ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

Приложение: про бумеранги

Настройки текста
      Бумеранг – это метательное оружие, разновидность деревянной дубинки, в прошлом использовавшееся со времён палеолита различными народами и племенами в разных регионах мира (но с XIX века в общественном сознании они ассоциируются в первую очередь именно с аборигенами Австралии).       Термин «бумеранг» был заимствован из языка племени бушменов, обитавших на территории Нового Южного Уэльса. В 1837 году началось научное исследование принципов полёта бумеранга учёными Австралии, а затем - Европы и Америки. В 1891 году было изобретено и в 1892 году – запатентовано устройство для запуска бумерангов (изначально предназначавшееся для изучения аэродинамики, но позже начавшее использоваться в стрелковых клубах – английским джентльменам понравилось стрелять по объектам со сложной траекторией полёта). Примерно в начале 1900х годов бумеранги начали продавать в Европе как спортивные снаряды (сначала в Англии, а затем довольно быстро их продажи распространились по другим странам континента).

История

      В Японии первый бумеранг оказался в 1830 году - в качестве "иноземной диковины", проданной матросами с британского корабля, перевозившего заключённых в Австралию.       Во время революции Мэйдзи 1868 – 1889 гг. и после её окончания в Японию начала поступать западная литература (в том числе, беллетристика)[1] – однако знания о бумерангах оставались скорее теоретическими...       С конца 1950х годов картонные бумеранги начали продавать как детские игрушки [2].       В декабре 1960 года в США компанией «Marvel Comics» был выпущен первый выпуск комиксов (The Flash #117) о суперзлодее по прозвищу «Капитан Бумеранг» («Captain Boomerang»), который использовал в качестве оружия разнообразные бумеранги (со встроенными бритвенно-острыми лезвиями, летающие по заранее запрограммированной сверхсложной траектории, взрывающиеся…). Такие комиксы могли очень быстро оказаться у японцев – так как они продавались в магазинах при военных базах США (и среди японцев уже тогда было полно восторженных фанатов и коллекционеров западных комиксов).       В 1966 году вышла кинокомедия «Как украсть миллион», в которой персонажи вызывают срабатывание сигнализации в музее, раз за разом бросая маленький крестообразный бумеранг…       После выхода в 1967-1968 гг. 25-серийного мультсериала «Принц чудовищ» («Kaiju ouji») популярность бумерангов увеличилась, причём не только среди детей. Детские журналы корпорации «Shogakukan» начали выпускать приложения с картонными бумерангами «как у героя мультфильма» (и советами «как правильно бросать бумеранг и попадать точно в цель»).       В 1960е годы были запатентованы игрушечные бумеранги с прорезями и отверстиями, издающие свист во время полёта. На рубеже 1960х-1970х гг. в Японии уже выпускались и продавались (в том числе, на экспорт в другие страны) лёгкие пластмассовые бумеранги, но при желании можно купить и импортные – разнообразные австралийские коммерческие поделки из дерева и пластика, английские из бальсового дерева… и даже новейшую французскую разработку класса «люкс» (хромированный спортивный бумеранг «из алюминиевого сплава, использовавшегося в авиационной промышленности»).       Также, в 1960е-1980е годы настоящие австралийские бумеранги из дерева твёрдых пород могли привезти с собой японские туристы – и задекларировать на таможне в качестве сувениров (особенно если у них были квитанции, что «изделие является сувениром»)…       Однако в декабре 1981 года вышел австралийский фильм «Mad Max 2: The Road Warrior» в жанре пост-апокалиптики и «дизельпанка» (в котором один из персонажей, мальчик-дикарь использует в качестве оружия заточенный стальной бумеранг, который ловит кольчужной перчаткой). Фильм стал известным и популярным (в том числе, в Японии).       В дальнейшем, имели место по меньшей мере несколько случаев попыток самостоятельного изготовления различных по размерам и конструкции бумерангов всякими энтузиастами – и правонарушений, в которых фигурировали эти самоделки (в основном, хулиганство). Началось обсуждение этого вопроса в средствах массовой информации…       В результате, в 1982 году в Японии была основана ассоциация владельцев и метателей бумерангов («Japan Boomerang Association»), в которой следует зарегистрироваться всем желающим использовать бумеранги. В 1986 году она была реорганизована (с этого времени у них есть лозунг - "Many Happy Returns").       Позднее, примерно на рубеже 1980х-1990х гг. бумеранги появляются в видеоиграх (на игровых автоматах, на приставках, на компьютерах), а также в фильмах, сериалах и т.д.       С 1994 года японская ассоциация участвует в международных соревнованиях по метанию бумеранга (большинство из которых проходят в Австралии).       В начале 2000 года в небольшом городе Токамати (население около 28 тыс. человек) в префектуре Ниигата владелец ресторана для привлечения туристов организовал аттракцион по метанию в мишени и на дальность самых разных предметов (теннисных мячей, «летающих тарелок», бумерангов, пластмассовых шариков - массогабаритных макетов капсул-ловушек «pokeball» из аниме-сериала «Pokemon» и др.).       18 марта 2008 года японский космонавт Такао Дои (Takao Doi) во время нахождения на борту Международной космической станции в свободное время провел эксперимент по метанию бумеранга в условиях невесомости (он не был первым, кто это сделал, но в Японии об этом событии очень много писали, не упоминая о предшественниках).       В 2011 году количество региональных филиалов JBA увеличилось до семи, однако в целом количество метателей бумерангов в современной Японии сравнительно невелико и по префектурам они рассредоточены неравномерно (крупнейшие отделения – в околостоличном регионе и в префектуре Кумамото).       В 2014 году в Японии впервые прошли международные соревнования по метанию бумеранга...

Современное состояние

      В общем, в современной Японии бумеранги есть, они продаются в качестве игрушек, спортивных снарядов, сувениров, их можно хранить дома… либо использовать в качестве декорации или реквизита (повесить на стену, положить в витрину и т.д.).       Также можно купить, ввезти в страну и хранить «исторический бумеранг», задекларировав его в качестве «коллекционного предмета».       А вот с метанием бумерангов – некоторые сложности. Для этого надо вступить в JBA (в 2023 году стоимость членства составляла 1500 иен в год для несовершеннолетних, 2000 иен в год для совершеннолетних и 30 тыс. иен - пожизненное членство для японца или иностранца) и прослушать обязательный платный инструктаж (1000 иен)… Ещё за 700 иен можно купить справочную брошюру с указанием мест, в которых можно метать бумеранги, магазинов, в которых они продаются, выписками из нормативно-правовых документов, которые могут оказаться полезны, адресами и телефонами филиалов JBA… но покупать её необязательно.       Теоретически возможно зарегистрироваться бесплатно – если победить в чемпионате страны или международных соревнованиях, либо оказать спонсорскую помощь, то может быть выдана карта «почётного члена» JBA.       Далее, метать можно либо сертифицированный стандартный классический бумеранг установленного размера и массы, либо «игрушечные» бумеранги из пластмассы, картона, резины и т.д. JBA рекомендует использовать для тренировок «безопасный пластмассовый бумеранг» (которые они продают за 1200 иен/шт.) – это конструктивный аналог изобретенного в 1987-1990 гг. «универсального бумеранга» с тремя лопастями, который с одинаковой точностью можно бросать и левой, и правой рукой.       Неочевидный, но важный момент: одна из причин популярности метания бумерангов как вида любительского спорта в современной Японии – это возможность выиграть денежный приз на соревнованиях местного уровня (которые проводятся JBA довольно регулярно).

***

      Самостоятельное изготовление бумерангов законодательно не запрещено, но «представляющие опасность предметы» могут быть изъяты полицейскими, а изготовителя поставят на учёт в полиции и в комитете общественной безопасности префектуры.       В целом, за металлический бумеранг с заточенной кромкой из «Mad Max» можно получить реальный срок (так как это «клинковое холодное оружие»), а металлический без острых граней - весьма вероятно, будет конфискован и отправлен на экспертизу.       А вот с не соответствующими стандартам JBA бумерангами из твёрдых пород древесины ситуация не вполне ясная – так как 27 августа 2022 года японец Харуки Такэтоми победил в заграничном мировом чемпионате в соревнованиях на точность броска бумеранга… получил от организаторов подарочный бумеранг из лакированного дерева с дарственной надписью (и ему разрешили сохранить эту штуковину).       Дополнение: в начале XX века дальность броска классического австралийского возвращающегося «Г-образного» бумеранга оценивалась «в 100 ярдов и более» [свыше 91,4 метров], дальность броска невозвращающегося боевого бумеранга – «до 180 ярдов» [164,59 метров], но в 1970 году имевший несколько десятилетий опыта метания бумерангов специалист в этой области - австралийский абориген Джо Тимберли метнул боевой бумеранг на рекордную дистанцию 200 метров.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.