ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

03А. Спортивный инвентарь и импровизированные средства защиты

Настройки текста
      В связи с серьёзными законодательными ограничениями на специально сконструированное оружие самообороны, в современной Японии достаточно широкое распространение получило хранение, ношение и использование разнообразных предметов хозяйственно-бытового назначения.       В первую очередь, это трости, спортивный инвентарь и инструменты.       Помните анекдот из 1990х "сторонники газового оружия никак не могут определить, что эффективнее - газовый ключ, газовый шланг или обрезок газовой трубы"? В современной Японии это реальность...       Трости известны в Японии с времён революции Мэйдзи, в 1882 году их начали изготавливать в стране, в наши дни выпускаются самые разнообразные варианты (простые и сувенирные; с набалдашником и Г-образной рукоятью...).       По отдельным заказам в конце XIX - начале XX века выпускались и мечи-трости (одна такая японская трость из вишнёвого дерева с клинком стилетного типа внутри, изготовленная около 1890 года, является экспонатом Museum of Applied Arts & Sciences в Сиднее). Кроме того, есть весьма устойчивые легенды и слухи, что после капитуляции Японии в сентябре 1945 года в деревянные трости и посохи были спрятаны клинки некоторых самурайских мечей... И несколько таких клинков якобы стали церемониальным оружием боссов крупнейших кланов якудзы.       Также известны случаи, когда криминальные элементы изготавливали и использовали в качестве оружия специальные тяжёлые трости (например, деревянная трость с залитым свинцом набалдашником… или «декоративная» трость из бамбука, в которую был вставлен железный стержень и т.п.).       В каталоге торгующей историческим коллекционным оружием американской компании "Antique Associates at W. Townsend, Inc." (в городе West Townsend, штат Массачусетс) есть однозарядная стреляющая трость, изготовленная в Японии в 1888 году под импортный револьверный патрон из США. Теоретически, в Японии могли оказаться и стреляющие трости, изготовленные за рубежом (в начале ХХ в. однозарядные стреляющие трости под ружейные патроны 20, 24, 28 и 32 калибра изготавливали в Германии и они экспортировались в другие страны мира).       Аналогом трости с клинком может быть зонт с клинком.       "Тактические фонари" в ударопрочном корпусе. Некоторые модели, наподобие американских "MagLite", специально спроектированы для использования в качестве оружия. При этом, "оружием" они официально не считаются. Поэтому в Японии они получили очень широкое распространение как минимум с начала 1980х годов.       Некоторые старшеклассники и студенты носят с целью использовать в рукопашной личные печати "hanko" (также известные под названием "инкан"), которые представляют собой стержень диаметром 25-75 мм и длиной немного больше ширины ладони взрослого человека. Обычно такие печати делают из дерева твёрдых пород... и их эффективность примерно сопоставима с "тактической авторучкой" в металлическом корпусе или "тактическим брелком для ключей" ("куботан")... Однако отдельные японские "самооборонщики" изготавливают для себя "тактические hanko" из нержавеющей стали или титанового сплава.       Бейсбольные биты. Хотя первая команда игроков в бейсбол появилась ещё в 1870е годы, вплоть до 1920х годов этот вид спорта широкого распространения не получил, а в 1936 - 1945 гг. количество игроков и команд снижалось. По-настоящему широкое распространение бейсбол получил лишь после 1945 года, тогда же он был введён в перечень школьных видов спорта.       В середине 1960х годов выпуск бейсбольных бит, мячей и другого снаряжения для бейсболистов освоили на Кубе (уже в 1964 году это снаряжение имелось у подготовленной для участия в Олимпийских играх в Токио кубинской команды бейсболистов, а летом 1965 года эти товары экспортировались из Кубы в другие страны мира). Кубинские бейсбольные биты с надписью «Листос пара венсер» («вперёд к победе», аналог «готов к труду и обороне» советского ГТО) в очень небольшом количестве были ввезены в Японию (во время войны во Вьетнаме японские студенты использовали их в нескольких драках с американскими солдатами), однако с начала 1980х годов они являются коллекционной редкостью (их продают на аукционах за большие деньги).       В ходе таможенных войн с США импорт бейсбольных бит в Японию был запрещён в 1980 году [1], но в начале 1980х японцы освоили выпуск своих алюминиевых бит [2].       Поскольку правила к профессиональному бейсболу в Японии соответствуют правилам США 1950х годов, в соревнованиях и на чемпионатах используют только деревянные биты (хотя металлические и композитные не запрещены и их можно использовать для тренировок или в любительском спорте).       В 2001 году комитетом по делам бейсбола Японии были введены новые правила относительно металлических бейсбольных бит, которые отныне не должны были по массе и размерам отличаться от деревянных. И это связано именно со спортом (для криминальных целей неважно, бить деревянной битой массой 880 - 1000 грамм, или алюминиевой массой 880 - 890 грамм).       По состоянию на 2018 год наиболее распространёнными являлись биты из клёна и белого ясеня, древесина для изготовления которых в основном импортная ("Now the vast majority of bats are made from maple and white ash, mostly imported"). Крупнейшим производителем бит в Японии является компания "Mizuno".       Биты для игры в крикет. Хотя в иностранном сеттльменте в Иокогаме первый матч по крикету состоялся ещё в 1863 году, а объединяющий игроков клуб был создан в 1868 году, японцы этим видом спорта не интересовались до 1980х годов, когда крикет ввели в нескольких университетах. В 1984 году была зарегистрирована Ассоциация игроков в крикет ("Japan Cricket Association"), но даже сейчас количество спортсменов невелико...       Впрочем, главное другое - в магазинах спорттоваров биты для крикета есть.       Нунчаки. В отличие от многих стран мира, нунчаки заводского изготовления в Японии разрешены.       Боккен - тренировочный меч для занятия кендо и кендзюцу, обычно деревянный (хотя есть текстолитовые и полипропиленовые).       Длина стандартного боккена составляет от 101 до 103 см (зависит от школы фехтования), хотя встречаются и укороченные женские (длиной от 91,5 до 95 см).       В наше время почти все боккены Японии делают в Мияконодзё (префектура Миядзаки, остров Кюсю). Наиболее широко распространены боккены из древесины белого дуба (они прочнее, но дороже) и из красного дуба (они дешевле и легче, но во влажном климате требуют более тщательного ухода). Авторские боккены могут быть изготовлены из палисандра (в каталоге "Tozando" за 2018 год два таких клинка стоили 1718 и 1227 долларов США) или иных экзотических пород древесины (например, из железного дерева "tetsuboku"). Такие вещи в основном дарят в качестве ценных подарков.       Самые дорогие серийные боккены и шесты "бо" изготавливают из древесины "sunuke" (это древесина деревьев "Isu no ki", то есть белых дубов, достигших возраста свыше 250 лет - такие остались только в Мияконодзё) - эта древесина тяжелее и прочнее, чем обыкновенный белый дуб, а после обработки приобретает почти шоколадный цвет. Поскольку каждый 250-летний дуб на счету, делают такое оружие в небольшом количестве и стоят они весьма и весьма дорого.       Кстати, судя по виду, у Саэко из "High School of the Dead" скорее всего был именно такой эксклюзивный боккен.       Субурито. Очень большая и тяжёлая дубина.

***

      28 сентября 1973 года в Японии были запатентованы защитные перчатки для мотоциклистов с вшитыми с наружной стороны пальцев резиновыми полосками [3]. Позднее появились другие варианты с кожаными или пластмассовыми вставками. Также в магазинах спортивных товаров продаются разнообразные рукавицы и перчатки для тренировок... и разумеется, использоваться они могут не только на тренировках, но и в рукопашной.       30 декабря 1975 года в США были запатентованы рабочие рукавицы с защитным слоем кевлара, обеспечивающие защиту от порезов [4] (кольчужные рукавицы использовались в промышленности и раньше). Позднее был начат выпуск разнообразных "тактических перчаток" с кевларовыми вставками для охранно-полицейских структур (которые могли попасть в Японию из США уже в 1980е-1990е годы).       Защитные спортивные очки и маски для лыжников были известны по меньшей мере с 1960х годов, но вплоть до 1980х годов широкого распространения в Японии они не получили, так как были дорогими и не особенно удобными. Однако в 1980 году в компании "Yamamoto Kogaku Co Ltd." создали весьма удачную конструкцию лыжных очков из поликарбоната, которую начали массово производить для внутреннего рынка и на экспорт [5] (в дальнейшем, выпуск аналогичной экипировки освоили и другие японские компании).       В октябре 1993 года в японских печатных изданиях появились рекламные объявления о продаже советских малых пехотных лопат МПЛ-50 - читателям предлагали заказать и купить "в ограниченном количестве ввезенное в Японию оружие советского спецназа" (с сертификатом, подтверждающим, что "лопата Spetsnaz оружием не является") по цене 2750 иен [25 долларов США], а за 2775 иен помимо сертификата владельца вместе с лопатой можно было получить 12-страничную брошюру с приёмами рукопашного боя, которым обучали в СССР.       В феврале 2017 года в Японии была открыта "Академия ниндзя" (в составе которой - музей ниндзя и учебный центр по подготовке мастеров единоборств и акробатов "по методикам ниндзя") - с целью заработка и привлечения туристов (в июне 2020 года завершившему курс обучения 45-летнему японцу был выдан первый сертификат "магистра ниндзюцу").       В апреле 2017 года министерство образования Японии разрешило ввести в старших школах "jukendo" - обучение штыковому бою на деревянных макетах винтовок или бамбуковых копьях длиной 166 см.       Кроме того, в открытой продаже есть двухметровые деревянные шесты ("бо"), а также изготовленные из дерева полноразмерные макеты исторического древкового холодного оружия (таких, как нагината и копья "яри"), которые используются в традиционных боевых искусствах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.