чистый май

NC-17
В процессе
137
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 18 875 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
137 Нравится 48 Отзывы 24 В сборник

chapter 8.

Настройки

chapter 8.

Страх входит в душу, как холодный ветер, рвущийся сквозь щели разбитого дома. Он не просто проникает — он заползает, как туман, как дымка, что обвивает сердце цепями. Не кричит, а шепчет. Глухо, липко, будто изнутри. Он сковывает, сжимает грудь так, что каждое движение кажется предательством самой себе. Тело мгновенно замирает, дрожь пробегает по коже. Каждый звук — как удар, каждый шорох — как угроза. Страх не просто присутствует — он становится воздухом, которым дышишь, становится тенью, которая падает на всё вокруг. Он как тьма, которая не приходит резко, а медленно поглощает всё вокруг. И чем больше я пыталась вырваться, тем глубже он проникал в мои мысли, заставляя верить, что выхода нет. Мир вокруг меня стал другим. Неустойчивым, шатким, непрочным. Каждый шаг — как по тонкому льду, и в глубине сердца давно присутствует сомнение: стоит сделать движение — и всё рухнет окончательно. Руки будто не слушаются, дыхание сбивается, а внутри — только боль. Все тело будто больше не принадлежит мне. Обида и обреченность, которую я так сильно испытывала на протяжении длительного времени — уже как ожог, оставшийся на коже. Он напоминает о себе даже тогда, когда огня уже нет. В нем мешаны слёзы и гнев, жалость и беспомощность. Каждый день я мысленно возвращаюсь туда. В момент, когда моя жизнь перестала быть моей. Прокручиваю все происходящее в голове, как сломанный черно–белый фильм, а каждый кадр — как нож по сердцу. Моя рана не просто болит — она гниёт, становится частью меня, и я сама уже не знаю, как жить без неё. Она пульсирует, жжёт изнутри, оставляет алые потеки на моей уже вымученной войной душе. Горечь приходит, как вечер, что сменяет день без надежды на рассвет. Она не бьёт — она медленно проникает в тело. Цепляется к мыслям, к словам, к дыханию. Я просыпаюсь — и она уже здесь, я засыпаю — а она не уходит. Когда над всем этим повисает потеря смысла — мир гаснет окончательно. Словно пропали все звёзды, а небо осталось лишь тёмным полотном без опоры и направления. Всё, что раньше казалось важным — теряет значение, распадается на пыль. Осталась только я — уже безчувственная материя. Внутри возникает зияющая пустота — не просто тишина, а гулкая чернота, в которой тонут последние отголоски той меня, которая была раньше. Когда-то нам говорили, что за нами большое и светлое будущее. Твердили, что мы нужны Родине и что она без нас никак. Мы же поколение сильных, верных и надежных. Отчаянных и смелых. Мы же впереди всей планеты. Впереди всей вселенной. Теперь же это будущее гибнет в очертаниях войны. Суровой, жестокой и безликой, но такой ощутимой. Я помню все — гул сирен, очереди за хлебом, чёрные похоронки, что приносили в соседние дома. Помню, как мать прятала меня в подвале, когда над городом гудели самолёты, и как отца провожали на фронт — в форме, слишком большой для его худых плеч. Он держался прямо, будто не хотел показать нам ни страха, ни отчаяния. Только руки, крепко сжимающие ремень сумки, выдавали то, что он чувствовал на самом то деле. Они дрожали. Он, как и мы все, знал, что это начало конца. Отец не говорил напутственных речей, больших монологов о жизни и не давал никаких обещаний. Знал, что не вернется. Знал, что он останется там. Лишь наклонился, поцеловал меня в макушку и тихо произнёс: «Будь сильной, милая». Это были его последние слова и последняя наша встреча. Уже через месяц нам вручили оповещение о его смерти.

Леницкий Александр Викторович, 1896 года рождения, уроженец города Одессы, красноармеец Рабоче-Крестьянской Красной Армии, проявивший мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, погиб смертью храбрых в подготовке к обороне города в июле 1941 года.

Он верно служил своей Родине и отдал жизнь за её свободу и независимость.

Народный комиссариат обороны Союза Советских Социалистических Республик выражает глубокое соболезнование родным и близким погибшего.

Быть сильной, да, пап?

Человек, потерявший всё, чувствует себя странником в бескрайней ночи. Он идёт, спотыкаясь, но не знает, куда. Нет дороги, нет голоса, зовущего вперёд, нет света, за которым можно идти. Есть только тяжесть в груди, липкая тоска в руках и пустота, от которой не спрятаться. И эта пустота медленно поглощает, стирает черты, и я перестаю узнавать себя, как будто смотрю в зеркало, где отражение — не я, а чужая тень. Но страшнее всего то, что со временем к этому привыкаешь. Начинаешь дышать этим воздухом, как будто он всегда был таким тяжёлым. Учишься ходить по этому тонкому льду, не ожидая спасения. Обида больше не жжёт — она становится фоном, как след на коже, к которому привыкли пальцы. Горечь перестаёт горчить — она превращается в привкус, без которого уже кажется странным любое чувство. Привыкаешь к пустоте, как человек привыкает к темноте. Сначала кажется, что не видишь ничего, а потом начинаешь различать очертания — но не потому, что стало светлее, а потому что твои глаза смирились. Так и душа. Она смиряется. Она перестаёт кричать, перестаёт биться о стены. Она ложится на дно этой бездны и замирает.

***

Сентябрь, 1941 В комнате висел пар. Густой, тягучий, как туман, окутывал стены и потолок. Белая плитка потемнела от влаги. Вода стекает по телу — тонкими, ледяными струйками, скользит по плечам, спине, шее. Лампа под потолком давала тусклый свет, который едва пробивался сквозь эту дымку и делал всё пространство серым, нереальным. Практически все в моей жизни ощущалось таким. Я стояла под душем, обхватив себя руками за плечи, отчаянно хотела согреться. Капли неуловимо бежали по волосам, по щекам, собирались на локтях и падали вниз, в шумящую сливную решётку. Каждая из них казалась такой тяжёлой, как свинец, и каждая оставляла за собой след на коже. Пальцы скользнули по гладкой плитке стены, оставив на ней мокрые следы. Я медленно подняла голову и неспеша перевела взгляд в сторону. Лейки висели на стенах неровными рядами, изредка капая, оставляя маленькие блестящие лужицы. Воздух висел тяжёлым облаком, смешивая запахи железа, мыла и пота. Каждое дыхание давалось с трудом, и холод пробирал до костей. В углах слышался еле различимый скрип обуви и редкие голоса, сливаясь с монотонным шумом падающей воды. Душевая была одновременно безмолвной и наполненной невысказанным страхом — пространством, где каждое движение ощущалось особенно остро, где тело и разум становились уязвимыми перед безразличной жестокостью мира. Тут же стояла длинная скамья, облупившаяся и сырая, с трещинами, где можно было присесть, но она не давала утешения — лишь холод и одиночество. Каждое мгновение здесь ощущалось растянутым, как будто сама комната задерживала дыхание, наблюдая за теми, кто вынужден был пройти через её суровую тишину и влажную пустоту. Взгляд упал на маленькую металлическую полочку в углу комнаты, где среди мыла и бритвенных принадлежностей, лежало лезвие. Обычное, узкое, блестящее — и в этой серой, парящей комнате оно казалось чужим предметом, осколком чего-то опасного. Взгляд надолго остановился на нём, а рука потянулась к нему. С некой нерешимостью, как будто к чему-то живому. Кончиками пальцев коснулась холодного металла, чтобы почувствовать его гладкость. Сердце застучало сильнее, глухо отдаваая где-то в висках. В голове был гул, как будто шум душа превратился в далёкий прибой. Мысли приходили — быстрые, страшные, пронзительные. Они призывали, они принуждали. Я держу его в руках и подношу к запястью руки, медленно прижимая его к коже. В тот момент мне казалось, что так будет легче заглушить то, что я ощущаю внутри. На руке появился тонкий, едва заметный порез, из которого медленно выступила тёмно-красная кровь. Но на большее я не решилась — пальцы задрожали и лезвие упало вниз на влажный и холодный кафель. В голове так тихо, но достаточно отчетливо, прозвучала фраза отца, брошенная в тот день, когда он уходил. Будь сильной, милая. Будь сильной. Будь. Будь. Будь. Я дотронулась лбом до стены, пытаясь подавить слезы, которые так и просились выйти наружу. Вода продолжала течь. Холод, пар, шум — всё это будто держало меня за руки, не давая сорваться. Я стояла неподвижно, как человек на обрыве, который всё-таки сделал шаг назад. — Просто будь сильной, — прошептала я в пустоту и медленно прикрыла глаза. — Просто будь.

***

Ночь разлилась вокруг густым бархатом темноты, и в этом молчании каждый звук становится ощутимым, как удар сердца. Воздух тяжёлый и скованный, он впивается в кожу, проникает под одежду, заставляя дрожать от каждой невидимой капли прохлады. Я чувствую, как она ползёт по шее, плечам, рукам, пронизывает пальцы — лёгкая, но непрекращающаяся дрожь, будто сама ночь решила держать меня в своих объятиях. Поднимаю глаза, и темнота кажется живой. Далекие силуэты деревьев, редкие обрывки облаков, пробивающиеся сквозь луну, — всё движется медленно, едва заметно, и я замечаю это с какой-то болезненной остротой. Ветер скользит между ветвями, шуршит в листве, пробирается к каждому участку тела. Иногда кажется, что он шепчет что-то мне на ухо, но слова теряются в глубокой тьме. Я сижу и слушаю каждый звук: как где-то вдалеке скрипят старые ворота, как тяжёлые шаги немецких солдатов раздаются по паркету, эхом отдаваясь в пустых бараках, как звон металлической цепи на дверях смешивается с глухим треском уличного освещения. Где-то вдали слышны приглушённые голоса и командные крики. — Schneller! Für diese Ladung sind Sie persönlich vor dem Oberbürgermeister persönlich verantwortlich! (нем. — Быстрее! За этот груз отвечаете головой лично перед господином оберштурмбанфюрером!) Лунный свет прорывается сквозь облака, рисуя серебристые блики на уже осенней земле и на касках солдат. Шум металла, тихие шаги, скрип колёс — всё это смешивается с шёпотом ветра. В груди пусто, отчужденно, и каждая деталь этого вида уже кажется ненастоящей. Вся жизнь ощущается такой. Я затаилась, чувствуя как ночь касается меня, как дрожь проникает внутрь, смешиваясь с тихой тоской. В эту ночь я была лишь тенью самой себя, растворяясь в холоде и тишине. Постепенно что-то внутри меня стало меняться. Пришло что-то гораздо более напряжённое, неуловимое и опасное. Доля секунды и я почувствовала взгляд на себе — тяжёлый, неподвижный, как будто он пронзил меня насквозь. Сначала я замерла, глубоко вдохнула, и только затем медленно повернула голову. Движение казалось невозможным: мышцы отказывались подчиняться, а разум пытался удержать себя от его присутствия. Это был он. Я узнала его сразу — не только по строгой невозмутимости, что всегда сопровождала его лицо, но и по необычайной внимательности, как будто он видел не только меня, но и всё вокруг, каждый звук, каждое движение. В его глазах скользила смесь строгости и чего-то странного, что совсем не подходит к образу властного и безжалостного человека, с железной дисциплиной, которая ощущалась в каждом его движении. Под этой внешней оболочкой таилось что-то сложное: редкие, почти незаметные проявления тепла или интереса, которые, как только замечались мной, мгновенно захватывали внимание и тревожили. Но я знала — он смотрит так только на меня. — Почему ты здесь? — хрипло спрашивает Кристоф, хмуря брови. — Неужели не знаешь, что в такое позднее время запрещено находиться здесь? Не знаешь, что делают с теми, кто нарушает распорядок? — Я не могу уснуть, — устало шепчу я. — За это тоже у вас расстреливают? — Почему ты такая? — спрашивает он, словно и так уже зная ответ. Он подошёл ближе, и я ощутила, как пространство вокруг будто сузилось. Он остановился в нескольких шагах, не спеша, будто давал мне время осознать его присутствие. Его взгляд оставался прикованным ко мне. — Какая? — едва слышно спрашиваю я. Он смотрел пронзительно и внимательно, будто пытался прочесть мою душу целиком, увидеть все страхи, все сомнения, все тайные желания, спрятанные глубоко внутри. Это одновременно пугало и завораживало. Я понимала, что этот взгляд — не просто наблюдение, а немой диалог, тихий вызов и странная, непостижимая близость. — Ты всегда воспринимаешь всё как угрозу, готова защищаться и наносить удар первой, даже когда этого не нужно, — сказал ровно, без излишней эмоции, но с явным вниманием. — Ты не принимаешь заботу и поддержку, словно это чуждое тебе. Медленно, почти беззвучно, он присел рядом, не касаясь, но заполняя пространство своим присутствием. Воздух между нами стал густым, напряжённым, пропитанным страхом и невысказанным ожиданием. — Я не умею иначе, — отвечаю я, стараясь не выдавать своих эмоций. — Пора попробовать, — шепчет он. — Даже если страшно. Я чувствовала его дыхание, едва уловимое в ночной прохладе, слышала, как оно ровно и спокойно, в то время как моё собственное сердце билось так громко, что казалось слышимым ему. Не смела шевельнуться, но ощущала, как напряжение между нами медленно тянется и растёт, как будто сама ночь задержала дыхание, наблюдая за этим странным, тревожно-притягательным моментом. — Не могу, — выдаю я. — Тогда, может быть, я покажу, что это возможно, — выдает Кристофер. — Только не отвергай меня, пожалуйста. Не отвергай меня, пожалуйста. Не отвергай. Пожалуйста. Он не спеша достал сигареты. Каждое его движение было выверено и спокойно. Его пальцы задержались на краю портсигара, затем плавно извлек одну из оставшихся там скруток, как будто хотел растянуть момент. Он поднёс её ко рту, держа спичку в другой руке, и с лёгким треском зажёг огонь. Пламя мелькнуло на его лице, обнажив строгие черты и ту тёплую нотку, что всегда мелькала в его взгляде. Он вдохнул дым, без суеты, а выдохнул в ночной воздух длинной струёй, словно сама тишина вокруг подчинялась его ритму. — Замерла? — спрашивает он, заглядывая мне прямо в глаза. Я неуверенно кивнула в ответ. Он рывком снял свой тяжелый и плотный китель и осторожно накинул мне на плечи. Ткань слегка кололась о кожу, но одновременно ощущалась как щит. Из него исходил едва уловимый запах его духов. Глубокий, тёплый, с пряной древесной нотой и лёгким шлейфом табака. Он был одновременно строгий и неожиданно мягкий, будто напоминал о человеке, который способен управлять миром вокруг, но при этом хранит в себе что-то личное, почти интимное. Когда его одежда коснулась моей кожи, этот запах обволок меня, смешался с холодной ночной влагой, и в груди появилось странное чувство тревожного спокойствия — смесь напряжения и странного притяжения. — А мне сигарету не предложишь? — спросила я, медленно поднимая на него глаза. — Даже не думай, meine kostbare (нем. — Моя драгоценная.) — Meine что? — попыталась повторить я. — Это что значит? — Мое горе, — отвечает он, делая очередную затяжку и наблюдая за тем, как я хмурюсь. Кристоф подвинулся ближе и я сразу же ощутила его дыхание рядом, едва слышное, ровное. Запах духов проникал все глубже, оставляя ощущение, что он присутствует не только телом, но и этим невидимым, почти осязаемым шлейфом, который не давал мне повернуться. Не могло быть движения без его присутствия. Мы сидели молча. Ночь окутывала нас густой тьмой, и казалось, что даже ветер замер, чтобы не нарушить этот странный покой. Ни один звук не проникал в пространство между нами — только отдалённый скрип ворот и редкие шорохи в лагере напоминали, что мир вокруг всё ещё существует. Внезапно китель соскользнул с моих плеч. Я инстинктивно подняла руку, чтобы поправить его, и в этот момент ткань сместилась так, что открылась свежая рана на моей руке. Острая боль пробежала по телу и я мгновенно отвернула голову в сторону, прикусив губу, чтобы не выдать себя. Но он заметил. Он заметил все. Его взгляд сконцентрировался на том месте, и он резко наклонился, схватив мою руку, чтобы рассмотреть порез. В этом движении не было спешки. Была настороженность, внимание, которое ощущалось почти осязаемо. В одно мгновение молчание ночи оказалось разорвано лишь этой тягучей, напряжённой близостью, когда рана и китель стали символом невысказанного, скрытого между нами. — Что это? — его голос был тихий, но тяжёлый, как если бы каждое слово несло с собой наказание и заботу одновременно. Он наклонился еще ближе, его лицо оказалось рядом, и я еще отчётливей почувствовала запах кожи, смеси его духов и сигарет. Его глаза смотрели прямо на меня, но в них была не только злость — что-то тёплое, тревожное, почти осторожное. Что-то нежное и трепетное. Я пыталась выдернуть руку, но он держал крепко. Чувствовала каждый его взгляд, каждое движение, как будто он читал не только рану, но и меня, мою реакцию, мою тревогу, моё сопротивление. Так близко. Слишком близко. Он провёл пальцами по свежему порезу, оценивая его глубину, и я ощутила непроизвольный вдох — боль и неловкость переплелись с тем странным чувством, что кто-то видит тебя полностью, даже когда ты этого не хочешь. — Что это такое? — отчетливо спросил он. — Неужели тебе первого раза не хватило? Я хотела что-то сказать, но слова застряли где-то в груди. Этот взгляд продолжал прожигал меня насквозь, требовал правды, требовал, чтобы я признала тот порыв, который он так отчаянно пытался остановить еще тогда. Я сдерживала слёзы, но внезапно что-то внутри меня прорвалось. Горький комок в горле рвался наружу, и я дала волю своим чувствам так, как никогда раньше. Слезы текли по щекам, глотка перехватывалась горечью, а голос дрожал от невыносимой боли. — Я осталась одна, понимаешь? Каждое слово вылетало громко, резко и прорезало меня насквозь. Каждая слеза жгла душу, но я не могла остановиться. Всё, что накопилось за эти месяцы — страх, одиночество, отчаяние — вырвалось наружу, и казалось, что вместе с этим разрывается и само сердце. — У меня больше никого нет, Кристофер, — тихо выдала я. — Никого. И мне больно. Так больно от этого. Я не могла себя контролировать, почти что задыхалась в рыданиях, с трудом выдавливая из себя слова. Его присутствие было одновременно тревожным и спасительным. Он не пытался осудить меня, не пытался остановить — он просто был рядом, давая мне право на боль, на слёзы, на крик. — Ты никогда не поймёшь до конца, почему мне больно смотреть на себя, — шепчу я. — Каждый раз, когда я вижу своё отражение, я вижу всё, что пыталась скрыть — страх, усталость, пустоту. Я вижу лицо, которое слишком рано научилось прятать слёзы и притворяться сильным. Лицо, которое помнит слишком многое: смерть отца, убийство матери и сестры, одиночество, боль, потери, от которых я не могла убежать. Он медленно и неспеша потянулся и обнял меня, почти беззвучно, так, что сначала я даже не осмелилась шевельнуться. Его руки обвили меня вокруг плеч и спины, крепко, но мягко, словно стараясь удержать не только моё тело, но и мою разбитую душу. Словно хотел залечить каждую рану на ней. — Эта потеря оставила на мне свой след. Я потеряла людей, которых любила, я потеряла безопасность, я потеряла доверие к миру, который теперь кажется мне слишком суровым, слишком несправедливым, — тихо продолжила я. — И эта горечь от потери накапливается, растёт, переполняет меня, делая каждое движение, каждый вдох тяжелым, а я даже рассказать об этом никому не могу, понимаешь? Поэтому проще заглушить душевную боль физической. Поэтому я это делаю. Лишь по этому. Сначала я пыталась успокоиться, но напряжение внутри было невыносимо огромным — горячие слёзы продолжали течь и я сама уже кинулась в его обьятия. Моё дыхание сбивалось, и я прижималась к нему, будто боясь отпустить хоть на секунду. Он перебирал мои волосы, касался спины лёгкими, уверенными движениями, как будто каждое его касание стирало мою усталость и тревогу. Мы сидели так несколько минут, пока он не нарушил молчание. — Моя мать умерла, когда я был маленьким, — едва слышно выдает он и сильнее сжимает меня в своих руках. — Не было ни дня, чтобы я не вспоминал об этом. Я не знал, что мне делать, как мне помочь ей. Я пытался держать её за руку, шептал что-то, что казалось утешительным, но это ничего не меняло. А большего я и не мой. Врачи приходили и уходили, я слышал их тихие слова о том, что она не поправится. Я не понимал тогда смерти, я просто чувствовал пустоту, которую она оставляла. Я подняла глаза и встретила его взгляд. В нем была такая же боль и горечь, как и моем. Казалось, что он видит все мои шрамы, все мои страхи, всё, что я прячу от мира, и принимает это. И теперь показывает мне свои. Показывает мне себя. Без сомнений, без страха, без опасений, что позже это может обернуться совсем не так, как он того бы хотел. Ему тоже болит. Сильно болит. Я моргнула, и слёзы предательски снова подступили к глазам, но я не отводила взгляда — впервые позволила кому-то видеть их. Чужая боль всегда тревожит, особенно когда она так похожа на твою собственную. — Сколько тебе тогда было лет? — спрашиваю я, медленно стирая слезы рукой. — Шесть, — отвечает Кристоф, отводя взгляд в сторону. — Я слишком рано должен был повзрослеть. Узнать, что такое потеря, одиночество и холод мира. И это научило меня быть осторожным с чувствами, с людьми и с самим собой. Я остался с отцом, требовательным и строгим, чьи слова редко звучали ласково, а присутствие ощущалось как постоянное испытание. Вся моя жизнь проходила под его надзором и ожиданием, но при этом я был предоставлен самому себе, учился выживать, принимать решения и бороться с одиночеством без поддержки. Он осторожно коснулся моего лица пальцами, убирая с него светлые пряди волос. Его взгляд был сосредоточенным, проникающим глубоко внутрь, как будто он пытался увидеть то, что скрыто от всех остальных. Я ощущала тепло его руки, мягкость прикосновения и одновременно странную тяжесть ожидания. Он был совсем не таким. Он был живым. Реальным. Настоящим. Он смотрел в мои глаза, не думая даже оторваться от них, как будто хотел прочесть каждую эмоцию, каждую тревогу, каждую боль, которую я пыталась скрыть. В этом молчании между нами — в этом взгляде — я чувствовала одновременно уязвимость и странное чувство безопасности. Будто я снова дома. Будто я снова жива. — Мне так жаль, — шепчу я. — Ты вынужден был быть сильным раньше, чем следовало, и оставлен один на один с этим миром. И сейчас такой же. Пытаешься скрыть то, что так и рвет твою душу на части. В этом мы так похожи с тобой. Осторожно, почти робко, я протянула руку и коснулась его — сначала лёгко, почти неуверенно. Он не отдернул её, позволил себе сжать мою сильнее. Я чувствовала, как его ладонь согревает меня всю, как в этом прикосновении есть что-то необычное. Невыразимо спокойное и надёжное. Молчание вокруг казалось плотным и почти осязаемым, но в этом молчании не было страха — только странная близость, тихое понимание, которое не требовало слов. Я чувствовала, как медленно, шаг за шагом, напряжение внутри меня отпускает, а ночь словно обволакивает нас своим мягким светом, делая этот момент вечным. — Ты не одна, — говорит он, сжимая руку еще крепче. — Больше не одна. Твоя близость теперь стала моим прибежищем, твой взгляд — моим спасением в этой тьме.
Примечания:
137 Нравится 48 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (8)