ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

06. Вместо послесловия

Настройки текста
      После написания обзора отдельные моменты сюжета "High School of the Dead" воспринимаются по-другому.       Во-первых, многозарядный пневматический строительно-монтажный пистолет ARAKI, который Кота Хирано находит в школьной мастерской. В обычной японской школе инструмент, который находится на учёте в полиции, найти вряд ли возможно. Далее. Большинство строительно-монтажных пистолетов являются однозарядными, тяжёлыми и громоздкими устройствами. Кроме того, поскольку выстрел не происходит без прижимания дульной части пистолета к твёрдой поверхности с достаточным усилием - без внесения изменений в конструкцию (отключения блокировочно-предохранительного механизма) использовать монтажный пистолет для стрельбы не получится. Наконец, тактико-технические и эксплуатационные характеристики «передельного» гвоздемёта Хирано явно завышены, особенно дальность и точность выстрела.       Однако нечто подобное показанному чудо-гвоздемёту в Японии 2006 года всё-таки было.       Поэтому теоретически возможно, что у Хирано оказался дорогущий 9-мм строительно-монтажный пистолет SpitFire P370 (масса которого составляет 2,7 кг, а ёмкость магазина – 10 зарядов). Или какой-то конструктивный аналог.       Характеристики гвоздемёта Хирано приведены в манге [том 2 - 7 стр.51].       Во-вторых, это содержимое склада хранения вещественных доказательств в полицейском участке в 27-м выпуске манги, где герои нашли чуть ли не дюжину стволов (всё помещение склада в манге не показано, но в 27-м выпуске замечены одно полуавтоматическое ружьё Benelli M4, одна двустволка, четыре пистолета ТТ и несколько коробок патронов, а позже оказывается, что герои прихватили оттуда же четыре пистолета FN 1910).       Для современной Японии «десять единиц исправного нелегального огнестрельного оружия заводского изготовления в одном месте и одновременно» - это не просто много, это ЗАПРЕДЕЛЬНО много.       В январе 2017 года в городе Осака был арестован 57-летний Yasuyuki Kanazawa, у которого изъяли 18 единиц огнестрельного оружия (7 пистолетов, 6 револьверов, две единицы «передельного оружия», самодельное стреляющее устройство в виде авторучки и заготовки для изготовления ещё двух самопалов) - и по официальным данным Национального полицейского агентства Японии, это «крупнейшая единовременно изъятая партия огнестрельного оружия в стране за последние пять лет».       Но поразмыслив, понимаешь, что кроме как к невероятной удаче Такаши и его команды, прикопаться здесь не к чему.       Benelli M4 могли утащить у морских пехотинцев США [1] или ввезти контрабандой.       Пистолеты ТТ производства КНР («тип 51», «тип 54» и более поздние коммерческие варианты) изымали у якудза и китайских триад.       Пистолеты FN Browning 1910 в 1920е - 1930е годы находились на вооружении японской полиции.       Арсенал охраны поместья Такаги удивления не вызывает. Можно предположить, что это оружие поступало из самых различных источников на протяжении длительного времени. Вполне возможно, что его собирали десятилетиями (обратите внимание, что помимо охотничьих ружей разных систем у них значительное количество старого армейского вооружения американского производства: пистолеты М1911А1 и автоматы M16A1 времён войны во Вьетнаме).       А самая головоломная и интригующая загадка – это Рика Минами и её арсенал.       При попытке пристальнее рассмотреть данного персонажа сразу же всплывает такое количество несоответствий, что первая мысль – «так не бывает!».       Нет, некоторые «странности» объяснить можно.       Слишком обеспеченная для офицера полицейского спецназа (отдельный дом и личный HMMWV M1025)? – не исключено, что она единственная любимая дочь очень богатых родителей.       «Одна из пяти лучших снайперов страны»? - допустим, врождённый талант и многолетние интенсивные тренировки с самого детства.       Но её арсенал?       1. Арбалет Barnett Wildcat C5.       2. Ружьё Ithaca M37 с коллиматором Aimpoint CompM2.       3. Спортивная полуавтоматическая винтовка Armalite AR-10(T) с оптическим прицелом Leupold M3A, «нелегально модифицированная» в снайперскую. С большим количеством запасных магазинов.       4. Винтовка Springfield M1A Super Match с новой ложей, оптическим прицелом, лазерным целеуказателем, штыком и др. Судя по всему, модифицированная примерно до уровня "M14 Designated Marksman Rifle"...       Сначала появляются мысли о том, что авторы HOTD не заморачивались с реализмом и решили немножечко приукрасить действительность, ибо творческие личности.       Потому что для оформления лицензии на владение нарезным оружием в Японии нужен десятилетний стаж владения гладкоствольным.       Потому что при переделке винтовок на них были установлены не только коммерческие, но и военные компоненты стандарта MILSPEC, запрещённые не только к ввозу в Японию, но и к экспорту из США.       И тем не менее, винтовки открыто стоят в оружейном сейфе и Рика Минами явно не беспокоилась о том, что после первой полицейской проверки её должны арестовать и судить (наличия одного лишь штык-ножа достаточно для нескольких лет тюремного заключения).       Но что, если во время полицейской проверки Минами могла предъявить документы, после чего проверяющие мгновенно забывали о намерении составить протокол о нарушениях, отдавали честь, делали поворот кругом и маршировали к выходу?       Информацию о том, что Минами – «снайпер отряда SAT» старшеклассникам с легкомысленным видом сообщает Сидзука после того, как парни взламывают оружейный шкаф. Но откуда мы знаем, что она говорит правду? Может быть, это «легенда» и Минами является действующим сотрудником одной из японских спецслужб? Это может объяснить вариант с хранением служебного оружия.       Однако есть ещё один вариант. Если предположить, что оружейная коллекция Минами – дары императора… то мне крайне интересно, за какие же заслуги одному из лучших снайперов Японии император лично вручил снайперские винтовки?

***

Идеи, предложения и заметки для фикрайтеров по HOTD

      Некоторые не вполне очевидные оружейные и околооружейные моменты, которые можно тем или иным образом учесть или использовать при написании произведений:       1. Самый главный момент, который следует учитывать: никто из старшеклассников, кроме Хирано, не имеет опыта обращения с огнестрельным оружием. Точно также, как 99,9% их остальных сверстников. И то, что в 8-й серии аниме "The dead way home" Такаши стреляет очень и очень хреново, неоднократно промахиваясь по окружившей остановившийся HMMWV толпе зомби даже на короткой дистанции - закономерно и объяснимо.       Есть основания предполагать, что и в менее сложной обстановке результаты он покажет далеко не выдающиеся (отсутствие навыков + стресс). Однако с ним и Рей крайне желательно переговорить на тему прицельной стрельбы и экономии боеприпасов до того, как они начнут стрелять (во время коллективного переодевания школьниц на берегу реки Хирано успел объяснить Такаши азы обращением с оружием... но видимо, и они вылетели у Такаши из головы, едва тот увидел, что свалившаяся с крыши машины Рей в опасности).       А в целом, надо отметить, что для неопытных стрелков уровня Такаши оснащённый коллиматором дробовик является очень хорошим решением: надёжно функционирующий (сложно сломать), простой в применении, разлёт дроби отчасти компенсирует неизбежные ошибки прицеливания, достаточно прочный, чтобы его можно было использовать в рукопашной...       2. Револьвер Smith & Wesson M37, который Такаши и Рей забрали из попавшей в ДТП полицейской машины. В аниме-версии он бесследно исчез после спасения Алисы (скорее всего, Такаши потерял или выбросил его после израсходования патронов).       Несмотря на невысокие тактико-технические характеристики, по-моему, это один из самых ценных образцов в распоряжении группы Такаши. Это не только очень простое и надёжное оружие. Это не только компактное оружие, которое можно носить постоянно (в том числе скрытно), в том числе в виде резервного оружия. Это единственное оружие, патроны .38 калибра к которому гарантированно можно найти повсеместно на всей территории Японии. [2]       3. Огнестрельное оружие имелось у замеченной протагонистами группы бандитов, бесчинствовавшей в первый день зомби-апокалипсиса на одной из улиц города. В манге (том 2 часть 5 стр.11-12) банда состоит из обывателей разного возраста и у них есть только одно двуствольное ружьё (а также разнообразное холодное оружие и хозяйственно-бытовые предметы). В аниме банда состоит из молодых парней, покрытых татуировками якудза и у них две единицы огнестрельного оружия: двустволка и "помповый" дробовик Remington 870...       4. В 7-й серии аниме "Dead night and the dead ruck" на улице возле дома Минами (в пределах прямой видимости с балкона) погибает парень с двуствольным охотничьим ружьём [3], который начал отстреливать зомби, но переоценил свои силы, был окружён и сожран, после того как выронил патроны при попытке перезарядить оружие.       Следует отметить, что по зомби он стрелял достаточно долго, чтобы находившаяся на кухне Саэко успела подняться по лестнице с первого на второй этаж, выйти на балкон, взять бинокль и рассмотреть его смерть. При этом стоявшая на балконе Саэко вовсе не выглядела запыхавшейся...       Парень выглядит неадекватом ("adrenaline crazy"), однако до самого последнего момента не испытывал страха перед мертвецами. Мне кажется, что люди, которые заряжают свои два последних патрона, настолько беспечно себя не ведут. Таким образом, можно предположить, что где-то в карманах у этого чудо-стрелка есть ещё как минимум несколько патронов [4]. А поскольку жрать его начали одновременно с разных сторон не меньше шести мертвецов, есть основания предполагать, что погрызенное тело далеко не уползёт (как вариант, можно обратиться с просьбой к Хирано, чтобы он аккуратно прострелил этому трупу голову). Таким образом, появляется возможность пополнить арсенал и боекомплект группы [2].       5. В 8-й серии аниме "The dead way home" во время боя с толпой зомби у заграждения Такаши и компаньоны полностью израсходовали весь имевшийся у них боезапас, вывезенный из квартиры Минами. Причём израсходовали не самым эффективным образом [5].       Если "попаданцу" в HOTD удастся избежать хотя бы этого события, это уже замечательно.       6. Девушку-полицейскую Асами надо спасать любой ценой. Не только потому, что так поступать правильно. И не потому, что она няша и кавай. Она является уникальным носителем в высшей степени ценных знаний.       Если Асами надо вооружить – то лучше всего вручить ей табельный револьвер .38 калибра. Поскольку кадетов и рядовых полицейских в Японии обучают стрелять именно из этого оружия, она должна уметь с ним обращаться. В отличие от незнакомого оружия других систем…       7. В условиях зомби-апокалипсиса, как только события начнут выходить из-под контроля, оружейные магазины закроют, а их содержимое будет либо вывезено, либо реквизировано полицией. Поскольку такое развитие событий вполне предсказуемо, умные люди туда не пойдут - зато в этот район попрутся самые разные придурки и неадекваты, решившие "на халяву разжиться стволом" и привлечённые ими и их действиями зомби. Поэтому разумным людям даже в окрестностях этого места появляться крайне опасно. Разве что откуда-то издалека (в бинокль с крыши одного из небоскрёбов?) очень-очень осторожно посмотреть - что там происходит...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.