ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

03А. Сигнальные ракетницы и прочее

Настройки текста
      Помимо спортивно-охотничьего огнестрельного и пневматического оружия на законодательном уровне регулируется статус и оборот других стреляющих устройств. Оружейное законодательство современной Японии весьма детализировано – и в настоящее время насчитывает 17 категорий (16 отдельных категорий для оружия и конструктивно сходных изделий, а также категорию «иное оружие»).       Из них наибольшее распространение получили сигнальное оружие и «стреляющие устройства промышленного назначения», оформить разрешение на владение и использование которыми гораздо проще, чем на «настоящее» оружие.       На них необходимо получить разрешение в комиссии общественной безопасности префектуры и в полицейском управлении префектуры, заполнить и сдать две справки («форма № 2» - две страницы и «форма № 6» - четыре страницы), сфотографироваться, пройти медицинское обследование, обязательный платный инструктаж по технике безопасности и заплатить государственную пошлину.       Сигнальные ракетницы могут быть не только на кораблях и катерах, но и в аварийно-спасательных структурах.       Наиболее распространёнными «стреляющими устройствами промышленного назначения» являются строительно-монтажные пистолеты, линемёты, пистолеты для забоя скота, а также «пневматические пушки» - устройства для дистанционной очистки оборудования от шлака и наплывов застывшего металла на металлургических предприятиях.       Поскольку юридическим лицам получить разрешение проще, чем физическим лицам, большинство таких устройств зарегистрировано на организации, промышленные предприятия и другие структуры, а не находится в частной собственности отдельных граждан.

***

      В вооружённых силах и береговой охране Японии до сих пор используется однозарядный 21,5-мм сигнальный пистолет образца 1953 года, боеприпасы к которому собраны в бумажной гильзе ружейного патрона 10-го калибра. Существует шесть типов патронов: сигнальные ракеты (красного, зелёного, жёлтого и белого цвета, время их горения составляет шесть секунд), а также осветительный патрон и дымовой патрон. В общем, это "переломка" вроде СПШ-44. Довольно тяжёлая (850 грамм) и громоздкая угловатая штуковина (длина 250 мм, длина ствола 100 мм), которой можно бить противника по голове...       Теоретически, приобрести одну сигнальную ракетницу и патроны к ней может любой владелец моторного или парусного судна, в котором есть палуба и хотя бы одна каюта с закрывающейся на замок дверью и неподвижно закрепленным стальным сейфом… но на практике есть некоторые нюансы.       Во-первых, любые стреляющие устройства общей длиной менее 488 мм (в том числе, сигнальные ракетницы) рассматриваются как «компактное оружие» - и получить на них разрешение сложнее, чем на более громоздкие образцы (проще всего оформить разрешение на неподвижно закреплённое устройство – например, на установку для запуска фейерверков и салютов) [1.].       Во-вторых, на однозарядное стреляющее устройство получить разрешение проще, чем на многозарядное.       В-третьих, перерегистрировать ранее прошедшее регистрацию устройство проще, чем зарегистрировать что-то новое (особенно если это импорт).       В-четвёртых, зарегистрировать сигнальную ракетницу с пластмассовым стволом проще, чем цельнометаллическую.       И наконец, зарегистрировать сигнальную ракетницу под экзотический боеприпас проще, чем ракетницу под широко распространённый унитарный патрон (поэтому 18,5-мм ракетницы под ружейный патрон 12-го калибра зарегистрировать нельзя, старые 26-мм и 37-мм ракетницы зарегистрировать сложно – и с 1960х годов в Японии наиболее широко распространены 25-мм пластмассовые однозарядные ракетницы разных моделей, выстрелы к которым не взаимозаменяемы с боеприпасами к боевому оружию).       В результате, в некоторых частных японских компаниях предпочитают экономить - персоналу разрешают покупать и оформлять сигнальное оружие и «стреляющие устройства промышленного назначения» за собственный счёт («если они считают, что оно необходимо»).       В январе 2023 года для получения разрешения на однозарядную сигнальную ракетницу следовало заплатить 8900 иен за инструктаж по технике безопасности и государственную пошлину в 10 500 иен [обменный курс в январе 2023 года составлял около 132 иен за 1 доллар США], стоимость дешёвой пластмассовой однозарядной ракетницы составляла 120-140 долларов США.       В итоге, в гражданской авиации и торговом флоте Японии после 1945 года сигнальные пистолеты со стальным стволом почти не используются, вместо них - одноразовые сигнальные ракеты.       Общее количество и ассортимент осветительных, дымовых и сигнальных ракет на кораблях и катерах торгового флота в Японии законодательно не ограничено… но обычно в аварийный комплект к ракетнице входит шесть выстрелов в герметичной укупорке.       Важный момент: зарегистрированные на юридические лица сигнальные ракетницы и «стреляющие устройства промышленного назначения» могут быть разрешены к использованию не одному человеку, а сразу нескольким людям одновременно (например, в бригаде рабочих один строительно-монтажный пистолет рекомендовано закрепить за тремя «серьёзными и ответственными работниками»).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.