I find a way to get through and that is you.
В воздухе еще кружится пыль, поднятая недавними боями. Плач, доносящийся из Большого зала, давит и гонит оттуда прочь. Бесшумно ступая по разрушенным коридорам, я пытаюсь собраться с мыслями. Замок, стоявший тысячу лет, обломками башен и стен лежит под ногами. Детство, отобранное, прошедшее слишком быстро, его уже не вернуть. Война, слишком страшная, чтобы завтра проснуться, просто забыв о ней. От прошлого лишь руины, и я иду по его обломкам. Все в пыль, не осталось ничего светлого. Обхожу разрушенные галереи, заворачиваю за угол, к уцелевшей лестнице на третий этаж. И вижу, запоминая на всю жизнь, как картинка, как кадр фильма, как набросок углем и мелом: один стоит на ступеньку ниже, утыкаясь лицом в свитер второго. А вокруг целые стены, а вокруг украшенная гобеленами галерея и уцелевшие витражи, как будто совсем рядом и не было войны и здесь иной, уцелевший мир, праздничный и нарядный. Меня не замечают. И я могу впитывать все детали: как блондин гладит чёрные пряди и молчит, а черноволосый, кажется, плачет. Я отступаю назад, задевая обломок камня, он крошится под моей ногой, до ужаса громко в этом тихом месте, но те двое ничего не слышат. И я уверена, что до них не донесется ни звука. Шум, крики, плач — все это в другом мире, не здесь, не между ними. Я смотрю на них последний раз, прежде чем вернуться туда, где по-прежнему в воздухе кружится пыль, поднятая недавними боями, где, на сколько хватает глаз, лишь руины прошлой жизни, и нет места всему тому, что происходит сейчас в этих замерших рядом фигурах, в этих глядящих друг на друга уставших глазах. 25 апреля 2019 г.Двое (ДМ/ГП)
30 августа 2023 г., 20:48