ID работы: 6374907

Моргенштерны навсегда

Гет
R
Заморожен
40
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3, или позор для общества Сумеречных охотников

Настройки текста
Примечания:
      Клэри все раздражало, а в особенности то, что все вокруг пребывали в приподнятом настроение. Может, студенты и не были рады началу учебного года, начинающейся череде бесконечных изнуряющих тренировок и нудных лекций, но все же им нравилось снова находится среди друзей вдали от родительского контроля.       Кларисса же абсолютно не хотела оставаться здесь, под крышей Академии. Она бы с радостью уехала куда угодно, только бы подальше отсюда… и от дома тоже. Как забавно, хотя вряд ли это можно назвать забавным, но раньше Клэри обожала в поместье. Когда рядом был отец, ей никто больше не был нужен, а большая домашняя библиотека и тренировки скрашивали одиночество, когда Валентин был занят или находился в отъезде. Но сейчас девушка все еще не могла забыть сон. Глаза все еще щипало от дыма, жар жег кожу, а ощущение холодных и липких губ матери, прикоснувшихся ко лбу, никак не оттиралось. Даже если бы кошмар и не преследовал девушку каждую ночь, возвращаться на место убийства ей не хотелось.       Клэри не давала покоя та непонятная, почему-то красная руна. Линии словно медленно перекатывались на стене и пульсировали, как живые. Но в действительности все было не так. Тело Валентина Моргенштерна обнаружила кухарка — единственная помощница в доме. Она редко покидала кухню, но в тот вечер поднялась наверх, чтобы передать Валентину письма, подкинутые к задней двери дома. Миссис Этрис обнаружила тело и тут же сообщила в Конклав, а уже они оповестили Клэри, в то время пребывавшую в Аликанте, о смерти отца.       В память четко врезалась руна, сразу бросавшаяся в глаза. Обычная угольно-черная, но точно не красная. Правда, никто так и не смог понять, что она означает. Работали лучшие маги Нижнего мира, в Идрис был вызван даже Магнус Бейн — Верховный Маг Бруклина, обладающий, по слухам, необычайными силами и знаниями, но и тому было не под силу выследить оставившего метку. Единственное, что смог сказать Магнус Бейн, так это то, что руна каким-то образом наполнена демонической энергией, что априори невозможно, так как метки дарованы Ангелами. И теперь, сидя за завтраком в столовой, Клэри полностью погрузилась в мысли об убийстве отца, сне, который почему-то изменился, и странном черном облаке. Веселье остальных выводило девушку из себя. Все вокруг шептали о предстоящей вечеринке, на которую Клэри абсолютно не хотелось идти, но Изабель и Джейс не позволят девушке остаться в стороне. К слову, о Джейсе. Самовлюбленный, высокомерный, напыщенный, хвастливый, обаятельный, сексапильный красавчик.       «Разиэль, я понимаю, почему девушки так на него смотрят».       Джейс Эрондейл мог просто посмотреть, но если он разглядывал, то знай, ты определенно чем-то его зацепила. От одного взгляда глаз, в которых, казалось, непрерывно топилось золото, потому что блеск их никогда не тускнел, можно было упасть в обморок. То, как Джейс поправляет волосы и закатывает рукава формы, обсуждала за завтраком вся половина женской части Академии. На громкий смех Эрондейла оборачивались, чтобы понять, что же его так рассмешило, и, возможно, попытаться завязать разговор. В общем, да, каждая вторая девушка в Академии признавалась, что она хочет Джейса Эрондейла, а остальные просто скрывали свои желания.       — А вы с Джейсом вместе? — такой вопрос задала Клэри Изабель, когда девушки спускались в столовую.       — Что? Я и Джейс? Разиэль, спаси! Он мне как брат. И всегда будет братом. Мы выросли вместе, так что я просто не могу рассматривать его как потенциального партнера, — Изабель рассмеялась. — А что? Ты положила глаз на Эрондейла?       — Нет, — просто ответила девушка. В какой-то степени это было правдой. Да, Джейс определенно был красив. Окей, очень красив. Но ничего такого, что заставляло бы желудок делать сальто, Клэри не чувствовала.       И сейчас Джейс уставился прямо на нее. Он жевал бутерброд с сыром и разглядывал волосы Клэри. Девушка пробежала по нему скучающим взглядом и уставилась в остывающую тарелку с овсянкой, к которой еще не притронулась.       — Почему ты не ешь? — спросил парень, расправившись с бутербродом.       — Кусок в горло не лезет. Волнуюсь по поводу начала учебы, — чистая правда. — Я мало с кем общалась из охотников до того, как попала сюда, так что никого не знаю. И еще эти взгляды. Они думают, я не вижу, как все смотрят на меня и шепчутся за спиной, — Клэри стрельнула взглядом на пару блондинок за соседним столиком.       — Ты уверена, что они обсуждают тебя? — Джейс улыбнулся и откинулся на спинку стула.       — Ведь тут есть я, — и он поправил волосы.       — Джейс, не будь таким самовлюбленным дураком, — Иззи притворно ударила Джейса по плечу, а сама в это время тоже устремила взгляд на соседний столик. — Чего уставились? — девушки вмиг отвернулись.       — Иззи, не отбивай у меня поклонниц! — Джейс возмущенно вскрикнул.       — Перестань, Эрондейл. А ты, Клэри, не обращай внимания. Они смотрели и будут смотреть, и ты сама знаешь почему. От этого никуда не убежишь, так что постарайся сосредоточится на овсянке. На вкус она не такая мерзкая, как выглядит, — девушка ласково погладила подругу по руке.       Почему-то эти слова подействовали успокаивающе на Клэри, хотя она ненавидела фразу «не обращай внимания». Как можно отвлечься, если они смотрят всегда и везде? Даже в общей ванной комнате, когда ты чистишь зубы. Но все же Клэри удалось переключится на овсянку. Действительно, не так уж гадко, пока не начнет остывать.

***

      Учебный год для первокурсников начался с полностью тренировочного дня. Джейс, который в прошлом году впервые приехал в Академию, и Алек — третьекурсник, отправились на свои занятия в теплые классные комнаты. Изабель и Клэри же пришлось идти на тренировочную площадку. Ветер задувал в уши, так что через несколько минут те начали нестерпимо болеть.       На площадке собрались уже практически все — около двадцати первокурсников. Через какое-то время подошел мистер Ротштильд — высокий, мускулистый, широкоплечий тренер. Он сдвинул кустистые брови и окинул взглядом собравшихся.       — В линию встать! — немецкий акцент немного искажал слова, но все повиновались и мигом построились в шеренгу. — Юные Сумеречные охотники — позор для общества охотников. Я сделаю из вас настоящих бойцов! — отчеканил тренер, проходя мимо студентов. — Ты! — он указал на тощего парня с волосами мышиного цвета.       — Я? — голос парня дрожал.       — Да, ты. Шаг вперед, когда с тобой говорит тренер. Пять отжиманий, быстро. Парень припал к земле. Руки его упирались в холодную траву и подкашивались под весом тела. Спина дрожала, но парень согнул локти, а затем выпрямил их. Раз. Еще одно отжимание. Два. Затем третье. Нога тренера опустилась на спину бедного парня, и тот упал, прижавшись лицом к траве.       — Слишком медленно, позорище, — процедил тренер. Он поднял ногу и позволил юноше встать в строй. — Сегодня мы начнем с базовой полосы препятствий, чтобы оценить ваши… способности, — ухмылка.       Полоса препятствий представляла собой целый комплекс различных стенок с шипами и отверстиями, канатов, некоторые из которых были смазаны чем-то зеленым, небольших ям, наполненных водой, бревен и камней. Конечно, в Академии был зал для занятия непосредственно боями, но полосу решили разместить под открытым небом. Говорят, мистер Ротштильд обожает устраивать внеплановые тренировки во время ливней и снега.       — На каждый свисток, один ученик вступает на полосу. Разница между свистками — минута. Так как вы все еще зеленые и неотесанные хлюпики, — на этих словах большинство парней хмыкнуло, а девушки поежились, — то я даю каждому десять минут на полосу. Провалитесь — пеняйте на себя.       Раздался свисток. Керт Лавлейс — один из хмыкнувших — первый вступил на полосу. Юноша выглядел довольно самоуверенно, так что Клэри не сомневалась, что он опоздает. «Такие парни всегда хотят покрасоваться», — у Моргенштерн не было особо большого опыта по общению с противоположны полом, но почему ей казалось, что она права. — «Прямо как Джейс. Черт, почему я думаю о нем, когда через несколько минут умру на площадке?». На очередном свистке Клэри подняла голову и увидела, как Керт соскользнул с вымазанного зеленой жижей каната и упал прямо в яму с водой, погрузивший в нее с головой. Первокурсники дружного отозвались смешками, а Керт, сконфузившись, пытался выбраться из ямы, хватаясь руками за скользкую траву.       — Неудачник, — прокричал тренер, и прозвучал второй свисток. Блондинка, сидевшая за соседние столики в столовой, упала со стены, когда один из выдвигающихся шипов с отесанными кончиками врезался ей в ногу.       Свистки звучали точно по установленному тренером плану. Учеников становилось все меньше и меньше, и Клэри понимала, что позора не избежать. Изабель же, казалось, совсем не волновалась. Она должна была быть следующей, но взгляд девушки задумчиво блуждал по тут и там падающим, поскальзывающимся и ударяющимся обо что-то первокурсникам. Прозвучал очередной свисток, и Изабель рысью выпрыгнула на площадку. Она бежала по траве и ни разу не поскользнулась, идеально балансировала на бревнах и прыгала по камням, двигающимся в одной из яме, наполненной воняющей тухлыми яйцами жидкости. Клэри знала, что в Нью-Йоркском Институте Иззи получила неплохую подготовку, и что та она уже сражалась с демонами, но все равно удивлялась, как подруге получается так непринужденно взбираться по стене с шипами.       Клэри засмотрелась на Изабель и пропустила свой свисток. Кто-то подтолкнул девушку в спину, и она вышла на площадку. «Я просто должна пройти по бревну. Выглядит не так уж сложно».       Оказалось, что подумать гораздо легче, чем сделать. С детства у Клэри была прекрасная координация, как и у любого Сумеречного охотника, так что бревно не должно было составить труда. Но испытание оказалось чуть сложнее, чем ожидала девушка: как только Моргенштерн ступила на поверхность бревна, то начало медленно вращаться вокруг своей оси. Приходилось не только идти вперед, но и перешагивать, смещая ногу влево. С каждым шагом, сделанным вперед, бревно начинало крутиться быстрее. Под конец, Клэри уже бежала, раскинув руки в стороны, стараясь сосредоточится на своих движениях.        До следующего препятствия пришлось бежать по мокрой траве. Девушка то и дело поскальзывалась и падала, пачкая руки в земле, раздирая черные перчатки мелкими камушками. Перед глазами Моргенштерн выросла стена, из которой тут и там торчали шипы с закругленными концами. Почему-то в этот момент в голову Клэри пришла мысль, что это последний раз, когда тренер их жалеет и не заставляет взбираться по стене в окружении острых наконечников.       Преодолевать препятствие не хотелось. Клэри никогда не могла похвастаться сильными руками, хотя и держала клинки Серафимов довольно уверенно. Поставив ногу в первое отверстие, а руками ухватившись за два других повыше, Клэри подтянулась. По ладоням разлилось приятное тепло, а затем их обожгло, словно девушка дотронулась до нагретого на солнцепеке камня.       «Так вот почему Иззи сказала надеть перчатки».       Внутренняя поверхность отверстий нагревалась, так что времени перевести дух не было. Либо ты вбираешься вверх, либо сдаешь и летишь спиной вниз. Быстро переставив ноги, Клэри ухватилась за один из шипов, который тут же стал исчезать в поверхности стены. Пальцы соскользнули, Моргенштерн прижалась всем телом к холодной поверхности стены и вцепилась руками в углубление, тут же начавшее нагреваться. Времени стоять не было, если не хотелось подпались пальцы. Переставляя ноги в отверстиях и подтягиваясь на руках, девушка взбиралась по стене вверх, пару раз ударившись головой о неожиданно появляющиеся шипы.       — Что, сдалась, Моргенштерн? — справа с нахальной улыбкой на лице взбирался еще один первокурсник, ловко переставляя ноги и руки. Он довольно быстро и непринужденно преодолевал стену, казалось, не обращая внимания жар в руках. Парень ухватился за верхний отвес стены, подтянулся, и спрыгнул, тихо приземлившись по другую сторону препятствия. Жар в пальцах вывел Клэри из ступора. Она тоже ухватилась за край стены, мысленно благодаря Разиэля за прохладу в пальцах. Мышцы в руках и ногах предательски дрожали, но каким-то образом Клэри все же смогла еще раз подтянуть тело вверх и перегнулась через край стены.       Перед глазами открылся вид на тренировочную площадку. Впереди Клэри ожидала зловонная яма с медленно плывущими по ней камнями. Изабель повисла на склизком канате и выглядела как всегда обворожительно.       «Интересно, как ей удается сохранять такой достойный вид в любой ситуации?».       Дыхание Моргенштерн, похоже, не собиралось восстанавливаться, так что, не теряя больше времени на созерцание происходящего, Клэри спрыгнула на землю. Уставшие ноги чуть подкосились, но все же девушке повезло — она смогла устоять, а не упасть.       Плавающие камни оказались маленькими полянками, покрытыми мокрой и скользкой землей. С разбегу девушка прыгнула на ближайший плавающий островок и тут же поскользнулась, чудом не упав в отвратительно пахнущую воду, но приземлившись лицом в грязь. Кончик хвоста рыжих волос погрузился в болото. Клэри тут же подумала, что, наверное, неделю не сможет смыть запах с волос. Ей не хотелось дальше проходить полосу. Хотелось остаться лежать на этой полянке, а лучше оказаться в теплых стенах родного дома, подальше от Академии. Нахлынула утренняя злость, только теперь главной ее причиной стал тренер Ротштильд и его голос с сильным немецким акцентом, который сейчас звучал в голове Клэри и твердил ей, что она неудачница.       Злость подстегнула девушка, она поднялась с земли, вытерла лицо рукавом черной формы, а затем прыгнула на следующий островок. В этот раз координация не подвела ее, ноющее чувство покинуло мышцы. Все мысли девушки сосредоточились на прохождении испытания. Еще два прыжка, идеальное сохранение равновесия, четкие движения, и зловонная яма оказалась позади.       Видимо, сегодня первокурсники проходили не всю полосу, потому что перед Клэри оказался склизкий канат — последнее испытание, с которого только что соскочил парень, обогнавший девушку на стене. Юноша небрежно откинул волосы со лба и подошел к тренеру. Клэри перевела взгляд на канат, привязанный к железному шесту и измазанный чем-то зеленым. Девушка отметила, что узла на конце каната нет, так что и ногами будет опереться не обо что. Придется раскачиваться, иначе просто соскользнешь в воду. Клэри посмотрела на свои ладони: все еще красные после шипастой стены пальцы, перемазанные в земле и траве порванные в нескольких местах перчатки.       «В следующих раз нужно купит из более стойкого материала».       А затем, не раздумывая, чтобы не струсить и не побежать прочь с тренировочной площадки, Моргенштерн с силой оттолкнула от земли уже порядком уставшими ногами и обхватила руками канат. Ладони тут же стали соскальзывать, несмотря на трение перчаток, ноги безвольно болтались. Пытаясь взобраться повыше, Клэри наоборот только быстрее соскальзывала вниз.       — Давай, Клэри! — послышался голос Изабель.       Вот ботинки коснулись воды, Моргенштерн предприняла еще одну неудачную попытку победить канат, а затем разжала пальцы, с головой погрузившись в воду.

***

      Клэри оказалась не единственной, кто не смог пройти испытание. В это число еще входил Керт, тоже не прошедший канат; Эйвери, которому не поддались плавающие островки; и Диана, потому что ей не удалось обогнать бревно. Все первокурсники выслушали долгую тираду тренера о том, что молодое поколение Сумеречных охотников совершенно не подготовлено к борьбе с демонами, а также узнали, что со следующей недели начинаются плотные тренировки, которые, к счастью студентов, будут проходить в зале.       — Не переживай, Клэри, придем в комнату и высушим тебе. Да и не слушай ты Ротштильда, он придурок, — Изабель как могла старалась утешить Клэри. С рыжих волос ручьями текла вода, тело била мелкая дрожь, а северный холодный ветер только усиливал ее. Девушка еще больше обозлилась, потом что опять вспомнились слова тренера: «Позор для общества Сумеречных охотников, но я сделаю из вас хоть что-то достойное, неудачники». Вообще-то, никто не уложился в установленные десять минут и не заслужил хотя бы чуть менее презрительно взгляда Ротштильда, но Клэри все равно злилась. На тренера, на Академию, на себя и на отца.       «Почему ты не смог защитить себя?».       Когда девушки подошли к дверям Академии, Изабель тоже поникла, а добравшись до комнаты так и вовсе потеряла все свое радостное настроение. Еще больше Клэри разозлилась, когда обнаружила, что в женской душевой гигантская очередь, состоящая в основном из первокурсниц и третьекурсниц, которых только что закончилась тренировка, проходившая, правда, под крышей. Клэри не терпелось поскорее смыть с себя грязь и избавиться от запаха травы на руках. Волосы в хвосте свалялись в небольшой клок, который девушка так и не смогла распутать.       Дождавшись своей очереди, Клэри мигом разделась и подставила тело под горячие струи воды. Замерзшие ноги начали согреваться, боль в мышцах немного спала, позволяя телу максимально расслабиться. Вода смывала грязь и приносила с собой сонливость. Девушка медленно намылила тело, даже не задумываясь, что своей очереди ждет еще минимум тройка других студенток. Запах травы смывался с кожи, и вскоре та запахла лавандой и стала абсолютно чистой, без единого намека на то, что девушка только извалялась в грязи.       Из душа Клэри вышла под неодобрительные взгляды других студенток. Изабель уже успела покинуть ванную комнату, хотя пришла туда вместе с Клэри. Злость Моргенштерн смылась вместе с грязью, так что девушка даже извинилась, что так надолго задержала одну из душевых кабинок. Затем Клэри обмотала голову розовым полотенцем и направилась в комнату, где застала Изабель, вытирающую волосы точно таким же полотенцем, и Джейса, расположившегося на кровати Лайтвуд.       — Привет, Клэри, — парень обворожительно улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ, поразившись, что еще утром не хотела видеть изгиба его губ. — Как первая тренировка?       «Пожалуйста, улыбнись еще раз»,— мечтательно посмотрев в окно подумала Клэри, а затем отдернула себя.       — Продуктивно, — уклончива ответила девушка и высвободила волосы из-под полотенца, наклонилась и потрясла головой.       — Ты теперь у нас лев?       — Что?       — Ничего, — Джейс опять улыбнулся. — Вообще-то, я пришел, чтобы позвать вас на обед, если вы, конечно, хотите восстановить силы после тренировки. Помню свой первый курс. Я был превосходен, как и всегда. Тренер Ротштильд обожает меня, к слову.       — Джейс, хватит самовлюбленных речей, — Иззи кинула в парня полотенца и, подхватив подругу под руку, потащила Клэри в столовую.

***

      — О, Разиэль, это пища ангелов, — Джейс быстро работал ложкой, так что суп в его тарелке убывал в поразительно скоростью. Клэри тоже не отказывалась от еды, как утром. Она с наслаждением поглощала грибной суп, согреваясь уже изнутри. Сонливость все сильнее накатывала на девушку. Конечно, в поместье она ежедневно тренировалась, но за последнее время девушка выбилась из сил: похороны отца, осмотр дома с членами Конклава, многочисленные расспросы — сил практически не осталось. Все, чего сейчас хотелось девушке, это несколько дней провести в одиночестве в окружении, разве что, книг, горячего кофе и шоколадных конфет.       — Извините, я, наверное, пойду немного отдохну в комнате, — Клэри отодвинула стул и вышла из-за стола.       — Увидимся вечером, — Джейс помахал ей рукой.       — Не думаю, что буду куда-нибудь еще выходить сегодня из комнаты. Занятий до завтра больше не будет.       На ее слова Джейс лишь заговорщицки подмигнул и вернулся к поглощению супа. Добравшись до комнаты, Клэри без сил рухнула на кровать. Она уставилась в потолок, обдумывая прошедшую тренировку, а потом потянулась к тумбочке и взяла фоторамку. Отец тепло улыбался с фото. Девушке вспомнились его седые волосы, уставший взгляд и теплые мозолистые ладони.       — Кто мог так поступить с тобой, папа? — на глаза навернулись слезы, так что Клэри вернула рамку на место и укрылась одеялом. Сонливость тут же окутала девушка, и та провалилась в приятную тягучую черноту.       Проснулась Клэри от настойчивого стука в дверь. Девушка с трудом разлепила глаза. За окном было уже темно, и, судя по всему, Иззи в комнате не появлялась. Еще одна череда стуков в дверь.       — Иду, — хрипло произнесла Клэри. Она нехотя выбралась из-под одеяла и прошлепала босыми ногами к дверь.       «Интересно, как мне удается снимать носки во сне?».       Девушка открыла дверь, за ней никого не было. И тут ей на голову опустился черный мешок, кто-то схватил Клэри за руки, скрутил из-за спину, вызывая еще большую боль в мышцах, и грубо потащил по коридору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.