ID работы: 6359874

Праздничное настроение

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
69 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сцена XXIII: Последняя

Настройки текста
      Вдоволь наговорившись об опасности насаждения деревьев в критической близости к стенам жилых построек, Голд спустился в гостиную, позвав сына с собой. Но Альберт решил ненадолго задержаться и, сделав глубокий вдох, принялся бродить по кабинету, аккуратно огибая мебель и задумчиво проводя рукой по аккуратным корешкам многочисленных книг, выставленных на стеллажах. Остановившись у одного из них, он снял с полки первую попавшуюся книгу и приятно удивился тому, что взял именно её.       Это был сборник головоломок, который ему подарили ещё в детстве и который стал первым шагом на пути к его математической карьере. Именно головоломки помогли ему понять, насколько прост и прекрасен мир чисел, и даже в тех случаях, когда его расчёты заводили его в тупик, он верил, что рано или поздно сможет найти правильный ответ. Поэтому, перелистывая пожелтевшие, исписанные карандашом страницы, он с тоской подумал, насколько было бы проще, если бы иррациональные вещи, вроде любви, дружбы и этой пресловутой атмосферы праздника, не были бы такими иррациональными, и для них, как для головоломок, существовало бы какое-нибудь изящное решение, которым он мог бы вооружиться. Но, к сожалению, такого решения не было, и всё, что ему оставалось, так это брести вслепую по тёмному коридору.       Шумно выдохнув, Альберт поставил книгу на место, приблизился к своему рабочему столу и привёл в движение стоявший на нём маятник, и когда тот выписывал девятую по счёту восьмерку, в кабинет постучался третий гость.       — Ал? — тихо окликнул Крис. — Что делаешь? Играешь с маятником?       — Да, — улыбнулся Ал и спустился с платформы к брату. — Но я уже собирался уходить.       — Вниз? Просто Лори послала меня спросить, придёшь ли ты пить чай.       — Да, приду.       — Тогда я пойду и скажу ей, что ты придёшь.       — Скажи.       — Отлично, — Крис неловко переступил с ноги на ногу и встал вполоборота к двери, намереваясь уйти. — Тогда встретимся внизу.       — Встретимся, — согласился Альберт и, несмотря ни на что, попытался проявить эмпатию к эмпатии брата: — Мне жаль Мелинду Гайер. Передай Ли, что я ей сочувствую и надеюсь, что её мама скоро поправится.       — Передам. Обязательно передам, — пообещал Крис и попытался извиниться: — Ал, я…       Альберт пресёк эту попытку, заключив его в объятия, и почувствовал, как его крепко сжали в ответ. На мгновение Крис снова превратился в малыша, который при любой неприятности бежал к старшему брату, и пусть в сущности он давно уже не был малышом, брат всё ещё был ему нужен.       — Мир? — спросил Крис.       — Мир, — ответил Ал и дружески хлопнул его по плечу. — Ладно. Пойдём вниз. У меня начинает болеть горло.       Братья спустились на первый этаж и столкнулись с Лорен. Альберт расплылся в улыбке, а Крис тут же тактично ретировался, оставив их наедине.       — Какой ужас, — усмехнулась Лори.       — Да, я весь покраснел, — Ал ущипнул себя за щеку, привлекая внимание к своему лицу. — Видишь?       — Вижу. Тебе не следовало сразу лезть под душ. А ты ещё, наверное, по привычке ополоснулся кипятком.       — Нет, сегодня душ был прохладным.       — А на лице написано обратное.       Альберт засмеялся, и, когда она засмеялась в ответ, он без всякого предупреждения обнял её за талию, притянул к себе и поцеловал, так же откровенно, как она целовала его днём. Поцелуй был очень долгим. Очень долгим. Ведь он не пересекал границ приличия и не пытался запустить руки под её пижаму, а она не пыталась его оттолкнуть.       — Это для храбрости, — объяснил он, когда они расцепили объятья. — Помнишь?       — Да, точно, — улыбнулась Лори, вытирая губы тыльной стороной ладони. — Как я могла забыть.       — Тебе нужна моя помощь? Что-то приготовить или принести?       — Нет. Всё уже сделано.       — Тогда куда же ты?       — За тобой, — она снова улыбнулась и кивнула головой в сторону гостиной. — После вас.       — Желание женщины — закон.       Альберт первым шагнул в сторону гостиной, куда все без исключения сбежались на очень позднее чаепитие. Даже Эрни сидел здесь в кресле и обнимался с опустевшей миской.       — Ещё супа, Эрни? — любезно предложила Лорен.       — Нет, спасибо, — тепло поблагодарил Эрни. — За еду и за приют.       — Не за что. Давай я уберу…       — Я сам уберу. Не беспокойся.       Ал удивлённо повёл бровями. Эрни был гениален во многих вещах, но в жизни он был абсолютно безалаберным и по возможности избегал любой работы по дому. Они несколько лет были соседями по квартире, и все эти годы убирался, готовил и ходил за покупками преимущественно Альберт.       — Ты уберёшь за собой? — скептически спросил он у друга. — Ты?       — Да, уберу.       — Смотрите-ка… А Рождество действительно творит чудеса. Может быть, ты и инструменты мои вернёшь?       — Ах, да… — Эрни пристыжённо вжал голову в плечи. — Я верну. Они в гараже у одного парня. Он сейчас в отъезде, но скоро вернётся…       — Понял. Не парься, — оборвал его Альберт и насмешливо бросил: — Я просто приватизирую имущество Роланда.       Роланд, уютно клюющий носом в кресле возле ёлочки, оживился, поудобнее устроил Джейн, спящую у него на груди, и показал Алу средний палец, и тот, посмеявшись, пролез к свободному месту на диване, на котором уже теснились Аарон, Голд и Белль с малышом Ори на руках. Ал потеснил их ещё немного, чтобы Лори могла сесть рядом с ним, что она и сделала, после того, как наполнила чаем последние пустые чашки. Крис снова оказался напротив Ала, и Ал, радуясь их примирению, не удержался и весело ему подмигнул, а потом показал большой палец Адаму. Старший брат вместо своей обычной серой футболки надел на себя белую, с большой надписью «Придурок года», вычерченной в самом её центре. Келли специально отодвинулась в сторону, чтобы Ал мог лучше разглядеть свой подарок, и потом, по просьбе Коль, полезла через Адама за спинку дивана за укулеле. Заполучив инструмент, Коль взяла несколько начальных аккордов песни, которую из всех присутствующих, как ни странно, узнал только Аарон. Коль начала играть другую мелодию, и Аарон тоже её узнал.       — Вы не найдёте ни одной песни про Бостон, которую я бы не знал, — самодовольно сказал он и поправил небрежно повязанную бабочку.       — Готова поспорить, что найду, — не сдалась Коль. — Итак… Как вам это?       Они соревновались в музыкальных познаниях, пока Коль со всем достоинством не признала своё поражение.       — Как победитель, вы заказываете музыку.       — О, на ваш вкус, милая, — мягко сказал Аарон. — Я вам полностью доверяю.       Коль на минуту задумалась над тем, что бы ей сыграть, и остановила свой выбор на «Желании, обращённом к звездам», и, наслаждаясь её пением, Альберт впервые в жизни последовал семейной традиции загадывать желания в рождественскую ночь. Он промотал в голове весь прошедший день, содрогнулся, вспомнив о призраках полковника Арбатнота, и обвёл взглядом лица всех тех, кого он так любил, начиная с Эрни и Аарона и заканчивая родителями и Ори. Его сын всё также сладко спал на руках у Белль, и она с умилением то и дело обращала на малыша внимание мистера Голда, который, расслабленно откинувшись на спинку дивана, ласково улыбался ей в ответ. Ласковее него улыбалась только Лори. Она обнимала Альберта за шею, положив голову на его плечо, и мило щурилась каждый раз, когда он нежно проводил рукой по её распущенным чёрным волосам. Он пожелал никогда не забывать лица этих людей и эту ночь, и прислушиваясь к звону чашек, хрусту печенья, к голосу струн и робкому шепоту, он подумал, что таким и должно быть настоящее праздничное настроение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.