ID работы: 6360100

Осколки лета

Гет
NC-17
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Миди, написано 214 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 96 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Над Красным замком сгущались тучи, предвещая сильную грозу и дождь, разбушевавшийся ветер заставлял легкие занавески ходить ходуном. Малора безучастно рассматривала рассаживающихся за столом Тиреллов. Было уже поздняя ночь, когда из Речных земель вернулись Гарлан и Бейлор. Имели они недовольный и усталый вид, что сразу же было подмечено Хайтауэр. Но, несмотря на это, Малора при поддержке леди Оленны организовала собрание, на котором присутствовали и Тиреллы, и Хайтауэры, кроме леди Реи и Аллерии, а также Лораса, чья сегодня была очередь караулить покой короля. - Что Вы предлагаете? - Побагровев, переспросил Мейс Тирелл спустя пять минут рассказа Бейлора. Лорд Тирелл от возмущения даже встал со своего кресла и навис над столом, но Маргери, сидевшая ближе к нему, схватила его за руку, призывая к тишине. - Мы предлагаем поддержать Дейнерис Таргариен в ее претензиях на Железный Трон. - Терпеливо повторил Бейлор с легким раздражением. - Для чего же нам это делать? - Оленна Тирелл, которая была подвержена эмоциям меньше сына, спокойно посмотрела на Бейлора. - Моя внучка и Ваша племянница, сир Бейлор, будет королевой, зачем же нам отдавать принадлежащую нам власть? - Не стоит питать иллюзии насчет реальной власти. Она сейчас сосредоточена в руках лорда Тайвина, хоть он и дал Вам места в Малом Совете. - А при Дейнерис Таргариен у меня не будет никакой власти. - Маргери выпрямила спину, бросая взгляд на Малору. Хайтауэр сидела с таким отсутствующим видом, будто здесь обсуждали последнюю песню, сочиненную бардами. - Ваш отец - Хранитель Юга, разве этого Вам не достаточно? - Вы хотите, чтобы моя дочь сложила корону, а Ваша сестра, которая сейчас именует себя Королевой Севера, продолжила носить этот титул? - импульсивно произнес Мейс Тирелл, тряся руками. - Робб Старк готов преклонить колено перед Дейнерис Таргариен, - спокойно произнес Бейлор, он надеялся, что его слова смогут убедить более благоразумных Гарлана и леди Оленну, что эта затея является лучшим решением для всего королевства. Он даже пожалел, что Аллерия на совете не присутствовала, сестра всегда занимала ту сторону, которая способна была бы сохранить семью, а не власть. Бейлор положила переданную Амелией записку на середину стола, чтобы каждый желающий мог лично ознакомиться с его содержанием. - Но он не может этого сделать, - Королева Шипов покачала головой, - если он это сделает, то его же союзники казнят за предательство. - Северные и речные лорды полностью поддерживают решение Робба Старка. Сейчас надвигается великая битва, исход которой решит будущее королевства, и не время играть в престолы. - О чем вы говорите? - Иные. – Лаконично вымолвила Малора. – С которыми можно бороться огнем, который есть у Дейнерис Таргариен. Даже целых три. - Драконы. – Еле слышно прошептала Маргери. Леди Оленна подмигнула внучке и сказала: - Моим информаторам стало известно, что Дейнерис Таргариен приобрела армию Безупречных в количестве чуть более четырнадцати тысяч. - На кой черт они ей нужны, если нас разделяет Узкое Море?- Сокрушался Мейс Тирелл. - У нее будут корабли, которые переправят ее и армию в Вестерос. - Бейлор беспристрастно осмотрел комнату, ощущая на себе заинтересованные взгляды. - Кто же такой благодетель, чтобы помогать ей в этом? - Корабли в Белой Гавани готовы к отплытию и часть Железного флота, который находится под командованием северян, а также, с позволения Уилласа, мой отец готов предоставить корабли. - Вы сговорились за нашей спиной, - пораженно прошипел Мейс, теперь Маргери не удалось остановить взбесившегося отца, который вскочил со своего места и подлетел к Бейлору. Случилась бы драка, но Гарлан, предугадав действия отца, успел оттащить его от дяди. - Лорд Мейс, держите себя в руках, - недовольно произнесла леди Оленна, - Ваши действия порочат наш Дом. Кто еще участвует в заговоре? - Помимо Севера, Речных Земель и Дорна, мы планируем на свою сторону перетянуть и Долину. - Достойная собралась компания. – Покачала головой Королева Шипов, - какую роль Вы отвели нам? Убрать Ланнистеров нашими руками хотите? - У них итак частично связаны руки – Западные земли подверглись падению, поля и некоторые поселения разграблены, важные замки захвачены. Если у Робба Старка появится желание перекрыть запад для Ланнистеров, то он успешно это сделает – Золотой Зуб под его властью. Правда, остается еще и Золотая Дорога, но она проходит через Простор... Но помимо этого, я не хочу, чтобы леди Маргери постигла участь Сансы Старк, которая в подробностях может рассказать об «ухаживаниях» короля Джоффри. - Санса Старк нашлась? – Взволнованно спросила Маргери. - Да, она сейчас находится в Риверране, если же тебе все еще не рассказали об этом. – Малора посмотрела на леди Оленну, которая лишь приподняла бровь. - Что получим мы, если поддержим вашу затею? – Деловито осведомилась Оленна Тирелл. - По желанию леди Маргери она может стать женой грандлорда Речных Земель. - Предлагаете поменять все королевство на Приречье? - С недоверием переспросила леди Оленна. - Я хочу выжить в предстоящей войне. И хочу, что мой Дом жил, если для этого потребуется отказаться от титулов и наследства, то я так и поступлю. - Отец, - Маргери поднялась со стула. – Я умоляю Вас. – Малора с удовлетворением посмотрела на заколку, которая украшала волосы Тирелл. - Хорошо Вы говорите, сир Бейлор, - цокнула леди Оленна, - но что будет после того, если мы выиграем? - Я уверен, что Дейнерис Таргариен по достоинству оценит ваш вклад в общую победу. - Что будет с Ланнистерами? - Естественно, что глава Дома, а также его внуки и, возможно, дети будут казнены. На этом сильно настаивает Дорн. - Мы видели, какие взгляды принц Оберин кидает на Ланнистеров, но хватит ли у него терпения не выдать вас? - Не стоит об этом беспокоиться, - Малора потянулась за письмом, - несмотря на его горячий нрав, он знает наш план и согласился его придерживаться. - Так кто станет главой Дома Ланнистер? - Его сын – Тирион. - Никто его не поддержит. – Возразил лорд Мейс, фыркая. - Его поддержит королевство, если же нет, то непокорных мы можем устранить. - А Станнис Баратеон? - Он уже на Стене и готовится к битве с Иным, которую он может не пережить. Штормовые Земли могут отойти его законной дочери леди Ширен, если она выйдет замуж за правильного лорда. Возможно, им потребуется наставник, я уверен, что Дейнерис Таргариен не будет против вашей кандидатуры. – Леди Оленна задумчиво кивнула. - Я хочу, что леди Санса Старк породнилась с Домом Тиреллов, накрепко связывая наш союз. - Мы предполагали это условие. - Вступили ли вы уже в переписку с Дейнерис Таргариен? - Да, она сейчас находится в Миэрине, куда отправился Гарт и принц Квентин Мартелл. - Так каков у нас план? – Гарлан утомленно вздохнул. - Мы планируем нанести первый удар по Тайвину Ланнистеру, лишив его старшего сына, а после можно будет разобраться и с самим лордом Тайвином. - Вы упускаете из виду Кивана Ланнистера. – Подметила леди Оленна, - он тот человек, который сможет взять правление в свои руки. - Смерть родного брата его подкосит, сир Киван не сможет быстро оклематься от этого. Тем более у Старков в плену есть его дети, это убережет его от необдуманных поступков. - Как вы предлагаете убрать их всех? Если с Джейме Ланнистером все ясно, то король и десница? - Красный замок хранит в себе столько потайных ходов. – Многозначительно сказала Малора, улыбаясь. – Когда-то так Кровь и Сыр пробрались в башню десницы и убили принца Джейхериса. – Уже грустно закончила Хайтауэр. - Тайвин Ланнистер - воин, его не так просто будет одолеть. - Посмотрим, так ли это на самом деле. – И Малора загадочно подмигнула Тиреллам.

***

- Я не уверена, что это хорошая идея. – Амелия с недоверием смотрела на сборы мужа. Роббу будто попала под хвост вожжа, и он посреди ночи принялся одеваться, аргументируя это тем, что внутренний волк требует свободы. - Если ты не хочешь, то можешь остаться в покоях. - Это небезопасно, Робб. – Попыталась достучаться Хайтауэр, складывая руки на груди. – А если кто-то увидит? - Мои лорды пережили то, что ты владеешь магией, если они увидят меня-волка, то думаю, что уже ничему не удивлятся. Тем более сейчас полнолуние. - Хорошо, но зачем ты решил взять Арью и Сансу? - Потому что они тоже варги. - Санса уже нет. – С сожалением напомнила Амелия. - Я бы не стал так забегать вперед. – Хайтауэр вздохнула и встала с постели, чтобы надеть платье и плащ. Робб улыбнулся, замечая, как быстро теперь меняется настроение жены. - Почему мы выезжаем на прогулку ночью? – Зевая, спросила Арья, не то, чтобы она была против, даже наоборот, но странное желание брата немного пугало. - Мать не будет против? – Уже опасливо спросила Санса, она посмотрела на Гюнтора и Пса, которые ехали рядом с ней. - Леди Кейтилин и не узнает об этом. – Успокоил ее Хайтауэр, Амелия тихо фыркнула, наслаждаясь верховой поездкой. Еще немного и она больше не сможет в ближайшее время кататься на лошади. Серый Ветер рванул вперед, учуяв Нимерию. Робб остановился и слез с лошади, чтобы помочь Амелии спуститься на землю. Гюнтор помог Сансе, а после и Арье. - Почему мы остановились? – Санса поежилась, когда подул холодный ветер и отвернулась, когда Робб скинул плащ. - Хей, - воскликнула Арья, - ты же замерзнешь. – Успела она выкрикнуть брату, прежде чем Амелия развернула ее. - Сейчас все увидишь. – Пообещала Хайтауэр, слыша, как смещаются кости. Послышался скулеж, на который они и обернулись. - Что это? – Еле совладала с голосом Санса. Она рассматривала волка, который смотрел на них, склонив голову на бок. - Робб. – Арья бесстрашно шагнула вперед, прикасаясь к морде зверя. – Надеюсь, что я тоже так когда-то смогу, но я пока лишь видела глазами Нимерии. - Твой брат тоже поначалу был просто варгом. - А я... так могу? – Амелия прикоснулась к плечу Сансы. - Ты более слабый варг, чем твои братья и сестра, но это лишь потому, что ты рано лишилась своей лютоволчицы. – Санса понуро кивнула и сглотнула подступающие слезы. Робб, чтобы подбодрить сестру, подошел к ней и потерся об ее ноги. Санса заулыбалась и запустила ладони в теплый мех. Серый Ветер завыл, призывая Робба присоединиться к ним. Старк выпутался из объятий сестры и бросился на зов. - Это потрясающе. – Не прекращая улыбаться, вымолвила Санса. - Позвольте, и я вам покажу что-то. – Амелия вскинула руку, поднимая ворох сухой листвы в воздух. Они закружились в танце, чтобы после медленно осесть на землю. - У вас, Старков, все такие талантливые? – Послышался полный сарказма голос Сандора. Он сплюнул на землю и привалился спиной к дереву. – Долго нам ждать, пока король набегается? - Тебе слово не давали, Пес. – Ощетинилась Арья, кидая взгляды полные ненависти на мужчину. - Арья, - одернула Санса сестру. – Он спас меня. - Одно доброе дело не перекроет ранее сделанного зла. – Отчеканила младшая Старк, Гюнтор согласно кивнул, замечая, как хмурится Санса. Песня волков прервала их разговор, Арья сразу же смягчилась и побежала туда, откуда она была слышна. Амелия бросилась следом за ней, а Гюнтор последовал за ними. Санса переглянулась с Сандором и поспешила за ними. Пес возвел глаза к небу и не спеша двинулся вслед за всеми. Вернулись они в Риверран на рассвете. Арья, воодушевленная проведенным временем, не отставала от брата, расспрашивая его обо всем. Санса, более скромная, больше помалкивала, но внимательно слушала ответы брата. Она вместе с сестрой бегала со стаей волков, совершенно позабыв обо всем. Амелия, утомленная за ночь, периодически зевала, сидя на своей лошади, Гюнтор, видя состояние сестры, поддерживал с ней разговор, не давая уснуть. Оказавшись в своих покоях, Хайтауэр буквально рухнула на постель, мигом закрывая глаза, но уснуть ей не дал Гюнтор. Он вошел в их покои, тряся в воздухе письмом. - Тиреллы выступают вместе с нами. - Это очень хорошие новости. – Робб забрал письмо, пробегаясь взглядом по строчкам. – Они даже дополнили созданный нами план. - Ювелирная работа. - Надеюсь, что это послужит началом падения Ланнистеров.

***

Джейме Ланнистер даже не поднял головы, когда заскрежетали ключи и дверь в его камеру открылась. - Спасибо, дальше я сама. – Сир Джейме усмехнулся, смутно узнавая голос. Ланнистер слышал тихие шаги и то, как закрыли камеру. - Что Вы здесь забыли, миледи? – Мужчина откинул грязные волосы в сторону и посмотрел на Хайтауэр, в руках у которой он заметил поднос. Живот свело, когда он услышал запах свежего хлеба и мяса, рядом стоял кувшин. – Оно отравлено? - Нет, - Амелия поставила поднос перед Джейме, стараясь не кривиться от неприятных запахов. – Мне показалось, что это будет не лишним. Чуть позже сюда принесут лохань с водой, чтобы Вы смогли привести себя в порядок. - Неужели Ваш супруг решил меня обменять? – Не смог скрыть торжествующей улыбки Джейме. – Хотите, чтобы этот ужин скрасил все время пребывания здесь? Да и Ваша компания тоже? - Мне жаль Вас расстраивать, сир Джейме, но нет. Вы правы, что это последний день вашего пребывания в камере, но ни в Кастерли Рок, ни в Королевскую Гавань Вы отпущены не будете. - Что же ждет меня? - Казнь. – Озвучила приговор Амелия. Джейме тихо рассмеялся. - Не боитесь ли Вы ответных действий со стороны моей сестры? Я уверен, что она все еще удерживает леди Сансу. Будет жаль Вас, когда получите ее голову. - У вас устаревшие сведения, сир Джейме, - Амелия присела на краешек стула, заламывая пальцы. – Санса Старк уже давно не во власти ни Королевы Серсеи, ни ее сына. Если вы желаете, то я попробую уговорить ее спуститься сюда вниз, чтобы Вы убедились в моих словах. - Мои поздравления, - ошеломленно и сухо проговорил Джейме. – И кто же будет моим палачом? - Оо, - немного протянула Хайтауэр, - за это право боролось столько людей, что Вам должно быть лестно. - Я тронут, кому же досталась эта участь? Вашему мужу? Тот, кто выносит приговор, сам заносит меч? – Припомнил северный обычай Ланнистер. - Робб был бы и рад на кровную месть, но Рикард Карстарк имеет на Вас больше прав. Хоть рвалась и леди Кейтилин и, - Амелия фыркнула, - даже Санса, после письма Брана. – Хайтауэр широко улыбнулась, услышав, как сбился сердечный ритм мужчины. – Он вспомнил, что произошло до его падения. Вспомнил, кто его столкнул и что происходило в той башне. - Какое отношение это имеет ко мне? - Давайте Вы не будет сейчас делать вид, что вы не были в башне тогда с королевой Серсеей, что это не Вы вытолкнули Брана из окна, предложив сначала помощь. Пусть лучше это будет лорд Рикард, чем леди Кейтилин, которая не голову бы Вам отсекла, а повесила. - Как Вы думаете, что сделает с Вами после этого моя семья? Вы не сможете рассчитывать на мирное разрешение конфликта. Вы, Старки, можете еще сбежать на Север, но Речные Земли будут полыхать. - Будет полыхать Утес Кастерли и Красный замок, когда королева Дейнерис пересечет Узкое море. – Джейме Ланнистер громко рассмеялся, чем привлек внимание охранника, который заглянул в камеру сквозь решетку. - Таргариены ненавидят Старков не меньше Ланнистеров. - Старки не убивали племянников Дейнерис Таргариен, а также отца, хоть он был и безумным. – Амелия легко встала со стула и поправила платье. - Советую Вам поесть и привести себя в порядок, пусть ваши враги запомнят Вас таким, каким Вы были раньше, а не тем, в кого вы сейчас превратились. – Хайтауэр подошла к двери, которая сразу же открылась. - Спасибо. – Амелия бросила последний взгляд на сира Джейме и вышла из камеры. Когда в полдень стражники пришли за Джейме, он был в чистой одежде и гладко выбрит, ожидая своей участи. - Пора ответить за свои грехи. – Воин лорда Карстарка плюнул ему под ноги и наклонился, чтобы отстегнуть кандалы. После связал руки Ланнистеру за спиной и повел на выход. Оказавшись в замковом дворе, сир Джейме непроизвольно зажмурил глаза. Солнечный свет был непривычен после стольких дней заточения в темнице. Ланнистер приоткрыл глаза, когда послышался шум и гул голосов. Он увидел помост, на котором его уже дожидался Рикард Карстарк, рядом с бревном стоял и топор. В стороне выстроились северные и речные лорды. Леди Кейтилин с ненавистью глядела на него, и казалось, что она все порывалась броситься на него, но с двух сторон ее поддерживали две девицы. Одна высокая и тонкая рыжеволосая красавица, которая была копией леди Кейтилин. Санса Старк сразу догадался Ланнистер, он удивленно свел брови, заметив за ее спиной Пса. Тот безучастно смотрел на него, лишь изредка поглядывая на свою подопечную. И второй оказалась короткостриженная девчушка, полная противоположность Сансе Старк. Ланнистер припомнил, что где-то видел ее, а после пригляделся, понимая, что это была Арья Старк. Робб сделал шаг вперед, когда Джейме поднялся на помост. - Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы быть свидетелями казни сира Джейме Ланнистера. Я уверен, что все, собравшиеся здесь, знают, какие злодеяния он совершал. Вам всем известно, что с моим братом Брандом Старком случилось несчастье, в котором повинен Цареубийца. – Есть ли у Вас неоспоримые доказательства этого? - Молчи, Ланнистер, - яростно заговорил лорд Рикард, который никак не мог дождаться, чтобы схватить топор. - Вы хотите опровергнуть это? – Робб повернулся к Джейме, сверля его взглядом. – Мне доподлинно известно это из уст Брандона Старка. Вы пытались сделать так, чтобы мой брат не заговорил, но Боги распорядились иначе. - Я требую суда поединком. – Во всеуслышание объявил Джейме, дергая руками. – Вы не в праве мне отказать. - Хорошо, - обманчиво спокойно согласился Робб, кивая стражникам, которые стояли по обе стороны от помоста. Те, под недовольным взглядом лорда Рикарда, подняли Джейме, освобождая его руки. – Кто будет выступать Вашим чемпионом? - Я. – Потирая запястья, фыркнул сир Джейме, - Вы ожидали чего-то другого? – Робб только глянул на лорда Карстарка, который от досады был готов задушить Ланнистера своими руками. – Вы будете сражаться сами или выставите кого-то другого? – Насмешливо спросил Джейме, оглядывая двор. Он заметил, как лютоволка удерживает Амелия, который был готов броситься на него. - Я буду твоим противником, Ланнистер, - услышав за своей спиной мужчина. - Ваших сыновей, лорд Карстарк, я убил в честном бою. – Остудил его пыл Джейме. – Меня сейчас обвиняют в попытке убийства Брана Старка. - Дайте ему меч, - приказал Робб, он скинул свой тяжелый плащ и положил руку на рукоять меча. - Неужели Вы решились, милорд? – Джейме поднял с земли меч, который был брошен ему под ноги. – А как же доспехи? - Я могу их надеть, если вы переживаете за меня, - тяжело проговорил Робб, он обернулся, чтобы улыбнуться обеспокоенной матери, а после холодно уже взглянул на Джейме, - но для Вас такая роскошь не положена. - Что ж, - вздохнул Ланнистер, разминая плечи и взвешивая и оценивая меч, - я могу надеяться на порядочность Ваших людей, что в случае моей победы мне дадут уехать из Риверрана? И, я надеюсь, - Джейме прямо посмотрел на Амелию, - Вы оставили наследника? - Зато вы оставили не одного наследника, а целых три, - не поддался на уловку Робб, он только упрямо поджал губы. – Правда, бастардов, а не законных детей. - Гнусные сплетни. – Пока они вели разговор, лорды и леди заняли место поближе к замку, чтобы дать место для маневров сражающимся. Перед ними были выстроены охранники, готовые в любой момент встать на их защиту, если вдруг сир Джейме захотел бы на них напасть. - Можем начинать. – Слишком спокойно сказал Робб, - рискованно с Вашей стороны выступать в бой, после такого количества времени в заточении. - Можете не беспокоиться о моем здоровье, - любезно ответил Джейме, они кружили друг напротив друга, прицениваясь. - Что ж, - пожал плечами Робб, - воля Ваша. – Он бросился на Ланнистера, пытаясь нанести удар. Но Джейме с легкостью увернулся, он сделал пару шагов назад, наблюдая, как загораются недовольством и яростью глаза Робба. - Слишком спешит он, - наблюдая за разгорающейся битвой, произнес Пес. – Ланнистер в хорошей форме, даже после стольких дней заточения. - Ты думаешь, что мой брат проиграет? – Глаза Сансы с беспокойством оглядывали рыцаря. - Робб не проиграет. – Подслушала их разговор Арья, она напряженно следила за дракой и кусала губы, когда видела каждый выпад Джейме. Амелия, удерживая Серого Ветра, тоже цепко следила за поединком, она неосознанно крепче сжимала кулаки, когда меч Джейме находился в непосредственной близости от Робба. Но от Старка веяло азартом и спокойствием, несмотря на его иногда хаотичные атаки. - Он пытается его вымотать? – Сир Бринден, который находился рядом с ней, задал вопрос. - Похоже на это, - ответил Эдмар, наблюдавший за боем. Он обеспокоенно нахмурил брови, когда мечи Робба и Джейме скрестились, и каждый из них пытался, будто продавить другого. Но это длилось не больше минуты, и бой снова продолжился. - Вы не устали, милорд? – Глумливо уточнил Джейме, разминая руку. Робб ничего не ответил ему и напал, Ланнистер отразил атаку, но подставил под удар левый бок, чем Старк и воспользовался – быстрое движение и Джейме чувствует, как бедро обжигает болью. Робб этим довольствоваться не стал, сразу кидаясь дальше в бой. Ланнистер неуклюже отбивался от его меча и пропустил еще один выпад, который пришелся теперь по правой руке. Не ожидав такого, Джейме выпустил меч из рук и упал на землю, когда Робб сильно его толкнул. Вокруг загалдели лорды, радуясь и аплодируя Старку. Робб вытер пот с лица и перевел дыхание, после глянул на солдат. Те поняли намек и подхватили Джейме, чтобы вернуть на помост, где с нескрываем злорадством уже ждал Рикард Карстарк. Он кивнул, жестом показывая, чтобы Джейме поставили на колени и уложили его голову на полено. Ланнистер окинул взглядом людей, которые смотрели на него с ненавистью и злобой, и начал молиться Богам за свою семью. Лорд Рикард занес топор и со всей силы, опустил его, одним махом отрубив голову Джейме Ланнистеру. Амелия успела отвернуться, но звук падающей головы услышала. - Приведите сюда Клеоса Фрея, - распорядился Робб, оглядывая свою семью. Леди Кейтилин облегченно вздохнула, ее плечи расслабились и она даже слабо улыбнулась Сансе, которая стойко досмотрела казнь до конца. Арья тоже выглядела удовлетворенной и спокойной, она смотрела, как голову Джейме Ланнистера положили на полено, внизу на земле лежало уже тело. - Вам это не сойдет с рук. – Слова принадлежали Клеосу Фрею, он оглядел обезглавленное тело кузена и зло перевел взгляд на спокойного лорда Рикарда. – Король Джоффри будет мстить за него. - Нам нет дела до того, что будет делать ублюдок Серсеи Ланнистер. Мы отдаем Вам тело и письмо, которое нужно доставить в Королевскую гавань. И заметьте, передаем Железному Трону тело, а не останки, которые отдал нам Тирион Ланнистер. Слуги быстро уложили тело на повозку, накрывая его тряпкой. Клеос Фрей, зло вырвал письмо и залез в седло, уже запряженной лошади. Он вместе со слугами выехал за ворота Риверрана, больше не проронив ни слова. - Голову насадите на пику, как поступили с северянами в Королевской Гавани. - Как прикажете, Ваша Милость. – Робб бросил окровавленный меч на землю и молча ушел со двора. Серый Ветер бросился за ним, больше не сдерживаемый Амелией. - Лорд Эддард тоже посещал Богорощу после казни. – Тихо напомнила леди Кейтилин, глядя в спину сыну.

***

- Пришла Ваша очередь, лорд Варис. – Спустя две недели после казни Джейме, шепнула Малора евнуху. Он расплылся в улыбке и кивнул.       Накануне королевской свадьбы весь замок стоял на ушах. Слуги быстро доделывали последние поручения королевы-регента, чтобы завтрашнее событие прошло идеально. Был уже поздний вечер, когда дверь в покои короля отворилась, и вошел Джоффри в сопровождении слуги. Королевский гвардеец остался охранять вход в покои, пока слуга помогал королю готовиться ко сну. - Убирайся уже, - велел Джоффри, самостоятельно снимая дублет. Слуга низко поклонился и исполнил требование. Король, не раздеваясь, уже хотел упасть на постель, как заметил на столе увесистый том, которого раньше точно не было. Джоффри вальяжно подошел к столу, читая заглавие книги. - «Происхождение и история великих домов», - хмыкнул он, дотрагиваясь до книги и открывая ее. Приподнятая обложка всколыхнула страницы, и какой-то порошок взлетел в воздух. Джоффри слишком поздно отстранился - яд уже проник вовнутрь, блокируя выработку важных для организма белков. Все это произошло настолько быстро, что Малора, наблюдавшая за этим в потайном коридоре, не успела насладиться этим представлением. Когда Джоффри упал на пол, Хайтауэр быстро ретировалась с места преступления, надеясь, что Бейлор и Оберин выполнили поставленную перед ними задачу. Серсею Ланнистер разбудили крики ее стражи, когда в ее покои пытался кто-то проникнуть. Недовольно поднявшись с постели, она накинула плащ на плечи, чтобы встретиться со своим незваным гостем. Она уже приготовилась накричать на того, кто рвался в ее покои, но дверь отворилась, и вошел мертвецки бледный сир Киван. - Что вы устроили, милорд? – Гневно глядя на дядю, потребовала ответа Серсея. - Твой отец мертв. – Слова дались ему тяжело. - Что? – Не понимая сказанного, переспросила королева-регент. – Что? – Буквально закричала Серсея. - Убит в собственных покоях. – Повторил сир Киван, он подошел к столу, чтобы налить себе вина. - Убийца найден? - Пока нет, но это еще не все новости. - Что может быть хуже? – Заламывая руки, спросила Серсея. - Король отравлен. – Серсея Ланнистер издала нечеловеческий крик и бросилась вон из покоев. Она ворвалась в покои короля, расталкивая гвардейцев. Джоффри уже переложили на постель, где великий мейстер Пицель осматривал его. Он не обнаружил никаких ран, но, обернувшись к Серсеи, сказал: - Несомненно, что был использован яд. – Королева-регент прошла к постели сына и взяла его за руку. Глаза ее бегали по умиротворенному лицу мертвого сына. - Это сделали дорнийцы. - Король не имел с ними никаких контактов, - отмел такой вариант находившийся здесь Тирион. - Это они, - зашипела Серсея. – Кому, как не им выгодна была смерть лорда Тайвина и моего сына? - Я бы предложил Тиреллов, - задумчиво предположил Бес, - но что они получают от этого? Подозрения в убийстве и несостоявшийся союз? Смерть Ланнистеров больше всего выгодна Старкам. - А Старки связаны с Тиреллами. - Нет, не Тиреллы, а Хайтауэры. - Какая разница? – Взбесилась Серсея. – Это одного поля ягоды, они должны быть наказаны! - Мы не можем обвинить наших главных союзников в убийстве, тем более у нас нет доказательной базы. – Остудил пыл племянницы Киван. – Я не меньше тебя желаю мести за смерть брата. - Оповестите город о смерти короля и десницы. – Распорядилась Серсея, поглаживая щеку сына. – И прикажите Малому совету явиться в зал заседаний. Малора смотрела на припухшие и красные глаза Маргери и восхищалась проделанной ею работой. Тирелл имела вид, будто и правда убита горем от потери жениха. Она всхлипывала, принимая платки от своих кузин, которые облепили ее со всех сторон. Леди Рея, не посвященная в заговор, искренне переживала за внучку, она вместе с Аллерией не отходила от Маргери. Королева Шипов же сидела в кресле и медленно листала книгу, удовлетворенная исходом. До дворе все еще звонили колокола, оповещая о смерти короля Джоффри и его десницы лорда Тайвина. - Королем теперь станет принц Томмен? – Робко спросила Элла Тирелл. - Да, он был наследником покойного короля. - Он все еще ребенок. - От него многого требоваться не будет, - тихо сказала леди Оленна. – Все будет решаться Малым Советом и королевой-регентом. - А как же Маргери? - Маргери будет королевой. На Малом Совете покойного короля Джоффри отсутствовал лишь Петир Бейлиш, отправленный в Орлинное Гнездо. В покоях напряжение накалилось до предела – Серсея во всеуслышание объявляла убийцей ее сына и отца – Мартеллов. Оберин лишь улыбался ее словам, но молча выслушал обвинения королевы-регента. Тирион, который с недоверием посматривал на Тиреллов, взял слово после сестры. - Я знаю, что мало кто из вас испытывал приятные чувства по отношению к покойному королю или его деснице, но эти смерти призваны к тому, чтобы внести смуту в наши с вами отношения. Мою сестру сейчас слишком захлестывает боль от потери, что некоторые ее слова могут показаться грубыми. - Я не в обиде на такую прекрасную женщину. – Отшутился Оберин, но глаза его остались серьезными. – Я прекрасно осознаю, что в словах королевы-регента есть доля правды, - Мартелл печально вздохнул, - и первые же подозрения будут брошены в мою сторону, но, если бы я хотел причинить вред Ланнистерам, то использовал бы самую простую цель – принцесса Мирцелла находится на воспитании у моего брата. Тем более мы планировали женить моего племянника на вашей прелестной дочери, зачем же мне подрывать наш союз? - Мой сын отравлен, а тебя не просто так зовут Красным Змеем. – Зашипела Серсея, будто гадюка. - Я склоняюсь к тому варианту, что за этими убийствами стоит или Станнис Баратеон или Старки. - Никто из них не мог бы проникнуть в Красный замок. - Почему нет? Сегодня должна была состояться королевская свадьба, по замку шныряет столько слуг, что мало кто запоминает их, это идеальное время, чтобы совершить убийство. - Хорошее предположение, но мой брат не был отравлен, он убит ударом кинжала в сердце. – Заметил сир Киван. - И в этом Вы меня обвиняете? – Усмехнулся Оберин. – Вы думаете, что я убил и лорда Тайвина, и короля Джоффри и остался незамеченным никем? А как насчет моего алиби, которое сможет подтвердить Эллария Сенд, мои слуги, а также пол борделя, которая меня видела? - Меня интересует вопрос, как убийца мог пройти охрану? Ведь никто из стражи не пострадал? - Нет, - отрицательно покачал головой сир Киван, он хотел было продолжить, но его прервал стук в дверь. - Я же приказывала никого не впускать! – Рассвирепела Серсея Ланнистер, когда слуга виновато потупил взгляд. - Клеос Фрей просит у вас аудиенции. - Пошли его к черту. - Пусть войдет. – Вместе с сестрой сказал Тирион, предчувствую что-то плохое. В покои вошел измученный Клеос Фрей, он не смел поднять головы. - Что, Робб Старк все же что-то решил? - Нет, - глухо отозвался сын Дженны Ланнистер, - он хотел преподнести подарок к свадьбе короля Джоффри. - Что? - Тело сира Джейме Ланнистера. – Серсея с диким воплем поднялась со своего места и накинулась на Клеоса Фрея с кулаками. - Она обезумела от горя, - приговаривал сир Киван, отрывая племянницу от Клеоса Фрея. Ладони королевы-регента были испачканы в крови – она расцарапала лицо Клеоса и теперь билась в объятиях дяди. - Лучше сейчас королеве-регент отправиться в ее покои. Мейстер Пицель, дайте ей макового молока, чтобы она смогла спокойно отдохнуть. - Серсея брыкалась и ругалась, когда стража вела ее в покои, мейстер поспешил следом за ней. - Бедная женщина, - покачал головой Мейс Тиррел. – Я хочу верить, что она оправится от таких потерь. - Кто бы мог подумать, что Робб Старк на такое способен? - Он вернул долг, дядя, - Тирион вздохнул. – Но нужно их приструнить. - Нам бы сейчас разобраться тем, что происходит здесь, а не забегать вперед и лететь мстить волкам. - Я полагаю, что принц Томмен отныне король? – Притворно задумчиво отозвался Мейс Тиррел. – И наши Дома все же породнятся? - Мой брат дал Вам слово, и Дом Ланнистер его сдержит. - Хорошо, могу ли я предложить кандидатуру моей жены, чтобы она начала организовывать похороны, поскольку королева-мать сейчас временно не в себе? - Окажите нам такую честь. – Ликующую улыбку Мейс Тиррел сдержать не смог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.