ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

03А. Стрелковые тиры и стрелковые клубы

Настройки текста

История

      После капитуляции Японии в сентябре 1945 года все ранее существовавшие стрелковые тиры и стрелковые клубы были закрыты, а оружие оттуда изъяли.       Первые послевоенные стрелковые тиры и клубы (U.S. Forces Japan «Rod & Gun» clubs) были открыты на военных базах США.       В 1949 году отменили действовавший в 1945-1948 гг. запрет на стрельбу из луков.       После этого в стране начали открываться тиры для стрельбы из луков – в которых для стрельбы использовали не имевшие металлического наконечника стрелы в виде заостренных деревянных палочек.       В марте 1951 года Японии было разрешено производство гражданского спортивного и охотничьего оружия, после этого в стране начали открываться тиры, в которых можно было стрелять из пневматического оружия и огнестрельного оружия (винтовок и ружей).       В 1955 году в оружейное законодательство Японии внесли изменения, в 1956 году на генеральной ассамблее международного Олимпийского комитета внесли уточнения к характеристикам оружия, используемого на Олимпийских играх (вступившие в силу с 1 января 1957 года). Именно с этого времени всё спортивное огнестрельное оружие в стрелковых тирах Японии имеет магазин ёмкостью не более 5 патронов.       В 1960 году «Howa Machinery Ltd.» начала выпуск демилитаризованного варианта американского самозарядного карабина M1 Carbine под патрон 7,62х33 мм - Howa Model 300, который отличается отсутствием крепления для штыка и 5-зарядным магазином. Он стал первым образцом спортивной винтовки для внутреннего рынка гражданского оружия. Патроны к ним выпускала японская фирма «Asahi-Okumo Arms Co. Ltd» на фабрике в префектуре Аити. Некоторое количество карабинов этого типа закупила также японская полиция и он до сих пор остаётся одним из наиболее распространённых образцов нарезного охотничьего оружия у частных владельцев.       В 1967 году компания «Howa Machinery Ltd.» представила на оружейной выставке «Chicago Shot Show» следующий образец японского послевоенного спортивно-охотничьего оружия под патрон центрального воспламенения - 7,62-мм магазинную спортивно-охотничью винтовку «Howa Golden Bear» на базе конструкции финской винтовки SAKO L61R (в дальнейшем, c 1967 до 1979 года выпускавшуюся на экспорт, а также для японской полиции, охотников и спортсменов под патроны 7,62х51 мм и 7,62х63 мм в нескольких вариантах исполнения).       В 1963-1976 гг. на международных соревнованиях по биатлону японцы использовали винтовки под патрон 6,5х55 мм («шведский маузер»). В 1977 году на международном уровне стандартным оружием в биатлоне стала малокалиберная винтовка под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения (.22 LR). После этого в большинстве лицензированных стрелковых тиров остались только ружья и "мелкашки".       В 1984 году в программу Олимпийских игр ввели стрельбу из 4,5-мм пневматической винтовки (40 выстрелов на дистанцию 10 метров).       В 1988 году в программу Олимпийских игр ввели стрельбу из 4,5-мм пневматического пистолета (пружинного или газобалонного).       В том же 1988 году фирма «Lazer-Tron Company» получила патент на идею использования игрушечного светового оружия (излучателей инфракрасных лучей или лазерного луча малой мощности) для стрельбы по мишеням. Весной 1991 года стало известно о создании безопасных игрушечных «лазерных пистолетов» для стрельбы по фотоэлементам (но в парках аттракционов, тирах и магазинах Японии они появились позднее).       После окончания «холодной войны» расходы США на содержание войск за границей уменьшили, объекты развлекательной инфраструктуры (в том числе, стрелковые клубы и тиры) на военных базах США за границей начали закрывать.       В случае с Японией закрытию стрелковых клубов США в 1990е годы способствовали сразу несколько факторов. Во-первых, стоимость аренды земли, плата за электроэнергию и т.д. продолжают увеличиваться. Во-вторых, на стрелковые клубы периодически имели место жалобы со стороны живших в окрестностях японцев, общественно-политических организаций, японской полиции и японских властей. Население жаловалось на шум от выстрелов (который вызывал беспокойство у домохозяек и обывателей); на происшествия, когда пули и дробь вылетали за пределы стрельбища и другие инциденты (например, некие неустановленные лица, находившиеся на территории стрельбища неоднократно стреляли по пролетавшим мимо птицам); японская полиция была недовольна, что американцы нарушают японское законодательство (например, выбрасывают стреляные гильзы где попало).       Однако в период до 11 сентября 2001 года стрелковые клубы и тиры на военных базах США в Японии могли посещать не только военнослужащие США и члены их семей, но и иностранцы (в том числе, граждане Японии). Иностранцы, приглашенные гражданами США, могли в их присутствии стрелять по мишеням (а также сфотографироваться с оружием, забрать с собой в качестве сувенира одну или несколько стреляных гильз и т.д.). После террористических актов 11 сентября 2001 года и официального объявления «войны против терроризма» 20 сентября 2001 года посещение стрелковых клубов на военных базах США в Японии лицами, которые не являются гражданами США было запрещено.       В результате, эти стрелковые клубы стали очень убыточными...

Современное состояние

      Японская стрелковая ассоциация («Japan Rifle Shooting Association») насчитывает около 10 тысяч зарегистрированных участников - любителей стрелкового спорта, однако далеко не все из них являются владельцами оружия. Некоторые стреляют только в тирах. Также, среди этой категории достаточно широко развит охоттуризм, когда они специально выезжают "пострелять и сфотографироваться с оружием" куда-то за рубеж (в США, в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, к нам на Дальний Восток...), а затем публикуют впечатления в Интернете.       Также есть отделение Международной конфедерации практической стрельбы («IPSC Japan») и даже всеяпонская общественная организация поклонников огнестрельного оружия, которая объединяет в основном молодёжь.       При взгляде на туристический путеводитель может показаться, что в Японии масса стрелковых тиров и полигонов. Однако следует учесть, что в большинстве из них стреляют из пневматических винтовок, разрешённых законом маломощных арбалетов или игрушечных "лазерных" пистолетов.       К концу 2011 года, тиры, предоставлявшие возможность стрельбы из гладкоствольных ружей были в 43 из 47 префектур Японии; тиры, предоставлявшие возможность стрельбы из винтовок (в основном, из спортивных однозарядных и магазинных винтовок .22 калибра) - только в 32 из 47 префектур Японии.       То же самое относится к оружейным мастерским. В 2015 году в Японии действовали аж 711 лицензий, но далеко не все из них работают с огнестрельным оружием - многие специализируются либо на пневматическом оружии, либо на изготовлении, ремонте, реставрации или художественном оформлении холодного оружия. Увеличение количества лицензий и мастерских после 2008 года связано в основном с изменениями в анти-оружейном законодательстве (запреты на ножи с обоюдоострым лезвием заставили производителей в этом сегменте проходить лицензирование).       Поэтому найти огнестрельное оружие в оружейных мастерских малореально.       Общее количество пистолетов на спортивных объектах Японии ограничено законом и составляет 50 шт. спортивных малокалиберных пистолетов и 500 шт. спортивных пневматических пистолетов. Общее количество патронов в одном тире не может превышать 4000 шт.       Следует учесть, что владельцы тиров нашли способы обойти установленное законом ограничение на предельное количество боеприпасов на объекте. В префектуре Токио один из стрелковых тиров находится в здании, расположенном на перекрестке двух улиц – и дополнительные патроны хранятся в помещении, которое находится в помещении рядом с тиром… но зарегистрировано как отдельная организация по другому адресу. В другом столичном стрелковом клубе стрелковый тир и склад патронов находятся в соседних зданиях на огороженной территории клуба, которые соединены между собой переходом.       Основную часть оружия в стрелковых тирах составляют двуствольные спортивно-охотничьи ружья (однозарядные встречаются гораздо реже) под патрон 12/70 мм, в меньшем количестве - ружья под патрон 12/76 мм «Магнум» (но стрелять из них дороже) и других калибров.       Очень важный момент: часть огнестрельного оружия в стрелковых тирах Японии, которое выглядит как крупнокалиберное многозарядное нарезное оружие под патрон центрального воспламенения (винтовка или карабин) на самом деле таковым не является. В качестве примера:       1) В тирах есть оружие, внешне напоминающее английские армейские 7,71-мм магазинные винтовки Lee-Enfield обр. 1895 года… однако на самом деле, это не винтовки, а изготовленные из них «передельные» однозарядные гладкоствольные ружья под патрон .410/76 мм, которые делают в Индии из снятых с вооружения винтовок.       2) В тирах есть оружие, внешне напоминающее американские армейские 7,62-мм самозарядные карабины М1 Carbine образца 1941 года… однако на самом деле, это «мелкашки» - послевоенные копии под патрон .22 LR.       3) В тирах есть оружие, напоминающее крупнокалиберные магазинные спортивно-охотничьи винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором… однако на самом деле, это гладкоствольные ружья «Miroku A-Bolt» с встроенным магазином на два патрона, которые делает японская компания «Мироку» (так называемые «псевдо-многозарядные ружья»). Они выглядят очень внушительно, для них выпускается масса аксессуаров (фирменные чехлы и футляры, прицельные планки и кронштейны для установки оптического прицела, складные сошки)… но это не винтовки, а примерный конструктивный аналог МЦ 20-01.       4) То, что выглядит как современные пистолеты и автоматы на самом деле является пневматическим или игрушечным оружием.       5) В столичных стрелковых клубах есть экзотический нестандарт – единичные образцы оружия, которого нет больше нигде на территории страны. Например, в одном из лучших и самых дорогих стрелковых клубов Токио есть ввезённый из США полуавтоматический карабин Ruger Mini-14 под патрон 7,62х39 мм (с 5-зарядным магазином), который неизвестно каким способом удалось сертифицировать.

***

      Дополнение: в 2011 году японская фирма «Мироку» начала выпуск на экспорт многозарядных винтовок «Winchester Model 64» образца 1933 года под патрон .30-30 (которые представляют собой улучшенную конструкцию «классических ковбойских винчестеров времен Дикого Запада» - это модификация карабина Winchester обр. 1892 года, которая выпускалась в США в 1933-1957 гг.). Однако это «оружие, предназначенное только для экспорта» - и на территории Японии владеть ими не могут ни японские граждане, ни организации (юридические лица). Поэтому хотя они упоминаются в рекламных изданиях, ни в тирах, ни в стрелковых клубах, ни у частных владельцев их нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.