ID работы: 6367001

Скандал как искусство

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
36 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Первый день

Настройки текста
Примечания:
      Когда Калисса впервые прибывает на Цитадель, она ожидаемо нервничает и не к месту крутит головой, пытаясь в одночасье осмотреться. Через толпу к стойке регистрации её почти под руку тащит женщина, с которой они вроде бы разговорились во время полёта — она на Цитадели уже не впервые, поэтому Калисса решает на неё положиться. У стойки регистрации Калисса справляется уже сама, подтверждая свою личность через омнитул, и на выходе из стыковочной зоны кое-как находит встречающего её представителя от «Вестерландских новостей».       Цитадель впечатляла размахом ещё на подлёте, а после высадки от мысли, что здесь нужно научиться ориентироваться, и подавно голова начинает кругом идти. Пожалуй, ближайшую неделю придётся передвигаться, не отрывая глаз от карты. Можно, конечно, как Калиссе объясняют — зачем-то ещё раз, несмотря на уже проведённый инструктаж перед прибытием — пользоваться скоростными путями передвижения, но всё-таки хочется как-то более-менее освоиться самостоятельно. Хотя бы со временем.       Под так называемый рабочий офис выделено несколько этажей — этого кажется много даже с учётом того, что он вроде как общий. К тому же, народ, судя по всему, не так уж-то часто собирается всем составом.       Сопровождающий водит её по этажам и представляет людям, которых ей вроде как нужно знать…       — Ого, гляньте-ка, кто вернулся! — Калисса не до конца понимает, что именно преобладает в голосе её невольного экскурсовода, наверное, всё-таки недовольство.       — Сюрприз?       — Сюрприз, это когда ты возвращаешься из командировки в свой драгоценный Лос-Аджелес вовремя, а не опаздываешь на два дня. — Сопровождающий закатывает глаза, а после всё-таки решает представить очередного встреченного человека. — Эмили Вонг. — И, усмехнувшись, продолжает: — Считайте, что вам повезло, аль-Джилани, Вонг редко можно поймать в офисе, она вечно где-то в поисках материала.       — Частник? Здесь? — Калисса с некоторым замешательством косится в сторону окна, подразумевая станцию в целом.       — Ну, не совсем частник, — улыбается в ответ Вонг. — Я вроде как освещаю криминальные новости.       — Именно что «вроде как». — Сопровождающий непонятно покачивает головой. — Как насчёт сделать что-нибудь полезное, Вонг?       — Хочешь скинуть на меня экскурсию для новичка? — прозорливо интересуется та, смерив Калиссу изучающим взглядом с ног до головы. — Да не вопрос. И не говори потом, что я ничего для тебя не делаю.       Эмили Вонг превращает знакомство с рабочим офисом в нечто вроде систематичного отлова людей с самой удачной, в её понимании, позиции: с обеденного стола прямо напротив дверей так называемого буфета. К тому же, она называет людей весьма избирательно, выбирая самых, по её словам, «выгодных» и аргументируя это тем, что с большей частью оставшихся Калисса, скорее всего, и пересекаться-то будет раз в месяц или реже, особенно с коллегами из других рас… А тех, с кем придётся, явно выучит уже по мере работы.       — Есть ещё, кстати, Диана Аллерс, но она почти всегда где-то… там, — многозначительно произносит Вонг, каким-то загадочным жестом указывая наверх. Калисса и не сразу понимает, что это намёк на космос в целом, выходит, некая Диана Аллерс предпочитает работать в поле, любопытно. — Ну, ничего, её вполне реально отслеживать и ловить, если стабильно просматривать выпуски «Космических новостей».       …А ещё Вонг параллельно разговору и помешиванию явно просто для вида купленного кофе со слегка раздражающей внимательностью и заинтересованностью рассматривает Калиссу, будто бы пытаясь увидеть или понять что-то конкретное.       — Со мной что-то не так? — не удержавшись, интересуется Калисса.       — Да просто подумалось… — Вонг ещё несколько секунд рассматривает её, переводя взгляд с лица на руки, а после наконец-то решает, что проще всё-таки спросить. — Люди нашей профессии обычно любят… ну, выделяться. Индивидуальность, все дела.       — Ты про цвет кожи, что ли? — вроде бы догадавшись, что к чему, на всякий случай уточняет Калисса, и Вонг невозмутимо кивает в ответ. — Видела я таких индивидуальных не одну очередь, аж смех взял, — небрежно отмахивается она. — А ты?..       — Не скажу. — Вонг улыбается и, скосив глаза на входную дверь, кивает на нового появившегося человека. — Айрис Данниген. Самые весёлые последствия твоих выпусков могут стать темой её «Сегодняшних заголовков».       — Самые весёлые? — прищурившись, переспрашивает Калисса.       — Разорения, политические скандалы, самоубийства — всё в таком духе.       — Даже если это знатное преувеличение… Мне уже безумно нравится место, где я буду работать.       Эмили Вонг, как ни крути, тоже Калиссе начинает нравиться. Она обычно не судит о людях по первому впечатлению, но… Один раз, наверное, можно. Для разнообразия.       За продолжившимся разговором — уже меньше по делу и больше просто обсуждая что-то нейтральное или даже Землю — они обе пропускают момент, когда к ним буквально подкрадываются с другой стороны зала. Точно, там ведь тоже есть дверь, только не в коридор, а на балкон, видимо, этот человек просто был там всё время.       — Ты! — Чужая ладонь на плечо опускается явно с размаха, так что Вонг морщится и даже немного под ней прогибается. — Знаешь, сколько человек тебя сегодня искало?       — Азад Картер, — даже не обернувшись на подкравшегося мужчину, роняет Вонг. Калисса решает было, что она уточняет, кто именно за спиной, но следующие слова опровергают это предположение. — Вечно всем недовольные «Двадцатичасовые новости», — невозмутимо оповещает Вонг, выпрямившись и стряхнув с плеча чужую ладонь, а после всё-таки оглядывается. — Ты так и не научился себя правильно подавать при знакомстве, Картер.       — Чего? — недоумённо переспрашивает тот, вмиг теряя недавний запал.       — Думаю, она о том, — предлагает объяснение Калисса, видя, что Вонг не собирается ничего уточнять, — что стоило сказать не «сколько человек искало», а «сколько человек не могли найти». Тогда на их фоне ты как нашедший выглядел бы выгодно.       По крайней мере, сама Калисса подразумевала бы именно это, за других ручаться не возьмётся… И судя по довольной улыбке Вонг, она угадывает. Это даже кажется по-своему забавным.       — У меня такое дурное предчувствие, — как-то обречённо качает головой Картер, — что вы между собой поладите.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.