ID работы: 6374907

Моргенштерны навсегда

Гет
R
Заморожен
40
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1, или последняя из Моргенштернов

Настройки текста
      — С дороги, рыжая дура, — чье-то плечо врезалось Клэри прямо в ухо. Девушка пошатнулась и прижала руку к ушибленному месту.       — Можно быть и поосторожнее! — крикнула Клэри в след удаляющейся «банде» из трех, видимо, старшекурсников. Один из них, тот самый, который прокладывал путь для остальных, показал девушке средний палец.       «Отличное начало учебного года», — подумала Клэри. «Если в Академии все такие, то я лучше сбегу, чем проучусь хотя бы неделю!»       Главный корпус Академии Сумеречных охотников высился посреди поляны. Готического вида здание из темного камня, вытянутыми шпилями крыш и большими часами на верхушке Центральной башни. Ученики Академии рассыпались перед главным входом. «Старенькие» сбились в группки, обсуждая летние каникулы, новейшую модель арбалета «Эликтрим-2513» (— Двадцать пять тринадцать, а не две тысячи пятьсот тринадцать, — слышался откуда-то возмущенный мужской голос) и последние новости Идриса. Новички в большинстве своем либо слонялись в одиночку, либо сидели на траве, прижимая к груди сумки с вещами.       День выдался хоть и облачным, но всё же теплым. Клэри вглядывалась в лица учеников, надеясь увидеть хоть одного знакомого, но девушка не особо водила дружбу с другими Сумеречными охотниками до Академии. Нет, она не была социопаткой, агрессивной, зазнайкой или ещё кем-то в этом духе. Просто не доводилось часто выбираться за пределы поместья. Редкие поездки в Аликанте за покупками, на большие праздники или похороны, несколько светский вечеров, на которые она сопровождала отца – вот и все. Хотя, Клэри этого хватало. Отец заменял ей друзей, учителей, мать. Валентин Моргенштерн был для нее всем. Главное слово здесь «был», потому что всего каких-то три недели назад его не стало, но сейчас девушка не хотела думать об этом. Не хотела думать о том, что никого из Моргенштернов, кроме нее, больше не осталось. Сейчас Клэри окружали другие ученики и совсем скоро должно начаться общее собрание, потом всех отправят осмотреться в спальнях, у Клэри будет веселая соседка, они станут подругами-не-разлей-вода, а завтра начнутся занятия, и постепенно жизнь вернется в прежнее спокойное русло. Все будет почти так же, как прежде, только в Академии и без отца. «Без него ничего не будет прежним».       — Разиэль бы тебя побрал, Джейс! — мимо, смеясь, пронесся юноша, чей оттенок волос будто кричал: «Я только что вылил себе на голову чан расплавленного золота!». За ни гнался другой, крича вдогонку проклятья и обещанья прострелить ногу из арбалета.       — Не обращай на них внимания. Алек девяносто девять процентов всего времени серьезен, но Джейс — ребенок, — запах жасмина — вот что первым почувствовала Клэри, а затем уже увидела обладательницу тонкого аромата — высокая охотница, иссиня-черные волосы собраны в хвост, на груди Ангельская руна, руки в переплетениях черных меток.       — Извини, что? — Клэри вопросительно подняла бровь.       — Те двое, которые чуть не сбили тебя с ног.       — Мои ноги в порядке.       — Джейс и мой брат Алек, — продолжила незнакомка, слегка изогнув губы в полуулыбке, — А я Изабель. Изабель Лайтвуд.       — Лайтвуд? Дочь хранителей Нью-Йоркского Института? — Клэри много слышала о Лайтвудах. Древний род отважных Сумеречных охотников, Хранитель одного из Институтов. Девушка слышала, что младшие Лайтвуды красивы, словно Ангелы. Слухи не лгут, Изабель неподражаема.       — Да. Все верно. А ты? — охотница окинула Клэри быстрым взглядом, от чего девушка в миг почувствовала себя неуютно, она попыталась заправить выбившуюся рыжую прядь за ухо, но ничего не вышло.       — Кларисса, — пролепетала девушка и тише добавила, — Моргенштерн, — сейчас посыплются очередные вопросы о смерти отца, работе охраны, взломщиках дома, необычных рунах на стенах и прочем, о чем уже спрашивали журналисты их Аликанте и Конклав. Клэри устала от постоянных расспросов. Последнюю неделю она даже перестала читать письма, просто сжигала из в камине и смотрела, как плавиться воск печатей.       «Пожалуйста, не спрашивай».       — Ты же первый год в Академии? Я тоже. Знаешь, если кто-то будет приставать к тебе, скажи мне. Алек старшекурсник, быстро утихомирит «плохих парней». — Если Изабель и хотела что-то спросить о Валентине Моргенштерне, то очень умело это скрыла. Она подняла свою ярко-розовую спортивную сумку, подхватила Клэри под руку и повела в сторону главного входа. — Скоро начнется собрание. Ты же не хочешь стоять в самом конце? Хотя, думаю, нужно идти помедленнее. Уж лучше пропустить половину речи директора, чем прийти потом в спальный корпус последними и жить в самой сырой и неприглядной комнате Академии. Верно? Кстати, можешь звать меня Иззи.       Клэри кивнула и позволила увести себя. Девушка была рада, что Изабель не стала трогать тему отца. Возможно, первый день в Академии будет не таким уж плохим. Клэри почему-то была уверена, что они с Изабель подружатся.

***

      Речь директора Амелии Блэкторн растянулась аж на целых полчаса, если ни больше. Она произнесла речь о том, как важно оставаться сплоченными, поддерживать юных Сумеречных охотников и учиться у более взрослых. Как необходимо сотрудничество с другими расами. Как важно обучении в Академии и почему для юных учеников оно лучше, чем домашнее или институтское. Остановила взгляд на некоторых охотниках и напомнила, что все оружие выдает Академия, а личное необходимо в течении трех дней отправить домой.       Клэри чувствовала, что засыпает. Она подпирала плечом стену и рассматривала Зал собраний, его еще называли Главным залом. Здесь проходили все важные мероприятия и собирался академический Совет. Голос миссис Блэкторн разносился по всему залу. Каменные стены и высокий сводчатый потолок только усиливали звук ее голоса. Из мебели присутствовали ряды скамеек, а также большой стол, с приставленными к нему семью стульями, расположившийся за спиной директора. Стрельчатые окна от пола до потолка пропускали солнечные лучи, пробивавшиеся из-за облаков, отражался от стеклянной люстры и играл солнечными зайчиками на лицах собравшихся.       — А сейчас можете разойтись по этажам и занять свои комнаты. Жду вас к ужину в столовой, — Амелия Блэктор, наверное, улыбнулась, но Клэри этого не видела. Изабель уже тащила ее к выходу, затем вверх по каменной лестнице на второй этаж, вперед по длинному коридору, освещенному лишь факелами. Девушки первыми добрались до спального корпуса.       — Мы можем выбрать любую комнату, Клэри. Конечно, они все одинаковые, но в угловых по два окна, из некоторых видно лес, из каких-то тренировочную площадку. Можно будет наблюдать за тренировками старшекурсников, — Иззи загадочно улыбнулась и прикусила губу. — Что скажешь?       — Мне все равно, — Клэри неопределенно пожала плечами.       — Знаешь, я не очень хочу еще одну соседку. Как насчет угловой?       Изабель помчалась вперед по коридору мимо закрытых дверей спален. Клэри медленно прошла за ней. Тяжелая сумка оттягивала руку. Настроение опять покатилось по наклонной. В большом зале, пока Клэри была предоставлена собственным мыслям, она вновь вспомнила об отце. О том, что в сентябре они обычно ездили в Аликанте на праздник Фонарей, навещали тетушку Ингрет. Вспомнила, как отец много раз предлагал ей отправиться обучаться в Лондонский Институт, но девушка отказывалась, потому что не хотела надолго уезжать из дома. И вот теперь она в Академии для Сумеречных охотников. Ее дом опечатан, ведется расследование, письма от журналистов до сих пор приходят, преступник бродит на свободе, а ее отправили в Академию.       «Я была бы намного полезнее где угодно, только не здесь. Я же знала отца, тех, с кем он работал. У него не было врагов. А если и были, то теперь это мои враги. Последняя Моргенштерн».       Девушка вошла в комнату. В глаза сразу бросались большие окна. Конечно, не такие, как в Главном зале, но все же большие. У одной стены стояли две кровати, накрытые желтыми покрывалами. На тумбочке — настольная лампа и приветственное письмо. У противоположной стены — два письменных стола. Рядом с окном уютно устроились два светлых кресла. Практически все оставшееся пространство занимал шкаф.       — Добрый день, уважаемые ученики. Поздравляем вас с началом нового учебного года в Академии Сумеречных охотников, — Изабель открыла письмо. — Напоминаем вам, что отбой начитается в девять часов вечера, после этого времени разрешено посещать только туалетные комнаты. Бла-бла-бла. Собственное оружие в течении трех дней необходимо отправить домой. Все необходимые для учебы книги можно получить в библиотеке. При отсутствии формы сумеречных охотников можно ее получить в прачечной на цокольном этаже. Удачи вам в новом учебном году! С уважение, администрация Академии сумеречных охотников, — Изабель показала письму язык.

***

      До ужина время пролетело незаметно. Девушки успели разложить практически все свои вещи. Иззи привезла целых четыре пары туфель, и она могла бы взять еще, но решила прихватить запасные кроссовки для тренировок.       — Отвратительно! Нет, ты только посмотри на этой! — Изабель трясла желтое покрывало. — Посмотри на этот гадкий, отвратительно-желтый, горчичный цвет! Я не собираюсь каждый день натыкаться взглядом на эту мерзость! — Изабель раскраснелась. — А ты что думаешь, Клэри? — добавила девушка чуть спокойнее.       — Может, сюда лучше подойдет синий?       — Синий? Знаешь, я схожу в прачечную и потребую новые покрывала. Не уйду оттуда, пока не получу что-нибудь приемлемого цвета, — с этими словами Изабель стащила покрывало с кровати Клэри, поудобнее перехватило свое и черным вихрем выбежала из комнаты, даже не закрыв дверь.       Из коридора еще какое-то время была слышна гневная тирада Иззи. Клэри подтолкнула носком кроссовка дверь и достала из сумки фоторамку. На снимке пятилетняя Клэри и Валентин Моргенштерны. Девочка одной рукой ухватилась за штанину отца, а во второй сжимала светящийся Клинок Серафимов. Валентин улыбался, взгляд его был свеж, волосы еще не покрыла седина. Та Клэри, что на снимке, была счастлива, в отличии от той, что стояла сейчас по среди комнаты в Академии. «Последняя Моргенштерн. Последняя. Последняя».       Девушка прижала фото ко лбу и глубоко вздохнула. По щеке пробежала одинокая слеза. Девушка тихо всхлипнула, но смогла удержаться от того, чтобы во всю разрыдаться. В дверь постучали, и Клэри, поспешно стерев слезу, поставила рамку на тумбочку и ответила:       — Войдите.       Эти волосы она узнала сразу. Расплавленное золото, отражающее свет заходящего солнца. Тот юноша, что чуть не сбил ее с ног сегодня утром. Высокий, наверное, на голову выше Клэри. «Чтобы поцеловать его, придется встать на цыпочки», — подумала Клэри, но тут же отдернула себя. Незнакомец, кажется, что-то говорил.       — Я знаю, что чертовский сексуален, и девушки не могут оторвать от меня взгляда, — юноша лукаво улыбнулся, — но все же, где Изабель?       — Изабель? Изабель… — Клэри замешкалась, — она пошла в прачечную, чтобы поменять покрывала, ей не понравился желтый цвет.       — Ах, Иззи, прекрасная Охотница, но, в отличии от многих других, не потерпит в комнате чего-нибудь, что будет резать ей глаз. А я Джейс. Джейс Эрондейл, — юноша протянул руку. Клэри спешно схватила ее и тут же ее щеки покрылись предательским румянцем.       — Кларисса Моргенштерн.       Улыбка на лице Джейса на секунду померкла. Он пробежал взглядом по Клэри, что девушка восприняла как вызов. Как он смеет так оценивать ее? Она уставилась юноше в глаза, но тут же пожалела о своем поступке. Она утонула. Утонула в жидком золоте его глаз, которые, вроде бы, были испещрены мелкими вкрапления светло-коричневого оттенка, но, чтобы точно в этом убедиться, пришлось бы подойти ближе. Внимание девушки переключилось на черную вязь рун на руках Джейса. Взглядом художника она отметила, как красиво смотрелись бы эти мускулы в графике, как идеально бы легла тень скул на бумаге.       Джейс, казалось, не замечал ее изучающего взгляда. Скорее всего, он просто привык к тому, как девушки смотрят на него. К тому, что все вокруг хотят Джейса Эрондейла любая готова разделить с ним постель. Хотя, Клэри и не думала о постели, а мысли о поцелуе давно улетучились из ее головы. Сейчас девушка пыталась запомнить его черты, чтобы потом перенести их на бумагу.       К слову, Джейс тоже не сводил с нее взгляда. Он не понимал, что его так привлекло в этой девушке. То ли то, что она Моргенштерн, то ли просто что-то интересное во внешности этой милой рыженькой красотке.       — Так значит Моргенштерн? Я слышал про твоего отца и… — начал было Джейс, но тут в комнату ворвалась Изабель, победно тряся перед собой стопкой из двух синих покрывал.       — Я же сказала, что не уйду оттуда, пока не получу что-нибудь прилично. Джейс! — девушка кинула покрывала на кровать и обняла парня. Даже на каблуках высокая Изабель была ниже Эрондейла. — Ох, я же вас не познакомила. Клэри, это Джейс Эрондейл. Джейс— Кларисса… — она замолкла.       — Моргенштерн, да, мы уже успели познакомится. Что ж, дамы, не буду вас отвлекать. Зашел спросить, присоединитесь ли вы к нашему с Алеком столу за ужином. Знаю, что да, так что до скорого, — и Джейс вышел из комнаты.       Изабель поправила волосы и взглянула на Клэри:       — Засмотрелась на Эрондейла?       — Что? Нет! — смутившись, девушка отвернулась. Ей порядком надоело сегодня испытывать смущение.       — Да ладно тебе. Я тоже признаю, что он красавчик, — и Изабель кинула в Клэри синее покрывало.

***

      Обычно на кухне должно дежурить по восемь студентов, чтобы приготовить еду, накрыть на стол, а затем убрать всю посуду и вымыть ее. Но сегодня, так как учебный год еще не начался, ужином занялся кто-то другой. Конечно, это был не королевский пир, но все же достойно: картофельною пюре, куриные ножки только из духовки, свиные отбивные, брокколи, блинчики с вареньем и вишневый пунш.       Джейс, Алек и Изабель с Клэри устроились за столиком на четверых. Девушки уже давно закончили с приемом пищи, а парни все никак не могли наесться.       — Ох, скоро это прекрасное тело скроется под слоем жира, — указал Джейс на свой торс и продолжил жевать куриную ножку. — Придется налечь на тренировки.       Алек согласно кивнул и закинул в рот брокколи, к которой вообще мало кто сегодня притронулся.       — Сколько можно есть? — Изабель сложила руки на груди и уставилась на парней. — У вас черные дыры в желудках?       — Прости, сестренка, но охотникам нужна сила, чтобы бороться с демонами, — Алек улыбнулся.       — Да, тебе бы только об этом и говорить, — произнесла Изабель, наклонившись к брату, тот тут же нахмурился и отложил вилку.       — Да ладно тебе, брат — Джейс хотел похлопать Алека по плечу, но тот увернулся. Клэри непонимающе посмотрела на парней. Алек, поймав ее взгляд, еще больше нахмурился. Девушка решила не лезть в это дело, а лучше потом спросить у Иззи, почему Алек так разозлился.       — Я знаю, что старшекурсники устраивают вечеринку в честь начала учебного года, — Изабель перевела тему. — И когда она будет?       — Завтра ночью, — лукаво улыбнулся Джейс и подмигнул Клэри. — Ты тоже идешь, Моргенштерн.

***

      Клэри не хотела засыпать. Она знала, что ее ждет. Один и тот же сон каждую ночь, с тех пор, как умер отец. Она знала каждую деталь сна, каждый поворот коридора, каждую ступень лестница. Помнила ворох бумаг на полу и странную руну на стене. Помнила тело отца и кровь на его груди.       Очень медленно сон затягивал девушку в свои сети. Глаза слипались, сил бороться с сонливостью уже не было. И тут ледяные руки схватили девушку и утащили в водоворот картинок, один из самых страшных кошмаров.       И вот Клэри стоит у пруда. Воздух наполнен запахом гниющей рыбы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.