ID работы: 6380809

С любимыми не расставайтесь.

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

А сосед не так прост.

Настройки текста
Я стояла около машины, взятой напрокат. Чемоданы у ног, в руке зажат ключ, руки опущены. Яростные порывы ветра врывались на парковку, едва не сбивая меня с ног. С того момента, как я вышла из самолёта, мне всё время казалось, что я плыву. На автомате пошла за багажом, у стойки по прокату я с трудом поняла юношу и смогла подписать договор. Когда я подошла к машине, вконец замёрзшая и замученная, меня придавила мысль, что я влипла не пойми во что. Но выбора у меня не оставалось. Мне удалось поджечь сигарету едва ли не с десятой попытки. Ветер ни на секунду не прекращался. Меня это уже стало напрягать. Особенно тогда, когда я поняла, что это ветер делает затяжку за меня. Сразу же выкурив вторую сигарету, я принялась грузить вещи в багажник. Проехав полдороги, я почувствовала, что напряжение отступает. Испытания ездой и развязками пройдены. В голове же вновь и вновь я прокручивала сцену прощания с Джеймсом. Он курил сигарету за сигаретой, не глядя в мою сторону. Только в последнюю минуту он разжал губы. Мы стояли лицом к лицу, смотрели друг другу в глаза и не знали, что сказать. - Обещай мне, что будешь осторожна. - Не волнуйся, Джеймс. - Милая, есть время остаться, - мужчина тяжело вздохнул. - Не усложняй. Мне пора. Я не люблю расставания. Это оказалось гораздо более трудным, нежели я предполагала. Я прижалась к Джеймсу, он среагировал через несколько секунд – крепко обнял меня. - Джеймс, береги себя и не делай глупости. - Посмотрим. Беги, красотка. Он отпустил меня, и, подхватив сумку, я направилась к металлоискателям. Ни разу не обернулась. Вот я приехала. Я в Хальблехе, перед домом, выбранным практически наугад. На его описание я едва взглянула. Мне пришлось пересечь весь городок и выехать даже за его пределы, чтобы добраться до конца пути. Хм, у меня будут соседи – ещё один дом стоял не очень далеко от моего. Маленькая женщина подошла ко мне и приветственно помахала рукой. Я выдавила улыбку. - Здравствуй, Кери. Я Гретта, хозяйка дома. Хорошо доехала? - Рада с вами познакомиться. Она бросила ироничный взгляд на протянутую мною руку и только потом пожала её. - Послушай, здесь все друг друга знают. И я не интервьюер в отделе кадров. Не вздумай обращаться ко мне «фрау». Даже из уважения или желания продемонстрировать хорошие манеры, договорились? Она пригласила пройти в дом, который вскоре должен был стать моим домом. Внутри он оказался довольно уютным и гостеприимным. Гретта болтала без умолку, совершенно не похожая на типичных педантичных немцев. На втором этаже оказалась ванная и спальня. На этой кровати я точно смогу спать по диагонали. - Гретта, спасибо, - прервала её я, - Всё просто чудесно. - Извини за излишний энтузиазм, но я так счастлива, что кто-то будет жить здесь зимой кроме… В общем, я ждала тебя с большим удовольствием. Зайди к нам на кофе, я познакомлю тебя с Эндрю. Я проводила её до крыльца, где мы попрощались. В первую ночь стихия разбушевалась, словно приветствуя меня. Ветер грохотал на кронах деревьев, дождь барабанил по крыше. Я никак не могла уснуть, несмотря на усталость и очень уютную кровать. Снова и снова восстанавливала в памяти сегодняшний день. Разгрузка машины оказалась делом ещё более сложным, чем сборы чемоданов. Когда я осознала, что мне нечего есть, у меня едва не опустились руки. Я пошла в маленькую кухню. В холодильнике оказались запасы еды. Гретта наверняка об этом сказала, а я всё пропустила мимо ушей. Стыд, да и только. Надо будет при встрече извиниться. Хальблех действительно маленький городок. Никакого риска заблудиться. Супермаркет, автозаправка, паб и маленькие улочки. Приём, оказанный хозяйкой дома, привёл меня в замешательство. Похоже, что она рассчитывает на особые отношения, которые мне ни к чему. Буду максимально оттягивать посещение, ведь я приехала сюда не для того, чтобы общаться с пожилой парой. Да и вообще, ни с кем я знакомиться не хочу. Я продержалась трое суток, не покидая дома. Мне трудно было чувствовать себя уютно даже после того, как я разложила вещи. Уличные фонари не нарушали темноту ночи, а шум города не оживлял её. Стоило ветру стихнуть – тишина становилась гнетущей. Я мечтала, чтобы соседи устроили шумный праздник с фейерверками и громкой музыкой – мне было бы легче уснуть. Я уже жалела, что не выбралась на улицу раньше – возможно, тогда удалось бы избежать в универсаме всех этих нацеленных взглядов. Да-да, я незнакомый человек на вашей территории, но к чему всё это. Покупатели улыбались и кивали мне. Некоторые пытались заговорить, я невнятно бурчала что-то в ответ. - Кери, рада тебя встретить, - я и не заметила, как подошла Гретта. - Добрый день, - ответила я. - Я собиралась сегодня зайти к тебе. У тебя всё в порядке? - Да, спасибо. - Нашла всё, что тебе нужно? - Не совсем, здесь нет того, что я искала. - Имеешь в виду настоящий английский чай? - О… я.. - Не обращай внимания, - засмеялась Гретта, - Я всего лишь пошутила. Пойдём, я тебя познакомлю. Сияя улыбкой, она взяла меня за руку и стала подводить к разным людям. Я уже несколько месяцев не говорили с таким количеством людей сразу. По прошествии получаса светских реверансов мне удалось направиться к кассе. Я планировала увеличить срок осады на несколько суток. Отговорившись в очередной раз от посещения Гретты, я выбила себе несколько дней на моральную подготовку.

***

В доме хозяев оказалось хорошо. Я удобно устроилась на диване перед ярко пылающим камином с чашкой обжигающего чая. Эндрю оказался гигантом с белой бородой. Его спокойствие уравновешивало постоянную восторженность жены. С удивительной естественностью он налил себе пинту гиннеса в четыре пополудни. Немцы, любители ТЁМНОГО пива и крендельков, дополнила я высказывание Джеймса. А тёмное пиво сразу напомнило о Хьюго. Тем не менее мне удавалось поддерживать беседу, темой которой я с самого начала сделала хозяйскую собаку, Дьюка, положившего мне лапы на плечи, как только я пришла, поле чего прочно устроившегося на моих ступнях. Ещё долго я болтала о всякой ерунде, главным образом о погоде, а точнее о дожде и о том, как мне нравится мой домик. - Вы здешние? – в конце концов спросила я у них. - Да, но мы жили в Берлине, пока я не вышел на пенсию, - ответил Эндрю. - А чем вы занимались? - Он был врачом, - перебила его Гретта, - Лучше ты нам расскажи, чем сейчас занимаешься: это гораздо интереснее. А ещё мне бы очень хотелось знать, почему ты решила похоронить себя в этой дыре. - Решила поглядеть на эти края. - В одиночестве? Почему с такой красивой девушкой никто не поехал? - Оставь её, - с укоризной отметил Эндрю. - Слишком долго объяснять, - вздохнула я, - Думаю, что мне пора. Я встала, подхватила куртку, сумку и направилась к выходу. Гретта и Эндрю последовали за мной. Похоже, все почувствовали себя неловко. Несколько раз подряд я споткнулась о Дьюка. Стоило открыть дверь, как он тут же выскочил на улицу. - Не очень-то легко справляться с таким огромным младенцем, - сказала я. - Ох, хорошо, что он не наш. - А чей? - Пауля, нашего племянника. Мы его берём, когда уезжаем. - Это твой сосед, - сообщила Гретта. Я была разочарована. В конце концов, мне удалось поверить, что в соседнем доме никто не живёт. Я не нуждалась в соседях. Мне казалось, что даже владельцы живут очень близко. Они проводили меня до машины. В этот момент пёс начал лаять и носиться во все стороны. Заляпанный грязью чёрный внедорожник остановился у дома. - Ну вот, лёгок на помине, - сказал Эндрю. - Подожди пару минут, сейчас я вас познакомлю, - Гретта придержала меня за руку. Племянник вышел из машины. У него был высокомерный вид, не вяжущийся с его лицом, которое показалось мне больно знакомым. Он не вызвал у меня никакой симпатии. Эндрю и Гретта направились к нему. Он прислонился к дверце, скрестив руки на груди. Чем больше я его рассматривала, тем более он меня отталкивал. Ни намёка на улыбку. Заносчивостью веяло за километр. Всем видом он показывал, что его никто не смеет критиковать. - Мы так рады тебя видеть, Пауль! – сказала Гретта. - Привет. Да? Почему это? - Пора тебе познакомиться с Кери. Он соблаговолил повернуть ко мне голову. Сдвинул на нос солнечные очки, абсолютно бесполезные при таком тумане, и осмотрел меня с ног до головы. Я ощутила себя окороком на прилавке. Судя по взгляду, его аппетит я не пробудила. - Так уж и пора? Кто это? – безразлично спросил он. - Похоже, что ты мой сосед, - вежливо ответила я, решив не нарываться. Его лицо окончательно закрылось. Он выпрямился и заговорил с родственниками, игнорируя меня. - Я же говорил, что не хочу никаких соседей, это бессмысленный риск. Сколько она здесь пробудет? Я постучала его по спине, как стучаться в дверь. Он напрягся. Потом повернулся, я не отступила. - Знаешь, можно обращаться ко мне напрямую. Он приподнял бровь, его явно раздражало, что я с ним заговорила. - Не вздумай звонить в мою дверь. Не вздумай делать фото, - ответил он, бросив на меня взгляд, - Мне не нужны проблемы и тебе, думаю, тоже. Наплевав на вежливость, он отвернулся, подозвал собаку и направился вглубь сада. - Не обращай внимания, - успокоил меня Эндрю. - Он не хотел, чтобы коттедж сдавался. Боится, что это будут люди, следящие за его жизнью. Но это не его дом. Просто он не в духе, - поддержала его Гретта. Выехать я не могла – мою машину заблокировал сосед. Я нажала на клаксон и не отпускала его. Гретта и Эндрю расхохотались, а потом ушли в дом. В зеркале заднего вида я заметила Пауля. Он не спеша направлялся к своей машине. Открыл заднюю дверцу, посадил собаку. Его неторопливость раздражала меня, я нервно била пальцами по рулю. Не глядя в мою сторону, он щелчком отправил окурок в сторону моего лобового стекла. Когда он тронулся, на мою машину обрушилась волна грязной воды. Я едва успела включить дворники, как он уже скрылся. Мерзкий тип. За репортёров он переживает. Не знает, с кем связался.

***

Сегодня я опять попала под дождь. Первое решение – отказаться от абсолютно бесполезного зонтика. Второе решение – больше не доверять лучам солнца, которые исчезали с такой же быстротой, с которой появлялись. Третье и последнее – готовиться к выходу, когда идёт дождь. Пока я всё натяну, ливень может прекратиться, и риск промокнуть снизится. Моя методика сработала. Именно это я себе сказала, усевшись на берегу, чтобы посмотреть на гладь озера. Случай привёл меня в правильное место, казалось, что я одна в этом мире. Я закрыла глаза, тихие всплески воды меня успокаивали. Ветер истязал кожу, выдавливая слёзы из глаз, легкие наполнялись кислородом. Вдруг что-то резко толкнуло меня назад. Я открыла глаза и увидела совсем рядом Дьюка, который принялся облизывать моё лицо. Я встала с огромным трудом. Попыталась отряхнуть одежду от мокрого песка и земли, и тут собака умчалась, услышав свист. Я подняла голову. В отдалении вышагивал Пауль. Он наверняка прошёл совсем рядом со мной, но не остановился и не поздоровался. Да уж, соседушка. Но когда твой пес бросается на кого-то, элементарная вежливость требует подойти и извиниться. Я решила вернуться и не оставлять безнаказанным такое хамское поведение. Внизу тропинки, ведущей к домам, я увидела, что его внедорожник устремился к городку. Что ж, так просто он не отделается. Я забралась в свою машину. Нужно было найти этого грубияна. Взрослый мужик, а ведёт себя. Вскоре я увидела его грязную машину около паба. Я резко затормозила, выскочила из автомобиля и влетела в паб. Внимательно оглядела зал, чтобы найти жертву. Все взгляды обратились на меня. Кроме одного. Тем не менее, Пауль был здесь, сидел в одиночестве у стойки, склонившись над газетой, с пинтой гиннеса в руке. Быстрыми шагами я направилась к нему. - Ты за кого себя принимаешь? Никакой реакции. - Смотри на меня, когда я к тебе обращаюсь. Он перевернул газетную страницу. - Родители не научили тебя быть вежливым? Никто и никогда не позволял себе так поступать со мной. Так что лучше тебе извиниться прямо сейчас. Я чувствовала, как багровею от ярости. Он по-прежнему не считал нужным отрываться от своего чтива. Тоже мне звезда мирового масштаба. - Да вы меня достали! – завопила я, вырывая у него газету из рук, - Вне зависимости от вашего статуса нормы приличия стоит соблюдать. Он отхлебнул глоток пива, поставил кружку на стойку и глубоко вздохнул. Он встал, впился в меня взглядом. Я подумала, что зашла слишком далеко. Он схватил пачку сигарет и направился к месту для курения. По пути пожал несколько рук и ни разу не улыбнулся. Хлопнула дверь террасы. В тот момент, когда он встал, я затаила дыхание, а в пабе воцарилась тишина. Здесь собралась немалая часть мужского населения этого района Хальблеха, и всё они стали свидетелями этой сцены. Я свалилась на ближайший табурет и подумала, что в один прекрасный день кто-нибудь должен будет преподать ему урок. Бармен покосился на меня и пожал плечами. - Эспрессо, будьте добры, - попросила я. - Здесь этого нет. - У вас нет кофе? - Есть. - Ну хорошо, с удовольствием выпью, налейте, пожалуйста. Он улыбнулся и пошёл в угол за стойкой. Поставил на неё кувшин со светлым напитком явно не из кофемашины. Да, с моим эспрессо случился облом. Я не могла понять, почему бармен, налив кофе, не отходит от меня. - Вы собираетесь следить за тем, как я пью кофе. - Просто хочу, чтобы вы расплатились. - Не волнуйтесь, я непременно заплачу перед уходом. - Здесь платят, перед тем как выпить. - О’кей. О’кей. Я протянула купюру, он любезно вернул сдачу. Рискуя обжечься, я быстро проглотила кофе и вышла. Что за странная страна, где за исключением мужлана Пауля, все люди любезны и приветливы, но при этом вас заставляют оплачивать свой заказ сразу.

***

Я вернулась к своим старым привычкам. Больше не одевалась, ела, что попало и когда попало. Часть дня спала. Если сон не шёл, лежала в постели и наблюдала за небом и облаками. Тупо следила за глупостями на экране телевизора – они превращались в немое кино, когда текст шёл по-немецки. Разговаривала с Хьюго и Рози, разглядывая фото. Словом жила, как дома, но только без Джеймса. Увы, столь желанное успокоение не приходило. Тяжесть, которая давила на грудь, не ослабевала, чувство освобождения не проходило. Я ничего не хотела. Время шло, дни казались ещё более длинными. Этим утром, вместо того, чтобы остаться в постели, я решила развернуть большое кресло к озеру. Небо я уже разглядывала много дней и теперь, разнообразия ради, буду рассматривать воду. Я запаслась кофе и сигаретами, закуталась в плед, положила под голову подушку. Моё внимание привлёк лай. Пауль и его собака вышли из дома. Впервые после сцены в пабе я увидела своего соседа. На его плече висела сумка. Чтобы было удобнее наблюдать за его перемещениями, я придвинула кресло к большому панорамному окну Быстрым шагом он направился к пляжу. Его тёмные волосы были ещё больше всклочены, чем в прошлый раз. Вот он исчез из поля зрения, пройдя за холм. Полчаса спустя он вновь появился, поставил сумку и начал рыться в ней. Без бинокля не понять, чем он там занимается, и теперь я видела только его спину. Он долго оставался в этом положении. В животе заурчало, это напомнило мне, что я не ела со вчерашнего дня, и пришлось идти на кухню за бутербродом. Когда я вернулся в гостиную, Пауль уже исчез. Я свалилась в кресло и вяло сжевала бутерброд. Шли часы, я не двигалась с места. Мои чувства ожили, когда я увидела, что у Пауля погас свет. Он выбежал из дома и направился точно в то место, где уже был утром. Я накинула плед на плечи и вышла на террасу, чтобы было удобнее за ним наблюдать. В руках он держал некий предмет. Пауль поднял его на уровень глаз, и мне показалось, что я разглядела фотоаппарат. Он оставался на пляже добрый час. Уже стемнело, когда он ушёл. Я едва успела пригнуться, чтобы он меня не заметил. Подождала несколько минут и вернулась в дом. Оказалось, что мой сосед фотографирует. Всю последнюю неделю я выстраивала свой день под его расписание. Он выходил из дома в разное время, всегда с фотоаппаратом. Обходил всё озеро. Мог часами оставаться неподвижным. Не реагировал ни на ветер, ни на дождь, временами обрушивавшиеся на него. Благодаря своим наблюдениям, я многое узнала. Он был ещё более заядлым курильщиком, чем я. Судя по всему, в день нашей встречи он выглядел самым обычным для себя образом – шапка, цепь, свисающая до середины бедра. Однажды утром я не стала смотреть в окно, там он или нет. Однако время шло, и мне показалось странным, что я не слышу лая пса. К своему огромному удивлению, я не увидела машины Пауля. Неожиданно я вспомнила, что с момента приезда, ни разу не звонила Джеймсу. Я схватила телефон и быстро нашла нужный номер. - Джеймс, это Кери, - сообщила я. - Не знаю такой. И он отключился. Я перезвонила. - Джеймс, не кидай трубку. - Ты наконец-то обо мне вспомнила? - Я бессовестная, я знаю. - Когда ты возвращаешься? - Я не возвращаюсь. Я пока остаюсь. Я сообщила ему, что хозяева моего дома – очаровательные люди, что я несколько раз ужинала у них дома, что все обитатели близлежащих районов встретили меня весьма добродушно. Шум мотора прервал мой пылкий монолог. - Милая, ты здесь? - Да, погоди минутку. - К тебе кто-то пришёл? - Нет, это вернулся мой сосед. - У тебя есть сосед? - Да, но я обошлась бы без него. И я стала рассказывать ему о Пауле. -Кери, переведи дух, потому что он тебе ещё пригодиться. Если моя теория верна, то это гитарист одной группы. Rammstein тебе что-нибудь говорит? - Да будь он хоть президентом России, этот тип ужасно действует мне на нервы. Ладно, извини. Что у тебя нового? - У нас затишье. Открываю «Вселенную» только ко времени аперитива. И я организовал вечер, посвящённый знаменитым развратникам в литературе. Ах да, ещё лучшая подруга живёт рядом с очень горячим мужчиной. - Завались, Джеймс. По-моему, это перебор. - Даю гарантию: если кто-нибудь напишет обо мне книгу, я займу среди них первое место. С тех пор как ты уехала, у меня ни минуты свободной, и я попал в полосу удач – безумные вечера и бурные ночи. Твои целомудренные ушки не вынесут пересказа. Отключившись, я пришла к трём выводам. Джеймс никогда не измениться, я по нему скучаю, и мой сосед кто-то там из какой-то там группы. То-то он переживал, что я приехала следить за ним. Мы распрощались. Я встряхнулась и попыталась вернуться к чтению. Но спокойствие покинуло меня. Я не знала, связано ли это с мрачной атмосферой детектива Агаты Кристи, в который я погрузилась или со стылым воздухом, поддувавшим мне в спину. По телу пробежал холодок. Руки заледенели. В доме царила ещё более глухая тишина. Я встала, растёрла руки и ненадолго остановилась перед панорамным окном. Скверная погода. Тяжёлые тучи застилают небо, стемнеет сегодня раньше, чем обычно. Я пожалела, что не умею разжигать камин. Приложила руку к радиатору, и его температура меня поразила. Если система обогрева сломалась, то я загнусь от холода. Я попыталась зажать свет. Первая лампа не среагировала. Я нажала на другой выключатель – тот же результат. Я стала нажимать все выключатели подряд, но света не было. Беспросветная тьма. И я посередине. Переломив себя, я побежала к Паулю. Я колотила и колотила по деревянной двери, пока у меня не заболела рука. Я отошла и попыталась заглянуть в окно. Останься я ещё на минуту в одиночестве, и безумие мне обеспечено. За моей спиной послышались шаги. - Можно узнать, что ты делаешь? – услышала я. Я обернулась одним рывком. Пауль возвышался надо мной всей своей громадой. Я метнулась в сторону. - Я ошиблась… я… я… - Ты – что? - Мне не нужно было приходить. Я больше не буду тебя беспокоить. Не отрывая от него взгляда, я пятилась по дороге. Споткнувшись о камень, я через секунду лежала на земле. Пауль тяжело вздохнул, но всё же протянул руку. - Не трогай меня! - Угораздило же меня попасть на чокнутую англичанку, - он удивлённо вскинул бровь. Чтобы подняться, я встала на четвереньки. И услышала смешок Пауля. Я умчалась домой и заперла дверь на два оборота. После чего укрылась в своей постели. Но никакие одеяла, покрывала и свитера не избавили меня от холода – меня трясло. Я сжимала в руке обручальное кольцо. Вокруг черным-черно. Мне было страшно. Из-за рыданий перехватывало дыхание. Я свернулась клубком. Спала я урывками. Чуда не произошло – за ночь свет не вернулся. Я решила обратиться к самому близкому человеку. - Блин, некоторые спят, между прочим, - пробормотал Джеймс. - Прости меня, - прошептала я и снова заплакала. - Что стряслось. - Мне холодно, и тут темно. - Что-что? - Со вчерашнего дня у меня нет света. - И ты не нашла никого, кто мог бы тебе помочь? - Я побоялась беспокоить соседа. - Почему? - Я подумала, а вдруг он убийца. - Ты клея нанюхалась? - У меня нет света. Помоги. - Пробки, милая. Ты проверяла пробки? - Нет. - Пойди, посмотри. Я подчинилась. Прижав телефон к уху плечом, я нажала на кнопку. Все лампы в доме загорелись. - Ну и? – спросил Джеймс. - Всё в порядке, спасибо. - Ты уверена? - Да, иди досыпай, мне и впрямь неловко. Я быстро выключила телефон. И тут же свалилась на кровать. Я действительно не в состоянии справиться ни с одной проблемой без посторонней помощи. Мне хотелось надавать себе пощёчин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.