ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

Дополнение: о использовании старого американского оружия в JSDF

Настройки текста
      В официальной истории ремилитаризации Японии после 1945 года есть немало неясных моментов, странностей, противоречий и «белых пятен».       Считается, что Япония и США добросовестно исполняли и никаким образом не нарушали взятые на себя обязательства - и процесс ремилитаризации Японии начался лишь после начала войны в Корее летом 1950 года… но на самом деле, события развивались несколько иначе. Подготовка к восстановлению японских вооружённых сил и военной промышленности началась ещё до начала Корейской войны.       Стоит обратить внимание, что американские армейские патроны 7,62х33 мм (.30 Carbine) и 7,62х63 мм (.30-06 Springfield) были сертифицированы в качестве «патронов для гражданского спортивно-охотничьего оружия» ещё до создания «сил самообороны» (можно предположить, что это было сделано для возможности организации их производства в Японии без нарушения текста договоров и документов, принятых на Потсдамской конференции).

***

      Создаваемые в 1950-1954 гг. силы самообороны Японии были практически полностью оснащены оружием и военной техникой производства США времён второй мировой войны. И хотя с 1960х началось постепенное перевооружение войск оружием и техникой японского производства, американское оружие времен второй мировой войны продолжали использовать.       Так, при снятии с вооружения, списании и утилизации американской бронетехники (танков М4 «шерман», лёгких танков М24 «чаффи» и М41 «Walker Bulldog», полугусеничных бронетранспортёров М3, зенитных установок М42) установленные на них пулемёты снимали и отправляли на складское хранение. А в дальнейшем, 12,7-мм пулемёты M2HB и 7,62-мм пулемёты М1919 проходили дефектацию, ремонт и потом их устанавливали на японские бронетранспортёры «тип 60» и танки «тип 61».       Далее. По официальным данным США, только в период с 1949 до конца 1961 года Япония получила от США в виде безвозмездной военной помощи 147 тыс. тонн различных боеприпасов (и в основном, это были не соответствующие стандартам НАТО боеприпасы времён второй мировой войны). В дальнейшем, начавшиеся войны в Индокитае заставили США практически полностью прекратить военные поставки в Японию на льготных условиях.       Хотя полностью безвозмездные и льготные поставки прекращены всё-таки не были (так, в 1963 году по программе военной помощи Японии передали ещё 3994 шт. снятых с вооружения США самозарядных карабина М1).       В условиях стремительного экономического роста Японии при всё более увеличивавшихся расходах и затратах США на войны во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и деятельность на других фронтах «холодной войны» власти США испытывали всё более сильное раздражение и недовольство. В конце 1971 года было объявлено, что безвозмездные поставки военной помощи из США в Японию прекращены (и с этого времени Япония обязана тем или иным образом оплачивать получаемую продукцию военного назначения).       Тем не менее, в 1970е годы уже имевшиеся запасы боеприпасов позволяли Японии ограничиваться сравнительно небольшими объёмами собственного производства новых боеприпасов.       Начавшийся в октябре 1973 года топливный и экономический кризис осложнил положение в зависимой от импорта энергоносителей и сырья экономике Японии и замедлил перевооружение войск - даже к концу 1977 года пехотные дивизии японских сухопутных войск были по-прежнему вооружены 7,62-мм самозарядными винтовками M1 "Garand" и 7,62-мм самозарядными карабинами М1 американского производства времён второй мировой войны.       В 1989 году американские 7,62-мм самозарядные карабины М1 обр.1941 года были официально сняты с вооружения сил самообороны Японии. В 2000 году с вооружения сняли последние танки «тип 61», а в середине 2000х годов – последние бронетранспортёры «тип 60»… однако 7,62-мм пулемёты М1919 в переплавку не отправили – они были бережно сняты, отремонтированы, законсервированы и оставлены на хранении на складах управления национальной обороны в качестве резервного оружия.       Ещё некоторое количество старых американских пулемётов М1919 даже в середине 2000х годов имелось в военно-учебных заведениях Японии.       Сведений о том, что эти пулемёты японцы каким-то образом переделывали или собираются переделывать и модернизировать не имеется… хотя в США ещё в 1966 году разработали способ их переделки под патрон 7,62х51 мм НАТО (а позднее их аналогичным образом модифицировали в Израиле и Швеции) [1].

***

      В общем, американское оружие времён второй мировой войны использовалось войсками, полицией и другими государственными структурами Японии гораздо дольше, чем это может показаться на первый взгляд.       Если в беллетристике или публицистике о послевоенной Японии с начала 1950х до конца 1970х годов авторы упоминают о «7,62-мм патронах» («7.62mm ammunition», «.30 caliber ammunition») у японских войск или японской полиции – подразумеваются либо патроны 7,62х33 мм (.30 Carbine), либо патроны 7,62х63 мм (.30-06 Springfield).       В 1970е-1980е гг. при перевооружении японских войск 7,62-мм автоматическими винтовками «тип 64» (с 20-зарядными магазинами) караульным при заступлении в наряд выдавали либо карабин М1 Carbine с двумя полностью снаряженными 10-зарядными магазинами, либо автоматическую винтовку «тип 64» с боекомплектом в 20 патронов в двух не полностью снаряженных магазинах (то есть, «10 + 10 шт.»).       В 1980е годы даже после полного перевооружения армейских подразделений автоматическими винтовками «тип 64» караульным иногда продолжали выдавать карабины М1 – есть мнение, что это было связано с условиями несения службы (чтобы минимизировать возможный ущерб в результате случайного выстрела или при предупредительном выстреле в воздух) [2].
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.