ID работы: 6364615

Не тот

Слэш
PG-13
Завершён
153
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 5 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

От кого: Милый братец 17 апреля 21:47 Я очень надеюсь, что ты не в притоне сейчас. Пожалуйста, приходи домой. Пожалуйста.

      Шерлок слепо сощурился, глядя на экран. Кокаин, сколь бы экспериментальным не был способ его добычи, не должен был изменить его сознание достаточно для переименования Майкрофта в это. И тот в любом случае не стал бы просить, скорее уж наябедничал бы родителям или прислал безликих людей из наркологической клиники. Отправитель записан, он не мог ошибиться номером и... О! О. Это не его телефон. Естественно, никто не станет писать ему подобных сообщений, он для этого слишком Шерлок. Модель та же, но узор царапин на задней крышке отличался, словно владелец чаще бывал пьян, чем под кайфом. Его сбил с толку стандартный экран блокировки, а вот на рабочем столе вместо синего градиента стояла фотография улыбающейся шатенки с цветами в волосах. Вероятно, девушки хозяина телефона: для невест, как правило, выбирают более сдержанные снимки, а жены вообще редко оказываются на обоях. Вход для наушников был расшатан, а пластик вокруг него исцарапан, скорее всего, владелец был молод, хотя и старше своего брата, если судить по эмоциональной окраске текста. Шерлок какое-то время покрутил аппарат в пальцах и вновь открыл диалог: это было банально, но всё-таки лучше, чем скука. От кого: Supergirl 17 апреля 21:52 Я действительно в "притоне", но, вероятно, с вашим братом мы разминулись ещё в баре. Не думаю, что он придёт ночевать, учитывая пропущенный семейный ужин. Можете так и передать его девушке. Он перепутал мой телефон со своим, пусть свяжется со мной как можно скорее, там важные контакты.       Отправлено. Шерлок принялся гипнотизировать телефон в ожидании ответа. Скорее всего, он будет нецензурным, или, как минимум, неприятным, но на другой чаше весов - ску-ука.Он пока был не в состоянии выйти отсюда, а развлечений в убитой квартире с грязными матрасами и кучей праздношатающихся идиотов немного.

От кого: Милый братец 17 апреля 21:54 Ого. Не очень понимаю, как Вы узнали про ужин. Вряд ли от Гарри, если учесть, что она - моя сестра. В каком баре Вы были? P.S. Вы в порядке? Мне стоит сообщить кому-нибудь?

      Сестра? Ну конечно! Всегда есть что-то ещё! Шерлок нахмурился от собственной недогадливости, и какая-то блондинка, выглядевшая как жертва маньяка-похитителя, тут же качнулась вперёд, чтобы опереться ладонью о его грудь.       - Ты чего такой серьёзный, сладкий? - развязно поинтересовалась она, наполнив лёгкие Холмса запахом перегара и вишнёвой жвачки.       - Не твоё дело, - отмахнулся он, - если тебя бросил твой дружок, жалкий наркоман из трущоб, и ты жаждешь случайным перепихом доказать себе, что ты чего-то стоишь, найди кого-нибудь, кому это интересно.       - А сам-то ты кто, умник? - Фыркнула девица, отшатываясь назад. - Фрик кокаиновый.       Шерлок привычно отсеял лишний шум, которым для него были почти любые слова местных обитателей, и вернулся к смс. Сообщить кому-нибудь? Этот "братец" прямо-таки образец заботы о ближнем, если обеспокоился пребыванием незнакомца в кругу наркоманов. Тем более что он, очевидно, собирался ехать за этой Гретой, даже толком не зная, где она. От кого: Supergirl 17 апреля 21:59 Вы взволнованы её отсутствием, хотя ещё довольно рано, значит, ждали её к определённому часу, написали не "возвращайся домой", а "приходи", значит, не живёте вместе. Ваша сестра - алкоголик, вам должны быть привычны опоздания на два - два с половиной часа, значит, встреча была назначена примерно на 19:00. Сегодня пятница. Наиболее вероятно, что это был семейный ужин. Бар "Чёртова дюжина" на Уиллоу-стрит. P.S. Я в порядке, насколько это возможно. Наверное, ему следовало построить последнюю фразу иначе, например "нет необходимости сообщать кому-то", или хотя бы не добавлять последних трёх слов, но было приятно представить, что "братец" волнуется за него, а не за телефон сестры или свою репутацию участливого собеседника. В жизни Шерлока было не много людей, которых волновало его состояние и ни одного, кто мог бы сорваться в ночь, чтобы просто забрать его отсюда. Он не слишком переживал по этому поводу, пока не влез случайно в чужую историю, но теперь это вдруг больно кольнуло его под рёбра. Некто был готов ехать чёрт знает, куда и с минимальными шансами на успех искать заурядную пьянчужку, тогда как гениальный Шерлок Холмс не был уверен, сколько недель понадобится его родным, чтобы вообще понять, что он пропал. Не то, чтобы в этом не было его вины.

От кого: Милый братец 17 апреля 22:07 Вау. Это потрясающе! Никогда бы не заметил таких мелочей. Вы - детектив под прикрытием? Тогда ситуация с телефонами становится совсем уж неловкой.

      Потрясающе? Он что, правда, написал это? Шерлок перечитал сообщение несколько раз, чтобы убедиться, что кокаин не довёл его до галлюцинаций. От кого: Supergirl 17 апреля 22:11 Обычно люди не так говорят.

От кого: Милый братец 17 апреля 22:12 А как они говорят?

От кого: Supergirl 17 апреля 22:12 "Пошёл к чёрту".

От кого: Милый братец 17 апреля 22:14 :D Люди - идиоты. И все лгут. И мне нужно смотреть меньше сериалов, кажется)) Я выезжаю из дома сейчас. Позвоню, если найду Гарри.

От кого: Supergirl 17 апреля 22:15 Лучше смс. Тут будет не очень хорошо слышно.       Шерлок устало откинулся спиной на стену, откладывая телефон в сторону. Неожиданный собеседник развлёк его на целых полчаса, было бы нечестно требовать от него больше. И уж конечно он не должен писать ему все свои теоретические выкладки в надежде получить одобрение. Вместо этого он развалился на матрасе, закрывая глаза и погружаясь в свои Чертоги.       Прошло несколько часов (дней? лет?), когда телефон пиликнул, выводя его из транса.

От кого: Милый братец 18 апреля 03:28 Мне жаль, но моя сестра умотала куда-то со здешними байкерами. Боюсь, я не смогу вернуть Вам телефон в ближайшее время.

      Это сообщение было не похоже на остальные, слишком сухое и отстранённо-вежливое. "Братец" явно устал и весьма расстроился, что было невероятно некстати. Телефон был нужен Шерлоку на случай, если Вик всё же найдёт ему чистый кокаин, который брал у своего мексиканского знакомого. Местная смесь и близко не стояла, но это было лучшее, что он мог получить за деньги. Если Роза возьмёт трубку вместо него, Вик больше никогда не позвонит. От кого: Supergirl 18 апреля 03:30 Вряд ли они успели далеко уехать. Я могу найти для тебя твою сестру, а ты вернёшь мой телефон.

От кого: Милый братец 18 апреля 03:31 И как ты это сделаешь, гений?

От кого: Supergirl 18 апреля 03:31 Эй, я думал, я потрясающий?

От кого: Милый братец 18 апреля 03:39 Если найдешь мою непутёвую сестрёнку, буду повторять это каждый божий день. P.S. Просто для справки, разве флирт не предполагает определённую степень знакомства? Я - Джон.

      Шерлок недоуменно наклонил голову. Флирт? Он не флиртует, ни сейчас, ни вообще когда-нибудь.Однако, перечитав своё последнее смс, он вынужден был признать, что это был именно флирт с вероятностью в 96,5%. Удивительно. Что ж, пожалуй, он мог назвать своё имя, вряд ли Джон что-то о нём слышал. От кого: Supergirl 18 апреля 03:43 Каждый божий день - звучит многообещающе. Я - Шерлок. С байкерами логичнее всего поехать кататься, а, учитывая, как Мэгги хотела сбежать, они, вероятно, за городом. Можешь подсказать, какая погода на улице?

От кого: Милый братец 18 апреля 03:47 Шерлок, ты точно в порядке? Там, где ты находишься, что, нет окон? Дождь льёт пятый час! И мою сестру зовут Гарри. Как мальчик-который-выжил, легко запомнить.

От кого: Supergirl 18 апреля 03:51 Окна есть, но они настолько грязные, что, не будь у меня телефона, я был бы не уверен во времени суток, не говоря уже о погоде. Раз дождь, то они,вероятно, укрылись в мотеле или баре вдоль трассы. Там рядом северный выезд из города, езжай по нему, пока не увидишь несколько байков на одной из парковок. Что за мальчик?

От кого: Милый братец 18 апреля 03:55 Теперь, когда ты написал, это кажется до ужаса очевидным. А ещё сможешь? :) О боже, Шерлок! Гарри-мать-его-Поттер, не говори, что ты не читал.

От кого: Supergirl 18 апреля 04:02 Скорее всего, это будет по правую руку, они наверняка заметили тучи и надеялись вернуться. Думаю, ты найдешь их не дальше, чем в часе езды. Книга так и называется?

От кого: Милый братец 18 апреля 04:06 Ты удивительный. Серьёзно. Почему не ты мой куратор? Мы вскрывали эксгумированное тело, потому что доктор Андерсон диагностировал смерть от прободения язвы, а девушку на самом деле накормили стеклом. Это же сарказм, правда? Гарри Поттер. Там семь книг.

      Удивительный. Шерлок сжал в руке телефон, борясь с желанием немедленно выложить Джону всё, что вычислил о нём и его семье, лишь бы заслужить его похвалу. Бога ради, да он даже не знал, как Джон выглядит! Не говоря уже о том, что сам Джон пока не был знаком с его раздражающими сторонами, которые мигом заставили бы его восхищение смениться неприязнью и злостью. Нет, он просто вернёт свой телефон и оставит себе воспоминание о человеке, который, возможно, действительно беспокоился о нём. Который, очевидно, был доктором, на несколько лет старше него, умеющим ладить с людьми и тем, кто мог бы позаботиться о Шерлоке. Может, он даже любил Эрл Грей. В любом случае, Холмс не собирался интересоваться его жизнью. Но спутать язву со стеклом? Что, правда? От кого: Supergirl 18 апреля 04:08 А царапины в ротовой полости его не насторожили? Вряд ли даже при всей моей гениальности я мог бы стать чьим-то куратором в 17, к тому же это скучно.       Телефон замолчал вновь. Ответственный - Шерлок добавил это к сложившемуся образу. Не станет писать СМС за рулём. Это, конечно, не потому, что Шерлок сообщил свой возраст, верно же? Следующего сообщения он ждал, расхаживая по опустевшей кухне, пока большинство "гостей" валялись в приходе или спали.

От кого: Милый братец 18 апреля 06:58 Ох, прости, что так долго. Ты был прав. Я нашёл Гарри, вернул в надёжные руки Клары и еле дополз до дома. Тебе срочно нужен телефон, или я могу отдать его завтра? Уже сегодня, боже.

      Шерлок задумался. С одной стороны, потерять контакт с Виктором не хотелось, но с другой Джон всю ночь колесил по Лондону и окрестностям, а значит, нуждается во сне. Он вполне может пережить ещё несколько часов. От кого: Supergirl 18 апреля 07:01 Просто выключи его. Увидимся вечером?

От кого: Милый братец 18 апреля 07:10 Ты прелсть. Спасибо

      Грамотность последнего сообщения доказала Шерлоку, что он сделал правильный выбор. Неизвестно, что стало бы с Джоном, а значит, и с телефоном, если бы тот немедленно отправился к нему. И всё же следовало обдумать, как себя вести, чтобы не оттолкнуть его, доктор мог бы быть полезен. У него был доступ к моргу, а морг - это интересно. Очнулся от раздумий Шерлок только когда на кухню зашёл взлохмаченный шатен, в руке бережно сжимающий целлофановый пакет.       - О, Кудряш! - Обрадовался парень. - У меня есть кое-что от Макса, будешь?       Шерлок на секунду засомневался. Впрочем, какого чёрта? У него было ещё несколько часов до встречи, да и вообще, какая разница, в каком состоянии его увидит Джон? Он просто отдаст его телефон, и они, вероятно, больше никогда не увидятся, как бы Шерлок не старался казаться нормальным.       - Давай.       - Как всегда лаконичен!       Парень протянул ему запаянную ампулу - ай да Макс - и шприц в нераспечатанной упаковке. Шерлок сел прямо на пол, привычным движением разломил тонкое стекло, набрал жидкость в шприц и ввёл в вену на сгибе локтя. Он не будет прятаться. Пусть Джон видит следы свежих инъекций, пусть знает, каков Шерлок.       Пусть сбежит.       Лекарство от мира медленно побежало по вене, принося расслабление и какое-то обобщённое удовольствие. Ожидание чего-то, что не заставило себя ждать: сердцебиение ускорилось, по телу пронёсся жар, дышать стало труднее... намного труднее, на самом деле. Руки побледнели сильнее обычного, задрожали. Шерлок с трудом поднял расфокусированный взгляд и наткнулся на замершую перед ним фигуру. Стив выглядел испуганным:       - Чувак! Чувак, ты в норме? О Господи! Боже мой.       Он стал пятиться к выходу.       - Я вызову кого-нибудь. Тебе помогут. Тебе...       Мог бы не тратить слов, они оба знали, что никого Стив не вызовет, это же он дал ему наркоту. А в тюрьму Стив не хотел.       Шерлок осел вниз, не контролирующий собственное тело, пораженный невероятной слабостью, которая рухнула сверху, словно куча тяжёлых одеял. Ему нужна была помощь. Нужен доктор. От кого: Supergirl 18 апреля 11:24 Пмги

***

      Его кто-то звал, кто-то незнакомый и очень настойчивый. Шерлоку не хотелось выплывать из равнодушного забытья, но голос не оставлял ему выбора.       - Шерлок, ну же, открой глаза. Открывай глаза, давай! Наркоман несчастный, я сказал, веки подними, живо!       Брюнет неохотно подчинился, что стоило ему немалого труда и увидел перед собой очень злого парня лет двадцати. Ощущения постепенно возвращались, стало ужасно холодно и почему-то мокро. О, так он полулежал в ванной, под ледяным душем. Рубашки и брюк не было. Незнакомец сидел на корточках рядом и держал его запястье, считая пульс.       - Должн прехать Джон. - Неразборчиво возмутился Шерлок.       - Приятно познакомиться, - сквозь зубы процедил парень, выключая душ и вытаскивая Холмса из ванной. - Я помогу тебе надеть брюки, едем в больницу.       Не давая шанса на возражения, он растер бледное, расцвеченное гематомами и уколами тело невесть откуда взявшимся свитером, используя тот как полотенце, фактически сам, как куклу, одел Шерлока и, крепко ухватив за запястье, потащил его к двери. Брюнет упал на колени, чувствуя, как соскальзывает с кисти тёплая ладонь его спасителя, отчаянно взмахнул свободной рукой и забормотал, насколько мог, разборчиво:       - Поджди. Не ухди, я сейчас встану. Я с тбой. Не ухди.       - Тише. - Тон Джона смягчился, когда он опустился рядом. - Всё хорошо, Шерлок, я тебя здесь не оставлю. Давай-ка лучше вот так.       Он подхватил Шерлока на руки, как какую-нибудь невесту, и без видимых усилий понёс на выход. Шерлок цеплялся за него длинными пальцами, положив голову на широкое плечо, и доверительно шептал - шепот подчинялся ему лучше громкого голоса:       - Скоро он узнает. Всё узнает и заберёт меня, спрячет, отдаст им. И там будут ежи, такие злые, колются прямо в мозг, и патока, и ещё скрип. Много-много скрипа. Они меня будут чинить. Потому что я сломанный. А Джон не знает, Джон думает, я потрясающий. Не говори Джону. Нельзя ему говорить.       - Хорошо. - Голос у парня был надломленный, словно ему было больно.       Шерлок не хотел, чтобы ему было больно, он был добрый и тёплый. Нужно было позвать Джона, он вылечил бы этого милого парня, только нельзя, чтобы Джон видел Шерлока.       Он так запутался.       - Хорошо. - Повторил блондин. - Мы не скажем Джону, обещаю.       - Хорошо. - Согласился Шерлок и уснул.

***

      - Вам лучше уйти. Спасибо, что спасли моего брата.       - Я не могу оставить его, даже не попрощавшись!       - Поверьте, он не будет рад видеть вас, когда проснётся. Вы ведь привезли его сюда.       - Я доктор.       - Вы интерн в хирургии, а не нарколог. С Шерлоком всё будет хорошо. Я прослежу.       - О, так вы заботитесь о нём!       - Неустанно.       В последний раз взглянув на нечитаемое лицо оппонента, блондин смирился и нервным шагом покинул приемный покой.

***

      - Где Джон?       - Он ушёл.       - Где Джон?       - Он ушёл, Шерлок.       - Ты врёшь.       - Где. Джон?!       - Он ушёл.       - Ладно. Где мой телефон?       - При тебе был чужой.       - Ясно. Хорошо. Ты говорил что-то насчёт клиники.       Только когда Майкрофт скрылся за дверью палаты, Шерлок позволил себе улыбнуться. Джон не вернул телефон, Джон ещё не попрощался.

***

Несколько месяцев спустя.

             Холмс мягко нажал кнопку включения и с замиранием сердца уставился на загоревшийся экран, нетерпеливо притопывая ногой в ожидании загрузки.       131 непрочитанное сообщение.       Он открыл последнее.

От кого: Милый братец 27 августа 09:43 Ты потрясающий.

***

От кого: Номер неизвестен 27 августа 11:01 Ты идиот. Все идиоты, но ты особенно. Армия? ШХ

От кого: Джон 27 августа 11:07 Шерлок? Где ты был, чёрт тебя дери, четыре с половиной месяца?!

От кого: Номер неизвестен 27 августа 11:09 Объясню за завтраком, когда съездим отозвать твоё идиотское заявление. Я возле твоего дома. Парень брата подкинул расследование, нужен врач. Его эксперт - доктор Андерсон, если тебе это о чём-нибудь говорит. ШХ От кого: Номер неизвестен 27 августа 11:09 Может быть опасно. ШХ

От кого: Джон 27 августа 11:10 Боже, ты такой идиот. Спускаюсь.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.