громкое выяснение отношений с молодой журналисткой, с удивительным успехом пишущей про все местные новости. Особенно сильно возмущало Ребушинского умение Анны Мироновой писать сенсационные статьи по криминальной хронике. И где это видано, чтобы про факт преступления стало известно лишь поздно вечером, а уже в полдень следующего дня подробности его уже можно было прочитать в свежем выпуске «Новостей»? Не иначе, как у нее в полиции милый друг имеется, который и сообщает все подробности ей на ушко. Или еще того лучше – сама Миронова это все и совершает!       Вот такие доводы не уставал твердить редактор «Телеграфа», оправдываясь перед всеми за то, что не его газета первой напечатала сенсацию.       Вот и вчера Сергей Петрович чуть ли не грудью встал на защиту своей журналистки после того, как Ребушинский подкараулил ее у входа в редакцию и попытался облить ледяной водой из приготовленного заранее ведра. - Да вы в своем уме?! – кричал Ивашов чуть ли не на всю улицу. – Вы в следующий раз еще ее с кирпичом тут подкараульте! Да я на вас заявление в полицию напишу! Какая вам разница, откуда у Анны Викторовны информация? Умеет человек работать, вот и пишет всегда самые громкие новости первой! А если у вас никто работать не хочет, это еще не значит, что нужно начинать охоту за моими журналистами!       И бушевал бы Ивашов еще долго, если бы Алексей Егорович не поспешил ретироваться в сторону соседней улицы. Бегущий по улице редактор прохожим напоминал небезызвестного Колобка, что ушел и от дедушки, и от бабушки, но вот лиса его все же укусила. Роль лисы в данном случае сыграл Сергей Петрович. И не только по манере несколько нелепого бега Ребушинский напоминал Колобка, но и внешностью: маленького роста кругленький человечек не просто бежал, а словно бы перекатывался по улице. - Спасибо, Сергей Петрович. А то бы пришлось домой идти в мокрой одежде. Нет, ну каков наглец, а? Водой меня окатить вздумал! – поблагодарила Анна тогда вовремя вышедшего на улицу главреда, поглядывая на большую лужу, что осталась от неудавшейся попытки покушения.

***

      Хмыкнув при этом воспоминании, девушка поспешно затянула длинные густые волосы резинкой в хвост и быстренько натянула любимые джинсы, характерно порванные на коленях. Белая футболка и клетчатая рубашка дополнили образ. За любовь девушки к подобному виду одежды в редакции за глаза ее называли не иначе, как «сорванец», а те, кто ее невзлюбил величали «пацанкой». Анна не обижалась. Она просто никого не слушала и не придавал особого значения подобным словам.       Нет, у нее, конечно, были и платья, и юбки с блузками, и элегантные костюмы, купленные в Москве и во время нескольких последних поездок с дядей в Италию, Францию и Испанию. Миронов всегда брал племянницу с собой на различные мероприятия, что он должен был посещать, предварительно не забыв пополнить ее гардероб парой-тройкой красивых обновок. Но на работу Анна предпочитала бегать в джинсах. Вот в театр, на концерт или на свидание она с радостью наденет платье или костюмчик, привезенные из Парижа. Только вот ни в театр, ни на свидание она не ходит. Вот и висят вещи мертвым грузом в шкафу.       В Москве девушка время от времени куда-то ходила, иногда соглашаясь на свидания с однокурсниками. Но серьезной привязанности у нее так и не возникло. К тому же, была у Анны Мироновой одна тайна, о которой никому кроме дяди она пока не говорила. Даже родители так и не узнали этого. Им она просто боялась сказать, думая, что ей не поверят. А дядя верил ей. И поддерживал. И если парни начинали ухаживать за красивой девушкой, то в скором времени она разрывала всякие еще не начавшиеся отношения. Ведь тогда рано или поздно придется открыть эту тайну. А далеко не каждый спокойно и серьезно отнесется к подобным новостям. Дело было в том, что Анна Викторовна видела духов умерших людей. Они просто являлись ей и что-то пытались рассказать или показать из своей жизни или же смерти.       Началось это еще в младших классах школы. Несколько раз девочка видела дух старенькой уборщицы тети Клавы, скончавшейся в тот год, когда Аня пошла во второй класс. Тетя Клава, а точнее ее дух, жаловалась девочке, что ребята опять парты разрисовали и жвачки на стулья лепят, а ей потом оттирай.       Потом несколько лет духов не было. Но в восемнадцать они вернулись и теперь регулярно посещали ее. Они-то, духи, и были теми самыми информаторами, сообщавшими про те или иные происшествия и преступления в городе. Да и кто лучше всего расскажет про подробности убийства, как не сам убиенный? Разве только убийца, но ведь его еще поймать нужно.

***

Раздался телефонный звонок. Глянув на экран смартфона, Анна радостно ответила. - Дядя! Как я тебе рада! - Аннет, девочка моя, как ты там? – раздался в трубке голос Петра Миронова. - Я хорошо, вот на работу собираюсь. А ты как? Откуда сейчас звонишь? - Я пока еще в Париже, Аннет. Но через дня три приеду в Москву. И знаешь что? У меня появился новый заказ на оформление интерьера одного дома. Ты не поверишь где! - И где же? - В Твери! А это всего в двух часах езды на машине от Затонска! Поэтому я решил вот что. Я приеду в твой маленький городок, сниму себе номер в гостинице или квартиру и стану оттуда ездить в Тверь. Так мы с тобой сможем часто видеться. - Как здорово, дядя! Я жутко по тебе соскучилась. А зачем тебе снимать себе жилье, если ты спокойно можешь пожить у меня? - Аннет, ты снимаешь очень милую и удобную квартиру, но в ней всего одна комната. Я не хочу стеснять тебя. К тому же, ты и сама знаешь в каком беспорядочном графике я работаю и живу. Нет-нет! Решено, я сниму себе жилье. А к тебе буду заходить в гости. И ты ко мне. Станем с тобой гулять по вечерам и делиться всеми местными новостями и сплетнями! - Да уж, много мы с тобой тут нагуляемся. Как будто я не знаю, куда ты по вечерам сбегать будешь! – хохотнула девушка, памятуя о большом влечении дядюшки к слабому полу. - Аннет, ты вгоняешь меня в краску. Ну, может не каждый вечер, но мы с тобой непременно часто станем видеться. В общем, жди меня к концу недели в Затонске! Приеду с подарками для своей любимой племянницы! - Я жду тебя, дядя! Обнимаю тебя, пока! – попрощалась Анна. Пару секунд девушка улыбаясь смотрела на погасший экран смартфона, как вдруг со стороны спины почувствовала такой знакомый порыв ветра. Медленно обернувшись, Анна увидела стоявший перед ней дух мужчины. На груди его по белой рубашке расплылось кровавое пятно. Мужчина смотрел на нее грустными глазами, в которых читалась неприкрытая боль и изумление. - Помогите. Со мной что-то не так, - тихо произнес дух. Анна изумленно смотрела на него. Нет, она удивилась не самому факту явления духа. Она удивилась тому, ЧЕЙ это был дух. Прикрыв глаза, девушка позволила явившемуся показать то, что произошло. Через несколько минут видение закончилось. - Это сенсация! – сама себе сказала Миронова и, быстро обувшись и хватая сумку с ноутбуком, поспешила в редакцию «Новостей». Она должна написать эту статью как можно быстрее! И тогда уже вечером добрая половина города буквально встанет на уши от таких событий!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.