ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

03A. Бронежилеты

Настройки текста
      В ходе второй мировой войны несколько разных вариантов защитных жилетов и нагрудников из стальных пластин выпускались рядом предприятий и ремесленных артелей Японии. Они использовались в инженерно-сапёрных, штурмовых и пехотных подразделениях японской императорской армии, а также на флоте (для защиты расчетов зенитных орудий на палубах кораблей).       Первые образцы японских защитных жилетов со стальными пластинами толщиной 2 мм были захвачены австралийскими войсками в сентябре 1942 года во время боев на Новой Гвинее (в ходе испытаний было установлено, что они обеспечивали защиту от осколков ручных гранат и миномётных мин).

***

      О разработке и освоении производства бронежилетов в США в 1950е-1960е годы известно достаточно хорошо, но такие НИОКР по этой тематике велись и в других странах мира; кроме того, разнообразное защитное снаряжение изготавливали частные фирмы – например, в марте 1968 года фирма «Wilkinson's Sword» в Лондоне объявила о начале изготовления пуленепробиваемых жилетов (со стальными или титановыми пластинами и подкладкой из нескольких слоев баллистического нейлона, «которые могли защитить от выстрела из револьвера»)… их могли купить частные лица (в том числе, иностранцы), но их делали по предварительным заказам и стоили они дорого - от 200 до 300 долларов США.       Таким образом, теоретически возможно, что отдельные экземпляры бронежилетов иностранного производства могли появиться в Японии уже в конце 1960х годов. Кроме того, некоторое количество армейских бронежилетов производства США (типа М1951, М1952 и М1969) могли быть переданы американцами японским военным для изучения или в виде военной помощи. Отдельные экземпляры могли быть ввезены контрабандой из Южного Вьетнама и сопредельных стран Юго-Восточной Азии.       В конце 1970х годов бронежилеты уже имелись в спецподразделениях японской полиции (однако в войсках они появились гораздо позже).       На рубеже 1981 – 1982 гг. были отмечены первые случаи ношения бронежилетов участниками преступных группировок (позднее было установлено, что первыми партию бронежилетов из США ввезла группировка «Инагава кай», в дальнейшем их примеру последовали другие ОПГ). Однако в криминальной хронике они упоминаются очень редко (тем не менее, в период после 1994 года их иногда находили в домах, автомашинах или в тайниках с оружием группировок якудза).       Так, 15 июля 2016 года в городе Нагоя был застрелен руководитель одной из группировок якудза, в ходе осмотра места происшествия полицейскими на автостоянке возле здания был найден бронежилет (по мнению полиции, принадлежавший либо сопровождавшему убитого боевику-телохранителю из той же группировки, либо убийце, который являлся ликвидатором из другой оргпреступной группировки).

***

      Прямого запрета на владение и ношение бронежилетов или других средств индивидуальной защиты в Японии не установлено (поэтому они есть у сотрудников частных охранных структур и их могут покупать обычные граждане).       В середине 1980х годов появилась реклама «пуленепробиваемых чемоданчиков» для охранников-телохранителей (это были небольшие по размеру плоские атташе-кейсы с вложенным стальным листом, которыми можно было заслониться от выстрела или ударов холодным оружием).       В 1990е годы на западе начали выпуск "защитных жилетов от ударов холодным оружием" (которые можно найти и в Японии).       В 1996-2001 годы в Японии были запатентованы первые варианты защитных жилетов (в которых предлагали использовать пластины из стали или алюминиевого сплава, небольшие пластинки из титана и даже «сэндвич-панели» из двух пакетов многослойной синтетической ткани, между которыми находилась крупноячеистая кольчуга). Позднее производство более простых и технологичных изделий освоили несколько японских компаний («Toyobo Co. Ltd.», «Toray Industries Inc.» и др.).       В некоторых магазинах можно найти даже настоящие лёгкие бронежилеты (очень дорого, 85 – 87 тыс. иен за штуку).       В магазинах для коллекционеров армейского снаряжения помимо униформы и предметов экипировки можно купить армейские стальные и кевларовые каски (в основном американские M1 и PASGT, но можно встретить и советские СШ-40 и СШ-68… а также шлемофоны и шапки-ушанки). Кроме того, в огромных количествах продается «игрушечное» снаряжение для реконструкторов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.