***
Тони жарко. Еда и вода закончились три дня назад. Кислорода хватит ещё на десять часов, система вентиляции полетела к чертям вместе с двигателем. Корабль дрейфует, а он изнывает от духоты, как в какой-то парилке. Он привык спасать себя сам, сейчас запас возможностей иссяк, и Старк не понимает, какого чёрта это случилось именно сейчас. Наладить связь с Землей не получается. Пятница, как отключилась, больше не включалась. Значит, от дома всё ещё слишком далеко. «И куда рванул на старости лет?» — горько усмехается гений. Он робко, почти любовно гладит шлем, прежде чем включить запись сообщения. Сам не знает зачем, наверное, где-то ещё теплится глупая надежда, что оно дойдёт до адресата. Он говорит. Не жалуется, просто констатирует факты. Голос надтреснутый, эхом разносится по кабине. Тяжело дышит. А за стенкой, за прочной, но тонкой обшивкой корабля таинственно молчит космос, будто слушает. Космос не ждёт, когда ему достанется очередная жертва. Космос просто есть и будет. Это пугает. Как и то, что его вряд ли успеют спасти. Никогда никто не успевал. Некому его успокоить. Небула не подходит для этого. (Она, благодаря экспериментам Таноса, и протянет дольше. Намного ли, гений не узнает). О своём страхе Тони не говорит в сообщении./не/холодно
12 декабря 2018 г., 13:59
Стиву холодно. Мороз пробирается сквозь кожу, колет мышцы и впивается клыками в кости. Не спасает ускоренный обмен веществ, палящее солнце Ваканды и спасательное термоодеяло, которое под лучами этого самого солнца должно превращаться в сауну.
Ничего не спасает. Стиву холодно. Даже на базе Мстителей не становится легче.
Он пытается сдерживать озноб, то и дело сжимает-разжимает кулаки, чтобы ускорить циркуляцию крови, но это бесполезно. Будто согреться невозможно в принципе. А Роджерс в очередной раз выкручивает регулятор температуры на максимум и только потом возвращается к изучению списка пропавших.
После того как Лэнг, считающийся уничтоженным по щелчку Таноса, появился на пороге базы, они решили называть список именно так. Какой бы глупой ни была надежда.
— Это такой странный способ самоубийства? Довести себя до теплового удара или обезвоживания, — хмыкает Наташа. У неё ещё немного и закружится голова, поэтому шпионка открывает окно.
— Это вполне обычный способ согреться, — огрызается Стив и тут же выдаёт, — прости. Я не…
— Ты замёрз, — брови, сведённые над переносицей, пристальный взгляд. Романофф быстро оказывается рядом, трогает лоб, потом нащупывает пульс на запястье, — но температура в норме, — смотрит на Кэпа. Непонимание сменяет озарение догадки.
— Старк, — заметив то, как Роджерс качает головой, — это Тони.
— Нет, перестань. Он пропал, мы найдём его.
— Все по-разному чувствуют смерть мейта, Стив.
— Хватит! — от хлопка ладони, столешница лопается, осколки оргстекла опасно разлетаются во все стороны.
Наташа отскакивает, собираясь обороняться.
— Если хочешь отрицать, пожалуйста, — фыркает женщина, — но придумай хоть одну причину, почему Тони две недели мерзнёт и не дал о себе знать! — чтобы сдержать слёзы, она прикусывает губу.
— Он мерзнет, потому что… — Стив тяжело дышит, взгляд бегает по полу, пытаясь найти ответ, — прячется. Нет. Просто не может связаться.
— Две недели? Даже если он в Арктике, на чём он протянул так долго? Еда, вода? Этого всего в костюме нет. Нашел какую-то экспедицию? Значит мог связаться с нами! Он координаты знает лучше, чем свой день рождения.
— Я не… — «не знаю», хочется сказать Стиву, но признать это, значит показать своё упрямство.
— Вот именно, — кивает Романофф.
Она разворачивается и аккуратно обходит обломки столешницы, выходит из комнаты.
А Стиву холодно. Адреналин разгоняет кровь, но он мерзнет. Закрывает окно, переступает с ноги на ногу. Разве он бы не почувствовал, что родственного не стало? Вспоминать не хочется, но перед глазами встают лес Ваканды и рассыпающийся в пепел Баки. В груди появляется дыра, будто кто-то вырвал его сердце.
Неужели действительно Тони больше не вернётся, не появится на пороге, не подденет или посмеётся?
Стив почувствовал тогда его боль. Дыра в сердце была их общая, так ему казалось. Но холод пробирающийся сквозь кожу, колющий мышцы и впивающийся клыками в кости, кажется, всё это время намекал о другом.
О смерти ещё одного близкого. Самого близкого.
Не так должна заканчиваться их история. Не так.