Примирение
4 февраля 2018 г., 19:58
Я сажусь, опираясь на стену, зачесываю волосы назад и смотрю на маму. Моего ответа она не дожидается и продолжает говорить:
— Ты так красива, доченька.
Мать берёт меня за руку, и я опускаю взгляд, зная, что сейчас буду плакать.
— Ты не жалеешь, что переехала от нас?
— Нет, — отвечаю кратко.
— Арина, прости меня, — говорит мама и её лицо напрягается.
Я знаю, как сложно ей было это сказать. Для мамы всегда было испытанием просить прощение, ведь её характер очень сложный, и чувство гордости у неё отменное. Так же и мне сейчас сложно простить её. Я безмолвна и смотрю в одну точку.
— Мне действительно жаль, что я не считалась с твоим мнением.
Не могу сдержать свои эмоции: спустя долгое время я слышу слова, которые так хотела услышать. Слёзы наполняют глаза, и одна стекает на мою кофту. Мама сжимает мою руку, и за первой слезой следует вторая.
— Арина, я так скучаю по тебе…
Эти слова совсем выводят меня из себя, и я поднимаюсь с кровати.
— Что?! Я не верю тебе! — кричу я, стоя перед ней.
— Арина, я говорю правду, — оправдывается мама.
— Ты за три года обо мне ни разу не вспомнила! Ты знала, что виновата! Если бы я не приехала, ты так бы и не заговорила со мной! — ругаюсь я, пребывая в отчаянии от слов мамы.
— Для тебя же не новость, что мне сложно переступать через себя.
— А мне не сложно? Мне не сложно было, когда ты каждый день пыталась испортить мою жизнь? Почему ты оправдываешься сейчас? Если бы ты скучала по мне, наши отношения давно наладились бы!
Я иду к окну, смотрю в него и закрываю лицо руками, прячу его и плачу.
— Ты во всём права, но я сейчас прошу у тебя прощение за всё. Я осознала, что совершила ошибку.
— Нет! Я не собираюсь тебя прощать! И знаешь что? Я не к тебе приехала, а к папе, — вырывается со злости у меня. — По-этому, оставь меня в покое.
Мама слышит мои слова, поднимается и уходит. «Какая же послушная», — говорю сама себе. Не знаю злости больше во мне или разочарования, но я явно не в себе. Я выключаю свет и падаю на кровать. Нахожу телефон и читаю новое сообщение от Чимина. «Меня убивает то, что я не знаю о тебе ничего», — пишет он. «Пак Чимин, оставь меня в покое», — отвечаю я. Затем читаю сообщение Чона, где он благодарит меня за поздравление. Я пытаюсь уснуть, но не могу. Ко мне в комнату заходит папа.
— Зачем ты так с ней? — спрашивает он, сидя возле меня.
— Папа, уйди, пожалуйста, — отвечаю я, всхлипывая.
Он хорошо знает меня и уходит. Ещё около получаса я плачу и затем засыпаю. Утром иду умываться. Мешки под глазами, уставший вид просто кричат о том, что мне плохо. Отправляюсь на кухню, где сидят родители и пьют чай. Удивляюсь, когда мама делает мне чай и даёт лекарства.
— Как ты себя чувствуешь? — спрашивает она.
— Лучше всех, — вру ей.
— Сходим куда-то сегодня? — интересуется папа.
— С удовольствием, — отвечаю, но понимаю, что даже кружку поднять нет сил.
Мама кормит меня завтраком, как в детстве. Я съедаю всё поданное и благодарю её. Направляюсь в свою комнату и беру телефон. Мне звонил Чимин, но я не хочу с ним разговаривать в таком состоянии. Я лежу до двух часов дня и иду собираться. За косметикой пытаюсь спрятать свой больной вид, надеваю джинсы и красный свитер. Позже мы с папой идём в торговый центр. Я радуюсь тому, что отец уделяет мне время и постоянно улыбаюсь. Он предлагает мне что-то купить, и мы выбираем пару вещей. Проголодавшись, идём в суши-бар, где разговариваем обо всём на свете. Я чувствую счастье и спокойствие, забывая о плохом самочувствии. «Я обязательно накажу тебя за то, что ты игнорируешь меня, малышка. Знай: я в ярости! И скучаю по тебе», — пишет Чимин. Я осознаю, что неправильно поступаю с ним и отвечаю: «Прости, мой оппа. Что за наказание ещё?».
— Кому ты там уже печатаешь? — интересуется папа.
— Чимину. Мы так давно не говорили.
— Почему?
— Я не отвечала из-за плохого самочувствия.
— Арина, ты должна понимать, что ваши отношения могут прекратиться, если вы не будете общаться друг с другом, — учит меня отец.
— Я понимаю, но…
— И если у тебя есть какие-то проблемы, ты не можешь молчать о них, — перебивает он.
— Ты прав, — признаю я и слегка улыбаюсь.
Приходит сообщение от Чимина: «Не скажу. Милая, ты в порядке? Обязательно позвони мне!». Мои глаза загораются радостью, но я не отвечаю ему, а продолжаю разговаривать с папой. Я так счастлива, что провожу с папой весь день. Нечасто встречаются такие семьи, где у ребёнка отношения с отцом лучше, чем с матерью. Папа ведёт меня на различные аттракционы, покупает сладкую вату, и после восьми вечера мы возвращаемся домой. Нас встречает мама, но я пытаюсь не обращать на неё внимания и отправляюсь в свою комнату. Первый раз за уже почти четыре года я включаю свой старенький ноутбук. Смотрю на папки с разными названиями, навожу курсор на них и открываю по очереди. Там столько моих фотографий, что я не замечаю, как провожу за просмотром почти полтора часа, хотя включала ноутбук с целью позвонить Чимину. Наконец делаю это и удивляюсь, когда тот сразу же отвечает на звонок. Я вижу, что он кушает, видимо, у себя в номере и, улыбаясь, говорю:
— Приятного аппетита.
Он что-то жуёт, смотрит на меня и молчит.
— Сильно злишься? — спрашиваю, опустив глаза.
— Почему ты меня игнорировала? — наконец слышу его милый голос.
— Оппа, извини. Просто… Мне было так плохо, я не могла с тобой поговорить.
Он молчит и явно требует продолжения, ведь моих оправданий ему недостаточно.
— Кажется, я заболела, — говорю и опускаю глаза: не могу смотреть на злого Чимина. — Я вчера прилетела к родителям. Мне стоило сказать тебе, но я была обессилена.
— Тебе стоило остаться дома и лечиться, — ругает меня парень.
— Мне было одиноко, и я хотела увидеть папу.
— Ладно, Рина. Как ты себя чувствуешь? — прерывает молчание Чимин.
— Чимин, я опять поссорилась с мамой, — произношу я тихо дрожащим голосом.
— Что случилось? — взволновано спрашивает он.
— Я никому не рассказывала, но я три года не разговаривала с мамой. Мы крупно поссорились, и я переехала в Москву.
— Но, милая, почему?
— Потому что она хотела или до сих пор хочет иной жизни для меня и никогда не поддерживала мои решения. Мы ссорились каждый день с тех пор, как я сказала ей, кем хочу работать. Вчера она извинилась передо мной и сказала, что скучала по мне, и я не поверила ей, я прогнала её… — рассказываю я и плачу.
— Рина, не плачь, прошу тебя.
— Как она может так? Она всё время знала, что не права и не говорила со мной…
— Послушай меня, малышка, — шепчет Чимин. — Вам обязательно нужно поговорить спокойно. Она действительно была не справедлива к тебе, но ты должна её простить, ведь это твоя мама, Рина. Я вижу свою маму максимум три раза в год, и моя совесть буквально грызёт меня из-за этого. Но мои родители понимают, что я не могу проводить время с ними вместе. А ты со своей мамой из-за глупостей не разговариваете. Это неправильно.
Мне сложно не то, что говорить об этой ситуации, но и думать. Я не могу сдерживать слёз, закрываю лицо руками и просто плачу. Мне кажется это какой-то безысходной ситуацией.
— Меня угнетает то, что я не могу обнять тебя сейчас. Можешь мне кое-что пообещать? — слышу Чимина.
Вытираю слёзы и спрашиваю:
— Что?
— Когда мы встретимся, я хочу, чтобы ты меня обняла безумно сильно, и никогда больше не отпускала.
— Я обещаю, — отвечаю, и мы улыбаемся друг другу. — Как у тебя дела?
— Лучше бы ты меня поцеловала, а не спрашивала это, — произносит парень. — Полагаю, я в порядке, но я так устал. Даже не физически, не из-за концертов постоянных и репетиций, а морально. Я бы справлялся гораздо лучше, если бы ты была рядом. Я люблю тебя.
— И я тебя люблю.
— И запомни, пожалуйста, что твои проблемы — мои проблемы. Я всегда хочу знать, что с тобой происходит, мне необходимо это знать.
— Хорошо, я поняла всё, — успокаиваю его.
Кто-то стучит в дверь, и Чимин отлучается открыть.
— Можно к тебе? — слышу голос Чонгука.
Не ожидая ответа Чимина, он залетает к нему в комнату и садится на кровать, замечает меня и говорит:
— Вау, Рина, привет!
— Привет, Чон, — улыбаюсь я.
— Ты плакала? Что случилось?
— Всё хорошо, не беспокойся.
— Эй, подвинься, — говорит Чимин и усаживается рядом с ним.
— Ты дома что ли у родителей? — спрашивает Чонгук.
— Да, — отвечаю. — Я завтра уже уезжаю.
— Как дела у папы и мамы?
— Хорошо, — говорю, задумавшись.
— Ты уже помирилась с мамой? — задаёт вопрос Чон.
— Планирую ещё, — произношу и смотрю на Чимина, который слегка улыбается мне.
Мы разговариваем ещё около получаса, парни рассказывают о своих концертах, и Чонгук сообщает, что приедет вместе с Чимином, когда у них будет перерыв в туре. Я радостно воспринимаю эту новость. Скорее бы время прошло. Я прощаюсь с Чимином и Чоном, иду в ванную и готовлюсь ко сну. Выходя из ванной комнаты, вижу маму.
— Ты не спишь ещё? — спрашивает она.
— Нет.
— Может, всё-таки поговорим? — настаивает она, и я соглашаюсь.
Мы идём на кухню, я сажусь на стол, а мама достаёт бутылку вина.
— Что ты делаешь? — задаю вопрос.
— Давай выпьем немного и обсудим всё, как два взрослых человека.
— Ладно.
Мать садится рядом и наливает вино в бокалы. Даже в мыслях не было, что я так спокойно буду сидеть с мамой и пить вино.
— Как у тебя дела? — спрашивает мама и делает глоток.
Я нервничаю и выпиваю всё содержимое бокала сразу. Мама удивлённо смотрит на меня, и я отвечаю ей:
— Если мы помиримся, то я буду абсолютно счастлива.
— Прости меня ещё раз.
— Тогда и ты меня прости. Может, я просто не поняла тебя, — отвечаю, чувствуя, что алкоголь ударил в голову.
— Я, как и любая мать, хочу, чтобы ты была счастлива и ни в чём не нуждалась, своими желаниями хотела сделать тебя такой, как ты стала и без меня. Арина, ты такая красивая. И… Я очень жалею, что мы потеряли столько времени из-за меня.
— Спасибо, мама.
Когда я называю её мамой, она начинает невольно плакать, но тут же успокаивается. Ей несущественно показывать свою слабость.
— Ты всё ещё общаешься с тем корейцем?
— Мама, его зовут Чонгук, и я всё ещё общаюсь с ним.
— Я просто слышала, как ты с кем-то говорила у себя в комнате не человеческим языком.
— Мама, — говорю я и заражаюсь хохотом.
— Как твоя учёба?
— В понедельник уже первые пары будут, всё хорошо.
— На каком ты курсе, Рина?
— Четвертый. Стыдно не знать, мама, — говорю и усмехаюсь.
— Я так хочу узнать о тебе всё. Ты живёшь в той же квартире, что мы сняли тебе в самом начале?
— Нет. В той я прожила пол года и съехала. Я поселилась ближе к институту, почти в центре города.
— А кто твои друзья?
— Я дружу с Ланой с первого курса, но она забеременела и уехала со свои парнем к его родителям. Больше я ни с кем близко в группе не общаюсь.
— Ты точно влюблена. В кого? — не может угомониться мама.
— Откуда ты знаешь? — удивляюсь я.
— По твоему взгляду видно.
Я смущаюсь и делаю глоток вина. Приходит сообщение от Чимина, и я читаю: «Я хочу поцеловать твою улыбку и услышать твой голос. Позвони мне, когда будешь в Москве.»
— Это он пишет? — спрашивает мама.
Я взглядом отвечаю и набираю сообщение: «Я обязательно позвоню тебе, оппа».
— Расскажи мне о нём.
— Его зовут Чимин, и он поёт в той же группе, что Чонгук.
— Ничего себе, — удивляется мама.
Мы разговариваем до трёх часов ночи и идём спать. Утром просыпаюсь от головной боли и иду в ванную. Позже мама предлагает поехать в один из её ресторанов позавтракать. Всей семьей мы садимся в машину и едем. Те лекарства, которые мне давала мама, какие-то волшебные оказались, и я чувствовала себя прекрасно. Этот день я, пожалуй, запомню на всю жизнь. Я наконец-то помирилась с мамой и чувствую невероятное облегчение. Мы плотно завтракаем и возвращаемся домой. Я переодеваюсь в что-то более теплое и надеваю теплый свитер, который заправляю в черные джинсы, собираю свою сумку, родители отвозят меня в аэропорт. Первый раз по-человечески прощаюсь с мамой, и мы крепко обнимаем друг друга. Папа радуется нашему примирению и заключает меня в объятия на прощание. Я сажусь в самолёт и предвкушаю учебную неделю. Включаю музыку и наслаждаюсь полётом. Мне пишет однокурсница и сообщает о завтрашних парах. Я расслаблена и совсем не настроена на учёбу. Вспоминаю слова Чимина о том, что, если бы я была рядом, то он справлялся бы лучше, и понимаю, что ко мне они относятся так же. Несколькими часами позже я прилетаю в Москву. Снова шумный ночной город встречает меня. Я беру такси, и автомобиль отвозит меня домой. Захожу в свою квартиру и осматриваюсь. Как же всё-таки уютно. Я разбираю вещи, принимаю душ, навожу будильник и засыпаю.
Просыпаюсь в шесть утра и чувствую некую тревогу. Делаю себе чай, завтракаю и собираюсь. Беру тетради с прошлого года по предметам, которые сегодня будут, бросаю их в сумку и направляюсь в институт. Что я буду делать там без Ланы? Моя любезная подруга просто забрала документы и уехала с Алексом. Я подхожу к учебному заведение и волнительно поднимаю по ступенькам. Захожу в нужную аудиторию и приветствую однокурсников. Присутствует вся группа, и я сажусь возле Мии. Мы ждём преподавателя и разговариваем.
— Почему ты не явилась первого сентября? — спрашивает она.
— Я плохо чувствовала себя, а что?
— У нас в группе новый парень. Такой красивый, кстати, — говорит Мия и смущается.
Я задумываюсь о чём-то своём, пока Мия рассказывает мне о своей поездке в Турцию. Столбенею, когда в аудиторию врывается Эрик. Он оглядывает помещение и останавливает свой взгляд на мне. Мои глаза огромны от удивления, я даже открываю рот, пытаясь что-то произнести. Эрик подходит ко мне.
— Можно я сяду возле тебя?
— Что ты здесь делаешь? — поднявшись, спрашиваю его.
Он не успевает ответить мне и в аудиторию заходит преподаватель. Полтора часа он рассказывает материал, требуя конспектировать его речь. Все послушно пишут, но я постоянно чувствую взгляд Эрика. Поворачиваю голову к нему, он лишь оглядывает меня. После окончания пары я выхожу в коридор с Мией. Мы стоит у окна и к нам направляется Эрик.
— Рина, может, поговорим? — задаёт вопрос Эрик.
— О чём?
Эрик берёт меня за руку, извиняется перед Мией и отводит меня в сторону.
— Что ты делаешь? — кричу я.
— Прости меня.
— За что? Ты нормальный вообще?
— За то, что в тот вечер у нас так получилось.
— Господи, ничего страшного.
— Мы теперь будем учиться вместе, и я думаю, что нам стоит подружится.
— Полагаю тебе придётся выбрать другую подружку, — говорю я и отворачиваюсь, делая попытку уйти, но тот хватает меня за руку.
— Нет, я хочу дружить с тобой.
— Что же ты назойливый такой, — злюсь я.
— Я всё равно от тебя не отстану, Рина.
— Ой, ладно, — соглашаюсь на его предложение.
— Давай сходим куда-то вечером.
— Эрик, нет, я занята.
Начинается следующая пара, я с Эриком сажусь вместе и возле меня Мия. Она расспрашивает о Эрике и говорит, что он ей нравится. Я обещаю ничего не говорить ему и предупреждаю, что на него я не претендую.
Так проходит две недели моей учёбы. Мия начинает общаться с Эриком, но тот не отвечает ей взаимностью, а по-прежнему уделяет внимание мне, проводя каждый день со мной. Мы ходим вместе в институт и домой. После пар я два раза в неделю хожу к Нике, мы занимаемся, и каждый раз она угощает меня своей выпечкой.