ID работы: 6372289

Специфика японского зомби-апокалипсиса

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 123 Отзывы 75 В сборник Скачать

02А. О представительствах Тайваня в Японии

Настройки текста
            Китайская республика (Тайвань) является одним из частично признанных государств, однако при этом страна является стратегическим военно-политическим союзником США и Японии (что предопределяет специфику их взаимоотношений).

История

      С представительствами Тайваня и их статусом именно в Японии связан один неочевидный, но весьма важный момент – когда в апреле 1952 года правительство Японии установило дипломатические отношения с правительством Чан-Кайши (к этому времени находившимся на Тайване), Япония официально являлась «не обладавшей суверенитетом страной, оккупированной войсками Антигитлеровской коалиции» [1] (причём власти США прямо требовали от Японии дипломатического признания правительства Чан-Кайши единственным законным правительством Китая, это было необходимым предварительным условием для окончания режима оккупации всей территории Японии войсками США).       Официальное признание Китайской республики означало формальное признание территориальных претензий и амбиций Тайваня на территории в границах Китайской империи (включая территорию КНР, а также Монголию, часть территории СССР, острова Спратли и др.) – что сразу же осложнило отношения Японии с целым рядом стран мира.       Следует учитывать, что в это время продолжалась война в Корее – и серьезно рассматривались и обсуждались вопросы о возможности расширения границ конфликта.       После официального окончания войны в Корее отношения между Японией и КНР оставались крайне сложными (так как США ввели эмбарго на торговлю с КНР и «рекомендовали» странам-союзникам не развивать торгово-экономические отношения с КНР… хотя достаточно многие японцы были заинтересованы в нормализации отношений и развитии торговли с материковым Китаем).       В результате, с 1952 до сентября 1972 года Япония поддерживала дипломатические отношения с Тайванем, а не с КНР.       В 1958 году в городе Наха (административный центр острова Окинава, в то время находившегося под управлением США) открылось представительство Тайваня.       25 октября 1971 года место в Совете Безопасности ООН перешло к КНР, а после визита Никсона в Пекин в феврале 1972 года и последовавшего развития отношений между США и КНР количество стран, сохраняющих дипломатические отношения с Тайванем, стало сокращаться.       После переговоров летом 1972 года, в сентябре 1972 года Япония прекратила дипломатические отношения с Тайванем (в связи с началом 29 сентября 1972 года дипломатических отношений с КНР)… но посольство в Токио и три генеральных консульства Тайваня были переименованы, перерегистрированы и в декабре 1972 года продолжили функционировать уже как «представительства».       В Иокогаме консульство Тайваня временно прекратило функционировать… но в 1979 году возобновило работу, переехав в новое девятиэтажное здание.       После окончания «холодной войны» обстановка в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенно изменилась – и власти Японии начали аккуратно и осторожно расширять границы своих возможностей.       В 1992 году представительства Китайской республики получили новое наименование – «представительства Тайбэя» (Taipei Economic and Cultural Representative Office in Japan). 26 ноября 1993 года генеральный секретарь японского кабинета министров первый раз открыто назвал Тайвань "государством".       Однако в дальнейшем, отношения между Тайванем и Японией снова осложнились из-за проблемы определения морских границ (и рыболовства на спорных участках акватории). Только в 1996-2009 гг. было проведено 17 встреч и конференций по этим вопросам… а после аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года (после которой лов рыбы в окрестностях АЭС был ограничен, и рыболовные суда были срочно перенаправлены на другие участки) ситуация ухудшилась.       Только 31 мая 2006 года [sic!] правительство Тайваня официально признало, что остров Окинава является частью Японии (и с этого времени представительство Тайваня в городе Наха подчиняется представительству в Токио).       В мае-июне 2009 года в городе Саппоро (административном центре острова Хоккайдо) было оборудовано и 1 декабря 2009 года – официально открыто ещё одно, шестое представительство Тайваня в Японии.       В 2016-2022 гг. в связи с ухудшением отношений между КНР, Тайванем и США положение в регионе снова осложнилось.

Современное состояние

      В целом, представительства Тайваня в Японии имеют уникальный (невероятно выгодный для себя) статус… который теоретически может быть пересмотрен по взаимному соглашению сторон – но это вряд ли произойдёт (так как интересы Японии и Тайваня по этому вопросу диаметрально противоположны).       С 2006 года в Японии действует шесть представительств Тайваня – главное представительство в Токио (пятиэтажный особняк), а также региональные представительства в городах Иокогама, Наха, Осака, Саппоро и Фукуока (в многоэтажных офисных зданиях).       Японские власти обеспечивают техническое обслуживание зданий каждого из представительств Тайваня, а сотрудники японской полиции обеспечивают охрану их внешнего периметра таким же образом и на тех же основаниях, как дипломатические представительства других стран…       Размеры каждого представительства Тайваня заметно превышают их «повседневные» потребности – поэтому они используют только часть помещений, а остальные площади сдают в аренду (в качестве примера, в 9-этажном здании в Иокогаме представительство занимает только второй этаж). То есть, каждое представительство зарабатывает неплохие деньги (с учётом цен на аренду в японских мегаполисах – очень многих японцев это раздражает)…       Кроме того, у некоторых японцев есть опасения, что в случае по-настоящему масштабного военного конфликта между КНР и Тайванем Япония может стать местом эвакуации и размещения беженцев, государственных структур и войск Тайваня (и тогда здания представительств могут занять «правительство в изгнании», «комитеты спасения родины», военные штабы и тому подобные организации).

***

      Охранники представительств Тайваня имеют огнестрельное оружие и статус «security personnel» – но официально считаются «гражданскими лицами».       И здесь есть достаточно интересный момент: в период после 1972 года все они вооружены не оружием собственного производства (сделанным на Тайване), а импортным огнестрельным оружием производства США – которое получено из США по программам военной помощи, выдано властями Тайваня в пользование охранникам, но при этом - остаётся собственностью США.       Общее количество этих охранников очень невелико (по несколько человек на каждое представительство). По меньшей мере в период после 1972 года все они одеты в гражданскую одежду (это «одинаковые люди в одинаковых тёмно-серых костюмах без галстуков с одинаковой короткой стрижкой») и не демонстрируют наличие у них огнестрельного оружия.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.