ID работы: 636823

Безумный день

Гет
G
Завершён
46
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Брак - это как осажденная крепость; те, кто внутри, хотели бы из неё выбраться; те, кто снаружи, хотели бы ворваться в нее.

(Эрве Базен)

- Скарлетт, дорогая, все будет в порядке, - мягкий и тихий голос Эллин О'Хара действовал успокаивающе. - В порядке, - повторила Скарлетт и смахнула слезу. Эллин произнесла всего несколько слов, но Скарлетт поверила им, как внимала всему, сказанному её матерью. Эллин была не только идеалом и достойным образцом для подражания. Она была другом, хранительницей домашнего уюта и спокойствия. А Скарлетт...Скарлетт в сущности была ещё ребенком. Ей хотелось кинуть все и всех, забыть данное ею обещание, хотелось, чтобы рядом всегда была мама. Чтобы все было как раньше. И тут она увидела себя, жалкую, несчастную, с красными от слез глазами. Этого оказалось достаточно, чтобы слезы высохли. "Я буду сильной",- решила она. "Буду. Я должна сама отвечать за свои поступки. И даже если через несколько часов я стану Скарлетт Гамильтон, в душе я всегда буду оставаться Скарлетт О'Хара. И я не сдамся. Я скажу "да", и от этого моя жизнь изменится". - Мамушка? - позвала Скарлетт, выходя из кабинета матери и направляясь в свою комнату. - Да, мисс Скарлетт? - негритянка вздохнула. - Побыстрее подколи мне юбку, я тороплюсь. Мамушка привыкла к таким резким перепадам настроения. Пожав плечами, она взяла в руки несколько булавок и скрепила ими воланы на юбке свадебного платья Скарлетт (та тем временем уже успела пройти к себе и хлопнуть дверью, о чем тут же пожалела, вспомнив, что решила держать себя в руках). - Готово. - сказала Мамушка, закончив работу. - Вы красавица, моя птичка! Скарлетт улыбнулась грустной улыбкой. Двери перед ней откроются. Это случится уже через несколько минут, которые пролетят быстрее, чем кажется. А что ждет Скарлетт за этими дверями? Чарльз? И не только он. Её ждет нечто совершенно новое. И откуда этот страх перед неизвестностью? Ему не должно быть места здесь, однако он продолжает наполнять сердце. А сейчас самое главное - сделать первый шаг. Заставить себя сделать первый шаг. - Ну же, Скарлетт, - шепотом говорит на ухо Джералд. - Не очень-то вежливо заставлять всех гостей ждать. Скарлетт О'Хара не раздумывая ударила бы себя по лицу, если бы это помогло ей преодолеть то, что держало здесь, не давая сдвинуться с места. Джералд берет Скарлетт под руку и осторожно делает шаг вперед. Назад пути нет. Скарлетт делает шаг вперед одновременно с отцом. Она не может разочаровать его. Когда он рядом, все хорошо. Его присутствие помогает пережить то, что в последствии будет ненавистно вспоминать. Должна быть какая-то радость, связанная с происходящим. Юная Скарлетт выглядит ослепительно прекрасно, окутанная облаком шелковой тафты и кружева, но этот факт не дает удовлетворения. Все это поверхностно. Но есть более ощутимый осадок. Горечь. Горечь утраты своей свободы, ухода из своей прежней жизни, которая так нравилась. Скарлетт О'Хара могла бы уйти. Но не с ним, не с Чарльзом, о, дьявол! С другим! Эшли. Да, она будет думать об Эшли! И он ждет её там, за закрытыми дверями. Сейчас она, Скарлетт, войдет, и все внимание будет приковано только к ней. А Эшли... Эшли поймет, что потерял, женившись на Мелани. Уверенность стала крепче. - Я готова, - сказала Скарлетт. - Готова. Все взгляды, разумеется, были обращены в сторону Скарлетт. В них было невольное восхищение, зависть. В любое другое время мисс О'Хара наслаждалась бы этим зрелищем, а потом весело смеялась бы. Но не в этот раз. Эшли тоже смотрел на неё. С восхищением, как и другие. Он был искренне рад видеть свою подругу. Но что было не так? - Она великолепно выглядит, - тихонько сказала Мелани, обращаясь к своему супругу. - Правда? - Очаровательно, - согласился Эшли Уилкс, с любовью и нежностью глядя на Мелани. Скарлетт отдала бы полжизни, чтобы оказаться на её месте и получить хотя бы сотую часть того, что незаслуженно (как считала сама Скарлетт) выпало Мелани. Зачем ей он? Эшли принадлежит Скарлетт! По крайней мере, так хотелось думать. Чарльз счастливо улыбался, и от этого мурашки пробегали по телу. Его не раздувало от гордости, хотя это было бы вполне понятно и предсказуемо. Он не видел никого, кроме объекта своей любви, которая, казалось бы, вспыхнула так внезапно. Глаза Чарльза горели обожанием. А Скарлетт становилось хуже от осознания того, зачем она здесь. Она бы ругалась, если бы оставались ещё силы ругаться. Душу отравляло горькое отчаяние. Этот яд распространялся по телу, каждая клеточка впитывала его. Дрожащим как натянутая струна голосом Скарлетт произносит слова: "Я согласна". Приговор, который она сама себе вынесла. Это был крах всех надежд. Счастье могло бы быть так близко, так сладостно... Но несчастья Скарлетт навлекла на себя сама. Именно поэтому некого обвинить, некого презирать! Хотя было бы гораздо легче, если бы можно было отдать кому-то другому этот груз ответственности. Эту непосильную ношу. В том, что судьба несправедлива, мог быть виноват Эшли. Но ненавидеть его, не любить его было выше сил Скарлетт. Как жесток мир, в котором ты должен быть с тем, кого не любишь! Это превращается в адскую пытку, дни становятся серыми, невзрачными. Никакими. Как жаль, что все так быстро меняется из-за минутной слабости и минутной глупости. ...Был и поцелуй. Все ещё неумелый, но уже не робкий и не застенчивый. Чарльз имел на это право. Поцелуй был долгим, но безответным. Скарлетт терпела. Ибо она дала себе слово. - Ну, вот, - шумно вздохнула Мелани, с умилением наблюдая за свадебной церемонией, - они абсолютно счастливы. А Скарлетт постарается выдержать это испытание. Непонимание, чужие взгляды и чужое мнение. Скоро все закончится, а когда-нибудь опять все будет хорошо. Она справиться с этим. Она научится видеть в жизни лучшее. Как Мелани. Она будет с большим трепетом и бережностью относиться к тому, что у неё есть. Она будет сильной. Хотя бы немного. А потом, быть может, она сбежит вместе с Эшли на Север, или куда угодно... Но это будет уже совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.