ID работы: 63692

Навсегда

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идет третий месяц моего пребывания в столице. Днем я читаю лекции в университете, вечером провожу время в новой лаборатории – казалось бы, мирная счастливая жизнь, чего еще можно желать? Но каждую ночь я вижу один и тот же сон: кажущиеся пустыми на первый взгляд улицы, отмеченные кровавым поцелуем Песчаной Язвы, темные окна домов, словно глаза умершего, грязные песчаные сгустки, покрывающие мостовую – и все это под аккомпанемент стонов заболевших и почти не слышное, но ощутимое каким-то шестым чувством дыхание чумы, пролетающее в опасной близости. И каждое утро я просыпаюсь потерянным и опустошенным, стремясь пережить этот день с одной лишь целью: дождаться следующей ночи. Однажды посетив словно застывший в пространстве и времени Город, его невозможно забыть. Каждое мгновение моего существования пронизано желанием вновь увидеть вечно хмурое небо, ряд мрачных каменных домов, вдохнуть тяжелый наполненный запахом твири воздух, отравляющий организм с каждым вдохом, вытягивающий силу и саму жизнь, почувствовать безысходность и тщетность бытия. О, как я мечтаю вновь пройтись по темным кварталам, где в тени домов таятся ночные разбойники, готовые при любом удобном случае всадить тебе нож в спину; как хочу вести с жителями разговоры за гранью понимания; как непрестанно грежу о попытках раскрыть тайны почти нереального мира, балансируя на тонкой черте между рационализмом и безумием. Я жажду еще хоть раз вознестись к небу по лестницам Многогранника, войти в Собор, выглядящий скорее как пристанище злого демона, нежели место почитания богов, пройтись по этажам Термитника, будучи провожаемым взглядами суровых степняков. Вот бы мне снова заглянуть в Театр, где постановки больше похожи на сценарий реальной жизни, незаметно посетить склады, избегая попасться на глаза приспешникам Грифа, заглянуть в окуляр старого микроскопа в прозекторской Рубина. А стоит только вспомнить кладбище с безликими, но все, же такими разными надгробиями, чувствуя атмосферу не вечного покоя, но скрытой опасности. А можно вообще углубиться в степь, стать невольным свидетелем танца Травяных Невест, рискуя наткнуться на разъяренного Червя, и уснуть одурманенным ароматами цветущих трав. Я знаю, что Город отпустил меня тогда в первый и единственный раз, но стоит лишь вернуться, и я стану частью механизма, частью Уклада, сложившегося за многие века, и больше не смогу вырваться из этой утопической ловушки. Я прекрасно осознаю, что, вернувшись, подпишу себе приговор, но… по другому нельзя, ведь, хоть и было излечено отравленное тело, однако яд проник куда глубже – в самую душу, и не будет в этом мире места, где я бы чувствовал себя самим собой, где я был бы живым. Горький парадокс: ощущение жизни в логове смерти. Теперь я как никогда ясно вижу, что ступил на единственный из множества путей и потерял право выбора, впервые вдохнув тот воздух, что уже тогда мне была уготована роль шестеренки в механизме всеподчиняющей машины того, на первый взгляд, унылого и невзрачного, но столь многогранного и непознаваемого мирка. А посему, единственное, что мне остается – это…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.