ID работы: 6377114

Взаимное (не)доверие

Слэш
PG-13
Завершён
1222
автор
ACQ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1222 Нравится 42 Отзывы 244 В сборник Скачать

Основная история

Настройки текста
То, чем Ричи занимался, казалось ему просто ужасным. Но всё равно не таким ужасным, как работа разносчика газет, например, когда приходилось подскакивать с первыми лучами солнца и нестись на велосипеде по пустынным улочкам, раскидывая бесполезные газетки. Однако выбор деятельности, на которой Ричи остановился в этот раз, всё равно оказался стрессовым и нервным. Ричи мог сказать, что искренне не любит свою ничтожную должность, вот только он не родился с золотой ложкой во рту, чтобы отказываться от дополнительного заработка на последнем году обучения в старшей школе. С выдачей карманных родители завязали ещё несколько лет назад, когда Ричи исполнилось пятнадцать и они посчитали, что сын достиг того «прекрасного» возраста, когда хорошие дети начинают обеспечивать себя сами. Нет, из дома пока не выгоняли, но ключевое слово «пока», и именно поэтому Ричи потихоньку собирал на будущую жизнь в другом городе, который ещё не выбрал, но когда выберет, обязательно поступит в самый лучший колледж. Ричи Тозиер привык верить в собственные силы. — Сегодня у нас много работы. — Беверли Марш, дружелюбная, открытая девушка, по совместительству его подруга и напарница, несколько вымученно улыбнулась. Она тоже недолюбливала то, чем принудительно занималась ради дополнительной налички. — Разделим заказы? Ричи не смог сдержать ответную улыбку, принимая из рук девушки первую бумажку с адресом заказчика и бросая обречённый взгляд на вульгарный букет ярко-красных роз. Ричи бы никогда не решился подарить подобную пошлятину своей избраннице. Или избраннику. Какая разница, если холод и пустота, заполнявшая сердце, могли посоревноваться с тем же самым, но только в его кошельке? Хотя нет, даже там изредка проскальзывало что-то такое, волнующее душу. Первым заказчиком оказался хмурый пожилой мужчина, оплативший цветы к годовщине свадьбы со своей не менее хмурой сухонькой женой, к которой уже сто лет назад пропали всякие чувства, но формальность такая формальность. Ричи работал курьером больше трёх месяцев, поэтому совсем не удивился, увидев заказчика таким, каким он рисовался в его воображении по одному только безвкусному букету. Удивительно, каким профессионалом в определении статуса и жизненного кредо человека он умудрился стать, разнося чёртовы цветы. Иногда Ричи казалось, что его ненавидят, когда он приносил очередной заказ. Он заходил на чужой газон, поднимался к двери, молча протягивал букет и бумажку, предназначенную для подписи. Одним словом, делал свою работу, но отчего-то люди пялились. Пялились так, словно прошлой ночью Ричи лично перерезал всю их семью во главе с собакой. Странное чувство, но к нему можно привыкнуть. Протягивая цветы третьему заказчику, Ричи гадал: с ним что-то не так или в последнее время все люди в Дерри словно озверели? А потом Ричи видит его. Невысокого парнишку, с поясной сумкой поверх нежно-жёлтой футболки. Он неуверенно шёл, оглядываясь по сторонам и то прибавляя шаг, то резко убавляя, словно страдал манией преследования. Ричи тогда абсолютно тупо замер на противоположной стороне дороги и уставился на странного парня во все глаза, судорожно пытаясь вспомнить, виделись ли они когда-нибудь раньше. Прищурившись, Ричи в тысячный раз проклял свои старые, перемотанные изолентой очки, которые носил с двенадцати и нифига в них не видел, но на новые совершенно не было денег. Максимально напрягая глаза, он чуть подался вперёд, понимая, что в самом деле видит этого парня впервые. Не то чтобы Ричи знал в городе абсолютно каждого, но память на лица редко давала сбой, и сейчас, всматриваясь в расплывчатое перепуганное лицо, Ричи отчётливо понимал: парень находится не на своём месте. Он лишний в этом городе. Лишний, как Беверли, Билл и остальные неудачники. Лишний, как сам Ричи и ещё парочка крутых ребят. Желание познакомиться и узнать, что кто-то вроде него забыл в их абстрагированном Дерри, стало самой навязчивой мыслью в эту минуту. Первый раз они заговорили, когда парень искал аптеку, а Ричи, как всегда, занимался доставкой заказов в свободное после школы время. Он шёл, тихо насвистывал себе под нос и думал, что из-за дурацкого графика, который всё равно оставался наиболее подходящим вариантом, совсем перестал видеться с друзьями вне школы. В руках у него был небольшой хорошенький букетик нежных тюльпанов. Их редко выбирали, поэтому в кои-то веки Ричи заранее не испытывал неприязни к заказчику и с удовольствием нёс цветы к месту назначения. — Привет. — вдруг раздалось неуверенно за его спиной, и Ричи резко обернулся. Он ненавидел, когда кто-то вот так вот подкрадывался, хотя парадоксально сам не брезговал этой забавой. Обычно Стэн реагировал эмоциональней всех. — Ты не знаешь, где в этой дыре ближайшая аптека? — Ауч, это было больно. — Ричи широко улыбнулся. — Я здесь живу, вообще-то. Парень поджал тонкие губы и закатил глаза, мигом лишаясь всякой робости. Было видно, что от хамства он удерживается с огромным трудом. Ричи же продолжал бесстыдно разглядывать нового знакомого, скользя любопытным взглядом по тонкой фигуре и задерживаясь на хмуром замкнутом лице. Большие выразительные глаза, обрамлённые не слишком длинными ресницами, густые брови, зачёсанные назад волосы, равномерный лёгкий загар и много-много веснушек по всему лицу. Ричи сразу же вспомнилась Беверли. Даже у неё было не намного больше. То ли кротость во взгляде, то ли общее впечатление послушного мальчика, но парень одним своим видом буквально кричал, насколько сильно он является «маминой деткой». Ричи таких терпеть не мог. Шугать, конечно, не шугал и почки не отбивал, но не будь он таким конченым лузером, может быть и отбил, настолько сильно его раздражала вся эта лицемерная правильность. Но этот парень, что-то в нём отчаянно смущало и между тем так же отчаянно притягивало. Он не казался Ричи просто «маминой деткой», он казался деткой, «хранящей очень грязный секрет». И Ричи уже тогда маниакально понял, что просто не может позволить себе не узнать, какой именно. — Ты что, язык проглотил? — парень скрестил руки на груди. — Мне очень нужно отыскать аптеку. «Миленький, но раздражительный» — весело заключил про себя Ричи. — Куда ты так торопишься? Прокладки закончились? Эдди вскинул непонимающий взгляд: — Для моей девушки? — Для тебя. Лицо его тут же покраснело, нижняя губа яростно задрожала, а зрачок резко увеличился. Ричи весело хмыкнул. Именно так люди обычно реагировали на его невинные попытки подружиться. — Здесь все такие задницы?! — воскликнул парень, притопнув ногой. — Мне нужна аптека, чёрт тебя дери! Мне! Нужна! Аптека! Ричи опешил. Честно сказать, он не ожидал, что реакция на его безобидную шутку окажется столь эмоциональной. Даже Стэн первые три минуты обычно старался держать себя в руках. — Тише, тише, — примирительно улыбнулся он. — Я всего лишь пошутил. — Меня бесят тупые шутники вроде тебя, — тут же оповестил парень. — Я не отрицаю, что мой юмор не всегда понятен широкой массе, но я не тупой. — Ричи продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало, только раздражая собеседника сильнее. — Так что ты забыл в нашей «дыре»? — Это не то, что должно тебя волновать, — лицо парня замкнулось, становясь холодным и отстранённым. Смерив Ричи с ног до головы нечитаемым, по его мнению, и оценивающим, по мнению Тозиера, взглядом, парень задержался на тюльпанах, резко развернулся на носках и двинулся прочь. — Эй! Как тебя зовут хоть? Я Ричи! — зачем-то вслед ему брякнул Ричи, и спина чуть дрогнула. Парень на секунду замедлил шаг, но обернуться, а тем более что-то ответить так и не соизволил. Ричи почувствовал себя чёртовым принцем из чёртовой «Золушки», который облажался так сильно, что даже не смог узнать имя прекрасной незнакомки. В его случае — прекрасного, но вредного незнакомца.

***

Всю неделю Ричи впахивал, как проклятый. Он разносил заказы с такой интенсивностью, что Бев не переставала удивляться и крутить пальцем у виска. Ричи сам не верил, что априори способен отдаваться глупой подработке с таким самозабвением, но факт оставался фактом: странный парень упорно не желал покидать его кудрявую голову. Мысли о нём не давали Ричи покоя точно так же, как и догадки, что же скрывает этот раздражительный комок нервов. В том, что он действительно что-то скрывает, Ричи не сомневался ни на секунду и, будучи по натуре своей ужасно любопытным и нетерпеливым, всем существом мечтал узнать, что же это такое. Он с упорством альпиниста искал парня повсюду. Доставлял заказы, специально прокладывая свой путь через самые потаённые закоулки маленького Дерри, ходил по людным и центральным улицам, расспрашивал редких знакомых, с которыми был в благоприятных отношениях, но это никогда не приносило каких-либо результатов. К концу недели Ричи даже не думал отчаиваться, однако понимание, что никто никогда не видел нового приезжего, наводило на нехорошие подозрения. Так или иначе, Ричи решил, что ненадолго завяжет с таблетками, добываемыми им у местного барыги. Кто знает, как они влияют на его сознание? Может, никакого парня в помине нет, и Ричи всего лишь словил очередной неожиданный «приход»? Однако парень всё-таки был, либо Билл тоже злоупотребляет проклятыми таблетками не меньше своего дорогого друга. — См-мотри, это он? — Денбро пихнул непривычно задумчивого Ричи. — Раньше я не вид-дел этого парня. Ричи тут же позабыл обо всех невесёлых думах и проследил за взглядом Билла. — Он! Даже не пытаясь скрыть радости, наполнившей его в этот момент, Ричи сорвался с места и бросился на соседнюю сторону дороги. Только чудом не попав под выскользнувшую из-за угла машину, Ричи едва не налетел на парня, услышавшего свист шин и сейчас пялившегося на Ричи, как на что-то потустороннее. — Привет, «мальчик, который ищет аптеку»! — Ты что, ненормальный? — вместо приветствия вопросил парень, продолжая осоловело моргать. — Самый обычный, — пожал плечами Ричи. — Прив-вет! — рядом очутился Билл, поспешивший оказаться в центре событий и сейчас с интересом, но, в отличие от друга, куда менее откровенно разглядывающий нового знакомого. — Ты кто? — тот сделал шаг назад, и Ричи с удовлетворением отметил, что от него это недоразумение так не шарахалось. — Парень мой! — он довольно усмехнулся и обхватил Билла за шею, созерцая шокировано округлившиеся глаза парня, конечно, принявшего всё за чистую монету. — Да ну тебя, — засмеялся Денбро и ловко вывернулся. — Не обр-ращай внимание, это он так шутит. — Билл улыбнулся. — Меня Биллом зов-вут. Ты переех-хал к нам с семьёй? До сих пор выглядя несколько ошарашенно, парень зло блеснул глазами в сторону Ричи и совершенно неожиданно растянул губы в милой улыбке: — Рад познакомиться, Билл, я приехал в Дерри со своей матерью в дом к её умершей сестре. Ричи ощутил совершенно лишнее и нерациональное чувство ревности. Ему парень ещё ни разу не улыбнулся, зато Биллу вон, во все тридцать два скалится. — Почем-му именно сюда? Тот напрягся и сгорбился, едва удерживаясь, чтобы не обнять себя руками. Плечи его сжались, а сам он стал совсем маленьким. Под большими глазами залегла тень от ресниц, и Ричи невольно напрягся тоже, нутром чувствуя, как сейчас произойдёт что-то интересное. — Я наказан… — Нак-казан? — не понял Билл. — Ага. Мама сказала, что оградит меня… — парень задумался, напряженно подбирая правильные слова. — оградит от всех неблагоприятных знакомств, поэтому привезла в Дерри. Я не знаю, как долго буду находиться здесь. — На девственность Принцессы кто-то покушался? — Ричи хмыкнул, на самом деле отчаянно вслушиваясь в каждое слово. Что-то внутри кричало: вот оно. Грязный секрет, который хранит этот парень, был так близок. Секрет, почему он оказался здесь. Ричи узнает. — З-заглохнись! — парень отвернулся, но ни от Ричи, ни от Билла не укрылось, как заалели его щёки. — Оу… — Билл толкнул друга локтем, тоже почуяв неладное и призывая замолчать, вот только Ричи твёрдо решил продолжать свои действия провокатора до последнего. Его губы растянулись в ехидной ухмылочке: — Я попал в яблочко? — Мне пора идти, — парень резко развернулся на носках, засунул руки в карманы джинс и двинулся прочь, низко опустив голову. Ричи ломанулся следом, оставляя Билла удивлённо стоять на месте. Да уж, крайне редко Ричи Тозиер стремится объясниться перед кем-то за свои шутки. — Брось, я пошутил! — он нагнал парня, широко улыбаясь и стараясь заглянуть в закрытое лицо. — Ну серьёзно! То, что ты забыл здесь — никого не волнует, расслабься! — слукавил Ричи. Его отчего-то волновало. Безумно волновало. — Заткнись. Почему меня всегда окружают одни идиоты? Парень насупился, прикусил губу и мотнул головой, словно это было его больной темой. Зачёсанные волосы колыхнулись и несколько выбившихся прядок упало на большие тёмные глаза. — Мой юмор не всегда… — Да, да, «не всегда понятен широкой массе, но я не идиот». Я помню. Ричи не смог сдержать довольной улыбки. Запомнил, ну надо же. — И не тупой, — ухмыльнулся Тозиер, удерживая парня за тощее плечо. — Что тебе от меня нужно? — сдался тот, невольно сжимаясь от чужих прикосновений и поглядывая на Ричи из-под полуприкрытых век. — Мне — ничего, а тебе друзья. Или не друзья, а хотя бы те, кто смогут защитить тебя. — Ричи склонил голову, наблюдая, как бровь парня иронично вскидывается вверх. — Рано или поздно ты засветишься. Знаешь, в Дерри своя иерархия. Ты не выживешь здесь в одиночку, тем более с таким хилым телосложением и невозможностью за себя постоять. Парень внимательно посмотрел ему в глаза. Он не выглядел обиженным или задетым. Скорее наоборот: заинтересованным и раздумывающим над всеми аспектами неожиданного предложения. — Зачем тебе… это нужно? — он подозрительно прищурился и сам подступил к Ричи на шаг ближе. — Ничего такого, — Тозиер приподнял одну руку в защитном жесте, другой прижимая очередные заказанные цветы к груди. — Я предлагаю тебе свою защиту и защиту своих друзей. Мы лузеры, которых, не будь мы вместе, давно бы растерзали на кусочки, поэтому я могу понять, каково оказаться новичку… здесь. — последнее слово Ричи выделил особенно сильно и смерил парня выразительным взглядом, передавая все свои эмоции. — Мне нужны мотивы. Ричи закатил глаза: — Я же сказал: я понимаю, как тяжело тебе придётся. Чувак, тебя могут избить до полусмерти! — Боже, я не идиот и не верю в твою искренность! Никто ничего не делает просто так! Ричи мог понять этого парня, сейчас смотрящего недоверчиво и зло, потому что Ричи тоже не верил. Не верил в человеческую доброту. Ему и остальным неудачникам никто не помогал. Как-то раз Бену чуть не вскрыли живот, Билла не утопили в школьном унитазе, Стэна не изнасиловали, а Майка не задушили. Про историю Беверли Ричи было отвратительно даже вспоминать. И никто никогда им не помогал. Они были друг у друга, но больше у них не было никого. Даже сейчас, желая взять этого невысокого мальчишку под крыло, у Ричи имелся своеобразный расчёт. Делает ли это Тозиера редкостным мудаком? Возможно. — Как знаешь, но вот я, например, могу сделать что-то просто так, — ложь слетела с языка, как всегда, легко и умело. Пожав плечами, Ричи оглянулся назад, отыскивая глазами Билла, терпеливо ожидавшего друга на прежнем месте и предусмотрительно не подходящего ближе. — Подумай хорошенько, но сделай это раньше, чем компания Бауэрса разукрасит твою симпатичную детскую мордашку. Парень сглотнул, а Ричи между тем пояснил: — Они контролируют и отслеживают всех приезжих, и то, что ты до сих пор в порядке… Ну, это чудо. — Мне не н-нужна твоя помощь! Усмехнувшись, Ричи оглядел парнишку с ног до головы, с нескрываемым удовлетворением наблюдая, как, перепуганный, тот пытается выглядеть гордо, подобающе, вот только не понимая, насколько нелепо смотрятся его попытки со стороны. — Я скоро уеду и не нуждаюсь ни в чьей опеке! Ричи захотелось несдержанно засмеяться. Схватиться за живот, согнуться пополам и захохотать в полный голос. Парень не понимает. Не понимает, что в этом городе все зациклены исключительно на себе. Ему не помогут, а когда он больше всего на свете будет нуждаться в чьём-то плече, его безжалостно оттолкнут. — Как скажешь, — Ричи хмыкнул и совершенно неожиданно сунул в чужие руки небольшой букетик ярко-красных гвоздик. От неожиданности парень даже прижал их к себе. — Ты всё равно придёшь. Ричи резко развернулся и двинулся прочь, обратно к Биллу, уже наверняка заждавшемуся и заскучавшему. — Нахера мне твои цветы?! — раздалось в спину, когда Ричи уже толкал Билла в противоположную сторону. — Действит-тельно, Балабол, что на тебя нашл-ло? — Денбро удивлённо оглянулся назад, однако ответа так и не дождался. Ричи редко уходил в себя, когда рядом был кто-то ещё, боясь показаться слишком странным для своего обычного поведения, однако сейчас без этого оказалось не обойтись. Билл поймёт, а вот Ричи ещё предстоит подумать, какого чёрта он отдал недоставленный заказ парню, имени которого до сих пор так и не получилось разузнать. Махнув кудрявой головой и вытряхнув из неё глупые беспокойства, Ричи беззаботно улыбнулся озадаченному Биллу. Всё ради грязного секрета этого лицемерно-правильного мальчишки, не более того. Ричи обеспечит ему безопасность, а сам, между тем, несерьёзно поиграется в обнажение истинной личины. В конце концов, парень прав и в этом мире ничего не делается просто так.

***

— Какая неожиданность, — насмешливо протянул Ричи, испытывая непреодолимую потребность вести себя максимально по-мудачьи. — Заткнись! — парень задето поджал губы, закусывая кровоточащую ранку. — Ты знал, что это произойдёт! Ричи иронично приподнял бровь: — Конечно знал, поэтому и предложил тебе дружить. — Я думал, ты пошутил… — Я не шучу с такими вещами, малыш, — без тени былого веселья фыркнул Ричи, склоняясь и нагло цепляя мальчишку за подбородок, поднимая его лицо на себя и рассматривая повреждения. Ни живой ни мёртвый, парень испуганно уставился в скрытые за линзами очков глаза напротив, боясь лишний раз вздохнуть. Ричи чуть усмехнулся. Реакция откровенно забавляла, а вид парня, больше не пытающегося строить из себя «крутую недотрогу», радовал глаз. Ну ещё бы он не пришёл, жить-то хочется. — Странно, что царапины и парочка синяков — это всё, чем они обошлись, — хмыкнул он, и, к облегчению парня, отстранился. — Их прервали… Фармацевт из аптеки вышел покурить и пригрозил вызвать полицию. Они оставили меня в покое, но сказали, что обязательно «закончат начатое», — парень в защитной реакции обхватил себя за плечи и посмотрел на Ричи взглядом побитого щенка. В груди колыхнулось какое-то подобие жалости, но Ричи быстро отогнал неясные чувства куда подальше. Так спокойней. Исказив губы в ухмылке, он подхватил парня за ушибленный локоть и потащил в цветочный. — И, значит, ты сразу же ломанулся сюда? Нашёл визитку в букете, что я тебе оставил? — Мог бы и спасибо сказать, — не пойми к чему пробормотал парень, покорно шагая следом и понимая, что спорить с кудрявым идиотом сейчас чуточку не входит в его интересы. — Это ещё за что? — искренне удивился Ричи, подталкивая неожиданного гостя к пуфику для посетителей. — За то, что я твои тупые цветы адресату доставил! — парень покраснел и плюхнулся на предложенное место, с досадой оттирая грязь с щеки. Сосредоточившись, Ричи неожиданно для себя вспомнил, что действительно тогда не получил нагоняй за недоставленный заказ. Мало того, в цветочный даже не предъявляли претензии, на которые бы Ричи наверняка что-нибудь выдумал, однако сам факт… Теперь понятно, чья это оказалась заслуга. — В таком случае, спасибо, — пожал плечами он и, подмигнув парню, отошёл в сторону. — Бев! Принеси аптечку! Парень удивлённо осмотрелся, видимо, не понимая, к кому обращается Ричи, как из-за двери, умело скрытой огромным плющом, выскользнула тонкая фигура с ярко-рыжими огненными волосами. Ослепительно улыбнувшись, Бев в два счета подскочила к пострадавшему: — Так вот ты какой! — она оглядела ошарашенного парня с ног до головы. — Меня зовут Беверли Марш, и я работаю с Балаболом Тозиером в одну смену, рада встрече. Парень заторможенно кивнул, словно впервые в жизни увидел настоящую девушку, да ещё и такую красивую. — А как зовут тебя? — Э-эдди… — Эдди? — Беверли весело склонила голову, сверкая белозубой улыбкой и яркими, как два озерка в зимний день, глазами. — Эдвард, я хотел сказать. Меня зовут Эдвард Каспбрак, — тут же смущённо поправился он. — Понятно, Эдди, — кивнула Беверли, и Эдди понял, что не сможет найти в себе силы хоть как-то злиться на это солнечное чудо. — Вот аптечка, вы разбирайтесь, а мне нужно закончить с заказами. — Или помечтать о Бене, — фыркнул Ричи, принимая из рук подруги объёмный чемоданчик. Отчего-то ему совсем не понравилось, как быстро парень поддался очарованию Марш, хотя если бы Ричи вспомнил свою первую встречу с рыжей бестией (и почему только её называют чудом?), то понял бы, что Эдди отреагировал ещё очень даже достойно. — Не целуйтесь, мальчики, — в свою очередь отбила удар Бев и, махнув рукой, скрылась за дверью. Цокнув, Ричи вернул внимание обратно на парня, после последних слов до сих пор сидящего в оцепенении и почему-то покрывшегося некрасивыми красными пятнами от самой шеи. — «Э-эдди», — передразнил Ричи, водрузив аптечку на небольшой стеклянный столик. — Ты что, никогда с девушками не разговаривал? Мамашу в счёт чур не брать! Хотя какая она девушка?.. — вслух рассуждал он. — Замолчи, Балабол. — обиженно насупился Эдди, тут же беря на вооружение новое, услышанное от Бев обращение. — Не мог бы ты звать меня Эдвардом? Старательно откупоривая йод, Ричи резко остановился. Несколько секунд они смиряли друг друга нечитаемыми взглядами, вдруг Ричи громко прыснул, едва не сгибаясь пополам и не опрокидывая на себя небольшую баночку. — Боже-е-е, — простонал он, похлопывая себя по острой коленке. — Может, мне тебя ещё Франклином называть? От переполняющей обиды не было спасения, и Эдди подскочил на месте, сжимая руки в кулаки и прожигая парня напротив яростным взглядом. — Слушай сюда, если тебе нравится, когда тебя называют на манер пятилетнего ребёнка, то мне нет! Ричи утёр невидимые слёзы, прикрыл глаза и чуть откинул голову назад. Эдди тут же завис на разглядывание его кадыка и вьющихся неприбранных волос. — В Ричи нет ничего плохого, точно так же, как и в Эдди. Сокращённо зовут не только детей, так могут звать друг друга близкие друзья. — Но мы не близкие друзья, — скептически опроверг Эдди, автоматически подставляя Ричи локоть для обработки йодом и усаживаясь обратно. Хмыкнув, тот опустился на корточки, продезинфицировал руки и смочил ватку, промывая ушиб. — Тогда я не буду звать тебя Эдди, — наконец ответил он, и, заметив, как Эдди болезненно сморщился, тут же подул на ранку. — Но и «Эдвардов» от меня тоже не жди. — А что тогда жди?.. Ричи расплылся в блаженной улыбочке: — Всему своё время, Эдс… Глаза парня расширились, губы поджались, а сам он судорожно вырвал руку из цепкой хватки. — Не зови меня так! Хмыкнув, Ричи отрезал кусочек бинта и перехватил руку по новой, игнорируя сопротивления и заматывая обработанный ушиб. Реакция этого забавного парнишки каждый раз радовала как в первый. — Я предупреждаю… — начал было Эдди, как дверь распахнулась и в проёме показалась широко улыбающаяся Бев. — Хэй, парни, хотите спагетти? Мне только что звонил Билл, он скоро принесёт их сюда. Лицо Ричи окрасила гримаса подозрительной задумчивости, и Бев с Эдди недоумённо переглянулись. Бев редко видела друга таким, а Эдди не знал, что Тозиер вообще умеет не улыбаться как последний дурак. — Хм… — многозначительно изрёк он, постукивая пальцем по ямке подбородка. — Спагетти… Эдди. — Даже, блять, не думай… — предупреждающе прошипел Эдди, хватая его за плечи. — Не думай! — Не думай о чем… Эдди-Спагетти?.. Эдди замер с приоткрытым ртом, как выброшенная на берег рыба. Ещё никогда ему не хотелось врезать кому-то так сильно. Даже компания Бауэрса взбаламутила его чувства куда меньше! Но этот кудрявый очкастый идиот! Эдди не мог поверить, что сегодня пошёл на поводу у собственной слабости и теперь расплачивается за это. — Оу-у-у, это надолго, — протянула Бев и хлопнула дверью по новой. Эдди поджал губы, игнорируя преисполненный удовлетворением взгляд тёмных глаз. Ничего, ничего, вот скоро мать остынет и они немедленно уедут обратно. Обратно в Льюистон, где Эдди хоть и не мог похвастаться беззаботной жизнью, но какое-то её подобие у него всё-таки имелось, а в Дерри даже такие крохи являлись непозволительной роскошью! — Ну что ты, Эдс, не дуйся, — Ричи ткнул его в щёку, принимаясь обрабатывать разбитую бровь и наклоняясь до смущающего близко. — Лучше скажи, почему вы приехали сюда? — Не твоё дело, Тозиер. Ричи хмыкнул и внимательно вгляделся в отстранённое, на первый взгляд, лицо. Нахмуренные разбитые брови, немного задетый глаз, кровоточащие губы и много грязи — даже так, а всё равно красивый. Стараясь не сильно париться о том, что с ним в последнее время происходит, Ричи больно надавил ваткой на корочку запечённой крови. Эдди сморщился ещё сильнее, но промолчал. Кричит, кричит, а заботиться позволяет, — подумалось Ричи, и он поспешил вернуться к делу. Не нравились ему мысли и желания, дающие знать о себе только в присутствии этого раздражительного, словно комок нервов, парня. — Эй, а ты случайно успокоительные не пьёшь? — Нет, — несколько удивлённо отозвался Эдди. — А не помешало бы…

***

Ричи задумчиво крутил в тонких пальцах последнюю оставшуюся сигарету и напряженно думал, закурить сейчас или оставить на потом. Взвешивая «за» и «против» относительно первого варианта, он уныло понимал, что, несмотря на все усилия, пока что стрелка весов качается в сторону второго, совсем не привлекательного варианта. Смерив сигарету тоскливым взглядом, Ричи засунул её обратно в пачку, разумно решая «оставить на потом». Денег у него нет, а зависимости — тем более, так что он выкурит её чуть позже, не переломится. — Блять! — рядом с ним, тяжело пыхтя, приземлился взвинченный и чересчур эмоциональный для своего обычного состояния Эдди. Лицо его было красным и очень злым. Таким злым, что Ричи моментально позабыл о сигарете и поднял заинтересованный взгляд, ожидая, чем его порадуют сегодня. — Как же меня затрахала эта опека! Ричи иронично приподнял бровь, тем самым демонстрируя своё отношение к услышанному, чем только разозлил Эдди ещё сильнее: — Ты не понимаешь! Она постоянно опекает меня! Запрещает буквально всё, и вот только что сказала, чтобы я прекратил общаться с вами! Типа ей не нравится, что в нашей компании одни парни! Вот тут Ричи откровенно опешил. Немного о другом обычно переживают родители, дети которых находятся в пубертатном периоде и в большинстве своем управляются скачущими гормонами. Точно о другом. — Странные ты мне вещи рассказываешь, Спагетти. — Ричи придвинулся ближе, и Эдди был занят своим возмущением настолько сильно, что даже не придал значение ненавистной кличке, а тем более — не отодвинулся. — Разве твоя маманя не должна быть счастлива, что в окружении её драгоценного сыночка так мало кандидаток, которым можно присунуть? Эдди тут же отвернулся, и Ричи готов был поспорить, покраснел до корней волос, начиная судорожно то теребить свои пальцы, то обтирать взмокшие ладони о джинсы и рубашку. — Ну, это тоже… но тут немного другое. Ричи тут же напрягся, заинтересованно подаваясь вперёд и подсознательно чувствуя, что именно это «другое» волнует его в странном парне больше всего. До сих пор не оставив затеи с выведыванием его «грязного секрета», Ричи старался анализировать и искать скрытый смысл практически в каждой реплике, произнесённой Эдди Каспбраком. Не то чтобы он сильно преуспевал, но определённые догадки, причём довольно странного содержания, всё чаще посещали его кудрявую голову и в планах Ричи было проверить их все. — «Немного другое»? — он усмехнулся. — Не хочешь рассказать, почему твоя мамаша нам не доверяет? Эдди неопределённо махнул рукой, словно говоря что-то вроде «для неё это нормально», однако Ричи был бы не Ричи, если бы не разглядел в его скованном неловком движении совершенно другое. — Ну же, Эдс, рассказывай, — он улыбался всё так же беззаботно и весело, в глубине души надеясь, что вот сейчас, сейчас Эдди раскроет перед ним все карты. — Она слишком сильно переживает обо мне, и когда я учился в школе в Льюистоне… — он закусил губу и смерил Ричи подозрительным взглядом, словно в последний момент решая оставить все подробности при себе и бросить Ричи страдать догадками. — Вообще это неважно. — Мне важно, — первое слово Ричи наделил особой интонацией, и тут же нахмурился. Этот парень почти раскрылся перед ним и так глупо… Эх, сорвалось. — Нечего рассказывать, просто заебало. Ричи понятливо кивнул, осознавая, что неудача совсем не сломила его, даже наоборот — интерес моментально возрос до критической точки и горел в его глазах очевидным нетерпением, однако либо это банальная предосторожность, либо у Эдди проблемы с искренностью, потому что… ну, Ричи внушал доверие или что-то вроде того. Внешне раздолбай и балабол, он умел становиться серьёзным и говорить нужные слова в нужную минуту, за это его ценили и частенько делились наболевшим. При этом Ричи не мудак, вовсе нет, он действительно старался помочь и поддержать, остря и комментируя каждый шаг, но при этом делая всё, что было в его силах. А этот парень? Ну что с него взять? Симпатичный и раздражительный, не более того. Ричи бы только узнать его секрет, только утолить своё любопытство, а дальше пусть этот Эдди катится на все четыре стороны. Хоть обратно к себе в Льюистон, хоть на Аляску, Ричи плакаться не будет. — Твоя мамаша просто не видела меня, — он призывно провёл ладонью у себя по груди. — Зато как увидит… уверен, мы найдём чем заняться. — Билл предупреждал меня об этом. — Эдди раздраженно закатил глаза, но почти тут же успокоился, смеряя Тозиера любопытным ехидным взглядом. — А тебе что, нравятся женщины постарше, а, Ричи? — Мне нравятся мамки моих друзей, — не растерялся тот, блаженно вытягивая длинные ноги из-под тени дерева. — Переживаешь, что не подходишь под мои параметры? Щёки Эдди запылали, а глаза судорожно забегали из стороны в сторону. — Я в любом случае не подходил, хотя бы потому, что не женщина, — вдруг протараторил он, быстро отворачиваясь и начиная с показным интересом разглядывать редкую траву. В этом году зима отступила от своих полномочий удивительно рано. А вот это становилось любопытным. Ричи напряженно щёлкнул пальцами. Либо сейчас, либо никогда. — А вот тут ты заблуждаешься. Молодыми, а тем более симпатичными парнями я не брезгую, — он вызывающе подмигнул. — Ты гей что ли? — взволнованно терзая собственные губы, через какое-то время осторожно поинтересовался Эдди, не зная, что делать и куда девать внезапно вывалившуюся на него информацию. — Что?! Нет! На лице Ричи отразилось недоумение, и Эдди растерялся окончательно. — Ты типа из тех, кому без разницы, кого ебать, лишь бы дырка была? После этих слов губы Ричи расплылись в довольной и весьма красноречивой улыбочке: — Ну вообще-то, таких называют бисексуалами, но твоё определение мне нравится больше. На какое-то время они замолчали. Эдди напряженно осмысливал услышанное, а Ричи внимательно следил за разнообразной палитрой эмоций, сменяющих друг друга быстрее, чем Ричи успевал вдохнуть и выдохнуть. Сначала удивление и запоздалый шок, потом Эдди нахмурился и очаровательная складочка появилась между бровями, мотнул головой и прикусил ноготь большого пальца, быстро вспомнил, насколько это негигиенично, ещё раз потряс головой, и, наконец, поднял смущённый взгляд. — Ненавидишь меня? Презираешь? — опередил его ухмыляющийся Ричи, на самом деле места себе не находя от страха услышать положительный ответ. Он сам не понял, как так произошло, что ситуация вышла из-под контроля и из его рта вылетел секрет всей жизни. Секрет, о котором не знал никто, при одной только мысли о котором сам помойный-рот-Ричи-Тозиер краснел и терялся, когда-то даже ненавидел себя, думал, он неправильный и бракованный, а сейчас взял и вывалил всё еле знакомому парню. Так оно и получается — хочешь выведать чужой секрет, а в итоге разбалтываешь свой собственный. Ричи как никогда захотелось влепить себе отличную такую затрещину. Что ж, оставалось надеяться, что игра стоит свеч. — Н-нет. — Эдди помотал головой. — Вовсе нет, просто… как ты себя чувствуешь? Ну, в смысле: здорово, когда есть разнообразие, да? Ричи смерил его взглядом, полным иронии, и Эдди покраснел ещё больше, тут же замолкая и проклиная себя за глупость вопроса. Он казался Ричи очаровательным. Куда более очаровательным, чем когда пытался строить из себя «крутого парня» и смотреть на всех взглядом «человека из большого города». — Да, здорово, — в конце концов пожал плечами Ричи, словно тема ориентации, которую они сейчас так искусно смакуют, совсем не волновала его. — Сложно любить только женщин, а, Спагетти? — Да… наверное… — отчего-то совсем неуверенно ответил тот. — И я Эдди. — Ладно, хоть не Эдвард, — не смог удержаться от шпильки Тозиер. Они замолчали по новой до того момента, пока Ричи не извлёк из своего рюкзака две баночки холоднющей газировки и не прижал одну из них к чужой пылающей щеке. — А твои друзья? Они в курсе? Ричи задумался, стоит ли говорить правду, но, разумно рассчитав, что, если рано или поздно Эдди поднимет щекотливую тему в общей компании, парочкой неловких взглядов тут точно не обойдётся, решил выдать как есть: — Не в курсе. Пока не в курсе, — поправился он. — Я только тебе рассказал. Эдди смерил его ошалелым неверящим взглядом, на что Ричи лишь ухмыльнулся и поправил очки. — А что такого? Ты спросил — я ответил, а они никогда не спрашивали, я и не отвечал. Такое объяснение, по глазам Эдди, не привело его в большой восторг, но при этом оно точно не было лишено здравого смысла, так что подкопаться не получилось. Получилось лишь принять баночку газировки из рук Ричи и заторможенно щёлкнуть, конечно же, пролив на себя чуть меньше половины. Оставив неуклюжесть парня без должного внимания, Ричи совсем не удивился, когда тот извлёк из своей напоясной сумки салфетки и, тихо ругаясь, принялся оттирать сладкую воду. — Напомни, зачем ты позвал меня сюда? — не отвлекаясь от своего занятия, вдруг спросил он. — Мы ждём Стэна. — Зачем? — Он должен передать мне конспекты по биологии. — А я при чём? — При том, что одному мне было бы слишком скучно, — Ричи широко улыбнулся, отхлёбывая газировки из своей баночки. — Разве не очевидно? Было видно, насколько сильно Эдди хотелось возмутиться и разораться в эту же минуту, но, вспомнив что-то важное, что-то, что немного утихомирило его пыл, Эдди отхлебнул газировки тоже. — В следующий раз предупреждайте, когда решите выбраться на свидание, чтобы я не торопился, — наподобие призрака, Стэн выскользнул откуда-то из-за дерева, и взгляд его был настолько твёрдым, словно он более чем на сто процентов уверен в собственной правоте. Ричи хихикнул, а Эдди покачал головой, видимо решая, что такой реакции более чем достаточно, однако пылко убеждать Стэна в ошибочности его предположений до сих пор никто не спешил. Принимая из рук Стэна необходимую тетрадь, Ричи задумчиво потёр свои колени, пропуская момент, когда Эдди и Урис непонятно для чего принялись обсуждать стафилококк. Он помассировал виски, решая, что что-то в его плане определённо идёт не так. Вот только что?

***

— Какая прелесть! — Беверли Марш прижала руки к веснушчатым щекам. Подкравшись со спины самым подлым образом, она увидела то, чего не должна была видеть абсолютно точно. — Заткнись, Бев, всё не так, как выглядит! — щёки Эдди покраснели как всегда стремительно и густо. — Я пока ничего не подумала, — Бев хитро прищурилась. — Но, кажется, уже начинаю… Ричи же, в свою очередь, тихонько хмыкнул, с трудом отрывая взгляд от тонких пальцев, удерживающих его ладонь. — Этот идиот, пока собирал розы, не надел перчатки, поэтому исколол себе все руки. — пробормотал Эдди, осторожно обрабатывая небольшие ранки жгучим йодом и заклеивая их кусочками лейкопластыря. — Всегда очень важно вовремя продезинфицировать, иначе можно… — Да-да, я помню. — Бев усмехнулась, и поиграла ладошкой, изображая «бла-бла-бла». — Только что звонил Бен. Родители Стэна свалили к родственникам в соседний город, так что сегодня у нас закрытая тусовка, вы идёте? Ричи присвистнул. За всё время можно было по пальцам посчитать, сколько раз они зависали у Стэна, и абсолютно всегда это заканчивалось чёртовым безумием, вроде разбитых окон или загоревшихся штор. А в последний раз они отрывались настолько интенсивно, что соседи вызвали полицию, чем навлекли на задницу Стэна кучу проблем. Его тогда больше чем на месяц закрыли под домашним арестом и лишили абсолютно всех карманных денег, а сам Стэн поклялся, что отныне никогда в жизни не впустит друзей на порог собственного дома. Не сдержался, видимо, перед соблазном тотальной свободы и отсутствием родительского контроля. — О, ещё как идём, моя дорогая, — Ричи растянул губы в предвкушающей ухмылке, заранее прогоняя в голове варианты, что можно учудить в этот раз. — Я не иду… — Эдди не поднимал глаз, делая вид, что он занят заклеиванием последней царапины. — Почему? — Бев нахмурилась. — Правда, в чём дело, Спагетти? — Ричи нахмурился тоже, но успокоился почти мгновенно, когда понял, что хоть Эдди и закончил с обработкой его «боевых ранений», а руку-то всё равно не убрал. От таких незамысловатых, на первый взгляд, прикосновений, внутри Ричи всё заходило ходуном, а внутренности скрутило в тугой комок. В последнее время он категорически отказывался понимать, что творится с ним и с его организмом. — Мать никогда не отпустит меня. Она стала вам немного доверять, но всё ещё очень насторожена, — к сожалению, Эдди тоже заметил их совершенно не в тему сцепленные руки и, покраснев, поспешил отдернуть ладонь. Ричи словно холодным ветром обдуло, и на задворках сознания он решил, что по окончании рабочего дня обязательно проверит температуру. Не хватало ещё простудиться в разгар рабочей недели. — Тоже мне, проблема, — фыркнул он. — Дождись, пока она уснёт, и свали по-тихому. — Я раньше всегда так делала, — тут же поддержала друга Бев. — Она запирает дверь на ключ и прячет его где-то в своей комнате, — в голосе Эдди послышались раздражительные нотки, всегда появляющиеся, когда речь заходила о его матери. Ричи не знал её лично, но уже ненавидел всей душой. — Не переживайте, мадам, этой ночью я приду к вам на выручку, — пародируя испанский акцент, Ричи сделал вид, что зажимает двумя пальцами кончик усов. — Что ты задумал? — не отвлекаясь от скрепления букета двумя ленточками, спросила Бев. Всё-таки они до сих пор на работе, «трудятся в поте лица», а до конца смены ещё как до Луны. — Наверняка что-то тупое и дурацкое, — не мог не внести свою лепту Эдди. Ричи показал язык и нацепил перчатки, возвращаясь к своему недоделанному букету из треклятых роз. — Ты ведь наверняка живешь на втором этаже? — вдруг спросил Ричи и, дождавшись кивка, закончил: — Буду стоять внизу и ждать, пока ты спрыгнешь, а потом я тебя поймаю. Продолжая собирать букет с самым невозмутимым видом, Ричи упорно не замечал, каким взглядом на него вылупился Эдди, и как тихо, прикрывшись ладошкой, захихикала Марш. — Лет в десять я читала роман, который начинался точно так же, — протянула она. — О, и чем там всё закончилось? — Ричи с показной заинтересованностью подпёр подбородок и прикрыл глаза. — Не знаю, я не дочитала, — Бев пожала плечами. — Наверное, кто-то с кем-то переспал и появились дети. Обычно так заканчиваются подобные книжонки. — А ведь первая перспектива хороша! И они с Бев синхронно разразились смехом, а Ричи продолжал делать вид, что совсем не замечает красных, как розы в его руках, щёк Эдди Каспбрака.

***

Ричи начал догадываться, что вляпался куда сильней, чем планировал, когда в полдвенадцатого вечера обнаружил себя стоящим на аккуратном газоне чужого дома. — Эдс! — приглушённо позвал он, закидывая один за одним камешки в окно на втором этаже. Оставалось надеяться, что скомканные объяснения Каспбрака он растолковал правильно и сейчас ломится в нужный дом. — Э-э-эдс! Наконец, ситуация сдвинулась с мертвой точки, и окно негромко скрипнуло, осторожно приоткрываясь. — Ты сумасшедший?.. Я же пошутил! — взъерошенный и сонный, Эдди смотрел вниз и не верил собственным глазам. Очкастый придурок действительно приперся к нему домой, чтобы вытащить на вечеринку клуба неудачников, члены которого нравились Эдди, но он по-прежнему чувствовал себя несколько некомфортно и беспардонно, тусуясь среди них. — А я нет! Слезай давай сюда! — Прямо из окна? — глаза Эдди неверяще округлились, словно он впервые узнал, что такое вообще возможно. — Конечно, придурок! — Ричи поправил очки и насупился. Ожидание порядком утомило его за последние недели, а сейчас Эдди, строя идиота, раздражал ещё больше. — Я упаду и сломаю себе шею! — Ага, никто не ломал, а ты непременно сломаешь! Лезь уже! Затрахал! С каждой секундой раздражение Ричи увеличивалось в геометрической прогрессии, и, видя это, Эдди весь мысленно сжался. — Не ори на меня… я правда не умею. — Ты что, в своём городишке никогда не сбегал из дома? — теперь пришла очередь Ричи искренне удивляться. В его понимании, делать это все обязаны были научиться как максимум к началу средней школы. — Сбегал… — И? — Ричи выжидающе приподнял бровь. Вечеринка в самом разгаре, а они всё ещё мнутся на одном месте. С этим парнем вообще может быть как-нибудь по-другому? — Я жил на первом этаже, и мне не нужно было лазать по стенам, как чёртовому Человеку-Пауку! Вот именно на этом моменте Ричи старался держаться из последних сил. Вдох-выдох, ради секрета. Всё ради секрета. — Зайди обратно в комнату, — зло, на придыхании, велел он. — Что? — Ты слышал, что. Обратно в комнату, живо, и не вздумай закрывать окно, у меня есть план. Растерянно кивнув, Эдди послушно скрылся из вида, растворяясь в полумраке помещения. Приведя в норму дыхание и обтерев об джинсы влажные ладони, Ричи ловко, хватаясь пальцами за каменные декоративные выступы и опираясь ногами об них же, в два счета преодолел нужное расстояние, тенью скрываясь в чужой комнате. — Миленько тут у тебя, — чуть прищурившись, фыркнул он, с любопытством оглядывая незнакомое помещение, освещённое луной и светом уличного фонаря, и чувствуя себя чертовым Ромео, проникнувшим в спальню к прекрасной Джульетте. — Правда, я думал, почище будет. — Ого! Как ты это сделал? — глаза Эдди сверкали, когда он подскочил к Тозиеру, возбуждённо обхватывая его за плечи и при этом стараясь не шуметь слишком сильно. — Легко и просто, — Ричи скромно пожал плечами, счастливо думая, что такая реакция определённо стоила всех нервных клеток и ненадолго испорченного настроения. — Годы практики, мой друг, годы практики. — А меня… научишь? — Эдди отпустил чужие плечи и робко посмотрел на друга из-под лохматой чёлки. — Если хочешь, научу, но сейчас-то ты точно не сможешь слезть сам, я прав? — глупо улыбнулся Ричи, чувствуя себя на седьмом небе непонятно от чего. Эдди смущённо кивнул. — В таком случае, я помогу, только переоденься для начала, — усмехнулся он, подцепив ворот его потрёпанной выцветшей домашней футболки. — Хотя в принципе… мне и так нравится. — Отвали, — Эдди пихнул его локтём и тут же двинулся к приоткрытому шкафу, молясь всем богам, чтобы чёртовый кудрявый очкарик в полутьме не заметил его розовых щёк. За последние несколько недель Эдди смущался столько раз, сколько, казалось бы, не смущался за всю жизнь. Схватив первую попавшуюся футболку и джинсы, он вперился в Тозиера красноречивым взглядом: — Не мог бы ты… отвернуться? — Извольте? — Ричи облокотился на подоконник, сложил руки на груди и вызывающе ухмыльнулся. — Чего я там не видел, Спагетти? — Вообще-то, всего, — Эдди прижал одежду к груди, чувствуя себя невестой в первую брачную ночь. Не то чтобы он комплексовал или стеснялся, но раздеваться именно перед Ричи отчего-то казалось ему слишком личным и до дрожащих коленок неловким. — Ты смешной, Эдс, шевели задницей быстрее, а то я не успею до конца ночи разнести Стэну весь дом. Помявшись ещё какое-то время, Эдди вздохнул и принялся стягивать любимую футболку, понимая, что отворачиваться Ричи не планирует точно, да ещё и пялится так, словно для него тут персональный стриптиз исполняют. А сам Ричи уже сто раз успел порадоваться, что является таким хорошим актером и умеет практически в любой ситуации сохранять на лице беззаботно-ироничное выражение абсолютной безалаберности. Вот и сейчас, усмехаясь наклеенной улыбкой, он жадно взирал на плоский живот и выпирающие рёбра, желая навсегда увековечить эту прекрасную картину на сетчатке собственного глаза, а ещё провести кончиками пальцев по этим самым рёбрам, обхватить Эдса за талию, вжаться всем телом и… Эдди ловко скинул спальные шорты, принимаясь натягивать джинсы, и у Ричи пересохло во рту окончательно, внизу живота затянуло, руки намокли, а всё тело напряглось до невероятного уровня. Ещё никогда при виде чьих-то ног и задницы Ричи не чувствовал себя так… Боже, да он готов был кончить лишь от одной мысли, что ко всему этому можно прикоснуться, погладить и сжать… — Эй, ты чего завис? — Эдди нахмурился и помахал ладошкой прямо перед лицом друга. О, он ещё как заметил голодный взгляд, буквально пожирающий его со всех сторон, но предпочёл не думать об этом сейчас и случайно предполагать лишнего. Это было бы слишком неуместно. — Задумался, что сейчас твоя великолепная мамаша находится где-то внизу и мы с ней могли бы… Эдди закатил глаза и цокнул языком: — Ты же её даже не видел. — Это не мешает мне предполагать, что она, как и её сыночек, просто секси, — не растерялся и кашлянул Ричи. Эдди возмущенно закашлялся, осторожно высовываясь из окна и подставляя пылающее лицо прохладному весеннему ветру. Да что ж такое. — Мы идём, или как? Какой там у тебя был план? Кивнув, Ричи подождал, пока Эдди придёт в себя и вернется в комнату. — Залезай, — он повернулся спиной. — Зачем? — осоловело вопросил Эдди, не понимая, правильно ли он растолковал указание. — Как зачем? Спасу прекрасную даму из заточения в высокой башне и спущу её на грешную землю. — Ты меня не удержишь… — растерянно пролепетал Эдди. Сейчас ему было даже не до ненавистных сравнений, и это откровенно пугало. — Спорим, удержу? — Я не хочу рисковать нашим здоровьем. Мы упадём, можем сломать шеи или позвоночники… — Чувак, я несколько раз стаскивал Стэна с третьего этажа, пока он не преодолел страх высоты и не научился слезать сам, о чём ты говоришь? Немного пораскинув, взвесив всё, Эдди подумал, что слова звучат убедительно, поэтому он покраснел и неловко забрался на чужую спину, обхватив Ричи ногами за талию, а руками за шею, и решая, что, в конце концов, по закону притяжения он скорее всего приземлится на Тозиера, и тот организует своеобразную подушку, смягчающую удар. — Держись крепче, — внешне беззаботный, Ричи закусил губу, сдерживая глупую улыбку и осторожно вылезая из окна. — Не урони меня только! — Эдди прикрыл глаза и прижался к тёплой спине, утыкаясь носом в чужой висок. Ричи хотелось съязвить по типу «сам держись крепче», но он заставил себя промолчать, сосредотачиваясь на сохранении опоры и стараясь не отвлекаться на тёплое дыхание, обжигающее шею. Цепляясь пальцами, он осторожно спускался вниз. — Чёрт, Спагетти, не думал сесть на диету? Стэна с третьего этажа было легче тащить! — фыркнул Ричи, которому на самом деле было вовсе не так тяжело, как могло быть, но разрядить атмосферу и побесить Эдди казалось сейчас самым необходимым. — Ты знал, на что идёшь, нечего было предлагать! — тут же принял защитную позицию Эдди, обиженно пыхтя и думая, что ещё никто никогда не называл его толстым. Да он и сам себя таким не считал, хотя иногда, как и все, любил позлоупотреблять фастфудом. — Выглядишь таким маленьким, а на самом деле… да если бы я знал! — Ричи тяжело страдальчески выдохнул и неожиданно пошатнулся, соскальзывая одной ногой вниз. Долго ждать ответной реакции не пришлось. Эдди испуганно вскрикнул, совсем не думая о сохранении заветной тишины, и вцепился руками и ногами максимально сильно, вжимаясь всем телом в крепкую спину. Ричи замер, сглотнул и густо покраснел, беря себя в руки и приказывая успокоиться. Он сам виноват в создании слишком интимного контакта тел, но кто думал, что попытка посмеяться над нервным парнишкой в очередной раз провалится с треском? В последнее время неловкие ситуации между ними происходили слишком часто и на абсолютно ровном месте. — Шутка, — смущённо бросил он, судорожно преодолевая сразу несколько выступов и спрыгивая на твёрдую землю совсем нетвёрдыми ногами. — Кретин! — Эдди немедленно соскочил следом и отвернулся, понемногу превращаясь в чёртов маков цветок, как сам Ричи. — Не обижайся только, — тот примирительно пихнул его плечом и постарался натянуто улыбнуться. — Хорошо, признаю, глупая получилась шутка. — Очень, — буркнул Эдди и смерил друга обиженным взглядом. — Не делай так больше. — Ничего обещать не могу, малыш, — Ричи поправил очки и с ног до головы оглядел Каспбрака ироничным взглядом, задерживаясь на футболке. — Какая прелесть. Любимая мамаша на именины подарила? Эдди нахмурился и отодвинул канты кофты, оглядывая собственную футболку и тут же давясь воздухом. Выхватывать первое, что покоилось в шкафу, определённо не являлось хорошей идеей! — Это старая… я её в лотерее ещё года два назад выиграл, но так и не носил с того времени… — Дай угадаю, она женская? Эдди отчаянно заалел и уткнулся взглядом в собственные кроссовки. В просторной белоснежной футболке с глубоким вырезом, рисунком корзины котят и огромной надписью «CRAZY CAT LADY» он чувствовал себя максимально не в своей тарелке, проклиная всю эту затею с вечеринкой и придурка Тозиера заодно. — Другие засмеют меня… — Бев любит котиков, — Ричи пожал плечами. — Я тоже люблю, — подмигнул. — Все любят котиков. — Ладно, я тебе верю. Эдди смущённо улыбнулся в ответ, и, посмотрев друг на друга какое-то время, они с Ричи двинулись к велосипеду Тозиера, беспардонно брошенному на газоне. — Вечеринка обещает быть горячей, — весело хмыкнул Ричи, готовясь крутить педали и терпеливо ожидая, пока Эдди соизволит обхватить его за талию. Эдди, в свою очередь, лишь многозначительно промолчал.

***

— Эй, Эдс, как насчёт секрета в обмен на секрет? — подложив руки под голову, Ричи лежал на холодной земле, вглядываясь в безоблачное ночное небо с горящими точками-звездочками. После выпитого голова казалась тяжелей чугунной гири, но Ричи упорно не обращал на это должного внимания, как и на предупреждения Эдди о перспективе застудить почки, а в худшем случае и вовсе лишиться одной из них, оставшись инвалидом на всю жизнь. — Это ещё зачем? — не понял Эдди, смотря на своего бестолкового друга сверху вниз. — Просто так. Помнишь, в чём я тебе признался? Хочу услышать что-то равноценное. — Тебя за язык никто не тянул, — Эдди нахмурился, когда Ричи вытянул из потрёпанной пачки не менее потрёпанную сигарету, чиркнул спичкой и глубоко затянулся, выпуская облачко ядовитого дыма куда-то в сторону. — Ты разбиваешь мне сердце, — жалобно оповестил он, выглядя при этом задетым настолько, словно своим отказом Эдди как минимум разрушил его веру во всё человечество. — Я тебе доверился! Душу вывернул! А ты… — Ричи печально вздохнул и протянул парню тлеющую сигарету. — Будешь? Эдди нахмурился ещё сильнее и помотал головой: — У меня астма, придурок, хоть и психосоматическая, но всё равно нельзя. — Какая-какая? — тут же переспросил Ричи, взглядывая на Эдди под новым углом. — Я не знал, что у тебя астма. Теперь его периодические проблемы с дыханием, случайно замечаемые Ричи, и вечная поясная сумка обрели совсем иной неожиданный смысл. Астматики ведь носят с собой ингаляторы, да?.. — Психосоматическая… то есть я думаю, что она есть, но, по факту, её нет, — Эдди неожиданно бросил на газон куртку, что одолжил у Стэна, и уселся поверх. Вечеринка кипит, Бен танцует стриптиз без футболки, Билл, Бев и Майк жгут костёр прямо в доме, а они с Ричи незаметно слиняли и тусуются на улице, говоря о его тупорылой «астме». — Типа, — Ричи задумался, и Эдди буквально услышал, как в его голове начали вращаться и тереться друг об друга шестерёнки, — кто-то внушил, что она у тебя есть? Эдди задумчиво посмотрел на небо, кивая лишь через полминуты и ещё через столько же падая рядом на обжигающую своим холодом землю. Страх застудить почки сейчас казался совсем незначительным и глупым. — Мать постаралась, — наконец ответил он, поворачиваясь к Ричи лицом и натыкаясь на внимательный взгляд тёмных глаз, за линзами очков казавшихся просто огромными. — Мой отец умер от заражения крови, когда мне не было трёх. Он случайно поцарапался ногой об ржавый гвоздь… С тех пор мама слетела с катушек. Она помешалась на всяких заболеваниях и таблетках, а когда я пошёл в школу и изъявил желание записаться в секцию волейбола, она сказала, что у меня астма, и отныне спорт полностью противопоказан мне, потому что я могу задохнуться и умереть. — Эдди с огромным трудом выговаривал некоторые слова, чувствуя, как в уголках глаз скапливаются слёзы обиды и непонимания. Одни только воспоминания о прохеренном детстве ножом кололи ноющую грудь. Глубоко вздохнув и постаравшись самостоятельно выровнять дыхание, Эдди протянул руку, пальцами тут же натыкаясь на холодные пальцы Ричи. — С тех пор я всегда считал себя неполноценным, а ребята вовсе отказывались дружить с мальчиком, которому под запретом было буквально все! — Эдди судорожно потёр глаза, чувствуя, как Ричи выкидывает сигарету куда-то в сторону и сжимает его ладонь в своей. — А в четырнадцать лет я нашёл свою медицинскую карточку и понял, что никакой астмы у меня никогда не было, а таблетки — всего лишь дешёвое плацебо… — он всхлипнул. — Было правда очень-очень сложно, но я старался перекроить свой характер и перестать зудеть о болячках каждую минуту, начал смывать таблетки в унитаз и пытаться самому подружиться с такими же неудачниками, но кроме одного парня никто не хотел этого… — Эдди запнулся. — А потом мы приехали сюда и я подружился с вами. Точнее, вы со мной. Он отвернулся вновь, принимаясь тереть мокрые глаза с удвоенной силой, когда Ричи, ни живой ни мёртвый и совсем не готовый к подобной информации, уселся на траву, подтягивая Эдди следом и мягко прижимая его, совсем обмякшего, к собственной груди. Его никогда так не успокаивали, но Ричи слышал, что крепкие объятия действительно помогают. Хотелось бы верить. Эдди обхватил его за спину, комкая в руках футболку, но не позволяя себе зарыдать. Шмыгнув, он вжался холодным носом в шею напротив, ощущая, как Ричи мягкими успокаивающими движениями гладит его по спине и между лопаток. И Эдди действительно нравилось то, что происходило сейчас. Ему даже не требовался ингалятор, когда прохладные руки Ричи прекрасно справляются с задачей успокоить и привести в чувства кого угодно. И Эдди до боли в груди, пересохшего горла и тяжести в животе захотелось, чтобы этим «кем угодно» всегда оказывался только он сам. Чтобы Ричи не успокаивал и не обнимал ласково какого-то другого человека. Чтобы только к Эдди он прикасался так, словно он значит куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Эдди Каспбрак всегда был таким собственником? — Теперь ты знаешь много-много моих секретов, — тихо шмыгнул носом он, запоздало понимая, насколько жалко, должно быть, прозвучали эти слова. Ричи чуть отстранился, обхватил щеки Эдди своими ладонями и наклонился преступно близко к его лицу. — А хочешь, чтобы у нас появился общий секрет? Только наш с тобой? Эдди заторможенно кивнул, а Ричи светло улыбнулся, прежде чем податься вперёд и соединить их губы в целомудренном поцелуе. Он влюблён. Такая вот простая мысль, окатившая с ног до головы и наверняка заставшая врасплох, если бы Ричи уже на протяжении нескольких недель не пытался отогнать её прочь, упорно не желая принимать очевидного и теша себя ложным успокоением, иллюзиями несерьёзности происходящего. Вот только всё очень даже серьёзно. И его чувства, желания, и Эдди, сейчас целующий с поразительным напором, так и намеревающийся перехватить инициативу. Кстати, губы его, вопреки ожиданиям, оказались вовсе не мягкими, а наоборот: сухими и капельку потрескавшимися, но от этого точно не менее вожделенными и приятными. Ричи осторожно водил руками по его спине, пока не решаясь углубить поцелуй и этим перевести их без того хрупкие отношения на новый уровень, как Эдди сделал это сам. — Боже, Эдс, ты знаешь, чем это может закончиться? — буквально переступив через соблазны и желания, Ричи чуть отстранился, оглядывая Эдди выжидающим затуманенным взглядом. Словно убеждаясь, что тот в порядке, и что им не управляет та единственная банка пива, опустошённая ещё в доме. С Эдди парочкой поцелуев обойтись точно не получится. — Я понимаю… И хочу этого. — Хочешь, чтобы я был твоим парнем? — Д-да, — Эдди трогательно закусил губу, смотря на Тозиера снизу вверх, — пожалуйста? Ричи подозрительно прищурился. — Ты, конечно, милашка, и задница отпад, но я не хочу быть экспериментом для запутавшегося в себе натурала. — Что?! — глаза Эдди округлились, и он вцепился в Ричи мёртвой хваткой. — Ты нравишься мне, придурка кусок! — Как нравился, так и разонравлюсь, стоит только появиться на горизонте симпатичной тёлочке, — невозмутимо пожал плечами тот, всеми силами скрывая бесконечную боль, плескавшуюся в глазах и ставя на место не пойми откуда взявшуюся надежду. Оказывается, так бывает: хочешь немного поиграться с забавным приезжим пареньком, а в итоге влюбляешься по самые уши, как последний кретин. — Бо-о-оже, — протянул Эдди, наклоняясь вперёд и запечатляя на поджатых губах Тозиера быстрый поцелуй, — я гей, Ричи! Именно поэтому я здесь! Мать спалила, как я целовался с парнем из параллели прямо на крыльце дома. Она привезла меня сюда не столько потому, что я гей, сколько из-за опасений, что я могу подхватить какое-нибудь венерическое заболевание! И мне не нравится Билл или Стэн, мне нравишься именно ты! Наверное, ещё никогда Ричи не удивлялся так сильно. Даже тогда, когда узнал, что на самом деле Стэн сомневается в существовании Яхве, даже тогда, когда Майк согласился первый раз выкурить марихуану, даже тогда, чёрт возьми, как он сам понял, что хочет не только девочек, но и мальчиков. Что же это получается? Секрет, ценой которого Ричи Тозиер умудрился влюбиться первый раз в своей жизни, оказался до обидного похож на его собственный? Эдди не брил ноги, не любил пиццу с ананасами и даже не переодевался в женскую одежду? Он всего лишь оказался геем? Честно сказать, это можно было бы считать ударом ниже пояса и просто огромным фейлом в истории, если бы Ричи не чувствовал себя таким по-дурацки счастливым и окрылённым, словно успешно накурился пару минут назад. Интересно, а поцелуй Эдди можно было бы сравнить с высококачественной травой? — Ох, нихера себе, — в конце концов оказалось единственным, что смог сгенерировать одурманенный новыми незнакомыми ощущениями разум Ричи. — Ох, нихера себе я счастливчик! — Ты счастливчик, — кивнул Эдди, обхватывая своего новоиспеченного парня за шею, утягивая в новый крышесносный поцелуй и чувствуя, как Ричи счастливо улыбается ему в губы. — Эй, п-парни! Вы где? — пьяный голос Билла разрезал тишину, разносясь по всей округе и перебудив, должно быть, всех соседей. Оторвавшись друг от друга с очевидной неохотой, Эдди беззлобно закатил глаза, а Ричи тихо рассмеялся, целуя его в висок. — Билли! Мы здесь! — нисколько не уступая по радиусу звучания, наконец, соизволил отозваться он, предусмотрительно вместе с Эдди оставив провокационное положение и сжав лишь руки друга друга. Чем Ричи всегда нравился задний двор Стэна, так это своим размером. Пока Билл отыскивал их в практически кромешной темноте, Ричи исхитрился оставить на шее Каспбрака парочку «безобидных» засосов, от которых тот, при свете дня, закономерно пришёл бы в ужас, но пока не противился и с очевидной охотой позволял Ричи расходиться по полной программе. — Нак-конец-то! — воскликнул Билл, с поразительным упорством пьяного человека всё-таки отыскав нерадивых друзей. — Майк проспор-рил Стэну и сейчас собирается съесть цел-лый перец чили! — Я ему не завидую, — рассмеялся Эдди, и они с Ричи синхронно переглянулись, улыбаясь только друг другу понятным мыслям. — Не знаю, что т-там у вас произ-зошло, но надеюсь сейчас всё в пор-рядке, — Билл, заметив сцепленные руки, продолжал выглядеть так, словно это было самым очевидным исходом на свете и другие он даже не думал рассматривать. — Можешь не сомневаться, Большой Билл, — деловито кивнул Ричи, притягивая чуть смущённого Эдди ближе к себе и целуя в макушку. Оставалось только показаться остальным друзьям, и можно будет считать, что каминг-аут состоялся успешно. Почему-то в положительной реакции, искренних поздравлениях и нескончаемом потоке шуток Ричи даже не сомневался. Их с Эдди друзья — лучшие друзья в мире. — Идёмте в д-дом? — напомнил о своём присутствии Билл и, не услышав возражений, двинулся прочь. Эдди потянул Ричи следом, и тот предвкушающе ухмыльнулся. Их ночь только начинается.

***

— Завтра у нас совпадают первые два модуля, сядем вместе? — Ричи приземлился на кровать и тут же подскочил на упругом матрасе, облокотился на стену и поджал одну ногу под себя, с любопытством смотря на Эдди. — Чтобы ты снова домогался до меня все пятьдесят минут? — Эдди мило сморщился, продолжая упорные попытки запихнуть все свои новопривезённые вещи в небольшой, как того хотелось, шкаф. — Ну уж нет, Балабол, я лучше сяду с Биллом. — Он сядет с Бев, — тут же ухмыльнулся Ричи, показав язык своему упёртому парню. Глубоко вздохнув, Эдди с силой навалился на дверцу злосчастного шкафа, никак не желающую закрываться до конца. Попыхтев ещё какое-то время, он, под весёлый взгляд Тозиера, всё-таки добился своего — шкаф оказался побеждён и плотно закрыт. А о том, как доставать из него вещи при такой загруженности, Эдди думать совершенно не хотелось. Довольный собой, он упал на кровать рядом, и Ричи мягко притянул парня ближе, укладывая его голову себе на колени. — То есть, ты даже не отрицаешь, что планируешь лапать меня под партой? — Эдди лениво посмотрел из-под полуприкрытых ресниц, и в его глазах засветились смешинки. — Всё зависит от того, как сильно мистер Мэйсон заинтересует меня новым материалом, — Ричи посмотрел сверху вниз и мягко провёл ладонью по зачёсанным волосам. — Ты сам выбрал его предмет, так что прояви уважение. — Эдди положил ногу на ногу, мерно покачивая ступнёй. — Тем более экзамены начинаются через пару недель. — Посмотрим, — ответил Ричи, — но со мной ты всё равно сядешь. — Только если поможешь с уборкой, — Эдди хитро усмехнулся, легко соскочил с кровати и принялся разбирать одну из самых больших коробок, к работе над которой уже через пару секунд подключился и Ричи. Два месяца прошли как пара дней, и пока Эдди упорно учился залазить и слазить в собственное окно, его мать приняла неожиданное решение остаться в Дерри, как минимум, до конца выпускных экзаменов. Она знала о намерениях сына закончить школу на высший балл и поступить учиться не только в другой город, но и в другой штат. Знала и уже давно смирилась, главное, чтобы не с тем отвратительным мальчишкой из Льистона, вот только миссис Каспбрак совсем не подумала о том, что этот самый мальчишка вовсе не единственный, кто мог положить глаз на её «драгоценного сыночка». Ричи подрабатывал, потихоньку готовился к жизни в городе, который они с Эдди выбрали вместе, и посмеивался над логикой странной женщины, с которой так и не удалось познакомиться лично. Уж слишком Эдди боялся потерять его, так что разрешал приходить только днём, когда маманя на работе, или ночью, когда она накидывалась снотворным. Ночью всегда было особенно экстремально: скрип матраса, ножек по полу и приглушённый стон могли в любую минуту выдать их с головой. Ричи хотел убрать несколько стопок непонятных тетрадей на стол, когда между учебниками заметил неаккуратно свернутый листок бумаги непонятного происхождения. Оглянувшись на Эдди и убедившись, что тот по-прежнему занят коробкой, Ричи осторожно вытянул листок за помятый уголок и пробежался глазами по ровным строчкам. То, что он увидел, понравиться не могло от слова совсем. — Эдди? — звенящим от напряжения голосом позвал он. — Что это такое? От рассматривания каких-то книжонок Эдди оторвался практически мгновенно. Поднявшись на ноги, он подошёл ближе и заглянул в письмо, сжимаемое Ричи чуть подрагивающими руками. — Оу, — Эдди замялся, и плечи его поникли, — оно пришло пару дней назад. — Ты собираешься ему позволить приехать сюда? — Ричи обернулся и очки его подскочили на переносице, съезжая вниз. — Ты что, совсем кретин? — Эдди нахмурился и скрестил руки на груди. — Я не стану отвечать ему и он не приедет, вот и всё. После всего того, что произошло, я надеялся больше никогда не видеть его. — Если бы это было на самом деле, ты бы выкинул письмо! — Ричи почувствовал, как необузданная ревность охватывает его с ног до головы, а слова, как это обычно происходит, перестают проходить обработку мозга. За счёт особенностей характера и умения превращать даже самый серьёзный разговор в шутку, они с Эдди успешно избежали кучу серьёзных скандалов, но сейчас Ричи больше всего на свете хотелось расставить все точки над «i». — Да я просто прятал его от матери! — защитился Эдди, которому совсем не нравилось, когда на него повышают голос без видимых на то причин. Тем более повышает Ричи. — Он пишет, что скучает и хочет увидеться, — лицо Тозиера стало холодным и замкнутым. — Почему ты думаешь, что я должен реагировать на это нормально? — Может быть, потому, что у меня есть ты и он мне давно не нужен? — так же спокойно отбил удар Эдди, и они с Ричи уставились друг на друга в мрачном противостоянии. — Откуда у него этот адрес? Ты писал ему сам? — За кого ты меня принимаешь! — спокойствие с Эдди словно ветром сдуло, а от искреннего негодования и возмущения его лицо перекосилось и покраснело. — Перед тем, как уехать, я перерыл весь дом и нашёл присланное маме уведомление, где говорилось, что её сестра, перед самой смертью, неожиданно оставила ей дом в Дерри. Я переписал адрес и дал ему на всякий случай. Я не хотел терять связь с единственным человеком, которому было на меня не наплевать! Когда я только приехал, мне было тяжело и я написал ему одно коротенькое письмо, где просто пожаловался на жизнь, но он так и не ответил. Потом я начал общаться с тобой и остальными неудачниками, влюбился… — Эдди порозовел, — и до него мне больше не было никакого дела. В конце концов, мы никогда не были близки: он ничего не знал о моей жизни, а я о его. Просто иногда тусовались вместе, да парочку раз целовались. Эдди обиженно нахмурился и отвернулся, всем видом демонстрируя, как сильно его задело всё это недоверие, а Ричи, к собственному стыду, понял, что был слишком категоричен и строг. Какая разница, с кем Эдди был там, если сейчас он только с ним? — Прости, я правда был неправ, — он неловко примирительно улыбнулся, делая навстречу один широкий шаг. — Не будешь дуться? — Что толку дуться на идиотов? — тут же ответил Эдди, и в голосе его зазвучала привычная мягкость. Почему-то именно на Ричи у него никогда не получалось злиться столько, сколько хотелось, особенно сейчас, когда тот выглядел, как осознавший свою вину верный пёс. — Это точно, — Ричи кивнул и сделал ещё один малюсенький шаг вперёд, оказываясь к Эдди вплотную и заключая его в кольцо рук. Обняв своего очкастого идиота в ответ, Эдди чуть привстал на носочки, прижимаясь сначала к уголку его губ, а потом медленно углубляя поцелуй. Как они оказались на кровати, задирая одежду друг друга, было делом вторичным, но вот то, что никто из них не заметил раннего прихода Сони Каспбрак, точно грозило перерасти в настоящую проблему. — Эдди, ты здесь? — тучная женщина беззвучно вошла в комнату, да так и замерла на пороге с полотенцем в руках и ужасом на лице. — Мама, это всё… — начал было Эдди, отчаянно стараясь не думать, насколько выразительным для матери выглядит со стороны, лёжа под незнакомым парнем с задранной футболкой и покрасневшими губами. — Приятно познакомиться, миссис Каспбрак, я Ричард, новый парень вашего сына.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.