ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

03А. Защитное снаряжение для аквалангистов

Настройки текста
      Несколько слов о защитном снаряжении для аквалангистов.       Такое снаряжение известно достаточно давно, различные варианты надеваемой поверх гидрокостюма металлической и композитной защиты для водолазов изготавливались, использовались и рекламировались по меньшей мере с начала 1980х годов.       В 1967 году австралийский аквалангист Ron Taylor (участвовавший в шестимесячной бельгийской научной экспедиции к Большому Барьерному рифу и выполнявший продолжительные подводные съёмки) высказал идею о использовании кольчуги в качестве средства защиты водолазов от акул (в то время для этих целей использовали спускаемые под воду металлические клетки)... однако на создание первого защитного комплекта у него ушло больше десяти лет.       В 1978-1980 гг. американский морской биолог и подводник Jeremiah S. Sullivan из Сан-Диего разработал и в ноябре 1980 года - запатентовал свой вариант защитного костюма в виде кольчуги и твёрдых пластин, закреплённых поверх стандартного гидрокостюма. В дальнейшем, он основал фирму "Neptunic Technologies" по изготовлению кольчужных комбинезонов - которые делали в разных вариантах (из колец, из стальной проволоки, с металлическими, пластмассовыми и резиновыми пластинами разной конфигурации и без них...).       Примерно тогда же, в 1979 году вышеупомянутый австралиец Рон Тэйлор наконец изготовил кольчужный комбинезон с капюшоном (на которые ушло 150 тыс. малоразмерных колец из нержавеющей стали) массой 15 фунтов [6,804 кг] и себестоимостью более 2 тыс. долларов в качестве средства защиты от акул во время подводных съёмок.       Кольчужные комбинезоны "Neptunic Technologies" использовали в съёмках телепрограмм и кинофильмов, очень интенсивно рекламировали... но объёмы их производства и продаж были невелики.       Последние версии этих кольчуг-комбинезонов двойного плетения состояли из примерно 500 тыс. мелких колец из нержавеющей стали или титана, сборка каждого изделия производилась вручную, поэтому стоили они дорого - в 2012 году цена одного стандартного комбинезона из нержавеющей стали составляла 5 тыс. долларов США, стоимость менее заметного костюма "Blackmaille" с воронением колец - 7,5 тыс. долларов, стоимость кольчужного комбинезона из титановых колец - 25 тыс. долларов США.       Неочевидный, но важный момент: в своих интервью Дж. Салливан неоднократно упоминал, что изделия его фирмы обеспечивают очень высокий уровень защиты и "даже ударом топора прорубить кольчужный костюм двойного плетения не получится". На самом деле, не всё так однозначно. Во-первых, следует учесть, что удар топором, мачете или другим холодным оружием, нанесённый по надетому на манекен доспеху под водой и удар тем же самым оружием в обычных условиях, когда толща воды не задерживает удар - это две очень разные вещи. Во-вторых, человек это не манекен - поэтому надо учитывать запреградное воздействие удара (который может быть не просто "болезненным", а чреватым серьёзными травмами).

***

      Масса современных кольчужных комбинезонов для аквалангистов составляет около 11 кг... и даже если учесть, что этот вес распределён по телу более равномерно, чем бронежилет - это всё равно весьма заметная масса. При этом надо учесть, что всё это снаряжение не проектировали для ношения с повседневной одеждой (и если кольчужную рубаху ещё можно надеть поверх более-менее подходящего импровизированного "поддоспешника", то совместить кольчужные чулки со штанами, подштанниками и обувью - гораздо сложнее).       Сведений о наличии кольчужной или другой подобной защиты в Японии не имеется... но теоретически, единичные образцы могли быть ввезены в страну ещё в 2002-2007 гг. и они вполне реально могли быть на территории Японии к началу 2012 года.       Находиться такое снаряжение может в крупных магазинах по продаже снаряжения для подводной охоты, в киностудиях (в интервью 2012 года упомянуто, что несколько таких костюмов было продано американским и иностранным кинокомпаниям), в океанариумах и у частных владельцев.       А вот в государственных силовых структурах Японии подобные штуковины могут храниться разве что в единичных экземплярах - как выставочные опытно-экспериментальные образцы, экспонаты ведомственных музеев или конфискат. Просто потому что ни армии, ни полиции они не нужны...       В целом, подобное защитное снаряжение по-настоящему необходимо лишь достаточно немногочисленной категории гражданских лиц: фанатикам экстремального подводного туризма, каскадерам... работникам биосферных заповедников и учёным, которым нужно регулярно либо на протяжении очень длительного времени находиться возле опасных морских обитателей - и которым нежелательно их отпугивать или убивать... либо спецподразделениям поисково-спасательных служб (которым внезапно может поступить запрос от полиции или таможенников как можно быстрее отыскать под водой контрабанду или какие-нибудь вещественные доказательства - а устанавливать сетевые заграждения вокруг места поиска нет времени или невозможно по другим причинам).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.